search
main
0

Рецепт алхимиков. «Лучшие школы России» ищут секрет счастья

Высокую небесно-голубую башню – помесь стрельчатой готики со стеклянным модернизмом – было видно практически из любой точки столичного выставочного павильона «Сокольники». Под ее сводами в самом сердце традиционного весеннего Российского образовательного форума собрались участники второго национального конкурса «Лучшие школы России».

Выставочная экспозиция «Лучшие школы России» похожа на маленький город с извилистыми улочками, яркими витринами и настоящей центральной площадью, на которой не переводится народ. Эдакое государство в государстве со своими законами и порядками. Впрочем, закон тут один – общаться, заводить новые знакомства, втайне, не подавая вида, переживать, как проходит народное интернет-голосование, затеянное на официальном сайте конкурса http://bestschool.org.ru организатором – Фондом поддержки российского учительства. Совершенно необходимо пару раз высказаться на нескольких «круглых столах», блеснуть остроумием на единственном в эти дни испытании – «Конкурсе капитанов» – и, затаив дыхание, ждать финала.

В отличие от прошлого года, когда десятку школ-победительниц объявили прямо тут же, в «Сокольниках», на этот раз организаторы решили «растянуть удовольствие», и, помимо регионального, заочного (тут рождается финальная «тридцатка») и очного «сокольнического», ввести еще один «московский» финал. В мае представители тридцати школ-финалисток вновь приедут в Москву, но теперь уже целой командой: капитан (директор), штурман (учитель), боцман (родитель) и юнга (ученик). Миновав все конкурсные рифы и отмели, сухими из этого «шторма» выйдут лишь десять «кораблей» победоносной «флотилии», которым в «парадной гавани» Колонного зала Дома союзов вручат десять денежных грантов и столько же Серебряных колокольчиков, трогательных символов всего лучшего, что таят в себе школьные годы. Здесь же будет назван и «флагманский фрегат» – «Школа школ», самая-самая и уникальнейшая из уникальных. Грант на 2 миллиона рублей только подтвердит и упрочит это звание.

Не забудут и про победителей конкурсов в конкурсе – на лучшее сочинение, школьный сайт, компьютерную и видеопрезентацию. А «Учительская газета», вошедшая в этом году в число учредителей «Лучших школ России» наравне с Министерством образования и науки, Федеральным агентством по образованию, Профсоюзом работников народного образования и науки и Федерацией Интернет Образования, предложила свой собственный конкурс – на лучшее школьное СМИ.

Как древние алхимики бились над секретом философского камня, так и полагающее себя прогрессивным общество уже давно пытается обнаружить рецепт хорошей школы. В середине 30-х годов минувшего столетия в СССР существовал конкурс на лучшую, образцово-показательную школу. Состязание «Schools of Distinction» – «Выдающиеся школы» – ежегодно проходит в США. Но рецепт так и не найден. Банальное «к энергичному директору добавить педагога-стажиста, молодого учителя-краснодипломника и ученика-вундеркинда, приправить партией новейших учебников с добавлением современного компьютерного класса, накрыть своевременным финансированием и попечительскими пожертвованиями, вскипятить на профильном огне, дать настояться при температуре ЕГЭ, принимать по три столовые ложки перед обедом и перед поступлением в вуз» – тут не сработает. А, может, универсального рецепта и вовсе не существует, и все решает некое стечение обстоятельств, когда в нужное время в нужном месте совершенно случайно собирается команда, которая просто дышит и живет в унисон? Достаточно хотя бы шапочного знакомства с каждым из тридцати жителей стеклянного города «Лучшие школы России», чтобы понять – они все очень разные, каждый идет своей дорогой, но при этом в любую из этих школ можно, не задумываясь, со спокойным сердцем отдать собственного ребенка.

Любая из этих школ, уже и помимо конкурса, так или иначе вошла в образовательную российскую историю: подмосковную гимназию «Дмитров» возглавляет Алла Курбатова, «Лидер в образовании-2000», в рязанском лицее №4 преподает Зинаида Климентовская, учитель года России-1995, а у руля единственного в России волгоградского мужского педагогического интерната стоит Федор Слипченко, ветеран войны и кавалер всех возможных орденов. Каждый из финалистов воистину достоин целой монографии, в двух словах о них все равно не расскажешь. Да и вообще перепевать с чужого голоса – дело неблагодарное, того и гляди обвинят в отсутствии слуха. Поэтому кинем жребий, и пусть «капитаны гордых фрегатов» говорят сами.

…Алхимики так и не нашли секрет философского камня. Но они открыли множество законов мироздания и подтолкнули вперед вполне официальные науки – химию, физику, медицину. Так и жители стеклянного города «Лучшие школы России» ищут ответы на неразрешимые доселе вопросы, а вдруг и вправду найдут? Одна голова хорошо, а тридцать – лучше.

Мусса БАТЕРБИЕВ, директор Усть-Илимского экспериментального лицея, Иркутская область:

– Где-то, кроме школы, вы встречали когда-нибудь одновозрастные коллективы? На заводах, в больницах или офисах? Сколько ни ищите – все равно не найдете. Даже семья, как только там появляется ребенок, и та разновозрастная. Так почему же школа, маленькая модель большого общества, нарушает его главный закон? Наш экспериментальный лицей уже много лет пытается доказать, что обучение в разновозрастных группах более эффективно и правильно. Восьмиклассники, девятиклассники, десятиклассники – все работают вместе, одни узнают, другие повторяют, третьи закрепляют. И каждый раз под разным углом, чтобы никому не было скучно. Такая система хороша и для более слабых ребят, и для вундеркиндов. Стопроцентное поступление наших учеников в вузы только подтверждает эту теорию. Практикуем мы и систему погружения в предмет, когда в течение длительного времени ребята с перерывами на эстетические разгрузки изучают лишь один предмет.

Решили принять участие в конкурсе, во-первых, чтобы найти единомышленников, во-вторых, чего уж там лукавить, чтобы подарить победу родному лицею к его 15-летию.

Александр КРЫЛОВ, директор СШ №1 села Курсавка, Ставропольский край:

– Так как наша школа – самая большая в районе, то именно тут и решено было запустить эксперимент под длинным и запутанным на первый взгляд названием – «Создание модели системы профильного обучения в условиях сетевого взаимодействия сельских школ». Но это только звучит сложно, на самом деле все просто: два раза в неделю во второй половине дня к нам на профильные занятия приезжают ребята из тринадцати соседних школ. Только после объединения, нам удалось запустить целых 13 профильных групп: 7 академических – филологическую, историко-правовую, социально-экономическую, физико-математическую, химико-биологическую и информационно-технологическую и 6 технологических, ориентированных на получение среднего образования и рабочей специальности медика, агротехника, продавца, оператора ЭВМ, автослесаря и работника общественного питания. Почти половина преподавателей, работающих в профильных группах, учителя соседних школ, в том числе 6 директоров. Согласитесь, что ни одна, даже самая замечательная сельская школа не могла бы себе в одиночку позволить такой роскоши.

Виктор ГРЕТЧЕНКО, директор Анастасиевской средней школы, Ростовская область:

– Оказывается, мы самая старая школа-конкурсантка, в прошлом году нам 180 лет стукнуло. Начиналась как школа грамоты, затем переросла в церковно-приходскую. После революции давала уже четырехклассное образование, после гражданской войны стала семилеткой, а с 1938 года – полноценной средней школой. В 1993 году началась у нас черная полоса: прямо во время урока в классе с потолка рухнул увесистый кусок штукатурки, потом уже и стены стали падать, здание признали аварийным, и на 8 лет мы превратились в самых настоящих бомжей. Разбросали детей по всему поселку: и в детском саду были классы, и в универмаге, и в Доме культуры, и в правлении колхоза, а спортзал вообще в церкви пришлось оборудовать. И началась народная стройка, завершившаяся в 2001 году лишь после того, как Банк реконструкции и развития выделил нам почти 1,5 миллиона долларов на новое здание сейчас уже школы-комплекса. Зато знаете, как нашу красавицу теперь называют? «Маленький Париж»! Наскитавшись и намаявшись, наши дети превратились в хранителей, которые свою школу берегут, как собственную жизнь.

Любовь ТАЛЫШЕВА, директор Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского, Новосибирск:

– Открывая гимназию, мы ставили перед собой главную цель: воссоединить образование и воспитание. Ведь что такое блестящие знания без нравственного стержня – страшное, подчас смертоносное оружие. Работают у нас 16 кандидатов и докторов наук, сотрудников Новосибирского государственного университета, но, несмотря на это, детей по интеллектуальному признаку мы не отбираем. И даже в свою знаменитую хоровую школу, где работают консерваторские преподаватели, тоже берем всех. Если человек стремится к свету, разве можно его останавливать? Помимо традиционных общеобразовательных предметов, дети изучают древнегреческий и церковно-славянский языки, русскую религиозную философию, православную культуру, богословие и церковное пение. Работает кружок иконописи. Для учеников 17 соседних школ организовали курсы «Основы медицинских знаний». Поначалу лучшие врачи преподавали тут вообще бесплатно, в этом году, к счастью, нам удалось выиграть грант.

Татьяна ШАМАРДИНА, директор гимназии № 4, Оренбург:

– Чем наша школа отличается от прочих, не менее замечательных образовательных учреждений? Не поверите – полным отсутствием платных услуг. Мы не берем из родительского кошелька ни копейки, и при этом у нас есть все – прекрасное здание, современная техника, электронные учебники, все учителя прекрасно владеют компьютерными технологиями, вовсю работают школа искусств и всевозможные спортивные секции, действует система полупансиона, работает гимназический маркетинговый центр, изучающий спрос населения. Нет, мы не нашли старинный клад, все дело в удачно налаженном социальном партнерстве: просто удалось доказать шефам свою необходимость. Дети наши – постоянные участники и победители самых разных олимпиад, но лично я против популярного нынче лозунга «Готовим ребенка к жизни». Ребенок живет здесь и сейчас, так пусть будет счастлив и здоров здесь и сейчас.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте