search
main
0

Рецепт от верхоглядства

Надежда ТУМОВА, редактор отдела писем и социальной защиты

Есть какая-то особенная притягательность в строчках, написанных от руки или напечатанных на бумаге. Для того чтобы их прочесть, не надо включать компьютер, можно отложить лист в сторону, подумать, представить автора. В такие неспешные моменты, вероятно, и возникают на горизонте лучшие люди нашей жизни. Те, которых мы называем друзьями.

В редакцию по-прежнему, пусть не так часто, как электронные, но приходят письма в конвертах. Как правило, это послания с историями, за которыми шлейф пережитого. Так что моя заветная папка с надписью «Письма авторов-друзей» пополняется вопреки всем прогнозам об исчезновении бумажных посланий. Признаюсь, что она объемная еще и потому, что не спешу выбрасывать давние письма. Каждое письмо чем-то дорого.

Каллиграфический почерк Алены Погореловой из села Бас-Агаш Омской области рассказал мне в свое время о ее внутреннем мире. Помню, как поразили начитанность автора, богатство чувств сосредоточенного на мгновениях жизни человека, не имеющего возможности передвигаться самостоятельно. Алена могла рассказать о милых радостях дня так, что душу просветляло. «Как мало все же человеку надо! // Одно письмо. Всего-то лишь одно. // И нет уже дождя над мокрым садом. // И за окошком больше не темно», – прочла я в одном из писем неизвестные мне ранее стихотворные строки. Нашла другие стихи Асадова, и что-то открылось в них глубинное. То, что мое верхоглядство и выстраивание поэтов по ранжиру не позволяли увидеть ранее.

Помню, как хорошо написала Вера Савочкина, директор Токмовской школы из Мордовии, что изба начинается с крылечка, а «Учительская газета» – с писем, искренних, душевных. Четыре десятка лет Вера Васильевна возглавляет сельскую школу, здание которой видно из окон ее дома. Переписываемся с тех пор и перезваниваемся с ней часто. Не перестаю поражаться жизненной мудрости и неиссякаемому запасу доброты, которым она одаривает всех, с кем ее сводит судьба.

Дорожу перепиской с Ниной Кронидовной Козловской, бывшим директором Правдинской школы, что в Калининградской области. Выйдя на пенсию, она отдалась своему увлечению театром, ставит пьесы по написанным ею сценариям. Спектакли на местном материале пользуются успехом. Вот у кого стоит поучиться оптимизму и умению объединять вокруг себя хороших людей.

В наше время, которое называют турбулентным, неопределенным, так важно сохранить устойчивость! Подарок уходящего года – письмо Галины Ковалевой из Ленинградской области. Автор нашла точные слова, чтобы рассказать о первой учительнице, пережившей блокаду, потерявшей всех близких. Читала я письмо с каким-то непонятным волнением. Говорилось в нем и о том, что основной способ сохранять оптимизм – это утешать других, раскупоривать для этого все запасы доброты. Поскольку в конце послания был приписан телефон, то я не могла не позвонить. Галина Константиновна откликнулась с радостью, волновалась, ведь это ее первое письмо в газету. Врач по профессии, она бы никогда не написала в «Учительскую», если бы не задалась вопросом о человеческой крепости. Ей важно было рассказать об учительнице, которая научила своих подопечных не просто чтению и письму, а чему-то большему. Послала потом я в Выборг газеты с вышедшим текстом. На днях получила второе письмо. Лирическое. Нет, рано сдавать в архив эпистолярный жанр!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте