search
main
0

Ресурсный центр «Воспитание ценностных ориентиров личности дошкольника»

Зоя ГАЗЗАЕВА, заведующая Центром развития ребенка – детским садом №1837, заслуженный учитель Российской Федерации:

– Наше дошкольное учреждение – ресурсный центр в пилотном проекте Департамента образования и ЮНЕСКО «Московское образование: от младенчества до школы» по теме «Воспитание ценностных ориентиров». Научный руководитель нашей экспериментальной площадки – профессор Светлана Козлова, а тема нашего эксперимента не только интересная, но и одна из самых актуальных на сегодняшний день как в России, так и за рубежом.

Мы считаем, что ценностными ориентирами в наше время стали ненасилие, толерантность, мир, где приоритетом выступают общечеловеческие ценности – жизнь и здоровье человека, свободное развитие личности, воспитание гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, способности к межкультурному диалогу, к установлению культуры мира.

Чтобы решать сложнейшие задачи по воспитанию ценностных ориентиров у дошкольников, педагоги сами должны быть высоконравственными людьми, любить детей, быть творческими, преданными своей профессии. Наш коллектив единомышленников очень старается быть таким.

Информация к сведению

В ЦРР – детском саду №1836:

70% педагогов имеют высшее педагогическое образование;

30% педагогов имеют среднее специальное образование;

49% имеют высшую квалификационную категорию;

20% имеют первую квалификационную категорию.

Основные условия воспитания в нашем РЦ – организация гармоничного образа жизни, налаживание межличностных отношений в детском коллективе, исключение насилия, принуждения, духа соревнования, обеспечение для ребенка чувства безопасности, защищенности через осознание своей принадлежности к определенной группе, семье, друзьям, нации. Взрослые создают в дошкольном учреждении условия для гармоничного развития личности, самовыражения, помогают маленькому человеку осознать себя частью огромного мира людей, где у него есть свое место, свои права, обязанности. Ребенок, познавая сложный мир человеческих взаимоотношений, учится сотрудничать со сверстниками, делиться положительными эмоциями. В нашем дошкольном учреждении 85% – дети из русских семей, 15% – дети других национальностей. Все они окружены любовью и душевным теплом. Для нашего коллектива нет разницы, какой национальности ребенок, к какому социальному сословию относятся родители наших воспитанников.

Проведение экспериментальной работы в РЦ призвано разработать и апробировать на практике формы работы с детьми дошкольного возраста по воспитанию любви к своей Родине, своему народу, своему городу и формированию начал планетарного мышления, направленного на понимание и принятие других культур, конкретных людей, их мнений, убеждений, желания узнавать мир во всевозможных его проявлениях.

На первом этапе эксперимента мы создали в нашем детском саду познавательно-исследовательский комплекс. В него вошли:

музей «Народные умельцы»;

музей путешественника;

лаборатория «Маленький гений»;

студия «Веселые нотки».

Все они расположились на месте бывших балконов. Впоследствии планируем расширить комплекс за счет открытия детской библиотеки, игротеки и кинозала, подготовка которых сегодня активно ведется.

Посещая музей «Народные умельцы», дети могут увидеть, как русские люди воспевали любовь к Родине, почувствовать красоту простых предметов обихода, украшенных яркой, нарядной росписью, в которой оживают природные мотивы, ознакомиться с истинными произведениями народного искусства – посудой, утварью, хохломской и городецкой росписью, с филимоновскими и каргопольскими игрушками. В музее представлены куклы в национальных костюмах разных губерний – Московской, Костромской, Воронежской и других (всего тут около 40 кукол).

Воспитанники нашего дошкольного учреждения, как и большинство современных детей, много путешествуют. С каждым годом меняются горизонты их странствий: посещение исторических мест Москвы, отдых на даче, на Черноморском побережье сменяются поездками по странам мира. Поэтому одна из задач дошкольного учреждения – не только научить детей и родителей, отдыхая, замечать интересные и доступные объекты для наблюдений, но и расширять границы новых знаний, впечатлений и открытий наших воспитанников в рамках проекта «Я – гражданин мира». Для того чтобы упорядочить полученную информацию и дать возможность детям поделиться своими впечатлениями со сверстниками, мы создали в РЦ с помощью родителей музей путешественника. Центральная часть музея посвящена Москве, России, ее государственной символике, защитникам Отечества. Вторую часть экспозиции – «Предметы со всего света» – представляют экспонаты, привезенные из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. Предпочтение в выборе представленных здесь зарубежных стран мы отдали тем, где побывали наши воспитанники, – Украина, Белоруссия, Узбекистан, Египет, Китай, Испания, Куба, Англия, Финляндия, Индия, Турция.

Одним из особенно значимых экспонатов музея стала «Большая книга маленьких путешественников». В ней собраны рассказы о странах, в которых побывали наши воспитанники, фотоальбомы семейных путешествий, яркие воспоминания, записанные со слов детей, советы родителей о том, что целесообразнее показать ребенку во время пребывания в той или иной стране (городе, крае). Эта книга стала совместным проектом педагогов, родителей и детей, она постоянно пополняется новыми записями о семейных путешествиях, так же как и экспозиция музея путешественника.

В лаборатории «Маленькие гении» дошкольники могут дополнить свои представления об окружающем мире и законах природы, о закономерностях происходящих событий и свойствах материалов, о планете Земля и о далеком космосе.

Усваивать ценности, значимые для всех людей, наши педагоги учат детей в процессе творческой деятельности, которая формирует мировоззренческую позицию – понимание добра и зла, справедливости; понятия «сходство» и «различие» вещей, животных, людей, единство и многообразие окружающего мира.

Работу по воспитанию ценностных ориентиров и положительных качеств характера дошкольников можно проводить на занятиях по рисованию, используя все доступные средства изобразительного искусства. Мы работаем по программе Татьяны Копцевой «Природа и художник». Приобщение детей к национальному и мировому художественному наследию стало важной образовательной задачей. «Мир природы», «Мир животных», «Мир человека», «Мир искусства» – блоки программы, по которой мы работаем. Сохранение в человеке человечности – главная установка программы.

Любовь к Родине начинается с любви к родной природе. Маленькие художники учатся видеть прекрасное рядом и беречь его.

«Природа – сама художник! Надо учиться у нее и переносить образы в свои рисунки», – наставляет своих воспитанников педагог дополнительного образования Ольга Леунова. Чтобы вызвать больше вдохновения у детей, она использует в своей работе новые компьютерные технологии: программу презентации и видеоклипов, куда можно добавить анимацию и музыку для активизации воображения и творческих способностей. Компьютер позволяет максимально увеличить нужную деталь, рассмотреть отдельную часть предмета. Результат на лицо – рисунки детей награждаются международными и городскими дипломами, ими украшены фойе нашего детского сада, многие дети начинают посещать после детского сада художественные школы. Вместе с детьми мы создаем книги экологического содержания, дети сами придумывают содержание, иллюстрации, выбирают форму и художественные материалы. Педагог дополнительного образования представила свой опыт работы на мастер-классе для педагогов округа и города, материалы были представлены и на ВВЦ, и в Манеже. В 2009 году в Департаменте образования была организована выставка детских рисунков «Мы на свет родились, чтобы счастливо жить», которая получила очень высокую оценку.

Воспитывать интерес и уважение к культуре, традициям, обычаям и нравам людей, говорящих на другом языке, нам помогает изучение английского языка с нашими воспитанниками. Дошкольный возраст наиболее благоприятен для овладения языком. Педагог дополнительного образования Марина Бручеева, используя игровые приемы, обеспечивает естественную мотивацию речи на иностранном языке. Детям очень нравятся постановки сказок и проведение досугов на английском языке.

На музыкальных занятиях дети знакомятся с творчеством композиторов своей страны и стран мира. Музыкальный руководитель Лилия Меркулова обучает детей по своей авторской программе игре на детских музыкальных инструментах – каждый ребенок играет свою партию, знает нотную грамоту; знакомит с национальными инструментами стран мира, которые мы собрали с помощью родителей и сотрудников в мини-музее, расположенном в музыкальной студии «Веселые нотки». Танцевально-хореографическая группа педагогов и детей «Радость» неоднократно была победителем фестиваля «Надежда».

Каждую весну традиционно в нашем РЦ проходит неделя театра. Дети средних, старших и подготовительных групп с удовольствием играют в спектаклях, поставленных по произведениям зарубежных и российских писателей, по мотивам народных сказок. Открытие недели проводится в помещении театра-студии «Мел», где дошкольники общаются с профессиональными актерами, знакомятся с работой сотрудников театра. Посещая спектакли своих сверстников из других групп, дети учатся сопереживать, сочувствовать и радоваться успеху своих друзей. Воспитатели, педагоги и родители становятся в эти дни гримерами, костюмерами, реквизиторами и художниками-декораторами. Зрительское голосование определяет лучшую театральную афишу, которая отмечается переходящим призом зрительских симпатий. В детских театральных постановках есть все: оптимизм, доброта, любовь ко всему живому, сочувствие слабому, юмор и глубокая народная мудрость, но главное, что дошкольники учатся диалогу со сверстниками. В сообществе с ними ребенок ощущает равенство, свободно проявляет коммуникативную самостоятельность, учится учитывать индивидуальные особенности партнера, договориться с ним.

Первые впечатления ребенка составляют основу складывающейся картины мира. Именно они лягут в основу будущих ценностных ориентиров личности: отношения к окружающему миру, к людям, стране, того, что мы, взрослые, называем патриотизмом и толерантностью. Патриотизм – сложное чувство, в полную меру о его сформированности можно говорить относительно взрослых людей, однако это не значит, что начинает формироваться оно только во взрослом состоянии. Все начинается с детства.

В дошкольном возрасте родина для ребенка – его дом, семья, его детский сад. Воспитать у ребенка доброту, терпимость, умение распознать свои чувства и принять чувства других невозможно без участия родителей. Научить родителей приемам воспитания, помочь им понять своего ребенка, найти выход из сложной ситуации – наши задачи, и их с успехом решает организованный в нашем центре педагогом-психологом Ольгой Лагодой клуб «Счастливые родители».

В творческой работе с детьми особое значение имеет организация совместной проектной деятельности педагогов, родителей и детей, которая помогает ребенку в осознании своего собственного «Я», своей семьи, своих корней. В альбомах создаются странички о малой родине ребенка, о его родословной, семейных традициях и путешествиях, обо всем том, что близко, знакомо и понятно ребенку.

Жизнь на нашей планете детства разнообразна и насыщенна. Уже стало хорошей традицией на завершающих этапах работы с детьми проводить в ДОУ тематические дни. Своими знаниями о других странах делятся ребята на досуге в «Волшебной книге».

23 Февраля они участвуют в викторинах и соревнуются в ловкости и смекалке в «Школе будущих защитников Отечества». 9 Мая поздравляют ветеранов с Днем Победы. В День Земли участвуют вместе с родителями в различных проектах: облагораживают территорию около своего дома и детского сада, украшают деревья ленточками-пожеланиями, готовят поздравления и письма всем живущим на Земле, которые взмывают в небо вместе с воздушными шариками.

Экспериментальная работа сплотила наш коллектив. За время участия в проекте:

подготовлены материалы для презентации проекта (компьютерная презентация, баннер, визитки-буклеты, фотоальбомы, буклеты опыта работы с детьми и педагогами по проблеме и др.);

разработан курс тренингов для воспитателей и специалистов по формированию толерантных установок в процессе межкультурного общения;

проведены встречи с дошкольными учреждениями по сетевому взаимодействию, где проводятся «круглые столы», мастер-классы, дискуссии по вопросам толерантности, терпимости, культуры мира и ненасилия, такие как:

семинар «Знакомство дошкольников с национальной культурой разных стран»;

мастер-класс «Воспитание толерантности»;

мастер-класс «Знакомство с национальной музыкальной культурой разных стран»;

«круглый стол» «Знакомим с Декларацией прав ребенка».

Проведены городские мероприятия для участников проекта ЮНЕСКО:

презентация ресурсного центра «Воспитание ценностных ориентиров ЦРР – детского сада №1837;

«круглый стол» «Воспитание ценностных ориентиров», где присутствовали представители Бюро ЮНЕСКО в Москве;

участие в выставке в Манеже «Год семьи: результаты, проблемы, перспективы»;

мастер-класс для педагогов дополнительного образования «Развитие художественно-речевого творчества дошкольников в процессе создания книг экологического содержания»;

мастер-класс «Воспитание ценностных ориентиров средствами изобразительного искусства» (из опыта работы педагога по изодеятельности);

мастер-класс «Язык – путь к познанию культуры народов Земли» (из опыта работы педагога дополнительного образования);

день открытых дверей ЦРР – детского сада №1837;

опыт работы ресурсного центра представлен на традиционной интернет-конференции;

разработаны, апробированы и подготовлены к публикации методические материалы для работы с детьми и родителями по темам «Музей в воспитании дошкольника», «Организация проектной деятельности педагогов, детей и родителей по теме: «Большая книга маленьких путешественников», «Развитие художественно-речевого творчества дошкольников в процессе создания книг экологического содержания», методическое пособие для педагогов и родителей по теме «Как познакомить с правами и обязанностями ребенка».

Сегодня мы должны решить такие задачи, как:

систематизация работы педагогического коллектива и родителей по ознакомлению дошкольников со странами мира и по ознакомлению детей с правилами, правами и обязанностями, основанными на Конвенции о правах ребенка;

создание банка данных с опытом работы РЦ и сетевых садов, обобщение материалов и повышение их доступности для всех педагогов Москвы.

Воспитание в детях толерантности и ненасилия особенно актуально для нашего мегаполиса. Исторически сложилось так, что Москва была и будет многонациональным городом. Хочется верить, что голоса детей Москвы – звуки добра и света. Каждый звук окрашен своим цветом, не похожим на другой, а все вместе они будут звучать симфонией надежды.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте