Поварское искусство – вполне мужское занятие. Но представители сильного пола усиленно скрывают свои кулинарные таланты, наверное, чтобы не взваливать на себя каждодневный труд по стоянию у плиты. Правда, некоторые из них делают исключение, и к 8 Марта накрывают стол для своих любимых. Мы решили разузнать, чем же балуют мужчины, работающие в аппарате Общероссийского Профсоюза образования, прекрасную половину человечества. Меню получилось вполне интернациональным.
Так как сам я с 1993 года увлекаюсь барным искусством и особенно люблю молочные коктейли, предлагаю вам, милые дамы, в этот праздничный весенний день приготовить «Бразильский брейк-данс». Так называется один из самых простых и изящных коктейлей, которые можно приготовить в домашних условиях.Вам понадобится две чайные ложки обычного растворимого кофе, 100 граммов любимого мороженого (около половины брикета стандартного пломбира) и 125 миллилитров молока (чем оно жирнее, тем гуще получится коктейль).Все эти ингредиенты смело кидайте в блендер и перемешивайте. Я люблю густые коктейли, поэтому при перемешивании ловлю момент, когда мороженое только-только переходит в жидкую свою форму, и сразу останавливаю блендер.Полученную массу перелейте в подходящий бокал (по всем канонам барного искусства для такого коктейля лучше всего использовать бокал типа «харрикейн»), украсьте тертым шоколадом и наслаждайтесь.С праздником!Георгий КУРСАКОВ, главный администратор сайта Общероссийского Профсоюза образованияЕсть устойчивое мнение о том, что мужчины – лучшие повара, возьмем хотя бы количество шеф-поваров – мужчин. В силу этого факта считаю нас, мужиков, способными приготовить не только пельмени или традиционные картошку-макароны. Сам я периодически встаю к плите и пытаюсь разнообразить свой ассортимент блюд. Рецепты беру в Сети, благо сейчас различных кулинарных сайтов великое множество.Еще один факт, который необходимо отметить, – это моя безграничная любовь к шедевру кулинарного искусства (да поймут меня сладкоежки) – торту «Муравейник». С детства обожаю этот торт, ничего с собой поделать не могу. Сколько лет прошло, а все равно он мой самый любимый. В пору, когда печь торты дома стало немодным в силу сложностей приготовления и уборки, все мы перешли на покупные торты, но, сказать по совести, покупные «Муравейники» были не такие, как делала мама!Так вот, живя вдали от родителей, я решил расширить свой арсенал и добавить еще одно сладкое блюдо. Выбор, естественно, пал на «Муравейник». На удивление оказалось, что делать его чрезвычайно легко.Ингредиенты для классического торта «Муравейник»: мука – 3,5 стакана; сахар – 0,5 стакана; сметана – 200 г (2‑3 ложки); маргарин (или масло) – 200 г; соль (щепотка); сода – 0,5 ч. л.; сгущенное молоко – 1 банка; сливочное масло – 200 г.В качестве мерной дозы беру обычную кружку. Исходные продукты приобретаю самые обычные, не переплачивая за бренд.Итак, начинаем выпечку торта с подготовки теста.1. Разогреваем в ковше пачку маргарина.2. В пятилитровую кастрюлю высыпаем муку, делаем в ней небольшое углубление. Заливаем в него растопленный маргарин, туда же добавляем сахар, соль, соду, сметану.3. Все это перемешиваем при помощи миксера до той поры, пока он может это делать. Затем продолжаем месить тесто руками. Должен получиться шарик плотного теста.4. Отправляем тесто на 15 минут в холодильник.5. Устанавливаем мясорубку и достаем чуть подмерзшее тесто из холодильника.6. На противень выкладываем бумагу для запекания. Пропускаем тесто через мясорубку и аккуратно раскладываем получившиеся колбаски на противень, стараясь сделать так, чтобы каждая колбаска лежала отдельно от другой, то есть тесто укладывается в один слой.7. Запекаем в духовке до образования золотисто-песочного цвета при температуре 180 градусов минут 15‑20.8. Пока запекается тесто, готовим крем: в миску кладем пачку масла, добавляем вареную сгущенку и взбиваем миксером до однородной массы. (Может возникнуть подозрение, что крема окажется мало, но, поверьте, при соблюдении указанных выше пропорций его будет более чем достаточно).9. Даем запекшемуся тесту остыть. Затем выкладываем в кастрюлю и ломаем руками (либо используем толкушку для картофельного пюре). Измельчать печенье необходимо примерно до размера 0,5х0,5 см. В труху мельчить не следует.10. Добавляем крем и тщательно перемешиваем столовой ложкой до получения однородной массы.11. Выкладываем сладкую массу в неглубокую тарелку, аккуратно придавая торту форму муравейника.12. Убираем торт в холодильник на 3‑4 часа, а лучше на ночь, чтобы он пропитался.13. Достаем «Муравейник», вспоминаем детство и наслаждаемся.Вячеслав ГИЛЬГЕНБЕРГ, главный специалист аппарата Общероссийского Профсоюза образованияЯ долгое время жил в Азербайджане, окончил там школу, поэтому хорошо знаком с азербайджанской кухней. Суп пити, который так любим в Закавказье и странах Средней Азии, научилась готовить сначала моя мама, потом и я. Это блюдо не только вкусное и питательное, но и укрепляет организм благодаря своему составу.В супе есть два компонента, которые менять ни в коем случае нельзя, иначе пити не получится. Первый – это горох нут, нухут или нахат (его называют по-разному), обычный горох для этого блюда не подойдет. Нут можно купить на рынке. Второй обязательный компонент – баранина, лучше брать для этого корейку, грудинку или заднюю ногу. На трехлитровую кастрюлю понадобится 700‑800 граммов мяса.Полстакана нута замачиваем в воде часов на семь. Баранину нужно промыть, нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю. Туда же засыпаем вымоченный нут, заливаем водой. Когда она закипит, снимаем пену, добавляем по вкусу соль и варим мясо с нутом не менее полутора часов. Когда баранина стает мягкой, добавляем в суп нарезанный кубиками картофель (три-четыре шт.). А потом одну луковицу, нарезанную кольцами. При желании лук можно предварительно обжарить в бараньем жире. Поварить суп еще минут двадцать, добавив черный перец горошком. После этого опустим в кастрюлю немного сушеной алычи или чернослива (достаточно пяти штук).Добавляем одну треть столовой ложки томатной пасты и, если есть возможность, очищенные каштаны. На медленном огне суп должен потомиться еще минут двадцать. Затем необходимо снять его с плиты и посыпать измельченной кинзой.Суп пити и в обычной кастрюле получается отменным, но в идеале его готовят в глиняных горшочках. Делается это так. После того как баранина и нут сварены, суп разливают по горшочкам, добавляют сразу все положенные ингредиенты и тушат в духовке от 45 минут до часа, можно и подольше.Замечу, что в старину в суп пити картошка вообще не добавлялась, тогда о ней в Закавказье ничего не знали. И в него добавляли кусочки свежей айвы и каштаны.В завершение нужно размять одну луковицу прямо в шелухе, чтобы она была сочной, потом очистить ее и крупно нарезать. Сверху такой лук посыпают сумахом – это размолотый сушеный барбарис. Также можно полить лук гранатовым соком, это даже вкуснее. Готовый суп разливают по тарелкам, добавляют лук и подают вместе с лавашом. Приятного аппетита!Юрий ЩЕМЕЛЕВ, заведующий отделом охраны труда и здоровья аппарата Общероссийского Профсоюза образования, главный технический инспектор труда ЦС профсоюзаВ одном из кафе на набережной Сены в Париже гостей угощают очень вкусным и изысканным десертом. Возможно, рецепты высокой французской кухни не всегда доступны для приготовления в домашних условиях, но этот десерт всего за 15 минут сможет ваш обычный вечер наполнить романтикой!Грушу необходимо разрезать пополам и удалить сердцевину. В получившееся углубление положить чайную ложку меда и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут. Готовую грушу выложить на широкую тарелку, сверху положить кусочек горького шоколада. Подавать с мороженым и непременно под красивую французскую музыку!Дмитрий ГОЛУБЕВ, главный специалист аппарата Общероссийского Профсоюза образования
Комментарии