search
main
0

Республика Казахстан:

Возвращение к всеобучу

1. Начну с того, что за последние полтора года министерство третий раз меняет название, это всегда связано с приходом нового правительства. К образованию “лепились” и здравоохранение, и культура, и спорт… На мой взгляд, последний вариант – оптимальный.

Самое важное событие прошедшего года – в июне принят Закон “Об образовании” Республики Казахстан. Хотя прежний (91-го) отстал от жизни, этот прошел тяжелый путь: полгода обговаривался в парламенте. Путь этот, кстати, еще не завершен. Каждый параграф обосновывается соответствующим постановлением правительства, к концу 99-го предложено 22 постановления, из них 16 уже приняты. Так что реализация закона идет полным ходом.

Самый главный пункт, по общему мнению, – возвращение к всеобучу. Дело в том, что большинство детей просто перестали учиться. Даже в первый класс не идут: не на что купить одежду, учебники. Малыши, подростки приторговывают, слоняются по улицам.

По инициативе Министерства образования и науки в прошлом году создана программа “Всеобуч”. Во всех областных, районных акиматах (муниципалитетах) открылись фонды для поддержки многодетных и малоимущих семей. Внебюджетные средства, деньги спонсоров – под строгим контролем акимов (глав администраций).

Одно из постановлений – “Обязательная предшкольная подготовка”. У нас в республике осталось – не поверите – всего 8 процентов детских садов. Опять же дорого, родители не в состоянии оплачивать содержание ребенка в дошкольном учреждении. Первоклассники приходят в школу совершенно неподготовленными. Сегодня при школах открываются нулевые классы для шестилеток.

Когда я начинаю “выбивать” деньги из бюджета, обязательно привожу такой пример. Мизерные деньги идут на обучение одного ученика в школе, чуть больше – на содержание студентов в вузе, что в четыре-пять раз превышает содержание заключенного в тюрьме. Если мы сегодня будем жалеть деньги на обучение, завтра придется строить очень много тюрем. Все, что можно, нужно вкладывать в образование. Вот поэтому концептуально важно – в новом законе изменена система финансирования. Финансироваться будут не объекты, то есть школы, а субъекты – учителя и ученики. И сумма под это заложена уже совершенно иная.

Вкладывать в образование все, что можно, – это оснастить школы компьютерами, учебниками, всем необходимым. Информатизация системы образования – третья статья закона, определенная как принцип государственной политики. В начале года школы получали компьютеры в нужном количестве. Однако бюджет секвестровался трижды, и к концу 99-го ситуация несколько ухудшилась. Тем не менее в 2000-м планируется провести стопроцентную компьютеризацию за счет государства.

И, наконец, мы переходим на выпуск учебников нового поколения. В этом году в 4-11-е классы придут новые учебники, созданные в республике, на русском и казахском языках.

2. Мы, разумеется, следим за развитием российского образования. А более того, стараемся поддерживать отношения с Россией на “нашем уровне”. Так, в начале сентября прошел слет новаторов образования. Замечательно выступила народная учительница СССР Софья Лысенкова. Многие наши педагоги используют – и успешно – ее опыт обучения малышей.

Сегодня в республике также идут разговоры о переходе на двенадцатилетнее образование. Пока только разговоры: закон рассчитан на одиннадцатилетку.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте