Bот почему как освобождение воспринял я министерское решение, разрешающее вместо устного экзамена, который требует выучивания огромного массива фактического материала и далеко не всегда свидетельствует о понимании литературы, защищать на устном экзамене по литературе реферат.
Не раз я убеждался в том, что экзамен по билетам хуже сдавали начитанные, думающие, любящие литературу ученики. Хуже, чем, в общем-то, равнодушные к самой литературе, но умеющие выучивать и вызубривать.
Но вот написано в инструкции по экзаменам слово “реферат” – и никаких комментариев о том, какой должна быть эта работа, как ее оценивать, должен ли учитель помогать ученику в работе над рефератом или это совершенно самостоятельная работа. Кроме самого слова “реферат” – ничего. И попробуй возразить – тебе наверняка скажут, что нынче не время жестких регламентов, ныне время, свободное для творчества и инициативы.
Так-то оно так, но на практике эта самая свобода творчества и инициативы обернулась полным отсутствием единых критериев, общих требований. Вот почему, совершенно не претендуя на обязательность каких-либо рекомендаций, предлагаю свои размышления на основе личного опыта и обсуждения этой проблемы учителями истории и литературы нашей школы.
Начнем с самого слова. Реферат. Как толкуют это слово словари?
Толковый словарь русского языка под редакцией профессора Д.Н.Ушакова: 1. Краткое изложение основных положений книги, учения или научной проблемы в письменном виде или в форме устного доклада. 2. Доклад на заданную тему по определенным источникам.
Словарь русского языка Института русского языка Академии наук: 1. Краткое, устное или письменное, изложение научной работы, книги и т.п. 2. Доклад на какую-либо тему, основанный на обзоре литературы и других источников.
Толковый словарь русского языка С.Ожегова и Ю.Шведовой: Краткое изложение содержания книги, статьи, исследования, а также доклад с таким изложением.
Современный словарь иностранных слов: 1. Доклад на определенную тему, включающий обзор соответствующей литературы и других источников, 2. Изложение содержания научной работы, книги, статьи.
Три вопроса встают перед нами после знакомства с этими определениями. Первый – реферат относительно краток. Скажем, на страницах “Свободной мысли” регулярно даются рефераты философских, социологических, политических книг, изданных за рубежом. При этом книга в несколько сот страниц предстает рефератом на 8-10 журнальных страницах. Существуют, как известно, специальные реферативные журналы, которые дают относительно краткие изложения весьма об’емных книг. Что касается школы, то мне приходилось видеть экзаменационные рефераты школьников об’емом до двухсот страниц большого формата. Думаю, что предельный об’ем реферата на школьном экзамене должен быть 20-25 таких страниц. (Речь идет о машинописных страницах, но требовать от учеников, чтобы работа была напечатана, естественно, не следует).
Второе. Реферат – это сообщение на какую-то четко определенную тему. Но вот несколько тем рефератов, на которые писали экзаменационные работы в 1994 году в разных школах Москвы: “Развитие “темы семейной” в истории литературы от “Домостроя” до наших дней”, “Герой и тиран в русской зарубежной литературе XIX-XX веков”, “Любовь в жизни и творчестве Марины Цветаевой”, “Лирика женской души (по произведениям поэтов XIX-XX веков)”, “Любовь в жизни и творчестве Пушкина”, “Тема любви и дружбы в творчестве Пушкина и современной поэзии”. Оставим в скобках вопрос о целесообразности “изучения” школьниками романов Пушкина и Цветаевой. Подумаем о другом: что, кроме пересказа общеизвестного, можно сказать в столь беспредельных темах?
Возьмите другие темы того же года: “Проблема народа и личности в истории по роману Толстого “Война и мир”, “Тема мертвой души в поэме Гоголя “Мертвые души” (на примере изображения помещиков)”, “Чувство родины – основное в творчестве Есенина”, “Трагическая судьба передовой дворянской интеллигенции 20-х годов XIX века (по роману Пушкина “Евгений Онегин”)”. Опять-таки я ничего не утверждаю, но хочу лишь спросить: может ли быть темой реферата то, что не могло не быть предметом изучения на самих уроках литературы и что изложено в школьном учебнике?
Вот еще одна тема реферата: “Творческий путь А.Н.Толстого”. Не буду сейчас говорить о том, что об’ем этой темы беспределен и что работа заранее обречена на поверхностность. Подумаем вот о чем. Перед автором этого реферата – монография или большая статья о творческом пути А.Н.Толстого. Естественно, что автор монографии или статьи, специалист по творчеству писателя, прочитал все его произведения. Но читал ли их все автор школьного реферата? Читал ли он все те произведения, которые упоминаются в его реферате? Тот, кто знает школу, ответит: скорее всего, нет.
В определении реферата говорится, что он строится на основании источников – книг, статей, других материалов. Убежден, что для реферата по литературе таким первоисточником является само художественное произведение, непосредственный текст. И даже если ученик пишет реферат по литературоведческому исследованию или критической работе, то он должен, передавая содержание этих работ, соотнести их с самим текстом художественного произведения, о котором идет речь в этих работах, и сказать о своей личной оценке реферируемых им литературно-критических сочинений. Такой подход в большинстве случаев невозможен в рефератах по математике, физике, биологии, географии, истории. Но, читая книгу или статью о литературе, ученик может и даже, как я считаю, должен обратиться к самому произведению, о котором идет речь. Он вполне в состоянии и к критике подойти критически, ибо знает первоисточник.
Вообще, на мой взгляд, в основе экзаменационного реферата по литературе должно быть свое, пусть и небольшое, но самостоятельное исследование. Мой опыт работы с учениками классов, в которых литературу постигают как один из предметов, то есть нет ее углубленного изучения, говорит о том, что к такой работе способны не только гимназисты и лицеисты гуманитарного профиля.
В прошлом году ко мне обратились двое учеников: они хотели написать реферат о романе Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”. Я был против: попытка написать самостоятельную работу о многосложном и многослойном романе Булгакова неизбежно обернется поверхностным обзором. К тому же о романе существует огромная литература. Поэтому я предложил прежде всего предельно сузить диапазон реферата, ограничиться лишь тем романом о Понтии Пилате, который входит в роман Булгакова. А затем мы уже определили характер работы каждого из них. Одной ученице я принес статью И.Виноградова о романе и статью о романе В.Лакшина и предложил сопоставить, как они трактуют роман о Понтии Пилате, соотнеся их интерпретации с ее собственным пониманием этого романа в романе. Другому одиннадцатикласснику – сопоставить Понтия Пилата из Евангелий с Понтием в романе Булгакова. (В этом году ученице, которая работает над той же темой, я дам прочитать и главу о Пилате из только что опубликованного повествования Д.Мережковского “Иисус Неизвестный” – “Октябрь”, 1994, N 9).
Таким образом, рефераты (может быть, в данном случае слово “реферат” и не совсем точно передает суть этой работы по литературе, но ведь реферат возможен не только как изложение чужой работы, но и как отчет о собственных исследованиях) сразу приобрели характер самостоятельной работы.
И тут мы подошли к самому трудному для меня и самому спорному вопросу: как относиться к тому, что ученики используют труды литературоведов и статьи критиков. С одной стороны, как мы уже говорили, есть мнение, что ребята не могут открыть ничего нового, а потому их задача лишь пересказать прочитанное в книгах и статьях о литературе. Но есть и прямо противоположная точка зрения: ученики обращаются только к литературным текстам. В противном случае у них теряются свежесть непосредственного взгляда и самобытность мышления.
Я хорошо понимаю эти резоны. Каждый учитель литературы знает, как часто сочинения старшеклассников – пересказ всякого рода критик и предисловий, а нередко и просто их переписывание. Увы, все это так. Но отказ от истории интерпретаций и толкований, от литературоведческих работ и критических статей ведет к обеднению восприятия литературы. Мы отсекаем в таком случае учеников от важного пласта культуры, от блистательных образцов анализа, выключаем книги из диалога времен и поколений. А ведь своя собственная точка зрения, своя личная позиция ни в чем так не выказываются, как в споре, в диалоге с предшественниками и современниками. К тому же при этом мы не можем сформировать исторический подход к литературе. И разве сами мы, словесники, не приходим к пониманию литературы, читая литературоведов и критиков? И разве то, что мы сами говорим на уроках, не включает в себя эти самые интерпретации и толкования?
При этом, повторяю, я хорошо понимаю, что чужая статья о литературе может раздавить всякую попытку самостоятельно мыслить и опираться на непосредственность своего собственного восприятия.
Для себя я эту проблему решил так. Одна из одиннадцатиклассниц пишет реферат на тему “Любовь в рассказах Чехова и Бунина” (естественно, мы выбрали лишь несколько рассказов этих писателей). Она приносит мне первый вариант работы (у большинства на экзамен выходит только третий вариант). Я читаю, делаю замечания и, убедившись, что главное уже сделано, линии сопоставления намечены и материал подобран, приношу ей статьи и книги на эту тему. Другой одиннадцатиклассник пишет реферат на тему “Один день Ивана Денисовича” Солженицына и “Колымские рассказы” Шаламова. Опять же, убедившись, что главное сделано, приношу ему письма Шаламова Солженицыну и статьи на эту тему.
Если же такой литературы нет, то приходится что-то самое трудное об’яснять самому. Так было, когда я консультировал реферат на тему “Матренин двор” Солженицына и “Старухи” Абрамова.
Устный экзамен по билетам принимать куда легче. С рефератом сложнее. Дело не только в том, что приходится два-три раза читать достаточно об’емные работы (их, кстати, читает и ассистент). К каждой теме приходится и самому готовиться. Но зато результаты несопоставимы с устным экзаменом по литературе по билетам.
Реферат дает возможность ученику показать, на что он способен, обнаружить свой творческий потенциал, сделать максимально для себя возможное. Он приобщает его к азам научного исследования. И – что немаловажно – дает возможность оставаться спокойным перед экзаменом. Можно ведь вообще сдать реферат за несколько недель до экзамена. И лишь подготовить потом десятиминутное изложение содержания своей работы.
Лев АЙЗЕРМАН,
учитель 303-й московской школы
Комментарии