Регина Дубовицкая родилась 31 декабря в Костроме, в “профессорской” семье. С отличием закончила факультет немецкого языка Института иностранных языков. В середине 70-х с головой ушла в журналистику, став редактором одной из самых популярных радиопередач тех лет “С добрым утром!”. Именно тогда она и познакомилась с большинством героев своей будущей программы “Аншлаг”, которая уже на протяжении пятнадцати лет пользуется огромной популярностью у телезрителей. Муж Регины Дубовицкой, Юрий, – доктор физико-математических наук. Впервые они встретились, когда ей было 17 лет, в поезде, а спустя четыре года поженились. У них дочь Илона, внучка Регина.
-Регина Игоревна, кому первому пришло в голову назвать передачу “Аншлаг”?
-Сначала нужно сказать, как она возникла. Родом “Аншлаг” из радиопередачи “С добрым утром!”. Именно там у меня в радиопрограммах стали появляться эстрадные артисты, которые впоследствии стали известными. В то же время на телевидении выходила популярная программа “Вокруг смеха”. Ее главными героями были писатели-сатирики. У меня же возникла идея сделать героями моей телепередачи именно артистов эстрады. На телевидении меня поддержали, и все закрутилось – завертелось… Сначала названия у нашей передачи не было, и мы объявили конкурс. Предложений поступило море, и из этого множества мне больше всего понравился “Аншлаг”. На нем и решили остановиться.
-В “Аншлаге” все “звезды” как одна большая семья. Что же их так держит возле вас?
-Вы правильно назвали нас одной большой семьей. Как и в любой семье, у нас тоже бывают ссоры и примирения, кто-то уходит, кто-то приходит. За пятнадцать лет многое произошло. А что всех держит? Думаю, что “Аншлаг” каждому его участнику очень и очень дорог, он помогает нам всем, как говорится, держаться на плаву. Каждый из нас заинтересован друг в друге. Актеры приняли мои условия игры. “Аншлаг” – это театр, где они по очереди играют главные роли.
-В последнее время вы стали приглашать в “Аншлаг” неизвестных молодых артистов, чего раньше не наблюдалось. Критика подействовала?
-Если бы все было так легко, то проблем на эстраде не существовало. Я занимаюсь поисками молодых талантов все годы своей работы. Достаточно сказать, что именно у меня на радио дебютировали Владимир Винокур, Ефим Шифрин, Михаил Евдокимов. Впервые выступили в “Аншлаге” “Кролики” – Володя Моисеев и Володя Данилин, которые сейчас в Украине стали народными артистами. Тогда им было по двадцать лет, и после выхода “Аншлага” с их участием они, как говорится, проснулись знаменитыми. По-настоящему “раскрутился” в “Аншлаге” и Ян Арлазоров. Мне хотелось бы напомнить о том, что настоящие, талантливые артисты – товар штучный. Лет двенадцать на эстраде вообще не появлялось новых имен, и тогда газеты стали писать, что юмористический жанр умирает. И вдруг как грибы после дождя на эстрадном небосклоне стали зажигаться новые звезды. Многие из них уже заявили о себе в “Аншлаге”. Мы и сами ищем новые имена. На передачу присылают множество видеокассет наши потенциальные участники, лучших приглашаем на запись. Вместе со старожилами “Аншлага”, бывая на концертах в городах страны, я обязательно смотрю молодых артистов. В итоге за последние три года у нас появилась как бы вторая команда “Аншлага”, в которую вошли известные уже артисты Сергей Дроботенко, Юрий Гальцев, Геннадий Ветров.
-80-е годы были не самыми лучшими для сатиры и юмора. Как же вам удавалось “юморить”?
-Вы правы, цензура была беспощадной. На одном из конкурсов артистов эстрады, кажется, это был 1985 год, я увидела Ефима Шифрина, выступление которого мне очень понравилось. Подойдя к нему и представившись, предложила записать его для радиопередачи “С добрым утром”. Честно говоря, для меня было шоком услышать от него отказ. Как потом выяснилось, его до этого лет пять записывали и на радио, и на телевидении, но в самый последний момент почему-то вырезали, не давали в эфир. Поэтому у него уже был такой пунктик. Я все-таки настояла на том, чтобы записать в его исполнении монолог Семена Альтова “Магдалина”. И хотя здесь тоже было сделано, если не ошибаюсь, 47 вырезок, все-таки в передаче он прозвучал. Текста там было всего-то две страницы, и мне до сих пор непонятно, почему так поступили цензоры. Тем не менее после этого Ефим Шифрин стал появляться и на радио, и на телевидении.
-Геннадий Ветров, я слышал, к вам попал как-то необычно.
-Да чего уж необычного? Я тогда пригласила на съемки новогодней передачи Юру Гальцева, с которым предварительные переговоры велись месяца три. Как потом выяснилось, Гена работал с Юрой в одном театре. Новогодняя программа – одна из наиболее ответственных, мы к ней обычно начинаем готовиться уже летом. Поэтому меня очень удивил междугородный телефонный звонок в час ночи. Мужской голос в трубке представился: “Я артист Геннадий Ветров, хочу у вас сняться в новогоднем “Аншлаге”. Эту программу вам не испорчу”. Мне вначале показалось, что со мной говорит какой-то дурачок. Чтобы отвязаться от него, предложила ему назавтра приехать в концертный зал “Россия”, где проходили съемки, пообещав выделить пять минут. Ну не могла я даже представить, что он из Петербурга к утру приедет в Москву. Но во время репетиций увидела этого нахального молодого человека в зале. Но когда он стал демонстрировать свои номера, то я поняла, что этот артист действительно программу не испортит. В первый и пока в последний раз я дала возможность неизвестному эстрадному артисту, как говорится, с ходу сняться в самой главной программе “Аншлага”. Вот так состоялся дебют этого нахала, который в жизни является интеллигентнейшим человеком.
-В “Аншлаге” вы выступаете как актриса?
-Ни в коем случае. Я – журналист и выступаю только в этом качестве. То есть пишу сценарий передачи и снимаюсь как ее ведущая.
-Конкуренции не боитесь?
-Это вопрос для слабонервных. К таковым себя не причисляю, поэтому никакой конкуренции не боюсь. Хотя в хорошем смысле она необходима. Будет конкуренция, значит, мы должны будем работать еще лучше.
-Вам, говорят, собирались на родине памятник поставить. Что это за история?
-Честно говоря, до сих пор не понимаю, шутка это была или правда. Мне кто-то позвонил и, назвавшись бизнесменом, сказал, что в городе Шадринске, откуда я родом, новые русские собираются установить мой бюст, и он, мол, хочет посоветоваться, каким именно его изготовить. Я ответила: “Ребята, я еще живая, так, может, сделаем по-другому: деньги, предназначенные на памятник, лучше отдайте на съемки очередного “Аншлага”. После этого мне больше подобных звонков не было.
-Какой вопрос вам чаще всего задают зрители?
– “Регина, у вас парик?” или “Что у вас под париком?”. Обычно я отвечаю, что под волосами у меня мозги. Еще меня одно время спрашивали: “Вы со своим колье и спать ложитесь?”. На это я отвечала: “Нет, ребята, мне есть с кем спать”. Часто зрители интересуются, почему я ношу один и тот же браслет. А мне этот браслет достался в наследство от бабушки, без него я никуда не выхожу.
-У вас на передаче происходит столько забавного.
-Причем практически каждый раз. Был такой случай. Шел концерт на огромном стадионе. Мне приходит записка: “Регина, простой тольяттинский мужик мечтает вас поцеловать”. Я обратилась к автору записки: “Ну если вы такой храбрый, терпеливый досидели до одиннадцати часов, то давайте идите ко мне”. На стадионе было уже темно, свет бил мне в лицо, поэтому я не видела, что к сцене ринулся какой-то мужчина. Только услышала, как зрители кричали: “Бежит, бежит!”. Подошел он ко мне, я ему и говорю: “Чего остановился? Раз прибежал, давай целуй!”. Он схватил меня, поднял и поцеловал, да еще и сказал: “Ух, я бы тебя домой унес!”. Весь стадион как заорал: “Молодец!”. Но это еще не конец истории. На следующий год мы вновь были в Тольятти, и снова этот же мужчина написал мне записку. Я зрителям сказала: “Ребята, теперь смертельный номер. Помните, в прошлом году меня поклонник на сцене целовал? Снова послал мне послание”. И вызвала его на сцену… Вообще мне пишут записки, так сказать, с приколом, и я стараюсь по возможности отвечать на них с юмором.
-“Аншлаговцы” над вами подшучивают?
-Очень часто. Среди них многие пародисты, так вот, то голос Горбачева в телефонной трубке услышу, то Ельцина… Но я их всегда разоблачаю, потому что прекрасно знаю голоса своих орлов. Вот только путаю, когда со мной кто-то голосом Путина начинает говорить. Не всегда могу сообразить, Галкин это или Лукинский…
-Скажите, а почему вы выбрали именно профессию журналиста?
-Потому что всегда знала, что посвящу себя только этой профессии, хотя в роду у нас журналистов не было. В школе я выпускала многометровые стенгазеты. В выпускном классе каждый из одноклассников написал в очередном номере, кем себя видит через десять лет. Через десять лет мы действительно встретились всем классом. Оказалось, что я была единственной, у кого все совпало. Школу я оканчивала в Костроме. Помню, в десятом классе к нам пришла студентка факультета журналистики МГУ. Она рассказывала о своей будущей профессии. Кто-то из одноклассников сказал: “У нас Регина Дубовицкая тоже хочет стать журналистом”. Гостья посмотрела на меня таким оценивающим взглядом и ответила: “Между прочим, журналистика – это не только Париж и Рим. Это и ваша провинциальная газета “Костромская правда”. Она в тот момент даже не подозревала, каким было бы для меня счастьем работать в этой самой провинциальной газете.
-Мечтали о журналистике, а закончили иняз?
-После школы тогда на работу в газету не брали. И мой папа проявил педагогическую смекалку. Он сказал, что сумеет устроить меня в газету, если я поступлю в ближайший от дома институт. Им оказался именно иняз. Я туда поступила. В газете же проработала всего… неделю. Случайно попала на Костромское радио и вышла оттуда с ощущением, что ни в какую газету работать больше не пойду. Так я и стала радиожурналистом.
-Вы верите в судьбу?
-Верю. Например, я всегда знала, что выйду замуж за физика и познакомлюсь с ним в поезде.
-Так и произошло?
-Именно так. В семнадцать лет я поехала к бабушке. Папа посадил меня в поезд “Пятигорск – Сочи”. В одном купе со мной оказался физик. Он, конечно, не догадывался о том, что его судьба была решена сразу же после того, когда я узнала о его профессии. Так до сих пор и живем с Юрием Никитичем в мире и согласии. Он уже доктор наук, профессор, известный в своих кругах человек. Мы хорошо понимаем друг друга.
-Регина Игоревна, как вам при такой сумасшедшей нагрузке удается хорошо выглядеть?
-Своим ребятам я всегда говорю: надо все время вкалывать и вкалывать и получать от этого радость. Мне несколько раз в году снится один и тот же сон. Еду в поезде и почему-то я кочегар на паровозе. И вот бросаю в топку уголь, бросаю, а сама думаю: не хватит, не хватит, сейчас остановимся. Так вот телевидение – это та же топка паровоза, куда надо постоянно что-то бросать, иначе махина под названием “Аншлаг” остановится.
-Диеты придерживаетесь?
-Конечно, всю жизнь нахожусь на строгой диете, иначе ни в один экран бы не поместилась.
-Готовить любите?
-Очень. Но готовлю только раз в году – 31 декабря, в свой день рождения.
-Животные дома есть?
-Три кота. Одного подарил Юрий Куклачев, остальных подбросили зрители. Прижились уже, без них не представляю своей жизни.
-Кто вам помогает подбирать костюмы для выступлений?
-Я их покупаю в двух магазинах: у Арины Крамер на Тверской и возле ресторана “Белое солнце пустыни”.
-Вы можете назвать себя везучей?
-Я не из тех, кто играет в лотерею, хотя однажды выиграла велосипед. Но в жизни мне повезло в главном: я занимаюсь тем делом, которое по душе. Это большое, редкое счастье, оно выпадает далеко не каждому.
-Вспомните свой любимый анекдот.
-Я вообще-то не мастер их рассказывать, но любимый анекдот у меня есть. “По диким прериям мчится неуловимый Джо. И был он неуловимыи не потому, что его никто не мог догнать, а потому, что на фиг он был кому-то нужен”.
Леонид ГУРЕВИЧ
Комментарии