search
main
0

Репортаж

Жить не на что – не дают зарплату. Жить негде. Дом – каморка, в которой можно только ютиться, “второй дом” – школа – царство разрухи: падающих балок, проваливающихся под ногами полов, протекающих крыш. Борьба за жизнь стала борьбой за квадратные метры.

За возможность учить – без опасности погибнуть и погубить детей.

“Мосжилстрой” украл крышу над головой

Учительница Татьяна Баранова недавно стала мамой. Такой судьбе новорожденного не позавидуешь.

11 июня тридцать семей захватили подьезд в новостройке в столичном районе Митино. В конце прошлого – начале нынешнего года все они купили квартиры в строящемся доме у ЗАО “Мосжилстрой”. Однако остались и без денег, и без крыши над головой. Буквально за несколько дней до захвата из окна в том же подьезде выбросилась молодая женщина с ребенком – такая же жертва квартирных аферистов. Никто из “захватчиков” не богат. Никто из них никогда не играл в МММ или “Властилину”. Вкладывали свои кровные не в некую пирамиду, рассчитывая на сверхприбыль, – они просто хотели улучшить свои жилищные условия…

Геннадий Иванович – бывший военный. Со службы он ушел в 1983 году, когда судьба в лице Генштаба забросила его в Киев. Сын между тем устраивался в Москве. Не прошло и десяти лет – и семья оказалась в разных государствах. Экономические реформы по обе стороны границы привели к тому, что Геннадию Ивановичу с его супругой Тамарой Васильевной (кстати, инвалидом 2-й группы) пришлось нелегко. Сын стал звать к себе, в Москву. Сообщил, что нашел неплохую компанию, продающую квартиры в строящихся домах. Геннадий Иванович и Тамара Васильевна продали все, кроме тряпок, но и этого оказалось мало – сыну пришлось занять еще десять тысяч долларов, чтобы хватило на скромную однокомнатную квартиру.Хорошо, люди, купившие у Геннадия Ивановича квартиру, согласились отложить на этот срок новоселье. Сын-то их и сам ютится с семьей в однокомнатной квартире. Но три месяца прошло, – а обещанной квартиры в Москве все не было. Новые хозяева киевской квартиры не могли больше ждать, пришлось старикам ехать дожидаться своего новоселья в Москву. А приехав, узнали они, что дожидаться-то и нечего. И обманул их не аферист-пройдоха, а фирма с хорошей репутацией. Им ничего не оставалось, кроме как с десятками таких же, как они, обманутых покупателей захватить квартиры, указанные в договорах с продавцом – ЗАО “Мосжилстрой”.

Алексей – коллега Геннадия Ивановича по несчастью. Он уже из другого поколения, более приспособленного к жизни в условиях дикого капитализма: ему как минимум вдвое меньше лет. Но и он “прокололся”. Продал квартиру в Выхино, добрал, сколько мог, с родителей своих и жены – и отнес в “Мосжилстрой”. Хватило впритык на небольшую двухкомнатную квартиру.

Не стал бы Алексей ввязываться в это дело, не родись у него сынишка, который просыпался от шума метро и электричек за окном. К тому же в их “хрущевке” всю зиму – несмотря на обогреватели – температура в комнатах не поднималась выше +160. Маленький сын Алексея все это время болел. Пришлось задуматься о смене квартиры. Пока Алексей ждал окончания строительства, он уже и место работы сменил: устроился автомехаником рядом с будущим своим домом. Как выяснилось, зря…

Многие из пострадавших от “Мосжилстроя” ходили в свое время к самим строителям – в крупнейший в Москве домостроительный комбинат N1. Но там их посылали в “Мосжилстрой”. Мол, у “Мосжилстроя” наши квартиры подешевле будут – и обьясняли про какие-то скидки, товарные зачеты… “Мосжилстрой”, однако, перечислял деньги ДСК-1 через посредника – некую фирму “Механизация-6”, которая исчезла с деньгами. Но не это главное: оказалось, что квартиру, указанную в договоре, “Мосжилстрой” вообще не мог продавать. Этот подьезд принадлежит не ДСК-1, а другой строительной организации, “Мосстроймеханизации-5”, которая теперь требует от захватчиков освободить чужую жилплощадь, грозя милицией…Живут теперь “захватчики” на раскладушках в пустых квартирах, где только голые бетонные стены. Они сейчас – бомжи, поскольку, продав свои старые квартиры, потеряли и какую-либо прописку.Сейчас во втором подьезде дома N8 по Пятницкому шоссе обстановка, как в казарме. Часть “захватчиков” сторожит свои квартиры, запершись за металлической решеткой. Остальные бегают по различным инстанциям, пытаясь добиться разрешения проблемы.Первый вице-премьер столицы Олег Толкачев обьявил на заседании столичной администрации, что с обманутыми клиентами ЗАО “Мосжилстрой”, возможно, придется расплачиваться правительству Москвы. Толкачев заметил, что при регистрации “Мосжилстрой” использовал название одноименного госпредприятия, которое работает в Москве около 70 лет. А это может стоить должности главе Московской регистрационной палаты (МРП) Владимиру Соболеву.Зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков заверил журналистов, что по факту мошенничества в отношении “Мосжилстроя” возбуждено уголовное дело. Однако обвинение руководителям фирмы еще не предьявлено, и они пока на свободе. Обманутые клиенты регулярно видят их в ДСК-1…

Вячеслав СТЕПЕНЦЕВ

Школа, которая оседает

Лето – пора ремонта школ. Проблем в этой связи набегает великое множество: нет денег, нет материалов, нет рабочих рук. Но исписанные стены и обшарпанные двери – еще полбеды. Бывают случаи, когда одним косметическим ремонтом не обойдешься и требуется полная реанимация здания. Если, конечно, оно еще не развалилось на куски…

Про каменскую вторую среднюю школу Дмитровского района Московской области мне рассказали страшную историю: здание подмывают грунтовые воды – того и гляди закачается на волнах, как Ноев ковчег. Поэтому я даже решила, что ошиблась адресом, когда увидела перед собой крепко стоящую на земле кирпичную школу с надписью на крыльце: “Добро пожаловать!” Внутри – пусто и тихо, как и подобает в летнее время. Никаких признаков “наводнения” не наблюдалось, только подтеки на потолках и паутинки трещин на штукатурке, что можно встретить в любой школе. Подходя к кабинету директора, я и не подозревала, что нахожусь в самой опасной части “ковчега”.

Ошибка была допущена еще при строительстве в 1978 г. – мешал карьер, который поспешили засыпать мусором, землей и грунтом. На всем этом добре и была возведена каменская гарнизонная школа N2 – социальный заказ Министерства обороны РФ. По мнению директора Любови Савкевич, такое неудачное решение было вынужденной мерой, поскольку иначе здание “залезло” бы на проходящую рядом автодорогу.

Однако поистине роковую роль в его судьбе сыграли две соседние стройки. Первые трещины в стенах появились уже через четыре года после открытия школы. А тут, как назло, в ста метрах решили заложить поликлинику. “Едва только успели вбить первые сваи, как буквально на глазах во время уроков в наших кабинетах стали образовываться новые трещины, и их количество нарастало с каждым днем”, – вспоминает Любовь Савкевич. От сильных ударов на новой стройке грунт под школой стал оседать, и процесс разрушения ускорился. Образовавшиеся щели немедленно заделали, стены, насколько смогли, укрепили, но обильные снега, паводки и осадки могли окончательно размыть насыпной грунт под фундаментом. Ученики и учителя в зимнее время расчищали лопатами снег вокруг школы, надеясь, что это хоть как-то уменьшит сток воды под основание здания. Поликлинику на том месте так и не возвели. Но на этом эксперименты строителей не закончились…

Через десять лет совсем рядом со школой, лопающейся по швам, задумали строительство новой. На этот раз не стали вколачивать сваи, а отрыли котлован и уже хотели делать “цементную подушку”, как вдруг… вторая каменская стала проваливаться в злополучный засыпанный в 78-м году карьер. Школа осела на 23 сантиметра. Строительство тут же прекратили.

Самыми опасными оказались помещения трехэтажного корпуса и центральный вход с колоннами, упиравшимися прямо в “уползающий” грунт. Крыльцо, спортзал, часть кабинетов начальной школы, лестничный пролет, библиотека и кабинет директора превратились в зону риска. Два других корпуса – одноэтажный и двухэтажный – чуть было не оторвались от центрального: неравномерная нагрузка на фундамент привела к осадку наиболее тяжелой части здания. Жизнь школы висела на волоске, прочность которого зависела от погодных условий. Весной здание “шевелилось” в одну сторону, осенью – в другую.

Теперь Любовь Петровна вспоминает об этом, как о страшном сне. На сегодняшний день работы по укреплению школы выполнены на 80 процентов: стены держатся на сваях, железных бандажах и стяжках. Осталось вбить еще несколько свай в подвале, и тогда можно будет вздохнуть совсем спокойно – школа в ближайшее время не провалится и не расползется. Но до начала учебного года осталось меньше двух месяцев, а нога строителя в подвал еще не ступала. Деньги должны поступить от Министерства обороны, которое в курсе всех проблем.

“В прошлом году из-за невыполненных в срок работ мы начали учиться только с 11 сентября. И на этот раз я не открою школу до тех пор, пока не сделают надежным фундамент. Только одного боюсь: как бы здание во время подвальных работ вообще не рухнуло”, – говорит Любовь Петровна.

Покидая школу, я обратила внимание на разорванный линолеум и разбитый плиточный пол. “Свидетельство растяжки здания, – пояснила директор. – А ведь плитку эту мы положили только в прошлом году”.

Любовь Петровна, сидя в своем “опасном” кабинете, настроена оптимистически, хотя иногда ей кажется, что она слышит скрип двигающихся стен. Я же почувствовала себя уверенно, только оказавшись на твердой почве, за порогом этой горе-постройки. Издалека она по-прежнему ничем не отличалась от других школ с исписанными стенами и обшарпанными дверями.

Мария КОЗЛОВА

власть

Не было счастья, да президент встретился

“Учительская газета” уже писала о счастливой случайности, подстерегшей петербургскую учительницу русского языка и литературы Галину Александровну Старовую. Как вы помните, спешившая по своим делам педагог “перешла дорогу” президентскому кортежу. Тогда Борис Николаевич пообещал учительнице помочь в решении ее жилищной проблемы. Так вот, педагогу действительно нашли квартиру. Ордер Галина Александровна должна получить на этой неделе.

Квартира находится на втором этаже бывшей гостиницы в новом районе Петербурга. Девятиэтажный отель, построенный года три назад и не “оправдавший доверия” по части доходов, перепрофилировали в жилой дом не так давно. Тем не менее квартира Галины Александровны будет занята последней и, пожалуй, единственной, за которую не выложена крупная сумма наличными. Две комнаты (29 кв.м), лоджия и много зелени вокруг.

Единственное, что омрачает радость Галины Александровны, – удаленность нового жилья от места работы. В 229-м лицее учительница проработала почти 10 лет.

В “осиротевшей коммуналке” осталась еще одна семья, которой пока не предложили изменить свои жилищно-коммунальные условия.

Мария КРОБКА

Прощай, коммуналка!..

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте