search
main
0

Ребенок – это камертон взаимопонимания

При желании мы можем создать общее счастье

Этим летом в Доме союзов Государственной Думы РФ состоялась выставка «Символы и образы России глазами детей».

 

Почему так важен детский взгляд? На этот вопрос корреспондентов пресс-центра «Акценты» школы №1358 автор и ведущий программы «Когда все дома» Тимур Кизяков ответил:

– Ребенок – своего рода камертон, возвращающий взрослого к базовым настройкам, которые должны быть у каждого человека.

Любой телевизионщик и фотограф знает, что камера время от времени забывает, как на самом деле выглядят цвета, и для того чтобы снова их выстроить, ей нужно показать белый лист. Так и взрослым полезно порой вспомнить, насколько в детстве зеленая трава, какое красивое небо, как вдруг смешно пролетела птица и как искренне улыбается друг. Все те вещи, которые видят дети и которые постепенно теряют взрослые. За суетой и серьезными делами забывают, что главное – это понимать друг друга, что важное можно объяснить простыми словами, а через солнце, дом и маму говорить о Родине.

На выставке «Символы и образы России глазами детей» в Доме союзов Государственной Думы РФ были показаны работы 200 победителей Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине», детей в возрасте от 6 до 18 лет из 82 регионов страны.

– Здесь представлены работы детишек, в которых они рассказывают о своей малой родине, о каком-то уголочке, о том, что им близко, дорого. Кто-то рассказывает о своем городе, кто-то – о том, как он с бабушкой лепит бурятские буузы, о каких-то семейных традициях. Это все действительно глазами детей. И это очень искренние рассказы, – отметила, открывая выставку, организатор конкурса «Расскажи миру о своей Родине», президент Инновационного центра развития и воспитания детей и молодежи Екатерина Аверкиева.

– Дети с их взглядом – это то, чем должны руководствоваться взрослые в обыденной жизни, а в политике мы, государственные деятели, – говорит председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. – Понимаете, глазами ребенка видится будущее. Для того чтобы создать образ будущего, надо спросить у детей, каким они его видят.

Нина Александровна также подчеркнула, что задача государственной власти – оказывать всяческую поддержку семье.

Выставка «Символы и образы России глазами детей» в Доме союзов проходила в рамках встречи с семьями, организованной Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Вице-спикер Государственной Думы РФ Анна Кузнецова сказала, что страна – это семья, где каждому есть место, а семья и есть то бесценное, что надо беречь всеми силами.

– Сегодня – дети, завтра – народ, – процитировал Сергея Михалкова советник руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду», секретарь президиума Центрального совета партии по вопросам просвещения и образования Александр Казаков. – То, что рисует и говорит ребенок, – это другая картина мира. Мы должны ее видеть, должны быть способны ее воспринять.

– Ведь что характерно для детского взгляда? Он как-то умеет не видеть зло, – продолжил тему старший научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Кирилл Викторович Подъячев. – А из взрослых это качество сохраняют немногие, например те, кого в православной церкви считают святыми.

Конкурс, акцентирующий внимание взрослых на детском взгляде на мир, проходит при активной поддержке руководства и преподавателей Московского педагогического государственного университета. Волонтеры проекта под руководством студентки 3‑го курса МПГУ Полины Бычковой организуют прием и публикации конкурсных работ, встречи детей, проводят мастер-классы и экскурсии на выставках.

На открытии выставки в Доме союзов Татьяна Ананьина, заместитель директора Института иностранных языков МПГУ, куратор проекта «Расскажи миру о своей Родине» в МПГУ, разъяснила, почему педагогический университет считает необходимой поддержку конкурса:

– Естественно, мы здесь представляем педагогику страны. Педагогика – это воспитание. Подобного рода проекты соответствуют нашему назначению, они в векторе развития педагогического образования. И мне очень радостно, что наши студенты, наше будущее, потому что это в первую очередь преподаватели, причастны к воспитательному патриотическому проекту. Они не просто вкладывают себя в это, они определяют будущее страны таким образом.

Основных целей у Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине», по словам его создателя Екатерины Аверкиевой, две. Первая – чтобы дети любили место, где они родились, и с удовольствием о нем рассказывали. И вторая – развитие международной дружбы, начиная с детей. Все творческие работы двуязычны. И в прошлом году в конкурсе участвовало уже около тридцати стран. Но, слушая гостей выставки «Символы и образы России глазами детей», мы заметили то, что посчитали бы еще одной целью проекта: иногда очень важно взрослым смотреть на мир глазами ребенка.

Автор и ведущий передачи «Когда все дома» Тимур Кизяков на вопрос о том, что может сделать для мира такой конкурс, где дети учат взрослых любить, рассказал притчу о мальчике, который кидал обратно в воду выброшенные во время шторма на берег морские звезды. И когда взрослый спросил его, зачем это делать, ведь это не имеет значения, мальчик ответил, что, может, и не имеет в целом, но для каждой спасенной звезды значение огромно.

Интересной мыслью поделился с нами на выставке художник-концептуалист Константин Родунер:

– Как в слове «Родина» есть слово «одна», так в слове «счастье» есть слово «часть». Мы являемся частью счастья в том случае, если мы этого хотим.

При желании мы можем создать общее счастье. Смысл этого конкурса – показать, что ребенок тоже часть, часть не только семьи и круга друзей, он часть Родины и мира.

Не случайно корреспонденты выстраивали цепочку «счастливый человек – счастливая семья – счастливая страна – счастливый мир». Ответы гостей выставки были схожи в главном: счастливый человек может сделать счастливым мир, если он, как ребенок, видит все честными открытыми глазами и не боится говорить просто. Поэтому стоит (подобно мальчику из притчи) бросать звезды, а значит, бросать вызов времени. Думать о сегодняшнем дне, а не о завтрашнем. Зная, что мы не бесконечны, продолжать что-то делать для себя и других. Добро не исчезает бесследно, поэтому так важно каждое доброе дело, поэтому так важны этот конкурс и его идея: через детей напоминать взрослым, как можно смотреть на мир.

 

Ксения СЛАБИНСКАЯ, выпускница школы №1358, студентка 3‑го курса журфака РГГУ;

Мария ПОТОКИНА (фото), пресс-центр «Акценты» школы №1358, Союз журналистов Санкт-Петербурга

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте