Тема “Представление о правах человека. Всеобщая декларация прав человека”
Цель: помочь учащимися осознать, что каждый человек имеет право на жизнь, охрану здоровья, свободу, равенство с другими людьми, честь и достоинство и т.д.
Ход работы
Разминка “Взаимодействие”.
Сегодня мы совершим путешествие в страну Права. Нам нужно вначале слепить волшебного Конька-Горбунка, на котором полетим в эту страну. Делать этого Конька вы будете в парах. Сами договоритесь, кто какую часть будет лепить. (Детям раздается пластилин. Затем каждый мастерит одну часть фигуры, не подсматривая, как это делает другой. Две соединенные вместе части должны дать целое изображение. Но по окончании работы совпадений будет мало).
Покажите своего Конька-Горбунка. Посмотрите, как это трудно – делать общее дело. Вы о многом договорились, но когда начали действовать, все равно многое не совпало. Как вы думаете, почему?
Беседа о домашнем задании.
Вы увидели, что, несмотря на общие правила, каждый понял их по-своему. Дома вы вывели главный закон “внутри себя”. Какой? (Дети представляют свои законы).
Выслушав ваши законы, я поняла, что вы стараетесь поступать достойно, воспитываете в себе уважение к себе самому. Главное – это то, что закон вашей личности должен помогать обретать вам счастье.
Круговая беседа.
Попробуйте продолжить следующее высказывание.
“Я уважаю себя, и поэтому…” (Высказывания детей).
Осознание прав человека.
Если человек уважает себя, то он уважает и свое Отечество, стремится быть его достойным гражданином. А ощутить свою роль гражданина в государстве вам поможет знание своих прав и обязанностей.
Как вы думаете, какими правами вы обладаете?
Что они вам дают?
Можно ли прожить без прав?
А что же такое права человека?
Работа со словарем.
Посмотрите в словарик.
(Права человека – охраняемая и обеспечиваемая государством узаконенная возможность делать то, что соответствует природе человека и разрешено законом).
Как вы поняли это определение?
Знакомство с Всеобщей декларацией прав человека.
Люди во всем мире договорились и решили, какими основными правами они хотели бы обладать. Права они записали в международном документе. Это Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 года. Посмотрите в словаре, что означает слово “декларация”. (Декларация (лат.) – название некоторых официальных документов с сообщением каких-либо нужных сведений).
Этот документ не имеет силы закона, но он рекомендует на основе провозглашенных им норм составить законы в каждом государстве, чтобы в них закрепить права граждан. На следующих занятиях мы подробнее познакомимся с этими понятиями.
Работа с пособием “Ваши права!”
А поможет вам в этом книга “Ваши права!”.
Давайте прочитаем предисловие к этой книге. Кто же может сделать выполнимой Декларацию прав человека? (Мы сами!).
Давайте прочитаем статью 30. Ведь не зря авторы начали с нее свою книгу, хотя она последняя в Декларации. (Дети читают).
Как вы поняли эту статью?
“Продолжи высказывание”.
Лучше понять содержание этой статьи нам помогут древние римляне. Еще много веков назад они сформулировали важный принцип римского права. Первую часть этого принципа я записала на доске, подумайте и продолжите его формулировку. (На доске: “Кто пользуется своим правом…” (Дети высказывают свои предположения).
Древние римляне говорили так: “Кто пользуется своим правом, тот не нарушает ничьего права”. И хотя мы с вами живем уже в ХХI веке, тоже пришли к этому выводу.
Заключительная беседа.
Права, с которыми мы познакомимся на следующих занятиях, дают человеку возможность почувствовать себя защищенным от всякого произвола. Но ведь Декларация – это не закон. А как вы думаете, есть ли в государстве закон, где записаны права граждан? (Да, это Конституция – Основной Закон страны).
Поэтому если при каких-то обстоятельствах права нарушаются, значит, нарушается закон, обязательный для всех, и мы можем искать защиту в суде. Но прежде всего каждому человеку нужно стремиться не нарушать права другого, тогда и его права будут более защищены.
Домашнее задание.
Попробуйте в своих альбомах написать сочинение “Один день моей жизни”. Опишите все то, что вы делали в школе и дома. А потом проанализируете, не нарушали ли вы чьих-то прав. Не нарушил ли кто ваших прав? Трудно ли было уважать права других людей?
Тема “Равенство прав людей от рождения (статья 1, 2)”
Цель: помочь детям осознать равенство всех людей независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии и т.д.
Ход работы
Анализ сочинений “Один день нашей жизни”. (Дети по желанию зачитывают и анализируют свои работы).
В своих сочинениях вы показали, что уважаете свое “я” и что причиной радости или грусти оказываются иногда и ваши собственные качества, поступки, чувства и отношение к вам других людей. Для каждого важно, хвалят его или ругают, любят или обижают, понимают или ошибаются в вас ваши близкие. Многие поняли, как трудно не нарушить права другого человека. Ведь нам приходится сталкиваться в течение дня с разными людьми.
Разминка “Встаньте, дети, встаньте в круг!”
Я сейчас произнесу волшебное заклинание, и в один круг должны собраться светловолосые ребята, а в другой – темноволосые. (Учитель произносит: “Встаньте, дети, встаньте в круг!”).
Дети по заданию встают в круг и берутся за руки.
Вот какие два круга у нас получились: в одном – блондины, в другом – брюнеты. А как вы думаете, что лучше: быть блондином или брюнетом? (Дети находят преимущества в том, чем обладают. В результате приходят к выводу, что каждый человек красив, но все по-разному).
Действительно, не важно, какой человек внешне, важнее, какой он внутри. И ведь это так интересно, что мы все разные, даже у близнецов обязательно найдется отличительная черта.
Я хочу прочитать вам стихотворение В. Орлова “Разноцветная планета”:
На свете живут
Разноцветные дети.
Живут на одной
Разноцветной планете.
И эта планета на все времена
У всех разноцветных
Всего лишь одна.
Кружится планета,
Большая планета,
Ладонями солнца
Она обогрета,
Но греют планету
Намного теплей
Улыбки и смех
Разноцветных людей.
Одна ли планета для всех детей и взрослых?
Как мы должны жить, чтобы на нашей планете всегда был мир? (Учитель показывает глобус).
Наша планета вся разноцветная, а разноцветная потому, что на ней есть моря и океаны, леса и луга, реки и горы. А еще почему ее можно назвать разноцветной? (Потому что на ней живут люди разных национальностей).
Работа с пособием “Ваши права!”
Давайте прочитаем первые две статьи Декларации в книге. (Дети читают вслух).
Как вы думаете, почему художник проиллюстрировал эти статьи одним рисунком? (В каждой чаше весов находится одинаковое количество ребят, представляющих разные народы. Равновесие символизирует равенство всех ребят независимо от их расы, цвета кожи, языка, религии и т.д.).
Люди наделены равными правами от рождения, но именно этот принцип так часто нарушался в прошлом. Приведите примеры нарушения прав. (Крепостное право в России, индейцы в Америке, африканские страны).
Да и в наше время они тоже нарушаются.
Игорь приехал из Латвии. Его родители рассказывали, что жителям этого государства отказывают в тех или иных правах только потому, что они не знают латвийского языка, объявленного государственным.
Выполнение задания в рабочей тетради “Изучаем права человека”.
Сказки часто отражают жизнь человека. О проблемах, которые мы сегодня обсуждали, много лет назад рассказал великий датский сказочник. Вы поняли, о ком я говорю и о какой сказке? (Г.Х.Андерсен – “Гадкий утенок”).
Давайте выполним задание в рабочей тетради. (Выполняются задания N 1 и N 5).
Круговая беседа.
Я думаю, задания, которые мы выполняли, помогут вам продолжить фразы, начало которых я написала на доске:
“Я отличаюсь от других, потому что…”
“Я – как и все другие, потому что…”
(Высказывания детей).
Домашнее задание.
Эти высказывания помогут вам заполнить дома таблицу в своих альбомах. Еще раз подумайте и напишите ответы на вопросы:
“Чем я похож на других?”
“Чем я отличаюсь от других?”
Тема “Право на жизнь и свободу (ст. 3, 4)”
Цели: осознание права самого человека распоряжаться своей жизнью; знакомство с понятиями “смертная казнь”, “рабство”.
Ход работы
Разминка “Клумба”.
Ребята, давайте улучшим настроение на нашем занятии, украсив доску цветами. Из цветной бумаги вырежьте цветок с пятью лепестками. (Дети вырезают цветы, учитель прикрепляет их на доску, чтобы получилась клумба).
Посмотрите, задание было общим для всех, а цветы получились все равно разные. Почему?
Это хорошо или плохо, что все цветы получились разные?
Весь мир был бы скучным, если бы все было похожим. И все же каждый цветок требует и воды, и воздуха, и тепла, и света, как и все остальные.
Вспомним домашнее задание.
Дома вы тоже попытались разобраться в себе, увидеть свою индивидуальность и в то же время похожесть на других людей.
Легко ли это было сделать?
(Высказывания детей).
Работа с пособием “Ваши права!”
Но главное, что нас объединяет, – это сама жизнь. Само по себе счастье – жить! Не зря статья 3 Всеобщей декларации посвящена этому праву. Давайте прочитаем ее текст в книге.
Эта статья провозглашает право самого человека распоряжаться своей жизнью.
Какой момент сказки изобразил художник? (Встреча Волка и Красной Шапочки).
Почему именно этот эпизод?
А кто еще нарушает в этой сказке право на жизнь?
Подумайте, как государство обеспечивает ваше право на жизнь. (Высказывания детей).
Дискуссия о смертной казни.
Давайте подумаем, как же быть с преступниками, убийцами. Нужно ли к ним применять высшую меру наказания – смертную казнь? Ведь казнь отнимает у человека жизнь.
Допустима ли смертная казнь, и если да, то в каких случаях? (Высказывания детей).
Конечно, смертный приговор выносит компетентный суд. У приговоренного сохраняется право “просить о помиловании или смягчении приговора”. В нашей стране на смертную казнь наложен мораторий. Это означает отсрочку исполнения смертной казни, установленную Президентом России до тех пор, пока окончательное решение об ее отмене не будет принято законодателями.
Конечно, каждый, даже преступник, имеет право на жизнь, и суд старается учесть все обстоятельства.
Мы попробуем и сами принять участие в суде над злостным преступником – Серым Волком. Из сказки Ш. Перро “Красная Шапочка” к следующему занятию мы распределим роли, и судьба Серого Волка будет зависеть только от вас.
“Продолжи высказывание”.
Но когда вы будете готовиться к этой игре, вам поможет высказывание, начало которого я написала на доске:
“Если ты ценишь свою жизнь, помни, что и другие…” (Высказывания детей).
“…так же ценят ее, имеют право на нее”.
Игра “Зеркало”.
А теперь давайте поиграем. Вы по парам встаньте лицом друг к другу. Один из партнеров – зеркало, другой – человек, стоящий перед ним. “Зеркало” должно повторять все движения человека, отражать выражение лица, настроение.
Как вы думаете, кому было труднее?
Почему “зеркалу”?
Вы увидели, как трудно делать только то, что тебе приказывают, быть не свободным.
Работа с пособием (статья 4).
Давайте рассмотрим иллюстрацию к статье 4.
Из какой сказки эти герои?
Как художник изобразил Карабаса? (У него на коленях полностью приготовленное блюдо с курицей, пылающий очаг и стоящие рядом в кадушке дрова).
Карабас угрожает бросить Буратино в огонь. Рисунок показывает полную зависимость Буратино от злой воли Карабаса. Причем лишение Буратино жизни никак не связано с необходимостью приготовить пищу или согреться. Жизнь Буратино полностью зависит от прихоти злодея, не имеющего никакого права ею распоряжаться.
А случайно ли художник нарисовал рядом с Буратино на вешалке плетку-семихвостку? (Заставить человека подчиниться своей воле, лишить его самых элементарных прав проще всего под угрозой смерти или страха причинить ему боль).
Давайте прочитаем статью 4.
Как вы понимаете смысл этой статьи?
Что такое рабство?
Работа со словарем.
А теперь прочитаем определение рабства в словаре (рабство – положение человека, лишенного собственности, не имеющего никаких прав и полностью зависящего от хозяина, распоряжающегося его трудом и жизнью).
Об ужасном состоянии человека в рабстве вы можете прочитать в книге М. Твена “Хижина дяди Тома”.
Разгадывание головоломки.
На эту же тему высказывание поэта Р. Тагора в ваших альбомах. Вы его разгадаете, если прочтете каждую вторую букву. (“Тот, кто применяет силу, доказывает свою слабость”. Р. Тагор).
А как вы понимаете эти слова?
Рабочая тетрадь (задания 2 и 4).
А в каких еще сказках нарушается право на жизнь и свободу? (Дети приводят примеры).
Давайте выполним задания к некоторым из этих сказок в рабочей тетради.
Домашнее задание.
В своих альбомах вы видите телевизор. Опишите на его экране хотя бы два случая нарушения права человека на жизнь, о которых вы узнали из телепередач.
Подумайте, как общество может противостоять этим нарушениям прав человека. Запишите, какие способы предлагаете вы.
(На отдельном занятии или на классном часе проводится правовая игра по мотивам сказки Ш. Перро “Красная Шапочка” – “Суд над Волком”).
При подготовке к этой игре учащиеся распределяют (с помощью учителя) роли. Готовят выступления на суде, используя материал, в своих альбомах “Инсценировка судебного процесса”.
Суд над Волком
Правовая игра по мотивам сказки Ш. Перро “Красная Шапочка”
Цель игры: закрепить знание соответствующих статей Всеобщей декларации прав человека на основе обыгрывания художественного материала и с помощью освоения и вживания в роли.
Подготовка к игре: учитель раздает участникам листы с текстами ролей до начала игры. Кратко инструктирует учеников.
Роли: Серый Волк – подсудимый, обвиняемый;
Красная Шапочка – истец;
мать Красной Шапочки и бабушка – обвинители;
охотники (4-5 человек) – свидетели;
10-12 человек – суд присяжных;
3 человека – судьи, один из судей – ведущий с колокольчиком, в центре – учитель.
Учителю желательно внимательно отнестись к выбору игроков на конкретные роли, так как от этого во многом зависят ход и положительный результат игры.
Каждый из главных действующих лиц в игре до урока узнает о характере своего поведения на суде.
Роль Волка: выйти по возможности “сухим из воды” или хотя бы со смягченным обвинением и наказанием за его проступок, попытаться убедить присяжных в своей невиновности или оправдаться.
Цель родных Красной Шапочки (Красная Шапочка, ее мать и бабушка): постараться как можно более эмоционально обвинить Волка в совершенном преступлении, при этом, прилагая все усилия, убедить почтенную публику и суд в том, что Волка следует очень строго наказать.
Цель охотников: свидетельствовать против Волка, рассказав, как же все, в сущности, произошло, но не уклоняться в обвинении и не высказывать своего отношения к происходящему разбирательству.
Цель присяжных: внимательно выслушивать все стороны и думать о законе и правах человека, нарушение которых имеет место, а также, вынося свое решение по ходу разбирательства, суметь беспристрастно оценить аргументы сторон.
Цель судей: выслушивая каждую сторону, задавать вопросы участникам судебного разбирательства и записывать показания, вынести приговор, заслушав вердикт присяжных.
Ход игры
1. Общая для всех цель: осудить или оправдать Волка, воспользовавшись знанием прав человека.
2. Все игроки рассаживаются отдельными группами. Лишь Волк усаживается в углу у доски.
3. Учитель (пока еще учитель, а не судья) дает время на размышление и осмысление ролей (примерно 5 минут).
4. Начало суда:
– выслушиваются обвинители, каждый по очереди,
– выслушиваются охотники-свидетели,
– выслушивается Волк.
5. Перерыв на 5 минут для того, чтобы суд присяжных, собравшись, мог обсудить сложившуюся ситуацию и вынести вердикт.
6. Оглашение вердикта присяжных.
7. Перерыв на 3 минуты для совещания судей.
8. Вынесение окончательного приговора.
9. Итоги игры подводит учитель. Можно после этого провести рефлексию – что ощущали участники в ходе игры (игра рассчитана примерно на 40 минут).
Ирина ДРУЖКИНА,
учитель начальных классов
Тамбов
Комментарии