search
main
0

Рецепт молодости: японские ученые узнали, что витамин B2 способен предотвратить старость

Рецепт молодости, который ищут с давних времен, нашли японцы. Группа ученых обнаружила, что витамин B2 предотвращает старение клеток, замедляя возрастные изменения в организме. Исследователи считают, что их открытие поможет в борьбе с болезнями, сопровождающими старость.

Фото: Екатерина Иванова

Новой сенсацией в мире науки и медицины стало открытие японских ученых из университета Кобе. Изучая особенности витамина B2, известного также под названием «рибофлавин», исследователи обнаружили неожиданное свойство вещества: оно замедляет старение организма.

Свой эксперимент ученые описали в издании MBoC, подробно рассказав, как проходило исследование. Исследователи специально подвергали клетки стрессу. Когда они начинали меняться прямо на глазах, добавляли витамин B2 в разных количествах.

Наблюдая за «поведением» испытуемых, экспериментаторы увидели, что витамин, попав внутрь клетки, преобразовывается в вещество, которое называется флавинадениндинуклеотидом (ФАД). ФАД начинает усиленно работать, помогая производить энергию в митохондриях, тем самым предотвращая их старение и снижая активность. Именно процесс активности вызывает старение клеток.

Количество добавленного рибофлавина играет существенную роль. Чем больше вещества получали клетки, находящиеся в стрессе, тем более возрастала их устойчивость к старению.

Ученые отметили, что витамин B2 легко усваивается. Его можно получать как с едой, так и со специальными добавками.

Японские ученые надеются, что их открытие поможет в разработке быстрых и безопасных способов борьбы с возрастными изменениями и заболеваниями. Впереди – новые эксперименты. Теперь, как думают исследователи, они пройдут с участием лабораторных животных.

Наша справка. Витамин B2 содержится во многих продуктах. Его можно найти в зеленых овощах, грибах (шампиньоны, опята, лисички, маслята, белые), печени, яйцах, шиповнике, твороге, плавленом сыре, рыбе (скумбрия). Для лучшего усвоения в организме зеленые овощи советуют варить.

Поскольку витамин B2 легко усваивается организмом, принимать его советуют во время или после еды. Не забыв посоветоваться с врачом, который подскажет продолжительность курса и нужную дозировку. 

Ранее сетевое издания «Учительская газета» рассказало, как понизить холестерин, как определить девять симптомов нехватки витамина B12, а также о том, как  выяснить нехватку цианокобаламина по глазам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте