Суровый климат, огромные территории, неисчислимые природные богатства – вот составляющие стереотипного представления о нашей республике. Да, все это правда: -500 зимой, +400 летом – обычное явление для Якутии. На вопрос «далеко ли ехать?», вы получите ответ, в котором расстояние укажут не в километрах, а в таких определениях, как «3 часа самолетом» или «2 дня на машине». А чем богаты недра нашей древней земли, знает каждый российский школьник: золото, алмазы, газ. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) Анна Афанасьевна Соловьева готова оспорить справедливость последнего утверждения: «Дети – вот главное сокровище нашей республики! Никакие богатства не имеют ценности, если плохо живется детям. Мы, взрослые, облаченные властью, наделенные должностями и регалиями, имеющие опыт жизни, только тогда можем считать свою деятельность успешной, если она направлена на будущее».
: реализация программ, разработанных школьниками для решения конкретных проблем, – один из эффективных путей воспитания гражданина с активной жизненной позицией. Сегодня образовательные учреждения более подготовлены к переменам и модернизации детского общества, именно школы могут и должны стать центром местного сообщества для активизации общественных ресурсов.
Дети – более 280 тысяч человек – составляют треть населения Республики Саха (Якутия). Наша республика является одним из первых регионов Российской Федерации, в котором уже в июле 1994 года был принят Закон Республики Саха (Якутия) «О правах ребенка». Государственная политика Республики Саха (Якутия) по защите прав ребенка была признана приоритетной в деятельности всех органов государственной власти. Закон явился базовым нормативным актом, который предопределил разработку и принятие целого блока законов по защите прав детства, одним из которых является Закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Республике Саха (Якутия)».
Дети – наша общая забота
Вот уже пошел четвертый год со дня введения в Республике Саха (Якутия) должности уполномоченного по правам ребенка, действующего на основании республиканского закона. Анна Афанасьевна считает, что деятельность уполномоченного по правам ребенка заключается не только в работе с обращениями и заявлениями граждан по фактам нарушения прав детей. «Главное на сегодняшний день – правовое просвещение детей и юношества, формирование правовой культуры всего населения республики. К каждому ребенку уполномоченного не приставишь, в каждый дом не заглянешь, за всеми школами не уследишь, – не устает повторять Соловьева. – Когда мы вооружим людей знанием законов, отработаем механизм защиты прав, когда каждый будет честно исполнять свои обязанности и осознавать ответственность перед обществом, только тогда мы сможем сказать, что живем в правовом государстве. Я понимаю, что это работа не одного десятилетия. Мы начали ее со школы, с руководителей и работников образовательных учреждений».
Аппарат уполномоченного по правам ребенка осознанно избрал институциональный подход в гражданско-правовом образовании и воспитании – создание правового пространства детства в целом по республике. Этот подход предопределил то, что уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) с первых дней своей деятельности работает в тесном контакте с органами исполнительной власти по вопросам защиты прав ребенка. В первую очередь с Министерством образования РС (Я).
Основной проблемой в организации образования и воспитания подрастающего поколения республики является значительное преобладание малочисленных и малокомплектных школ (около 70% образовательных учреждений республики) на огромной территории, покрытой зоной многолетней мерзлоты.
Возможность воздействовать на педагогический процесс предоставляется уполномоченному по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) только через организацию и проведение республиканских обучающих семинаров и участие в совещаниях и конференциях учителей и представителей педагогической общественности.
Гражданственность – через образование
В 2004 году на традиционном августовском совещании работников образования уполномоченным по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) был проведен брифинг для начальников управлений образования улусов «Школа: от образовательных инициатив к социальному партнерству». Сборник «Права ребенка в законах и подзаконных актах», подготовленный аппаратом уполномоченного по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) для руководителей образовательных учреждений и специалистов по охране и защите прав детей, направлен во все муниципальные образования республики.
В январе 2005 года успешно реализован совместный проект Министерства образования Республики Саха (Якутия), института повышения квалификации работников образования, Союза детских общественных организаций, института уполномоченного по правам ребенка в РС (Я) – первый республиканский семинар-совещание «Права ребенка – приоритетная задача человеческого сообщества». Более 300 участников семинара-совещания: общественные помощники уполномоченного по правам ребенка, школьные инспектора права и активисты детских общественных правозащитных организаций республики – получили прекрасную возможность разработать план совместной работы по гражданско-правовому просвещению детей и юношества. По итогам семинара издан приказ министра образования об обязательном включении в программу переподготовки и повышения квалификации учителей, руководителей учреждений образования курса лекций по правовой культуре. Институтом повышения квалификации работников образования разработана и введена программа курсов переподготовки по дополнительной специальности «Педагог по правовой защите детей», разработан и издан учебник «Право».
На ХI съезде учителей и педагогической общественности РС (Я), в октябре 2005 г., под патронатом уполномоченного по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) был организован «круглый стол» «Роль образования в развитии гражданского общества и правового государства». Одно из предложений участников «круглого стола» на сегодняшний день исполнено – создан Центр гражданского образования и права при Институте повышения квалификации работников образования, который стал координатором работы по формированию правового сознания и повышению уровня правовой культуры участников образовательного процесса.
Социальное проектирование
В феврале этого года в столице республики на семинар-совещание «Гражданско-правовое воспитание школьников» собрались 260 заместителей директоров школ по воспитательной работе. Пять дней прошли в бурных обсуждениях на «круглых столах», горячих спорах во время практических занятий. Во время деловых игр и мастер-классов, проведенных в рамках мероприятия, отчетливо проявились разные подходы к работе по гражданско-правовому воспитанию. Связующим звеном стала взаимная заинтересованность организаторов и участников семинара-совещания в создании устойчивой среды развития правовой культуры. Основной трудностью педагоги-организаторы назвали недостаточную практическую направленность воспитательной работы.
В своих выступлениях перед участниками семинара-совещания Анна Афанасьевна Соловьева подчеркнула: «Гражданско-правовое образование – это комплекс знаний, направленных на развитие личности, правовой культуры и механизмов сотрудничества с государственными органами. Это система навыков, которые облегчают жизнь в социально-политическом окружении, позволяют оценивать собственные действия и допускают толерантность по отношению к другим. Задача учителя – не добиться заучивания детьми основных прав, а сделать так, чтобы они сами почувствовали их идею, поняли, что права имеют непосредственное отношение к жизни».
Школьник должен удостовериться в необходимости соблюдения правовых норм через осознание своих прав: право – не только законы, разработанные государством и довлеющие над личностью, ограничивающие ее свободу, в первую очередь это регулятор жизнедеятельности общества. Гражданское образование должно способствовать социальному адаптированию школьников, поэтому надо предоставить им возможность участия в обсуждении и практическом решении проблем общественной, культурной, политической и экономической жизни.
Социальное проектирование: реализация программ, разработанных школьниками для решения конкретных проблем, – один из эффективных путей воспитания гражданина с активной жизненной позицией. Сегодня образовательные учреждения более подготовлены к переменам и модернизации детского общества, именно школы могут и должны стать центром местного сообщества для активизации общественных ресурсов.
В рекомендациях, принятых на заключительном заседании, внесены предложения о включении в план министерства проведения семинаров и научно-практических конференций по гражданско-правовому воспитанию для заместителей директоров школ. Центр гражданского образования и права выступил с инициативой проведения мониторинга эффективности воспитательного процесса в образовательных учреждениях РС (Я).
Уполномоченный по правам ребенка с удовлетворением отмечает: «Педагогическая общественность республики признает, что успешность граждан, а значит, и успешность страны зависит от гражданско-правового воспитания, целью которого является успешная социализация и самореализация школьников. Воспитание активных граждан, способных ориентироваться в правовой ситуации, – гарантия дальнейшей стабильности социально-экономического и духовного развития нашей Родины.
Все начинания, проведенные в рамках социального партнерства, способствуют претворению в жизнь идей гражданственности через образование, позволяют воспитать успешного гражданина. Мы благодарны министру образования РС (Я) Феодосии Васильевне Габышевой за всемерную поддержку.
Встречи на северной земле
Государственная политика Республики Саха (Якутия) в области защиты прав, свобод и законных интересов ребенка и по введению института уполномоченного по правам ребенка получила высокую оценку участников общероссийской конференции «Становление и развитие института уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации». Представителей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) заинтересовал положительный опыт социального межсекторного партнерства ведомств и общественных объединений в интересах детей, они выразили желание посетить нашу республику.
Зимой в г.Якутске по приглашению вице-президента Республики Саха (Якутия) с кратким визитом побывал представитель Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации и Республике Беларусь господин Карел де Рой. В поездке его сопровождал координатор программы «Защита детства» Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ Ольга Васильевна Ременец.
Во время краткого визита состоялись встречи г-на де Роя с заместителем председателя правительства Республики Саха (Якутия) Е.И.Михайловой, а также руководителями Комитета по делам семьи и детства при президенте Республики Саха (Якутия), Департамента по делам народов и федеративным отношениям, республиканских министерств образования и внешних связей.
Были рассмотрены вопросы соблюдения прав детей Республики Саха (Якутия) на охрану здоровья, образование и развитие; содействия в установлении международных связей детских организаций; финансовой поддержки программы образования детей малочисленных народов Севера «Кочевая семья».
Г-н де Рой принял участие в республиканском семинаре-совещании «Гражданско-правовое воспитание школьников». Он выступил с докладом об основных направлениях деятельности ЮНИСЕФ в Российской Федерации, а также провел пресс-конференцию для республиканских и городских СМИ, представителей правозащитных организаций, лидеров молодежных и детских общественных объединений.
В рамках культурной программы делегация посетила Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия). Гости побывали на обзорной экскурсии, познакомились с образовательными и развивающими программами музея для детей и юношества. Директор музея Л.Л.Габышева рассказала о работе экспериментальных групп творческой реабилитации детей-инвалидов, подчеркнула роль музея в формировании духовности подрастающего поколения, в развитии творческих способностей детей, в воспитании детей в духе толерантности.
Наиболее ярко прошла встреча с представителями Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия). Представителей ЮНИСЕФ как дорогих гостей приветствовали в Доме народов Севера. Их познакомили с самобытной культурой и традициями коренных жителей Якутии, участники встречи – взрослые и дети – говорили о радостях и трудностях своей жизни на эвенском, эвенкийском, юкагирском и якутском языках. Господин де Рой высказал слова искренней признательности организаторам и участникам встречи за теплый, доброжелательный прием, а также отметил: «Я получил подробную информацию о соблюдении прав детей Севера. Меня радует то, что люди сегодня не только указали на существующие проблемы, но и рассказали о намеченных путях решения этих вопросов. Безусловно, такая замечательная программа, как «Кочевая семья», нуждается во всесторонней поддержке. Подобные проекты направлены на развитие детей, сохранение народа».
Общественность республики по достоинству оценила визит руководителя и сотрудников регионального отделения международной организации – Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации, их внимание к состоянию защиты прав ребенка в республике.
Г-н де Рой особо подчеркнул значимость того, что в Республике Саха (Якутия) защита прав ребенка поставлена в ранг первоочередных государственных интересов. По оценке представителей ЮНИСЕФ, создание института уполномоченного по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) служит положительным опытом для всего Дальневосточного округа.
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) Анна Афанасьевна Соловьева отмечает: «Я хочу выразить признательность Ольге Васильевне Ременец, координатору программы ЮНИСЕФ «Защита детства», основная цель которой – защитить и поддержать права 30 миллионов юных граждан России на безопасное, здоровое, счастливое детство. Благодаря ее содействию организован визит в нашу республику представителя ЮНИСЕФ – Детского фонда Организации Объединенных Наций – в Российской Федерации и Республике Беларусь господина Карела де Роя.
Этот визит является не только знаком пристального внимания к нашей совместной работе и всемерной поддержки становления института уполномоченного по правам ребенка в Республике Саха (Якутия). Это обязывает нас всех с еще большим воодушевлением и усердием продолжить работу по созданию устойчивой среды развития правового пространства детства Якутии в выбранном направлении – через социальное межсекторное партнерство».
Республика Саха (Якутия)
Комментарии