search
main
0

Равнодушных нет,

или «Разговоры о важном» - мысль, ставшая действием

Покинут счастьем будет тот,
Кого ребенком плохо воспитали.
Побег зеленый выпрямить легко,
Сухую ветвь один огонь исправит.

Саади

 

Последние два-три десятилетия слишком очевидно и болезненно показали, как и насколько опасна недооценка значимости основополагающих принципов воспитания подрастающих поколений.

В июле 2022 года широкой общественности были представлены результаты исследования ценностных ориентаций современной молодежи, которое провел Институт изучения детства, семьи и ценностных ориентаций современной молодежи. Среди значимых результатов исследования можно обозначить:

– у довольно значительной части детей (68%) нет личных примеров для подражания, героев, идеалов;

– слабо сформирована гражданская позиция, нет осознания гражданской ответственности, интереса к участию в делах страны, хотя для 51% детей проявлять свою гражданскую позицию кажется важным. Более трети учеников в 2022 году не участвовали ни в одном школьном мероприятии, только 5% опрошенных детей состоят в какой-либо общественной организации;

– более половины обучающихся (68%) считают себя патриотами, но 11% при этом заявляют о своем желании полной эмиграции в будущем, что свидетельствует о по меньшей мере противоречивом понимании патриотизма современными детьми и подростками, а по большому счету определение патриотизма как любви к Родине представляется языковым клише без раскрытия этого понятия в поступках человека. Интересны также эмоции, которые испытывают дети при мыслях о России: вера (52%), гордость (50%) и любовь к своей стране (48%), а также тревога за нее (15%), безразличие (11%) и разочарование (7%);

– трудолюбие и получение высшего образования не имеют большого значения для детей, ценность труда отсутствует, а профессиональный выбор молодежи в большей степени зависит от желания высокой заработной платы и личных интересов, мотив служения людям в выборе профессии детьми прослеживается крайне редко;

– довольно значительное количество школьников оказываются так или иначе вовлечены в политику – 46,2% подростков участвуют в деятельности разного рода общественных объединений, данных о количестве подростков, принимающих участие в различных формах протестных движений, к сожалению, нет.

Исходя из этих данных вполне понятна озабоченность нашего общества и государства актуальным состоянием уровня воспитанности наших детей и молодежи, их морально-нравственным состоянием и социальной дезадаптивностью.

В мире каждый день происходят самые разные события – от весьма незначительных до масштабных, которые этот самый мир меняют, и мы не можем делать вид, что все это нас не касается. Сегодня наша страна столкнулась с многочисленными вызовами – попытками переписывания истории, принижением роли в мировой истории, подменой традиционных ценностей, характерных для русской культуры, прямым экономическим и политическим давлением. Понятно, что мы, взрослые, так или иначе вовлечены в политические процессы в стране и мире, но задумайтесь: наши дети ежесекундно познают окружающий мир! Сначала они целеустремленно пробуют на вкус погремушки и азартно облизывают пол в коридоре, потом узнают, что земля твердая и пачкает коленки, а лужи во дворе мокрые, затем незаметно для нас переходят к изучению огромного мира за пределами своего дома и детской площадки. Не успеешь оглянуться, как подросток рассуждает о мировом энергетическом кризисе, а то и вовсе собирается на митинг.

Вопрос о том, имеет ли смысл говорить с детьми о достаточно сложных вещах, о политике, в принципе не стоит. Ответ однозначный: нужно. Ибо если этого не делать, дети в любом случае заполнят свое сознание информацией, но сформированной деструктивными силами или силами, действующими вопреки интересам России. Будем честны перед собой, для многих из нас, взрослых, вопросы политики в детстве ассоциировались с походом на выборы с родителями и покупкой пирожков в непривычно просторном воскресном школьном холле, а еще с новостями по телевизору, где все время говорили какие-то непонятные слова, к которым прислушивались, а потом бурно обсуждали родители, а ты все ждал, когда же новости наконец закончатся и начнется что-то поинтереснее. Нужно ли говорить, к чему это в итоге привело?! Поэтому только осознанное отношение к Родине, ее прошлому, настоящему и будущему может являться мобилизационным ресурсом развития личности, общества и государства. Поэтому если мы договариваемся, что образование должно обеспечить, создать условия для полноценного развития ребенка, то должны отдавать себе отчет в том, что, если какая-то тема трогает детей, заставляет их думать и переживать, обо всем этом учитель обязательно должен говорить с ними.

Критически важной в настоящий момент для меня представляется работа с подростками. В первую очередь потому, что интерес к вопросам власти, устройства общества и государства, политике в целом – это определенная стадия развития личности, в возрасте 13‑18 лет человека начинают интересовать насущные жизненные проблемы: не «Спартак» или «Зенит», а справедливость или несправедливость жизни, он пытается что-то для себя логически объяснить. Но политическая реальность не укладывается в логические схемы, происходящее слишком сложно и неоднозначно. И есть много желающих манипулировать недостаточно сформированной, незрелой позицией школьника. А наши дети, ни для кого это не секрет, получают информацию о происходящем в нашей стране и мире в целом в адаптированной версии в сети Интернет или в обработке различных одиозных личностей, заинтересованных в заигрывании или прямой манипуляции сознанием подростка. Именно поэтому мы не просто должны, а обязаны говорить с детьми о политике как умении договариваться и жить вместе, слушать друг друга и оставаться собой, говорить на понятном им языке.

Первый шаг в этом направлении уже сделан. С 1 сентября во всех российских школах реализуется курс «Разговоры о важном». И это, простите за тавтологию, действительно важный шаг. Значимость «Разговоров о важном», во-первых, в том, что это первый и пока единственный целостный курс с методическими разработками, ориентированными на различные уровни образования, нацеленный на пробуждение интереса к изучению отечественной истории и культуры, воспитание гражданственности и патриотизма, формирование и конкретизацию понятия «Родина», осознание собственного отношения к ней, формирование представления о культурном и историческом единстве российского народа и важности его сохранения.

Во-вторых, «Разговоры о важном» принципиально меняют позицию учителя, переводя его с позиции педагога как человека, передающего знания, на позицию наставника, то есть человека, с которым ребенок может обсудить волнующие его темы, к которому он может обратиться за советом, помощью и поддержкой. Такая позиция – вещь достаточно неформальная, не укладывающаяся в инструкции и методические рекомендации, но именно она гарантия того, что не произойдет подмены настоящих «Разговоров о важном», где идут открытый диалог, обсуждение волнующих, важных вопросов на тематических классных часах ознакомительного характера.

Позиция наставника – это колоссальная ответственность, и как профессионала, и как человека. Мы часто говорим, что результат обучения отсроченный, но про воспитание так сказать нельзя. Его результат ни секунды не отсрочен. Он в новой мысли, мелькнувшей в глазах ребенка, вопросе, который он задал тебе, в желании что-то обдумать и обсудить и, безусловно, в поступках, действии и бездействии в разных жизненных ситуациях. Да, у педагога есть полный набор инструментов для реализации курса: методические материалы, интерактивные разработки, интересные теоретические и наглядные подборки. Но то, как все это будет реализовано, остается вопросом человеческой и профессиональной позиции учителя-наставника. Насколько он пропустит тему разговора через свое сердце, насколько поймет ее важность не с точки зрения конкретной информации, знания, а с точки зрения тех вопросов, которые он породит в душе ребенка, насколько сможет выстроить разговор так, чтобы он стал не просто диалогом учителя с учеником, а позволил бы ребенку понять, что он сможет прийти к этому человеку для продолжения разговора, с новой темой, вопросом, предложением?..

Да-да, мы, конечно же, слышали, что учитель не может больше оставаться тем же, что и 20‑30 лет назад, но именно «Разговоры о важном» стали той самой точкой невозврата к модели «учитель – ученик» и одновременно мерилом педагога как профессионала, задумывающегося о концептуальных смыслах образования, смысле своей работы в школе и вытекающей из этого профессиональной позиции. Отношения «ребенок – наставник» предполагают очень высокий уровень открытости, готовности и способности видеть друг в друге личность.

Это очень непривычно и, наверное, непросто, но давайте вспомним, не про это ли наши замечательные фильмы «Доживем до понедельника», «Большая перемена», да и современный «Географ глобус пропил»?!

На мой взгляд, лейтмотивом «Разговоров о важном» должна стать известная восточная мудрость: «Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь». Такая позиция станет гарантией формирования правильной гражданской позиции подрастающего поколения, позиции, которая станет фундаментом для еще одной, как мне кажется, важной вещи – разговоров с детьми о политике. И это принципиальный момент, потому что каждый гражданин помимо того, что он знает об устройстве своего государства, его законах, функционировании органов власти, должен также понимать роль и место государства в системе международных отношений, видеть и гордиться его достижениями, переживать проблемы и трудности. Это как бы новый уровень «Разговоров о важном», чем-то напоминающий советскую политинформацию по содержанию, но не по форме. Такого рода занятия смогут решать целый комплекс задач: знакомить детей в доступной форме с ключевыми событиями, происходящими в стране и мире, показывать единство этого самого мира и его хрупкость, а также помогут сформировать ценностную и деятельностную позицию личностного отношения к происходящему, а в дальнейшем – активную гражданскую позицию, способность и готовность правильно реагировать на задачи, стоящие перед российским обществом и государством. Мы уж не говорим о том, что разговор о политике – это бескрайний полигон для тренировки критического мышления, поиска нестандартных решений обыденных задач и отработки навыков конфликторазрешения!

Следующим вполне логичным шагом станет сознательное участие в волонтерской деятельности, акциях и реализации социально значимых проектов разного уровня вместе с педагогом-наставником как опыт общественно значимой деятельности на благо Родины и ее интересов. Мне кажется, что только в этом случае у детей не возникнет желания идти на митинги или искать справедливость в противостоянии с властью.

Позиция «учитель – наставник», личностное, неформальное отношение, акцент на действительно важных, острых, значимых вопросах, готовность слышать и слушать – гарантия того, что результат нашей с вами воспитательной работы будет демонстрировать сам ребенок, а не буквы и цифры на бумаге, ведь нравится нам это или нет, но политика напрямую связана с тем, как мы живем сейчас и как будут жить наши дети в будущем.

Именно сегодня, как никогда, актуальны слова Президента Российской Федерации В.В.Путина, произнесенные еще в 2017 году на встрече с классными руководителями выпускных классов: «Получить знания – это непросто, но это все-таки вторично по сравнению с воспитанием человека, с тем, чтобы он должным образом относился и к себе самому, и к своим друзьям, к семье, к Родине. Это абсолютно фундаментальные вещи, и только на этой базе можно рассчитывать на то, чтобы человек стал полноценным».

Ирина ВОРОНОВА, директор школы №283;
Александра ВОРОБЬЕВА, методист школы №283

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте