search
main
0

Регулируйте рейтинг. Каждый должен быть себе цензором

Каждая краска в палитре отличается особым цветом. Так и мнения, высказанные здесь, как краски в палитре, не похожи и дают возможность посмотреть на проблему с разных точек зрения. Посмотреть и сделать выводы. Участников блицопроса мы попросили ответить, что, по их мнению, необходимо, чтобы на российских телеэкранах приоритет приобрели нравственные и культурные ценности?

Святослав БЭЛЗА, заслуженный деятель искусств, литературовед, критик:

– Возврата к старой цензуре, конечно, быть не должно. Но вместе с тем все, даже звезды шоу-бизнеса (чего я от них не ожидал), начинают поговаривать о том, что все-таки хорошо было, когда были худсоветы. Иными словами, когда не только за деньги можно было прорваться к объективам телекамер. Я считаю, что спасение в сложившейся ситуации – только в повышении общего эстетического и культурного уровня. У каждого человека должен быть какой-то внутренний если не цензор, то хотя бы редактор. Не нужно думать, что интеллигентные люди не знают грубых слов. Знают, но они их просто не употребляют. И в этом как раз смысл воспитания. И телевидение, увы, сейчас становится главным воспитателем. Получается такой порочный круг, когда телевидение заигрывает с самой нетребовательной частью аудитории, в том числе молодежной (посмотрите, вся реклама начинает звучать на молодежном и уличном сленге!). Опускается все ниже уровень нашего ТВ.

Но есть и отрадные события. Я счастлив, что появился такой государственный канал, как «Культура», и с первого дня на нем работаю. Можно погрустить об исчезнувшем образовательном канале «Мои университеты», который поглотило в свое время НТВ. Тот исчезнувший канал не мешало бы возродить, пусть в какой-то новой форме.

Для России, сверхдержавы в области культуры, страны, которая по-прежнему, я уверен, остается духовным донором для Европы и всего мира, конечно же, важно сохранить и свою систему воспитания. Поверьте моему опыту, я много путешествую по разным странам, при всех минусах Российского телевидения оно одно из лучших в мире. Но я убежден, что ему есть куда совершенствоваться. Жаль только, что многие руководители центральных телеканалов восприняли возникновение канала «Культура» как своего рода индульгенцию: есть, мол, канал «Культура», вот пусть его паршивая интеллигенция и смотрит. А мы будем заниматься своим бизнесом, пиаром, политическими технологиями и так далее. Это губительная ситуация для зрителей, которые ждут от телевидения качественных программ.

Ольга БУДИНА, актриса театра и кино:

– Это очень серьезный вопрос, на который, мне кажется, нет однозначного ответа. Здесь большую роль играют многие факторы. И деньги, и цензура. Но прежде всего нравственные устои руководителей каналов. Уже никуда не годится засилье на нашем экране бандитских сцен, кровавых разборок и прочей ерунды. Можно утешать себя тем, что скоро зрители этим насытятся и перестанут смотреть. Но ведь это может затянуться надолго. Судя по всему, решительных мер никто принимать не собирается. А жаль. Чтобы юное поколение не извратило культурные ценности, сейчас необходимо ввести цензуру. Пока роль строгого цензора выполняют родители – запрещают детям смотреть телевизор. Но ведь так не может вечно продолжаться. В отношении телевидения нужны серьезные шаги со стороны властных структур и государства.

Виктория ТОКАРЕВА, писательница, сценарист:

– Все зависит от времени. Сегодня на дворе XXI век, отбушевала сексуальная революция, процветает диктат денег и власти. Чего же мы хотим от телевизора? Той безмятежности, которая царила на наших телеэкранах в 1970-х годах?! Сейчас, во времена нашего капитализма, это, увы, невозможно. Культурные ценности станут приоритетными на ТВ только естественным, а не насильственным образом. То есть когда все пресытятся, устанут от низкопробной телепродукции, тогда и нравственные передачи станут на вес золота.

А сегодня все продается и все покупается. Зачем руководителям каналов переживать о каких-то этических нормах, если деньги рекой льются? Поэтому только сами зрители должны отрегулировать «смотрибельность» той или иной передачи. Вот когда кровавые сериалы не будут пользоваться спросом, упадет их рейтинг, а значит, снизится доход канала, тогда и задумается верхушка ТВ, что же надо нашему народу.

Владимир ПОЗНЕР, президент Академии Российского телевидения, ведущий программы «Времена» на Первом канале:

– Спасет только одно – самоконтроль. В принципе, рассуждая о приоритетах нравственности на телевидении, мы говорим в первую очередь о воспитании. То есть о подрастающем поколении. Поэтому очень важно, чтобы родители занимались своими детьми, вовремя укладывали их спать, чтобы ребенок не смотрел недетские передачи. Другое дело, что нужно требовать от руководителей каналов, чтобы эротику, насилие, боевики показывали после 9 вечера, когда детское время кончилось. А все передачи, содержащие элементы насилия, были отмечены в программе специальными значками, как это заведено во всем мире. Но это не те глобальные революционные методы, которые способны возвысить на телевидении приоритеты нравственности и культурных ценностей.

Повторяю, никакая цензура на ТВ не нужна, только самоконтроль в каждой семье. Особенно в тех, где подрастают дети. Я в этом уверен.

Татьяна НАУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте