search
main
0

Разговор под Новый год ЕГЭ волнует всю Россию

Первый заместитель министра образования Виктор Болотов провел селекторное совещание с руководителями органов управления образованием субъектов Российской Федерации. Оно было посвящено единому государственному экзамену, его итогам и задачам на следующий год.

Эксперимент по введению ЕГЭ идет уже два года, но многие специалисты, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, не поддерживают его. Они считают, что единый экзамен разрушает довузовскую подготовку, а также установившиеся связи между вузом и школой. Как известно, Министерство образования РФ запрещает проведение совмещенных экзаменов на том основании, что дети, которые учатся в так называемых договорных школах, находятся в более льготных условиях по сравнению с другими. Начинается селекция по месту жительства, по финансовым способностям родителей, школьники попадают в неравные условия.
– Когда говорят, что ЕГЭ уничтожит репетиторство, то это неверно, – сказал в начале своего выступления первый заместитель министра образования. – Дело в том, что, пока в вузы существует конкурс, будут и родители, которые захотят, чтобы их ребенок лучше подготовился к вступительным экзаменам. Сохранится рейтинговая система вузов, но исчезнет такая форма репетиторства, как подготовка к сдаче экзаменов на конкретную специальность конкретного вуза.
Далее Виктор Болотов ответил на вопросы по поводу подготовки ко второму этапу ЕГЭ.
Председатель Управления образования и науки Калининградской области Лазарь Фуксон:
– Виктор Александрович, мы считаем, что процедура отчетности по проведению ЕГЭ слишком усложнена. Большое количество бланков и форм обязательно для заполнения. Предполагается ли упрощение процедуры оформления документации?
– Да, формы избыточны, но это сделано специально, потому что для нас очень важен вопрос информационной безопасности. Мы должны четко знать, у кого и в какое время находились КИМы, работы выпускников, сколько времени занимала транспортировка этих материалов. Если вы считаете, что какая-то информация избыточна, высылайте ваши обоснования в Министерство образования. Но мы будем продолжать серьезную протокольную работу по всему сопровождению ЕГЭ.
– До сих пор нет норматива, определяющего предмет и форму сдачи ЕГЭ. Может ли все это определяться учеником?
– Математика, как обязательный предмет, в подавляющем большинстве регионов сдается только в форме ЕГЭ. Предметы по выбору – за регионами. Если ученики собираются поступать в вузы Калининградской области на специальности, которые участвуют в эксперименте по ЕГЭ и где, например, физика является вступительным экзаменом, то дети просто обязаны сдавать физику в формате ЕГЭ.
– Мы обращались по поводу замены экзамена по литературе в форме сочинения или изложения на единый экзамен по русскому языку и литературе (устно). До сих пор нет ответа, что не позволяет нам определить формат будущей итоговой аттестации.
– По мнению специалистов, обязательный экзамен по русскому языку в форме тестов и устный экзамен по литературе в качестве эксперимента вполне возможны.
Константин Межонов, заместитель начальника Департамента образования и науки Приморского края:
– Приморский край не заявлялся на участие в эксперименте по ЕГЭ в этом году. По этому поводу у ректоров вузов мнения неоднозначные. Мы бы хотели в этом учебном году провести тестирование в форме ЕГЭ совместно с ДВГУ. Виктор Александрович, насколько нам известно, есть прецеденты, когда вузы получают статус экспериментальных площадок.
– Я получил письмо от ректора ДВГУ с просьбой сделать университет экспериментальной площадкой, но мне бы хотелось знать, как Департамент образования Приморского края будет проводить совместную работу. Я подчеркиваю, что отдельный вуз, использующий материалы ЕГЭ при проведении вступительных экзаменов, – это не ситуация апробации форм ЕГЭ. ЕГЭ работает на общее образование, по итогам которого можно говорить о его качестве, и обеспечивает поступление в вуз. Поэтому мы с интересом относимся к предложениям ДВГУ, но нам нужна более подробная информация, как Департамент образования будет совместно с университетом проводить этот эксперимент.
Первый заместитель министра образования Республики Саха (Якутия) Михаил Федоров:
– Виктор Александрович, будут ли составлены КИМы по русскому языку для национальной школы? Можем ли мы использовать КИМы 2002 года для пробного экзамена, или нам проводить его по своим контрольно-измерительным материалам?
– Отдельных КИМов по русскому языку для национальных школ не будет. Если ребенок из национальной школы поступает в любой российский вуз, то он пишет сочинение, которое шифруется. При оценке этой работы экзаменаторы не знают, из какой школы абитуриент – из национальной или обычной. Возможно обсуждение вопроса по выставлению оценок по русскому языку для национальной школы при шкалировании, то есть при переводе 100-балльной шкалы в школьную оценку. Над этим сейчас работают наши специалисты.
Далее. Репетиционный экзамен – это сложный вопрос. Я бы рекомендовал использовать те версии, которые есть на сайте ege.ru, и те сборники экзаменационных материалов ЕГЭ, которые выпущены издательствами “Просвещение” и “Интеллект”. Материалы прошлого года использовать не рекомендуется.
Министр образования Республики Марий Эл Галина Швецова:
– Мы два года находимся в режиме ЕГЭ, и многие проблемы решены. В эксперимент включились и высшие школы, и учреждения среднего и начального профессионального образования. У нас есть несколько предложений. С учетом первых двух этапов эксперимента хорошо бы немного раньше обеспечить регионы нормативными документами, регламентирующими порядок проведения ЕГЭ.
– Нормативные документы на 99% – это документы, которые уже вышли. Возможны некоторые уточнения. Никаких революций в нормативной базе не будет, так что используйте ее смело.
– По технологии проведения ЕГЭ по английскому языку необходимо, чтобы все пункты проведения ЕГЭ были оснащены магнитофонами и аудиокассетами. Предусматривает ли Министерство образования РФ оснащение пунктов проведения ЕГЭ по английскому языку аудиотехникой?
– В этом году мы не планируем оснащение регионов магнитофонами. По данным эксперимента в прошлом году, пока еще очень мало выпускников школ выбирают английский язык в качестве экзамена в форме ЕГЭ.
Анна Иванова, генеральный директор Департамента образования Краснодарского края:
– Виктор Александрович, в преддверии финансирования работ по ЕГЭ на 2003 год очень много вопросов у руководителей муниципальных органов управления образованием, потому что им сложно подсчитать свою долю участия. Нам часто задают вопрос и учителя, и родители – им хотелось бы знать перечень российских вузов, которые будут по итогам ЕГЭ зачислять абитуриентов.
– Все вузы пилотных регионов отдают половину специальностей для участия в эксперименте. Сейчас перечень завершается. Что касается вузов, находящихся за пределами пилотных регионов, то их список опубликован на сайте ege.ru.
Павел Горлов, первый заместитель начальника Управления образования Томской области:
– Виктор Александрович, планируется ли участие федерального центра в проведении репетиционных экзаменов? Будет ли вводиться “единица” в правила перевода баллов за ЕГЭ на пятибалльную шкалу оценки?
– Задача реального оценивания качества подготовки детей на репетиционный экзамен не возлагается. Сохранение “плюс один” будет для всех обязательных экзаменов.
Департамент образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа интересует, может ли координационный совет округа принять решение не проводить ЕГЭ в этом году в школах при исправительных колониях.
– Школы при исправительных учреждениях включать в эксперимент еще преждевременно. Там еще много дополнительных вопросов.
Леонид Харченко, Департамент образования Ставропольского края:
– Виктор Александрович, какие бы вы дали общие рекомендации для регионов, которые пока не участвуют в эксперименте?
– Я бы рекомендовал вам выбрать соседний регион и послать туда во время летних экзаменов наблюдателей. В каждом регионе нужны наблюдатели из других территорий.
– Существуют налаженные связи между школами для одаренных детей, учреждениями дополнительного образования и вузами. Для них были определенные льготы при поступлении. Как использовать ЕГЭ в сложившейся ситуации?
– Что касается льгот для поступающих в вузы из школ дополнительного образования, то конституционное право требует равных конкурсных условий. Я еще раз повторяю, что если вуз кому-то предоставляет какие-то льготы, то либо это ситуация определена законом и правилами приема в вуз, либо это просто самодеятельность, за которую вуз будет наказан. При равенстве баллов имеет значение, учился ребенок в специальной школе или нет.
Департамент образования Астраханской области, первый заместитель начальника Владимир Ступин:
– Виктор Александрович, подскажите порядок сдачи профильных экзаменов медалистов прошлых лет в форме ЕГЭ и скажите, какова позиция Министерства здравоохранения об участии в эксперименте по ЕГЭ медицинских вузов?
– Медалисты прошлых лет сдают экзамен в июле. В специальном графике выделяется день для профильных экзаменов по форме и процедурам ЕГЭ. Если они набирают количество баллов, установленное вузом, то поступающие освобождаются от сдачи остальных экзаменов.
Что касается второй половины вопроса, то министр образования Владимир Филиппов ведет переговоры с министром здравоохранения Юрием Шевченко. Многие вузы Минздрава готовы принимать участие в эксперименте по ЕГЭ, они заинтересованы в отработке технологий, чтобы через год не оказаться в роли догоняющих. Но у Минздрава есть опасения, что единый экзамен может повлиять на контингент медицинских вузов не в лучшую сторону.
Татьяна Хлебникова, Департамент образования и науки Республики Башкортостан:
– Виктор Александрович, известно, что в школах ведется обучение по различным программам. Собирается ли Министерство образования РФ выпустить единую утвержденную программу по подготовке к ЕГЭ?
– Никакой специальной программы по подготовке к ЕГЭ не будет. Все вопросы и задания единого экзамена из школьной программы. В будущем году мы откроем базу данных по математике и русскому языку, в которой будут тысячи заданий. Но никто не гарантирует, что именно эти задания будут в 2003 году. Главная проблема, с которой сталкиваются при проведении ЕГЭ, в том, что дети не способны отвечать на вопросы, сформулированные в непривычной форме.

Владимир ИВАНОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте