search
main
0

Репортаж с ножом в руке

​В Дубае недолюбливают молодых иностранок, приезжающих без сопровождения мужа, отца или брата, это арабская традиция.

Таможенник натренированно выхватывает мою фигуру из толпы пассажиров мужского пола, недружелюбно всматривается в меня и внимательно следит за моим огромным чемоданом с кухонными принадлежностями. Могу себе представить, что он вообразит, увидев набор ножей на все случаи жизни повара. Для непосвященного – это похоже на запас холодного оружия, достаточный, чтобы вооружить небольшое племя бедуинов. Однако все тревоги рассыпаются в мгновение ока. Когда я приближаюсь к нему, тот же таможенник внезапно улыбается – добро пожаловать в Дубай! Выхожу на улицу и оказываюсь в стране проведения всемирного конкурса Gulf Food 2014. Всемирная выставка оборудования и оснастки ресторанов и конкурс мастерства шеф-поваров проводится в огромном здании местного Центра мировой торговли, в котором можно легко поместить небольшой городок. В этом году на конкурс прибыли свыше полутора тысяч маститых и просто известных шефов и поваров из Европы и стран Ближнего Востока. На регистрации со мной в очереди десятки французов и итальянцев, желающих подтвердить свое мастерство на этом негласном чемпионате Евразии по поварскому искусству. Постоянно звучат названия известных ресторанов и отелей: Ритц-Карлтон, Холидей-Инн, Корстон… Наконец регистрация позади, теперь мне известны дата и время выступления, группа в номинации «Рыба и морепродукты», где у меня будет еще 47 конкурентов. Все мужчины, шеф-повара со стажем, некоторые принимали участие в этом конкурсе уже неоднократно и были призерами прошлых лет. Может, двинуть домой… пока не поздно? Нельзя. Отступать некуда – за спиной мой колледж сферы услуг №44, московское профессиональное образование и вся Российская Федерация. Нас тут на конкурсе всего-то трое из московских колледжей: двое выступают в номинации «Карвинг», а я вот с рыбой буду биться. Когда итальянцы слышат, что русская сеньорита будет соревноваться с ними в приготовлении рыбки «дорада», то их лица расплываются в широчайшей улыбке. Конечно, работать с осетром или севрюгой было бы более по-русски, но уверенности, что эту рыбу можно легко достать в Дубае, не было, и я решила не рисковать – будем сражаться с итальянцами на их поле. В конце-то концов, разработанный в колледже скромный рецепт «Дорада под муссом из авокадо на плато из дикого риса с клубничным соусом» тоже не в каждом ресторане смогут воплотить в жизнь. Теперь пора ознакомиться с достопримечательностями местного рынка. У-упс! Впечатляет. Слава богу, все есть: и дорада, и авокадо, и клубника, и рис… И многое-многое другое, как и положено на рынке страны с жарким климатом в течение всего года, расположенной на берегу теплого моря. Покупаю нужные ингредиенты и сразу закладываю все скоропортящееся в холодильник – правила конкурса очень жестко регламентируют санитарные требования. Кстати, пробежимся по всем правилам; как говорится, повторение – мать учения. Итак… Кроме колпака и поварской куртки необходимо иметь сабо, брюки и носки. Носки – обязательно. За ними следят особенно придирчиво. На выступление запускают группы по 16 человек – по числу имеющихся оборудованных отсеков-рабочих мест, выделенных для нашей номинации. В день выступления – три группы. За собой оставить чистое место. На выступление дают 60 минут, и ни секундой больше. Хронометраж осуществляют абсолютно безжалостные судьи, их не заболтаешь – это вам не Оскар Кучера в кулинарном поединке. При этом носить часы на руке не допускается, а поблизости никаких часов не видно. Забегая вперед, скажу, что мои коллеги – карвингисты двух московских колледжей пришли болеть за меня и подсказали время, но на них тут же бросился очередной рефери, сердито залопотал и жестами показал, что разговаривать с конкурсантами запрещено. Лишь за одну минуту до истечения срока за спиной раздается голос ассистента судьи: «One minute left» (осталась одна минута). Ровно через 60 секунд этот же ассистент вежливо, но решительно отодвигает конкурсанта от рабочего стола и забирает из четырех две тарелки, предназначенные для дегустации блюда членами жюри. Не важно, готово или не готово блюдо, – ваше время истекло! Кухонная утварь – вся своя. Номенклатуру орудий производства следует обдумывать дома. По команде рефери «Брейк!» следует сделать шаг назад… Стоп! Это уже из бокса.Самое время для небольшого аутотренинга. Я не волнуюсь! Я абсолютно спокойна!.. Эх, хорошо бы войти в десятку лучших – для первого раза это было бы просто замечательно… Я ничуть не волнуюсь! У меня все под контролем!.. Однако есть пословица – первый блин всегда комом… Я спокойна!.. А конкуренты-то – мужики серьезные… Да и много их… Но на меня надеются – и семья, и на работе. Сестра звонит и говорит: «Лучше тебя там никого нет! Возвращайся с победой!» Буду стоять насмерть. Где мои ножи?Сколько же всего надо знать, чтобы просто поучаствовать в конкурсе: и специализацию, и санитарные нормы, и английский язык. Слава богу, на занятиях по английскому языку я не хлопала ушами, а честно грызла науку. Жаль, что занятий было маловато. Вернусь, обязательно расскажу своим студентам, что английский язык скоро будет такой же необходимостью, как и компьютерная грамотность. Без этого ни дорогу из аэропорта не найдешь, ни в отеле номер не получишь, ни на конкурсе не зарегистрируешься, ни одного вопроса не задашь. Изо дня в день с утра до вечера все и всегда разговаривают с тобой по-английски. Иногда по-арабски – это значительно хуже. Через два-три дня русская речь кажется странноватой. Так, время подходит. Предыдущие шестнадцать конкурсантов уже сдали свои блюда на пробу в жюри и убирают рабочие места. Сейчас будет моя очередь. Но нет – вновь нас заводят… на очередной инструктаж. А время-то пошло, и, похоже, что никто не собирается продлить этот час. Добро бы инструкции были новыми, но все вроде бы те же. Как говорил Киса Воробьянинов: «Ну, это я знаю…» Ура! Я в своем конкурсном отсеке с любимой дорадой, клубникой и авокадо. Главное – не отхватить в спешке палец. Да и волноваться, в общем, нет причин: рецепт помню, дораду выбирала сама и тщательно, авокадо взяла с запасом, так как для мусса требуется специфическая степень зрелости. Единственно, что плохо, – часов нигде не видно, свои носить запрещается – гигиена, а время летит… Друзьям-карвингистам подсказывать время запретили. Теперь они болеют за меня молча. Может, про себя считать? Нет, так не получится. Чего доброго, на самом деле тогда палец себе отхвачу. Глубокий вдох. Еще один. Я абсолютно спокойна! Как там рис? Почти готов. Пора делать клубничный соус. Дорада – в норме. Ставим четыре тарелки, укладываем рис, дораду… Внезапно из-за спины: «Осталась одна минута!» Чуть не забыла, где нахожусь. Все готово! Делаю шаг в сторону. Ассистент забирает две тарелки, а я с ужасом вижу, что на одной мусс лежит немного неровно. Но исправить уже не удастся, поздно – невезучая я. Убираю рабочее место. Беру тарелку и чемодан с орудиями труда и выхожу из отсека. Тут целая куча фотографов и просто зрителей, делающих снимки на память. Целая фотосессия. Увидев у меня на рукаве российский флаг, публика начинает волноваться и встречает меня лавиной вспышек. Не успев еще толком прийти в себя после конкурсных переживаний, улыбаюсь, чуть поворачиваюсь вправо и влево. И вдруг как молния озаряет – в руке-то я по-прежнему держу злосчастный чемодан. Я же говорю – невезучая. Однако бросать его поздно. Ну и пусть! Хоть раз мой надежный спутник – чемодан – попадет в глянцевый кулинарный журнал. Вот если бы и мне было так же просто попасть десятку сильнейших… После различных треволнений сон просто чудесен. Утром встаю отдохнувшая и полная оптимизма. Звонок телефона: «Светлана! Поздравляем тебя с бронзой!» Это карвингисты уже просмотрели списки мест, занятых конкурсантами. Какой бронзой? Ребята смеются: «Твоей! Ты получаешь бронзовую медаль в номинации». Дальше двигаюсь и разговариваю, как в тумане. Бронза? Вот это да! Вошла в троечку сильнейших вместо десяточки. Видно, пословица про «первый блин комом» неприменима к конкурсантам из поварского колледжа. У нас все блины ровненькие… В последний день конкурса проводится церемония награждения. Я все еще толком не осознала, что получила бронзовую медаль неофициального чемпионата Евразии. Больше радуюсь за друзей, так как их мастерство в номинации «Карвинг» было оценено серебром и бронзой, «демонстрация российского флага на просторах Дубайщины» удалась. Тропинка теперь проторена – будем готовиться к следующему конкурсу Gulf Food 2015. Но больше никаких десяточек. Надо подниматься по пьедесталу выше. Пусть все шеф-повара Италии и Франции знают, что в колледже сферы услуг №44 куют кадры, готовые потеснить их на пьедесталах в их любимых номинациях. Домой сообщила, но, по-моему, они не очень поверили. Приеду, покажу медаль, и все встанет на свое место. Меня ощущение масштаба выстраданной победы тоже накрыло только в самолете, даже голова немного закружилась.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте