Сегодня часто говорят о том, что семья переживает крах, что ее заменит некая общность сексуально озабоченных людей всякой ориентации, мы глубоко уверены, что это не так, как и все институты нашего общества, семья оказалась сегодня предоставленной самой себе – «на семи ветрах». Но переживем и это. Нам кажется примечательным тот факт, что согласно опросам, проведенным в подростковой среде, первое место на шкале значимых ценностей занимает хорошее здоровье, а второе уверенно занимает счастливая семья, далее – образование, дружба, работа, карьера, счастье близких людей. И разве непонятно, почему семья в ряду приоритетов? Причины ясны: наличие своего дома, родных людей, которые поймут, утешат, поддержат, – это, возможно, именно то, что обеспечивает человеку хотя бы иллюзию безопасности, душевного комфорта в современных достаточно жестких условиях. Понятно, что далеко не каждая семья сегодня выполняет эту функцию. А значит, в таких условиях необходимо искать и находить «точки пересечения» различных организаций, занимающихся делами семьи, и умело их координировать. Учитывая, что нынешним детям, учащимся свойственны прагматичность мыслей и действий, раскрепощенность и независимость, большая информированность (через интернет, например), необходимо вырабатывать быстрее новые подходы, технологии во взаимодействии учителя и ученика, школы и семьи. И не просто восстанавливать «хорошо забытые старые» методы, формы работы с родителями, но и вырабатывать адекватные вызовам времени.
«Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает все: люди; вещи, явления, но прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги».А.Макаренко
Какие пути взаимодействия школы и семьи уже намечаются сегодня? В первую очередь нужно изменить психологическую установку родителей на роль семьи в формировании личности: необходимо вернуть ребенка в семью, возвратить семье роль «домашней академии», а родителям – функцию главных воспитателей. Современные родители в состоянии понять задачи школы, поэтому должны знать ее планы в работе с детьми. Но и школа должна знать потребности и нужды семьи. Поэтому еще до появления ребенка в школе и буквально с первых дней проводится первичная диагностика особенностей семейного воспитания. Семья знакомится со школой, а она – с семьей (анкеты, собеседования), затем составляется социальный паспорт каждого класса и чуть позднее в 1-й четверти – всей школы (типовое состояние семьи, неблагополучные семьи, малообеспеченные и т.д.). На 2-м этапе выявляются степень удовлетворенности родителей уровнем обучения в гимназии, проблемы социального самоопределения и так далее. Любая диагностическая информация нашего психолого-логопедического центра – это повод к размышлению и практическому действию. Когда составлен социальный паспорт семьи, оформлены диагностические карты, начинается важнейший этап деятельности гимназии, принимается программа социально-педагогической деятельности на год, как правило, включающая 6-7 направлений деятельности (подпрограмм): «Семья», «Здоровье», «Культура», «Милосердие. Духовность», «Работа с одаренными детьми», «Педагогические мастерские», «Допрофессиональная подготовка учащихся среднего и старшего звена (основы экономических и правовых знаний)». Подпрограмма «Семья» включает в себя углубленную диагностику семьи, мероприятия, цель которых установить неиспользованные резервы семейного воспитания, работа с нестандартными семьями (многодетными, неполными, неблагополучными).
В последнем случае учитывается и предупреждается асоциальное, аморальное поведение родителей, им при необходимости оказывается помощь учителей, администрации, совета школы, попечительского совета, психолога школы, психологическая помощь, моральная и материальная поддержка.
К сожалению, образовательные учреждения в настоящее время не располагают (и в обозримом будущем вряд ли будут располагать) достаточным количеством профессиональных специалистов – психологов, социальных педагогов, способных оказывать квалифицированную помощь учащимся, педагогам, семьям учащихся.
Проблема назрела и перезрела. Ведь в развитых странах принято так называемое семейно-психологическое образование. Это, во-первых, основанное на психологии живое, повседневное обучение друг друга (с помощью тестов, анкет, опросников, памяток); во-вторых, совокупность предназначенных семье психологических и педагогических знаний, т.е. передача неких стандартов семейного воспитания.
Запросы на индивидуальное и даже групповое семейно-психологическое образование имеются. Формы работы с родителями в школах г. Саранска разнообразны – это и лекции, индивидуальные беседы, обучение основам возрастной психологии и т.д. Мы же пришли к выводу, что наряду с такими формами должны применяться интерактивные: собрание-консилиум, собрания, темы которых как раз больше всего волнуют родителей: «Садимся за уроки», «Как помочь ребенку стать внимательным»; собрание-конкурс «Папа, мама, я – читающая семья»; «Тропа доверия» (ролевая игра для детей и родителей); упражнения по теме «Нравственный микроклимат семьи» (Родители разбиваются на 4 группы. Возникают 4 семейных совета с определенными ролями, и они решают предложенные ситуации.); занятия по этической грамматике «Пусть будет светлым ум у вас, а сердце добрым будет» (с использованием результатов заранее проведенного анкетирования). Два раза в месяц проходят дни семьи. Интересной, заслуживающей внимания нам кажется работа гимназии, проводимая в центре «Путь к согласию», который открыт был для жителей микрорайона и в первую очередь для родителей наших учеников в ходе реализации грантового проекта ПФО (конкурс «Социальное партнерство», гимназия получила 4000000 рублей на его реализацию). Проект успешно реализован. Один из модулей проекта разработала учитель начальных классов М.Борисова «Педагогическая поддержка процесса оптимизации гражданского самочувствия младших школьников и их родителей». Этот модуль помогли ей разработать, научно обосновать выводы родители ее учеников, кандидаты педагогических наук МГПИ супруги Сергушины. Так для занятий в этом центре учитель Н.Гудошникова разработала серию интерактивных занятий совместно с коллегами:
«Формула толерантности: понимание + сотрудничество + дух партнерства»;
«Толерантность – важное качество личности»;
«Как быть толерантным в общении»;
«Проблемы семейного воспитания в неполной семье преодолимы»;
«Культура мира. Человек среди людей» и другие.
Динамичное развитие общества требует формирования в человеке не столько социально типичного, сколько ярко индивидуального, позволяющего ребенку стать и оставаться самим собой в постоянно изменяющемся социуме. Формированием такой личности занимаемся мы и родители наших учащихся. С помощью различных тестов, анкет, социологических опросов мы вместе оцениваем природные таланты детей, «раскладываем» траекторию развития ребенка, способствуем тому, чтобы родители интересовались как учебной жизнью ребенка, так и его социальным самочувствием. Многие родители заинтересованы в нашей детской самодеятельной республике «Простор», и это существенно повышает рейтинг школы. Они гордятся ею, тем, что их ребенок может в этой ролевой игре опробовать различные социальные роли: гражданин, избиратель, менеджер, депутат и даже президент. А в общественно значимых акциях принимают участие как дети, так и их родители: «Детский дом – теплый дом», «Помоги ветерану», «Синий платочек» и других.
Планируем вместе и труд детей летом – заработок подростков с 14 лет – реальный вклад в семейный бюджет. В этом нам помогает ГУ «Саранский городской центр занятости населения» (директор Игорь Князьков), а вот наладить контакт с ЖКХ мы не смогли: не хватило рабочих мест для наших учащихся в июле, а в июне у них экзамены.
Хочется заострить внимание и на том, как мы помогаем детям и родителям осознать истинные причины проблем ребенка. Часто они кроются в здоровье, в отношении к этой ценности №1. Здоровый образ жизни. Мы потеряли целое поколение и даже не теперешних школьников, а их родителей: никого не удивляют ныне курящие мамаши, иногда прямо у стен школы «смолят» одну за другой. Красивые, раскованные… А дома и того хлеще. Ведь курение теперь чуть ли не атрибут «красивой жизни».
Какие пути для решения проблемы может предложить школа? Первоклассники, второклассники и их родители ведут «Дневники здоровья»: дети и родители фиксируют и физзарядку, и работу на дачном участке, школьные спортивные старты «Папа, мама, я – спортивная семья» (которые регулярно проводятся в школе), дни здоровья. Сюда вносятся личные достижения в беге, прыжках, записывается вес, рост да мало ли что еще! Например, приложить ладошку и зафиксировать.
Учащиеся II и III степени обучения проводят соревнования, шахматные сражения совместно с родителями, выходят на тропу здоровья. С появлением в школе тренажеров обязательно будем практиковать совместные с родителями тренировки.
А еще практикуем совсем необычное: праздник в Новогодье у живой елки в лесу (несколько лет подряд 9-й «Б», ныне 10-й «Б» кл.), банные дни – учитель, родители с дочками. С помощью родителей учеников ежегодно 2-3 класса вместе с учителями оздоравливают в ходе учебного процесса в санатории «Лесная сказка». Ежегодно совместно с родителями учащиеся совершают до 200 экскурсий по Мордовии, по России. Любимое место, куда ездят многократно, – Пайгармский монастырь, где помогают перебирать картофель, еще что-нибудь нужное делают и, конечно, купаются в животворном роднике. В дни семьи, которые в гимназии традиционны, стены актового зала, рекреаций увешаны стенными газетами «А это мы…», «Моя семья», «Генеалогическое древо моей семьи», и все это любовно оформленное детьми и родителями. Этим занимаются ученики 5-7-х классов. Старшеклассники – люди солидные, они изучают курс граждановедения с 1-го класса, а поэтому совместно с родителями участвуют в конкурсах, экологических проектах. Так, 15 семей приняли участие в конкурсе семейного плаката, объявленном соросовским Институтом «Открытое общество» в Москве, 6 из них были лучшими. Остальные плакаты вывесили в фойе школы. Один из лучших – семьи Петровых (мамы, папы, двух сыновей) – был с такой подписью: «Мы разные, но мы вместе».
Все семьи, хотя и не стали победителями этого конкурса, но получили от оргкомитета видеофильмы, открытки, серию плакатов. Участвуют наши родители и во внеклассной работе: они постановщики спектаклей (есть у нас такой конкурс классных театральных коллективов «Сказка – ложь, да в ней намек…») в 1-4-х классах, участники художественной самодеятельности, кружковой работы.
Проводим День материнской славы – более 200 мам и бабушек приглашаем и преподносим благодарственные листы, предлагаем концертную программу. Проводим выставки «Город мастеров», где выставляем на всеобщее обозрение поделки, изготовленные руками мам и пап, дочек и сыновей; проводим акцию «Каждый скворец должен иметь дворец» (изготовление скворечников) – подключаются дети, дедушки, отцы. О хорошем можно рассказывать долго. Но… каждый педагог рано или поздно в своей деятельности наткнется на такой самостоятельный и независимый от школы фактор развития ребенка, как асоциальная семья. Ее влияние на ребенка настолько сильно, что способно свести на нет любые педагогические усилия. Часто бывает и другое: попытка школы (из самых лучших побуждений) вмешаться в жизнь своего ученика оставляет в нем горький след на всю жизнь. Особенно когда это касается «трудной» семьи, неблагополучие которой до поры до времени тщательно скрывается ребенком. Примеров сколько угодно. Проводим благотворительную акцию: родители ходят возле столов с вещами (приносятся родителями же), выбирают и себе, и детям подходящее. Мать показывает дочке то одну, то другую вещь. Затем что-то забирают и уходят. А потом девочка не приходит в школу и день, и два. Выясняем: одноклассники дразнят: «Эй ты, вещи с помойки носишь!» Для нас, родительского комитета, администрации школы, это стало уроком: благотворительная акция не должна совершаться «напоказ», подростки очень ранимы, а детская жестокость подчас не знает границ. Нужна другая благотворительность, нужны хорошие вещи для ребенка, полноценное питание.
Ребенок любит своих родителей всякими, ведь они его родители, но оставлять день за днем ребенка один на один с пьяными родителями, ведущими аморальный образ жизни, просто недопустимо. Вот мальчик 14 лет заставляет пьяную мать встать с пола в общежитии, та сопротивляется, лежит в непотребном виде, и он кричит ей: «Если ты сейчас не встанешь и не пойдешь домой, я выпрыгну с 5-го этажа…» И выпрыгнул бы… Голод, холод, неуют. Как спасти детей от этого? Даже лишив таких родителей родительских прав, мы не можем обезопасить детей, ведь жить-то негде больше. Как правило, дети из неблагополучных семей (особенно в общежитиях) не имеют своих углов, не говоря уже о комнатах. Эти семьи, как правило, имеют большую задолженность по квартплате. В одной из семей дошло до того, что соседи отгородили общие места пользования, вплоть до водопроводного крана, и воду с разрешения соседей девочка или ее отец (когда трезвый) набирали ведрами. А поскольку родители имели многотысячный долг за квартплату, статус этой семьи в глазах и соседей, и властей (ЖЭК) был очень низок, «на этих пьяниц» не обращали внимания. А ребенок мучился. Хорошо, что мы имеем тесный контакт с отделами материнства и детства и Ленинского и Октябрьского районов, ПДН, комиссиями по делам несовершеннолетних и работаем в сотрудничестве. Но по большому счету мы мало что можем сделать. Еще проблема детей-«подкидышей». В одном из номеров газеты «Известия Мордовии» детей, получающих пособие или нищенствующих (а за их счет живут пьяницы-родители), автор назвал «кормящими» детьми, горько, но правильно. А дети-«подкидыши» – это те, кого родители (а часто только мать) подкинули бабушкам и дедушкам престарелого возраста, а сами отправились «за счастьем, за долей» в стольный град Москву. Дети чаще всего отбиваются от рук. Каким образом донести до матерей, отцов, что никакими деньгами не заменишь мать или отца? Куда деть отца-алкоголика хоть на месяц, на два? ЛТП – как в прежние времена. Это недемократично; в милицию не за что – над семьей ведь издевается.
На Западе есть цельная система для реабилитации лиц, подвергшихся насилию, – для женщин, для подростков, дома временного пребывания, система общественного и государственного воздействия на лиц, ведущих аморальный образ жизни (наши приюты воспринимаются детьми как «неволя», «интернат»). Но иногда это и только это спасает ребенка в прямом, а не в переносном смысле. Но дети 15, 16 лет продолжают жить в тех же условиях, ведь идти им некуда, даже при опекунах. Есть ли эффективные формы работы с такими семьями (с сожителями, пьяными драками, издевательствами над детьми)? Только традиционные, которые мы тоже, конечно, практикуем, – материальная помощь детям, обеспечение бесплатного питания в школе, обсуждение нерадивых родителей на совете общественности, педагогические консилиумы, рейды и т.д. – не срабатывают в должной мере. Только школа с этими проблемами не справится. Эта проблема должна быть решена в ближайшее время и только в государственном масштабе – сеть кризисных центров, как предлагает Лотванова Г.А., зам. главы администрации Саранска, директор Департамента по социальной политике, к.п.н., и дома временного пребывания, и принудительное лечение от алкоголизма опустившихся родителей, и решение проблем с жильем детей из таких семей, и законодательные акты, позволяющие защитить жизнь и здоровье детей-мучеников. Не будет этого сделано и многого другого – мы институт семьи из кризисного положения не выведем. Государство должно осуществлять поддержку семьи, возможно, вернуться снова к дотациям на детскую одежду, детское питание и так далее. Но понимая, что живем в рыночную эпоху, думаю, что на это государство вряд ли пойдет. А жаль.
Нужно поставить сейчас во главу угла ребенка и семью – и «явится» поколение, умеющее любить свою родину по-новому, умеющее вернуть былую урожайность ее нынешней бедной земле, уверенность в себе – ее нынешним гражданам, красоту и здоровье ее нынешней обезображенной природе.
Людмила ГУДИЛИНА, директор гимназии №23, заслуженный учитель РСФСР, Саранск
Комментарии