search
main
0

Ратная элита

Хотя история гвардии нашего Отечества насчитывает более трех веков, праздник ратной элиты армии и флота появился в календаре памятных дат совсем недавно и стал одной из примет укрепления авторитета наших Вооруженных Сил, возрождения престижа военной службы. Отмечаемый 2 сентября День Российской гвардии был установлен указом Президента России № 2032 от 22 декабря 2000 г. в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летним юбилеем Российской гвардии.

Наиболее хорошо подготовленная и вооруженная, отборная, привилегированная элита войск появилась в античные времена. На нее делали ставку выдающиеся полководцы, возлагали наиболее сложные и ответственные боевые задачи в сражениях. Ей доверяли защиту и охрану святая святых государственности. Об этом свидетельствует и сам термин «гвардия» (guardia), который впервые появился в Италии. Там в XII веке он обозначал отборный отряд для охраны государственного знамени. В начале XV столетия гвардию создали во Франции, позже – в Англии, Швеции, России, Пруссии и в армиях других стран.

В России гвардия (лейб-гвардия) своим появлением обязана царю-реформатору Петру Великому. Она выросла в 90-х гг. XVII столетия из петровских потешных полков – Семеновского и Преображенского. Точная дата появления Российской гвардии неизвестна. Историки датируют ее создание 1696 – 1700 гг.

Малочисленные поначалу потешные полки вместе с будущим императором России осваивали не только военную науку. Они воспитывались в духе Петра Великого, проникались его идеями возвеличивания России, замыслами государя, становились близкими ему по духу. Боевое крещение Российская гвардия получила в Северной войне 1700 -1721 гг. В Нарвском сражении в 1700 г. она спасла русскую армию от полного уничтожения.

В походе, предпринятом Петром в начале сентября, вынудить гарнизоны Нарвы и Ивангорода к сдаче двухмесячной осадой не удалось. На помощь им подошла шведская армия, сопоставимая с русской по составу, но значительно превосходившая ее боевым опытом. Сражение сложилось не в пользу молодой Русской армии. Офицеры-иностранцы бросили ее подразделения. Когда они начали спешно отходить, рухнул единственный мост через Нарву. Над Русской армией нависла угроза неминуемого полного разгрома.

В трагической ситуации чудеса мужества и самоотверженной храбрости проявили лейб-гвардии Семеновский и Преображенский полки. Они на флангах стали стеной перед шведами и почти три часа отражали непрерывные атаки врага. Сражение было проиграно, но Русская армия уцелела. Ее спасла от разгрома гвардия Петра Великого.

В память об этом подвиге Петр I повелел семеновцам и преображенцам носить вместо зеленых чулки красные, которые напоминали, что у Нарвы они сражались буквально по колено в крови. Таким было боевое крещение Российской гвардии. И вскоре Русская армия сполна расквиталась за нарвскую обиду. Осенью

1702 г. русские полки взяли Нотебург (Орешек), весной следующего года разгромили шведов под деревней Калинкиной, а спустя год – под Нарвой.

Гвардия покрыла себя неувядаемой славой и во многих других сражениях. Исторической стала победа армии России под Полтавой.

Петр Великий, считая гвардию своей опорой, школой подготовки офицерских кадров, часто поручал талантливым, одаренным гвардейцам, которых знал лично и верил им, задания государственной важности, наделял самыми широкими полномочиями.

В полном составе гвардия участвовала в Северной войне 1700 – 1721 гг., Русско-шведской войне 1741 – 1743 гг. Сводные отряды гвардейцев сражались в русско-турецких 1735-1739 и 1787-1791 гг., Русско-шведской 1788-1790 гг. войнах. Немногочисленная, но сплоченная, стойкая и решительная, блиставшая боевым мастерством и мужеством, гвардия вдохновляла армейские части, вселяла веру в победный исход сражений.

Гвардия в полном составе участвовала во всех войнах, которые вела Россия с Наполеоном. Она особенно отличилась в Аустерлицком (1805 г.) и Бородинском (1812 г.) сражениях, а также при Кульме (1813 г.).

После Отечественной войны 1812 г., помимо старой, прославленной петровскими корнями гвардии, была учреждена и молодая гвардия. Звания гвардейских получали части Русской армии за особые отличия в войнах, сражениях.

Воинские части Российской гвардии – лейб-гвардейский стрелковый артиллерийский дивизион – в начале ХХ века участвовали в Китайском походе, а в Русско-японской войне прославился гвардейский экипаж.

Гвардейские войска в годы Первой мировой войны успешно действовали в Галицийской битве, Варшаво-Ивангородской и Лодзинской операциях. Гвардейские части в составе Особой армии летом 1916 г. участвовали в наступательной операции Юго-Западного фронта.

В начале XX столетия в Российскую гвардию входили 13 пехотных, 4 стрелковых и 14 конных полков и других частей.

В 1918 г., когда была распущена старая Русская армия, ликвидировали и гвардейские части. Но грозные испытания потребовали возрождения гвардейской элиты защитников Отечества.

Советская гвардия родилась в ожесточенных схватках с немецко-фашистскими захватчиками в грозном 1941 г. Под Ельней советские войска провели наступательную операцию, прорвав подготовленную оборону врага.

18 сентября 1941 г. приказом наркома обороны СССР №308 четыре отличившиеся в Ельнинской операции стрелковые дивизии – 100-я (командир – генерал майор И.Н. Руссиянов), 127-я (генерал-майор А.З. Акименко), 153-я (генерал-майор Н.А. Гаген) и 161-я (полковник П.Ф. Москвитин) стали 1-й, 2-й, 3-й и 4-й гвардейскими.

Этот день и считается днем рождения Советской гвардии. Тогда же по решению Ставки Верховного Главнокомандования начали формирование гвардейских минометных частей прославленных «Катюш». Этим подчеркивалось их значение в борьбе с врагом.

Звание гвардейцев присваивали частям, кораблям, соединениям и объединениям за массовый героизм, мужество и воинское мастерство, проявленные в битвах Великой Отечественной войны.

К концу 1941 г. благодаря беспримерному мужеству воинов в оборонительных боях под Москвой и последующих наступательных операциях число гвардейских соединений выросло до 10. Гвардейского звания были удостоены и 4 дивизии народного ополчения, сформированные в Москве.

Гвардия воспитала целую плеяду легендарных Героев нашего Отечества. В их числе Александр Покрышкин, который получил все три Звезды Героя Советского Союза в составе 16-го гвардейского истребительного авиаполка. Трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб закончил войну заместителем командира 176-го гвардейского истребительного авиаполка. Гвардейцем был и легендарный летчик Алексей Маресьев. В списки 244-го гвардейского стрелкового полка навечно зачислен гвардии рядовой Александр Матросов, закрывший грудью амбразуру вражеского дзота. Потеряв обе руки, командовал 248-м гвардейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком гвардии майор Петров, дважды удостоенный звания Героя Советского Союза и оставленный в кадрах армии пожизненно.

За годы войны стали гвардейскими свыше 4,5 тысячи частей, кораблей, соединений и объединений. Им вручали особые гвардейские знамена, а кораблям и корабельным соединениям ВМФ – гвардейский Военно-морской флаг.

Нагрудный знак «Гвардия» для военнослужащих гвардейских частей и соединений был учрежден 21 мая 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. До 1943 г. в Военно-морском флоте этим знаком служила позолоченная для начальствующего состава и посеребренная для рядового прямоугольная пластина с муаровой лентой оранжевого цвета с черными продольными полосами.

Матросы и старшины гвардейских кораблей с тех пор кроме того на бескозырках носят гвардейскую ленту с золотым тиснением названия корабля, части, соединения. Для всех воинов гвардейских частей, кораблей и соединений установлены отличительные воинские звания с добавлением перед их воинским званием слова «гвардии»: гвардии сержант, гвардии лейтенант…

В мирное время воинские части в гвардейские не преобразуют. Однако для сохранения боевых традиций гвардейское звание частей, кораблей, соединений и объединений при переформировании передают новым войсковым формированиям.

И в наши дни подвиги гвардейцев становятся строками ратной истории нашего Отечества и славы Вооруженных Сил России. В историю нашей Родины золотыми буквами навечно вписан подвиг воинов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, которые до последнего патрона и вздоха сражались с бандитами под Улус-Кертом.

Более трех столетий Российская гвардия продолжает свои боевые традиции. Они прирастают подвигами наших современников.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте