Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил создать единый регулятор для контроля цен на школьные товары. Соответствующее обращение (есть в распоряжении «Учительской газеты») он направил на имя вице-премьера, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
Цены на школьные товары резко взлетели, во многих случаях их стоимость возросла уже на 200%, констатировал депутат: «Пандемия и санкции и так отразились на бюджете российских семей, особенно в регионах. А теперь торговые сети наносят новый удар по своим же гражданам, взвинчивая цены на школьные принадлежности». В связи с этим парламентарий предлагает создать площадку, которая будет регулировать цены на подобные товары. «Прошу вас рассмотреть предложение о создании единого регулятора, выбранного государством, – организации, которая будет регулировать ценовую политику на школьные принадлежности в целях ограничения любых спекуляций со стороны торговых сетей», – пишет Борис Чернышов.
О том, насколько своевременна и исполнима эта инициатива, размышляют наши эксперты и читатели.
Юрий СОЛЕНОВ, член Общественного совета при Министерстве просвещения РФ, исполнительный директор Всероссийской общественной организации «Союз отцов»:
– Скорее всего, Федеральная антимонопольная служба должна разобраться в вопросе присутствия сговора между производителями и формировании монополии на рынке. Если сговора нет, а товары дорожают в результате повышения цен на энергоносители, сырье, логистику, рабочую силу, то государство, на мой взгляд, должно вместе с контролем предложить меры поддержки бизнеса и производителей.
В рамках озвученного предложения не совсем понятна механика действий регулятора в случае спекулятивных скачков цен.
Любовь ДУХАНИНА, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования, зампредседателя наблюдательного совета Российского общества «Знание», координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», доктор педагогических наук:
– В России уже есть структура, контролирующая соблюдение закона о конкуренции на товарных рынках. Это Федеральная антимонопольная служба России, которая отслеживает в том числе цены на социально значимые продукты. Родители, усомнившиеся в справедливости установленной цены, могут сообщить о нарушении на горячую линию или заполнить анкету на официальном сайте. Заявление рассматривается в течение месяца. По результатам может быть возбуждено дело или выдано предупреждение. Есть пример, когда крупная торговая сеть установила нулевые наценки на особенно значимые продукты питания. Также проверки законности роста цен проводит прокуратура.
Оценки изменения цен на школьные товары различаются. Радио Sputnik со ссылкой на Ассоциацию индустрии детских товаров сообщало о росте стоимости подготовки к школе на 12-15%. Ресурс «Чек Индекс» – об увеличении чека на 20%. А «Коммерсантъ» приводит данные Wildberries, согласно которым средняя стоимость набора школьника снизилась на 10%, и Ozon, где зафиксировали снижение на 3% без учета школьной формы. В «Детском мире» отметили, что базовый набор к 1 сентября обойдется родителям не дороже и не дешевле, чем в прошлом году.
Кроме того, более пятидесяти регионов установили компенсации на подготовку к школе для наименее защищенных семей. Например, в Воронежской области малообеспеченная многодетная семья на каждого ребенка может получить выплату. В Ивановской области многодетные семьи обеспечат школьной и спортивной формой. В Ленинградской области многодетным положено 4160 рублей на форму и письменные принадлежности, в Тамбовской области – 7000 рублей раз в три года на каждого ребенка. Всю необходимую информацию можно уточнить на сайтах регионального правительства.
Александр ОДЖО, член Совета учителей-блогеров при Министерстве просвещения РФ, учитель истории школы №854 «Зеленый город», Москва:
– Предложение Бориса Чернышова я считаю логичным, ведь цены на школьные принадлежности по-настоящему взлетают до небес прямо здесь и сейчас.
Однако предложение высказано поздно. Как говорится, готовь сани летом… Выдвигать инициативу нужно было раньше, в начале каникул, тогда регулирующая организация могла бы отработать механизмы, начать работу с торговыми сетями.
Я считаю, что отдельную организацию строить не нужно, контроль можно осуществлять при помощи Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы. Тем более это и так входит в компетенцию вышеупомянутых служб.
Елена БАЧЕВА, сопредседатель Большого семейного совета Пермского края:
– В этом году поезд точно ушел. А в целом инициатива не устраняет причину данного явления. Поэтому постановление правительства ситуацию не исправит. Во-первых, законы рынка не поменять. Примеры знаем с сахаром и гречкой. Во-вторых, жить по законам совести людей тоже не заставишь. Требуются годы для формирования в нашей стране обобщенно-позитивного образа предприятия, работающего с любовью к людям и себе не в убыток. Изменить создавшееся положение, на мой взгляд, мог бы общественный договор между Ассоциацией предпринимателей и Правительством РФ. Это сработает на уровне региона: позволит скорректировать позицию руководителей предприятий и государства. Но и это скорее из области фантастики.
Анастасия ШЛЕМКО, абсолютный победитель конкурса «Воспитатель года России»-2018:
– Как многодетная мама я считаю такую инициативу своевременной. Недавно, побывав в магазинах и приобретя школьные принадлежности для троих детей, я нанесла нашему семейному бюджету значительный урон.
Если государство возьмет на себя регулирование цен на школьные товары, думаю, многие семьи вздохнут с облегчением.
Юлия КАПАЛКИНА, учитель математики средней школы №1 имени В.П.Леонова, ст. Зеленчукская, Карачаево-Черкесская Республика:
– Инициатива, конечно, хорошая, но насколько выполнимая – большой вопрос. О каких школьных товарах идет речь? Они есть в любой ценовой категории, все дело в качестве. Будет ли эта организация следить за качеством и соответствием стандартам? Или цены зафиксируют на дешевую синтетику и копеечную канцелярию? Я не только учитель, но и мама школьника. Для меня важно, чтобы ребенок ходил в школу в дышащей одежде и хорошей обуви. С трудом верится, чтобы на качественные вещи производители удерживали цены.
И о своевременности: в школу уже через две недели, большинство семей, думаю, уже подготовлены к учебному году. За такое короткое время создать регулятор в масштабах страны? Очень сомнительно…
Евгения А., мама школьника, бухгалтер, Нижний Новгород:
– Хотелось бы надеяться, что мера не запоздалая. Но опыт учит другому: регулятор работает в интересах производителя и перекупщика, а не потребителя.
Мария С., мама пятиклассницы, Великий Новгород:
– Я думаю, что сдерживание цен на школьные принадлежности – хорошая мера, но ее можно сравнить со сдерживанием цен на хлеб. По большому счету всем хватает денег на хлеб, а вот на мясо – не всем. Также практически каждая семья способна выделить деньги на несколько тетрадок и ручек, принадлежности для рисования, обыкновенную сумку или портфель. Наибольший удар по семейному бюджету на самом деле наносят не эти траты, а поборы с родителей на школьные ремонты, покупка дополнительных учебников, пособий, рабочих тетрадей, например, по английскому языку.
Особенно много денег уходит из родительского кошелька на школьные расходы в продвинутых гимназиях, лицеях. Зачастую устраивается настоящее соревнование – насколько модный у тебя портфель или школьная сумка, туфли или кроссовки, кофточка под школьную форму. Я думаю, всем нам, родителям, нужно задуматься о том, что в итоге мы растим поколение потребителей, пустышек, для которых главное в жизни – деньги и показуха. А государству нужно эффективнее бороться со школьными денежными поборами.
Светлана Д., мама школьницы, Московская область:
– Что-то поздно депутат спохватился. Учебный год вот-вот начнется. Не знаю, насколько реально отрегулировать цены на школьные товары, но делать это надо было раньше, а не накануне 1 сентября. И потом, «школьные принадлежности» – слишком растяжимая категория. Сюда можно включить практически всю канцелярию, портфели и рюкзаки, школьную форму, обувь и даже лыжи для уроков физкультуры. Можно ли удерживать цены на все? Не уверена.
Комментарии