Вернется ли к жизни карельский язык? За всю Карелию ответить сложно, но в отдельно взятом старинном селе Ведлозеро вопрос стоит остро. Настолько, что представители карельской региональной общественной организации «Дом карельского языка» обратились к главе Карелии Артуру Парфенчикову. Цель обращения – получить финансовую поддержку из средств регионального бюджета. Общественники просят помощи и ссылаются на статью 21 Конституции, в которой «гарантируется принятие мер по возрождению, сохранению и свободному развитию карелов, вепсов и финнов, проживающих на ее территории».
В 2020 году Карелия отмечает 100‑летие образования республики. На региональном уровне об этом вещают на радио и телевидении, в Интернете и печатных СМИ. Кажется, что во всей республике отремонтировали дороги, строительство социальных объектов разных масштабов идет в районах, а дома части жителей северного края как минимум покрасили с лицевой стороны… Создается иллюзия, будто зажили люди лучше.
Возможно, кто-то так и думает, но в республике достаточно проблем, которые не решались годами, если не десятилетиями. Так, например, жители карельского села Ведлозеро в Пряжинском районе с 2017 года не могут решить вопрос с финансированием дошкольной группы Дома карельского языка, в которой дети изучают карельский язык.
В тексте обращения к главе Карелии Артуру Парфенчикову содержится не только констатация проблемы, но и четыре варианта оказания поддержки Дому карельского языка, который уже пять лет ведет активную работу в республике.
Например, региональным органам власти предлагают создать при Карельском институте развития образования ставку методиста по дошкольному воспитанию на карельском языке и выделить данное рабочее место для дистанционной работы на базе Дома карельского языка (ДКЯ).
Второе предложение касается разработки «дорожной карты» по поддержке деятельности ДКЯ, поскольку в нем занимаются и дошкольным, и дополнительным образованием. Готовы здесь выполнять и социальный заказ государства, помогая людям с инвалидностью и старшего возраста. Активисты просят помощи в прояснении условий подобной деятельности.
Третье предложение – напоминание главе Карелии о том, что он обещал помочь в решении вопроса с высокой платой за землю, на которой стоит Дом карельского языка. Два года хождения по инстанциям и переписки с чиновниками разных уровней ситуацию к лучшему не изменили.
В последнем пункте предлагается выделять целевые субсидии социально ориентированным общественным организациям для развития и продвижения карельского языка, титульного языка республики.
Перечисленные меры поддержки, по мнению авторов письма, позволят расширить участие общества в решении госзадач по поддержке карельского языка.
Мария ГОЛУБЕВА, Карелия, фото автора
Поддержать. Хотя бы частично
Наталья АНТОНОВА, член правления карельской региональной общественной организации «Дом карельского языка»:
– Государственная финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций вполне могла бы быть вариативной. Наша общественная организация «Дом карельского языка» занимается практической реализацией возрождения карельского языка, реализуя даже конституционную норму основного документа Карелии. Почему бы ее финансово не поддерживать из регионального и, возможно, федерального бюджетов? Я не раз слышала в выступлениях президента Владимира Путина аргументы, что если гражданский сектор справляется с задачами, имеющими важное значение на государственно-общественном уровне, то нужно делиться с ним полномочиями и финансами. На сегодня Дом карельского языка зарекомендовал себя как эффективная НКО, имеющая доверие у населения.
Мы больше двух лет ведем переговоры на республиканском и муниципальном уровнях с просьбой частично поддержать нашу работу, например, языковое гнездо на базе Дома карельского языка, в котором нами организовано ежедневное языковое погружение для детей дошкольного возраста. Это многолетняя текущая работа, которая требует прежде всего трудовых профессиональных ресурсов, расходов по уходу за детьми и развития навыков ведения такой работы. Своего рода start up: прогрессивно, креативно и с претензией на рост.
На сегодня у нас есть возможность участвовать в проектах, например, Министерства национальной и региональной политики или в проектах Фонда президентских грантов, но они не подходят для текущей работы, которую в короткие сроки не отразишь в количественных показателях. Скажем, языковое гнездо дает первые, едва уловимые результаты только через три – пять лет: язык не вернешь в жизнь в короткие сроки.
Потерять его можно очень быстро, а возродить – нет. Но, быть может, показателями эффективности освоенных государственных средств и перспективности такой работы могли бы быть промежуточные мониторинги с участием ученых, населения, гражданских экспертов в области, например, того, как меняется отношение населения к карельскому языку, как развиваются образовательные методики, каков общественный эффект от долгосрочного проекта?
Далеко не все предлагаемые нынешние статьи проектных расходов нам подходят, как и сроки реализации. Например, выполнить региональный проект нужно за полгода или восемь месяцев, а для языкового гнезда это невозможно. Если участвовать ежегодно с одной и той же темой, то есть вероятность того, что проект не пройдет, поскольку приоритеты отдаются новым инициативам, стараются поддерживать большее количество разных организаций. Для Фонда президентских грантов нужно лобби, а у нашей небольшой сельской организации его нет. Мы отправляли наши проекты с языковым гнездом и туда, но, к сожалению, они не прошли. Мы не знаем, по каким причинам, написаны они были очень тщательно.
Я считаю, что заниматься общественной работой можно как основной трудовой, если делаешь это на профессиональном уровне. Знаю, что, например, бюджет общества «Финляндия – Россия» складывается в том числе и из государственного бюджета Финляндии. Так во многих странах. Если Дом карельского языка воспитывает ребенка в языковом гнезде, то, значит, этот ребенок не посещает бюджетный детский сад, соответственно, средства на него государством экономятся. Почему не отработать механизм того, чтобы Дом карельского языка получил эти средства и вырастил карелоязычного ребенка, если это не могут сделать в обычном детском саду? Ведь вариативность образования у нас возможна. Пусть была бы возможна и вариативность финансирования.
Без помощи не справимся
Ольга ГОККОЕВА, председатель карельской региональной общественной организации «Дом карельского языка»:
– Общественные организации и сообщества появляются по инициативе людей для решения той или иной проблемы или для объединения увлеченных единомышленников. Социально значимые НКО появляются для удовлетворения запроса местных жителей на ту или иную услугу, которую пока не предлагает государство. Часто НКО разрабатывают новые модели и методики работы, которых ранее не существовало в государственном секторе. Таким образом, НКО становятся новаторами и посредниками между населением и государством, пытаясь донести до органов власти информацию о потребностях населения и предлагая разработанную модель работы. Далее начинает складываться диалог с органами власти о переводе хорошей практики на постоянную основу с бюджетным финансированием. От того, как сложится диалог, зависит, станет ли эта хорошая практика масштабироваться в рамках региона и страны. Органы власти могут не поддержать инициативу, и хорошая практика продолжит нести местный характер или пропадет совсем.
В Доме карельского языка уже четвертый год без бюджетного финансирования действует единственное в России языковое гнездо. Родительских взносов не хватает даже на продукты питания. Поддерживающие нас меценаты считают, что если практика не получит финансирование из бюджета и не станет постоянной, то карельский язык обречен на исчезновение, потому что частным финансированием и без масштабирования практики язык невозможно ревитализировать. Я совершенно с этим согласна и отлично понимаю, что без государственной поддержки мы будем вынуждены закрыть языковое гнездо в ближайшем будущем.
На каждом историческом этапе для каждой страны приоритетны свои направления. Является ли приоритетным вопрос сохранения языков национальных меньшинств, покажет в том числе и наш случай.
История дома Karjalan kielen kodi /Дом карельского зыка
Карельская региональная общественная организация «Дом карельского языка» основана в 2013 году в Республике Карелия, в Пряжинском районе, в селе Ведлозеро. Организация имеет широкую сеть сотрудничества и поддержки своей деятельности не только в Карелии, но и за ее пределами. В уставе организации обозначены две главные цели: развитие карельского языка и повышение качества жизни местных жителей. Для достижения этих целей силами организации были собраны средства для строительства нового здания Дома карельского языка в селе Ведлозеро площадью 500 квадратных метров.
Фундамент здания был заложен в 2013 году, а в январе 2015 года в Доме карельского языка начали работать первые кружки.
Вся деятельность Дома карельского языка проводится силами общественной организации с привлечением проектного финансирования и на пожертвования. Весной 2017 года в Доме карельского языка начало работать языковое гнездо для детей дошкольного возраста, финансирование работы которого тоже идет через пожертвования и гранты.
Статфакт
Ведлозеро тем и славится в Республике Карелия, что его жители осознают свою причастность к карельскому этносу и гордятся этим. По итогам последней переписи населения 69% жителей Ведлозера указали в графе «национальность» «карел». В среднем по Пряжинскому району Карелии этот показатель 31%.
Комментарии