Как сейчас вижу свой родной Смоленск в первое послевоенное десятилетие: он, словно птица феникс, поднимается из пепла. И до слез пронзают душу строки из стихотворения Исаковского, которое я читала на школьной сцене:
Ульяна СЕРГЕЕВА, Смоленск
Ты лежал под вражеской пятою,
Залит весь горючею слезой.
Что они наделали с тобою,
Город песен, город ясных зорь!..
Мы с сестрой Галей, которая чуть постарше меня, после уроков спешим на стройку. Приближается время обеда, и мы несем полбуханки черного-пречерного хлеба. Так хочется отщипнуть хоть маленький кусочек и положить в рот. Но мы себе такой роскоши не позволяем: наша строгая мама приучила нас бережно относиться и к хлебу, и к людям. Вот она уже заметила нас.
– Аванс сегодня дали, – сообщает с потеплевшим взглядом и, вынув из кармана десятку, протягивает нам:
– Купите в овощном огурцов и капусты.
И вот мы уже несколько часов стоим в очереди за этой солониной в сыром и душном подвале-магазине. Нас уже чуть ли не качает от долгого стояния и от духоты.
Но очередь понемногу продвигается, и наконец-то мы у самого прилавка. На душе сразу стало веселее, и мы начинаем с интересом рассматривать тех, кто стоит рядом. Вот седая худощавая старушка в клетчатом вылинявшем платочке и в старой телогрейке, опершись на палочку, терпеливо ждет, когда подойдет ее очередь. Вдова, наверное, как и наша мама. Лицо испещрено мелкими морщинками, в глазах тоска и усталость. Рядом с ней женщина помоложе, но тоже усталая, с потухшим взглядом.
– Девочки, вам что? – неожиданно голос продавщицы прерывает мои размышления.
– Два килограмма огурцов и два килограмма капусты! – спохватившись, бойко выкрикиваю я и вдруг с удивлением замечаю, как страшно побледнело лицо сестры.
– Галя, что с тобой?
– Деньги, – едва прошептала она, и лицо ее стало совсем белым. – Деньги потерялись. – И стала медленно оседать на пол.
Я начала лихорадочно шарить руками по полу в надежде найти там эту несчастную десятку. Мне стали помогать окружающие нас люди, а Галю кто-то вывел на улицу – глотнуть свежего воздуха.
Господи, да куда же эта десятка делась? Нигде ее нет!
– Ну сколько можно?! Продавец, отпускайте поскорей!
Я на ватных ногах, ничего не видя от слез, отхожу от прилавка. Все смешалось вокруг, превратилось в какую-то вращающуюся карусель: бочки с этой кислятиной, от которой так противно пахнет, люди, уставшие от долгого стояния. Преодолевая подступившую к горлу тошноту, качаясь, плетусь к выходу и вдруг чувствую чье-то ласковое прикосновение к руке:
– Девочка, возьми!
Ничего не соображая, поднимаю голову – та самая старушка, в клетчатом платочке, ласково теребит меня за плечо:
– Бери, бери, что же ты! Я обойдусь, а вас мамка, наверное, ругать будет: вон сестру какую бледную увели.
– Нет, что вы! Спасибо! – отнекиваюсь я, помня строгий мамин наказ не только ни у кого ничего не просить, не брать – даже не смотреть в ту сторону, где едят. Мы это твердо усвоили.
А старушка уже нащупала мой карман и положила туда деньги.
– Ишь, какая стеснительная! – и погладила меня по голове.
– Галя! Нам бабушка денежку дала! Я не брала. Она сама. Правда!
Румянец вспыхнул на щеках сестры.
Нам было радостно и совестно одновременно. И что теперь делать?
Возвращаться в подвал как-то неловко. Может, лучше уж домой? Сказать, что солонина кончилась и нам не хватило… Но мама не велит обманывать.
И тут из подвала выходит та самая старушка, что выручила нас из беды.
– Девочки! Я ваши деньги нашла! Вот они! – и показывает нам нашу злополучную десятку, на которой клеточками отпечатались грязные следы чьих-то калош. – Я палкой своей в углу ее случайно нащупала.
Эту историю я не забуду никогда: многому она меня научила.
Комментарии