Ныне резко возрос поток российских туристов в Карелию. Конечно, и раньше республика не испытывала недостатка в желающих посмотреть красоты северного края. Но в этом году туристский бум начался уже весной.
От скепсиса до восторга
Пандемия изменила собирательный образ гостей Карелии. Среди них все больше тех, кто объездил Европу, а то и планету, путешествуя по самым экзотическим странам. Отрадно, если такой человек, познавший мир, ценит самобытность и уникальную природу России. Случаются, правда, исключения.
На мраморном каньоне Рускеала доводилось быть свидетелем того, когда одна из «всезнающих дам» не увидела красоту драгоценного камня, которым восхищаются миллионы людей, посещающих знаменитые дворцы Санкт-Петербурга. В Итальянский карьер туристы, как правило, влюбляются с первого взгляда. Вспомнилось, как минувшим летом в качестве гида-экскурсовода я сопровождал по Карелии дружескую чету из Северной столицы. Ранее, до приезда в наш северный край, они любовались собором Санта-Мария Нашенте в Милане, Эйфелевой башней в Париже, обозревали окрестности территории муниципалитета Барселоны с горы Тибидабо. Проще сказать, где они не были. Первоначальный скепсис, вызванный тем, что из-за закрытия границ им пришлось отправиться в Карелию, сменился восторгом уже в первый день пребывания в Северной Фиваиде. Так порой многочисленные паломники называют нашу республику из-за обилия монастырей.
С питерскими туристами мы посетили бывшие мраморные каменные ломки на Белой горе. Это один из новых маршрутов в республике. Илья Швецов, хозяин объекта, на понтонном судне переправил нас по озеру к подножию мраморной горы. С 25‑метровой высоты любовались белоснежным и розовым мрамором на отвесной скале, старинной церковью Казанской иконы Божией Матери, расположенной на противоположном берегу Хижозера. Храм построен по проекту знаменитого архитектора Константина Тона в 1853 году.
В отличие от Рускеалы на Белой горе стоит пока еще не нарушаемая туристами первозданная тишина, и мы передвигались по лесным тропам, ощущая свое единение с природой. На обратном пути наш гость уже сочинял легенду о водяных Хижозера и дарил ее сыну Ильи, Григорию, который осваивает профессию экскурсовода.
Кижи – остров чудес
К сожалению, в этом году на знаменитом острове пока удалось побывать лишь наездами. Но и этих кратковременных поездок хватило для счастья. Ведь в прошлом году все мероприятия на острове были отменены. Даже открытие отреставрированной церкви Преображения Господня не состоялось.
Нынешний год особенный. После масштабной реставрации храм, не имеющий мировых аналогов, вновь распахнул свои двери для посетителей. К открытию жемчужины деревянного зодчества был воссоздан и интерьер, включающий предметы церковной утвари и уникальный резной иконостас, насчитывающий больше ста подлинных икон северного письма.
Первыми прикоснулись к святыне дети. Первого июня в храм вошли участники детского праздника на острове Кижи. После векового безмолвия зазвучали колокола небольшой часовни в Подъельниках, построенной еще в середине XIX века. Она возведена в честь святых Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского. Колокола на этой часовне звучали последний раз в двадцатых годах прошлого века.
Новые колокола отлиты на заводе знаменитого литейщика Николая Шумского под Ярославлем. Их звон приближен к звучанию XVIII-XIX веков. Первым опробовал колокола кижский звонарь Игорь Хуттер («Учительская газета» рассказывала об этом уникальном звонаре в материале под рубрикой «Редкие профессии»). Мелодичный звон подхватили звонари из Вологды и Москвы. Это уже десятая звонница, появившаяся на часовнях Кижских шхер.
Дерево с четырьмя угодьями
В ходе знакомства с туристами иногда озадачиваю их нашими загадками. Они лишь с виду легкие. Попробуй-ка угадай название дерева, когда речь идет о каких-то угодьях. Звучит загадка так: «Растет дерево, цветом зелено, а в нем четыре угодья. Первое – больным на здоровье, второе – от тени свет, третье – это дряхлых, вялых пеленать. А четвертое – людям колодец». Редко угадывают, что это береза.
В первом случае речь идет о березовых вениках. В Заонежье их заготавливали в течение шести дней: от Ивана Купалы (7 июля) до праздника Петра и Павла (12 июля). В одну из суббот на острове Кижи прошел мастер-класс по вязанию веников. Это только на первый взгляд изготовление веников кажется простым занятием. Без умения и сноровки не обойтись. Причем важно знать не только период заготовки веников, но и выбор материала. Еще моя бабушка говорила, что важно выбрать веточки с гладкой листвой. В Заонежье такую березу называют гладышной. Веники вяжут парами, скрепляют ивовой корой. А способ укладки – целое искусство.
Без сучка, но с задоринкой
А в День реставратора с туристами попали на фестиваль плотницкого мастерства. Посоревноваться с кижскими и карельскими плотниками приехали специалисты из Северной и российской столиц, Волгограда и Нижнего Новгорода. Состязания начались с окорки бревна и раскряжевки. После этого каждая команда получила по целому бревну, которое распилили на три равные части.
Наступил самый сложный и ответственный момент конкурса: срубить угловое соединение и из оставшейся части бревна с помощью топора сделать квадратный брус. И уже из бруса команды изготовили резной столб. Все успешно справились со сложными заданиями, хотя участники отличались по уровню мастерства. Наряду с опытными специалистами участвовали и начинающие плотники.
Мои туристы были в восторге. Они не ожидали, что в Кижах их ждет такой сюрприз – кроме обзорной экскурсии еще и фестиваль плотницкого мастерства.
В Карелию, кроме того чтобы окунуться в природную красоту (одни белые ночи чего стоят), прикоснуться к шедеврам мирового зодчества, едут еще и за капорским чаем. После шумного города послушать тишину и насладиться ароматом природного напитка, предварительно научившись у местных жителей правильно его заваривать, – настоящее счастье, которое даруют нам лето и удивительный озерный край.
Наиль ШАБИЕВ, Петрозаводск, фото автора
Комментарии