search
main
0

Расследование “УГ”

Бил или не бил?

Вопрос не в этом

“Это не учителя судят. Это судят учительство!” Такими словами встретили меня педагоги средней школы # 1 города Задонска, что в Липецкой области. Конфликт между учителем автодела Вадимом Федоровичем Букреевым и теперь уже 11-классником Дмитрием Юровым всколыхнул спокойный городок. Полгода бушуют страсти в Задонске, и конца им не видно.

Зажигалка – причина “пожара”

Все началось 20 мая, когда В.Ф. Букреев принимал зачет по автоделу в 10-м “Г”. Класс, точнее его мужская половина (у девушек – своя специализация), получил задание читать конспекты и повторять. Во время опроса очередного будущего водителя Вадим Федорович увидел, что Дима Юров вместо повторения щелкает под партой зажигалкой. Крутнет колесико – пламя выскочит, отпустит – огонек гаснет. Очень увлекательное занятие!.. Учитель раз сделал замечание, два, три, а на четвертый подошел к Юрову и потребовал отдать зажигалку.

– Не отдам! – с вызовом заявил парень. – Она денег стоит.

На требование учителя пройти к директору Юров отказался. Разозлившись, Вадим Федорович ухватил Диму за шиворот и поволок к двери. Можно было бы сказать “повел”, но Юров сильно сопротивлялся, цепляясь за столы, и покидать класс явно не хотел. Победила многолетняя спортивная закалка: Букреев в свои пятьдесят с лишком в отличной физической форме, не только играет в шахматы, но и занимается волейболом. И потом учитель есть учитель, как бы Дима ни упирался – драться ведь не станешь.

Короче, вытащил Букреев его из класса и препроводил к завучу, после чего вернулся на урок.

А Юров, после недолгого разговора у завучей, отправился домой и позвонил отцу (между прочим, следователю районной прокуратуры). Позвонил не затем, чтобы повиниться в своих деяниях и рассказать, как хладнокровно доводил учителя до белого каления, а для того, чтобы на него пожаловаться – избил, мол. Вскоре Юров-старший уже сидел в кабинете директора школы. Мне Василий Дмитриевич Юров сказал, что в тот момент цель у него была одна – пристыдить учителя и услышать извинения.

Рассказывает директор школы Сергей Васильевич Комаров:

– Он, естественно, был расстроен и попросил меня как директора разобраться в случившемся. Я постарался его успокоить и пригласил Вадима Федоровича Букреева. Городок у нас небольшой, все друг друга знают. Ну и Букреев, конечно, был знаком с Юровым. Зашел, поздоровался, руку протягивает, а Юров ему: “Я тебе руки не подам, ты моего сына ударил”. “Я и не знал, что это твой сын”, – ответил Вадим Федорович. Потом Юров стал претензии высказывать, разгорячился. Не работай я, говорит, в прокуратуре, я бы с тобой разобрался по-мужски. Букреев ему и ответил: что ж, пойдем выйдем…

Такого обращения Юров-старший не потерпел, пообещал дальнейшее разбирательство в суде и на следующий день подал заявление. К коему, между прочим, прилагался акт судебно-медицинского освидетельствования Димы Юрова. Правда, не было в нем направления врача, который провел бы предварительный осмотр. Это сыграло немаловажную роль во время проходившего в начале ноября заседания районного суда по уголовному делу Букреева. И еще, естественно, свидетельские показания одноклассников Юрова-младшего. Никто из ребят не подтвердил “удара в область подбородка”, о котором твердили Юровы, и наличия на шее парня каких-либо ссадин и кровоподтеков. В заключении судмедэксперта указаны и “линейная на нижней губе” (могла возникнуть при ударе кулаком), и кровоподтеки на шее (“могли возникнуть в результате сдавления шеи воротом одежды”), и еще одна ссадина, тоже на шее, которая могла возникнуть при прикосновении ногтя пальца руки человека.

Букреев с самого начала твердо стоял на одном: схватил за шиворот – да. Но – не бил, не сдавливал, не душил. “Может, когда он голову поворачивал, зацепился о мою руку подбородком. Это могло быть, но то, что я его не бил и не собирался этого делать, – совершенно точно”.

В итоге районный суд Букреева оправдал. Общее напряжение вроде бы спало, но ненадолго. Юров – старший обратился в областной липецкий суд с требованием пересмотра этого решения. А в итоге вернулись к тому, с чего начали: по решению облсуда дело должно быть заново рассмотрено в районе. А ведь это, так сказать, только первая часть. Есть еще вторая – гражданское дело о восстановлении на работе В.Ф.Букреева.

Дело вовсе не в пенсии

После конфликта Вадим Федорович с 22 мая уходит на больничный и вновь появляется на работе 17 июня. Уже на следующий день директор школы увольняет его “за нарушение статьи 56 Закона “Об образовании” (“Применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучаемого воспитанника”) и статьи 57 “Типового положения об общеобразовательном учреждении”. Резюме: по статье 254 пункт 3 КЗоТ РФ Букреев освобожден от занимаемой должности “за совершение аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы”.

Вадим Федорович обратился в суд, а 28 августа ему было отказано в удовлетворении иска, а значит, и в восстановлении на работе. Между прочим, если бы не вся эта история, Букреев в следующем году мог бы отметить 25-летие своей педагогической деятельности, а через два года уйти на пенсию – ему исполнится 60.

Решением суда Вадим Федорович не удовлетворился и потребовал пересмотра. Не берусь судить, в чем главная причина его упорства: в желании добиться справедливости или в потерянных накануне пенсии годах. Сам он говорит, что остаться без работы не боится: профессиональный водитель, инструктор, отлично разбирается в машинах, имеет высшее образование. Считает, что должен восстановить свое доброе имя.

Такова суть конфликта, который, по всей видимости, еще долго будет оставаться нерешенным. Нашла коса на камень. А пока суд не скажет окончательного своего слова, журналист не вправе выносить вердиктов. Честно говоря, у меня и нет такого желания. Я прекрасно понимаю, что, с одной стороны, законы, по которым учитель не должен… (цитаты выше), и – отец, возмущенный обращением со своим сыном (только ли с ним?), и – парень-одиннадцатиклассник, считающий, что его опозорили, вытащив из класса за шиворот, точно щенка… А с другой стороны – пожилой учитель, больше 20 лет отдавший детям, имеющий благодарности из воинских частей, где служили его ученики, и – все тот же с виду тихий паренек, решивший поиграть с учителем в “интересную” игру: доведу или нет, разорется или промолчит?.. Конфликты подобного рода всегда имеют два решения – крайнее и компромиссное. Какое из них будет принято, зависит исключительно от позиций сторон. Мне же хочется рассказать о том, какие последствия бывают после “пожара”, разожженного в школьном микромире малолетним “шутником” с зажигалкой. Думаю, это куда важнее, так как похожие ситуации сегодня случаются на уроках ежедневно. Речь не о последствиях, озвученных на суде, а о том, что остается “за кадром” и не обсуждается на заседаниях.

…А ученику – ничего

Испорченные нервы, излишняя головная боль, нарушенные дружеские отношения – все это есть в задонской школе.

Педколлектив в огромном своем большинстве поддерживает Букреева. Отзывается о нем как о человеке прямом, достаточно интеллигентном, уживчивом в коллективе, приверженце здорового образа жизни. “Конечно, его действия не во всем правильны. Но он не злодей какой-нибудь, просто сорвался человек. А во всем винят его, не учитывая поведения Юрова”. Учителя однозначно не верят в то, что Букреев ударил ученика.

Противоположное мнение у директора школы. Процитирую выдержку из возражения на кассационную жалобу Букреева, написанного Комаровым и направленного им в областную судебную коллегию: “Даже если не учитывать ссадину на нижней губе, тем не менее Букреев В.Ф. применил к Юрову Д. физическое насилие, схватив за шиворот и перехватив дыхание. Только по случайности его действия не привели к потере сознания и смерти”.

Прямо ужас какой-то! Вдумайтесь: “только по случайности”. Неужели Комаров всерьез думает именно так? Если да, то каким образом Букреев мог столько лет проработать в школе? Это ведь настоящее зверство – душить ученика на уроке на глазах у его ровесников!

Не хочу, чтобы у читателя создалось впечатление, будто я однозначно поддерживаю Букреева. Совсем нет. Даже в минуту наивысшего раздражения учитель должен держать себя в руках. Такая уж у него доля.

Тем не менее коллеги-учителя все равно на стороне Вадима Федоровича. Почему? На этот вопрос мне помогла ответить совсем молодая учительница.

– Как же мы будем входить в класс, если все вокруг воспитывают в учениках элементарную безнаказанность? Почему у ребенка сегодня все права, а у учителя – никаких. Я не в смысле разрешить рукоприкладство, но обеспечить и нам защиту тоже.

Страшные вещи кроются за этими словами. А еще за тем, что сказал мне Дима Юров, когда удалось (с разрешения завуча и учителей) с ним побеседовать. Один лишь вопрос задала я ему: как бы он поступил тогда, зная заранее, чем все может обернуться? Думаете, он, раскаиваясь, ответил, что не стал бы щелкать зажигалкой? Нет, мысли сработали совершенно в противоположную сторону. Оказалось, Дима с самого начала был против заявления в суд. Ему по душе вариант разборки, произошедшей в одной из московских школ, о котором парню рассказал его друг. Там одна учительница на ученика закричала, ну он ее и стукнул как следует. По лицу. “Учителю – выговор, ученику – ничего”.

Практика, когда “ученику – ничего”, развращает.

По результатам служебного расследования, проведенного в школе, Дима получил выговор….

А вот характеристика Димы Юрова, данная ему учителями: “Есть дети – вся дурь нараспашку, с такими легче. А Дима не такой. Он не шутит, никогда не орет и вредить умеет. Исподтишка”.

За полгода по делу Букреева прошло не меньше десятка судебных заседаний.

Уничтоженный журнал и забытая легенда

Напомню, Задонск – городок маленький, и вся посвященная в “дело” общественность разделилась, уже воспринимая случившееся как противостояние следователя районной прокуратуры и бывшего учителя автодела. В обе стороны полились такие потоки грязи – не то что писать, слушать противно. В городе, к примеру, говорят, что после отъезда корреспондента “УГ” Сергей Васильевич выразил недовольство учителями, имевшими смелость побеседовать с журналистом. Думаю, это никак не улучшает морального климата в педагогическом коллективе да к тому же обижает заслуженных, опытных учителей.

Некоторые из них преподают по 30, а то и по 40 лет, знают и почитают традиции этой легендарной школы. В трудные годы Великой Отечественной она прославилась на весь Советский Союз! Это здесь учителя вместе со школьниками и их родителями, руководимые тогдашним директором, собрали деньги на целую танковую колонну для нашей армии. Внесли свой вклад в победу над гитлеровцами… Тогдашнюю бы дружбу, сплоченность и взаимопомощь – да в нынешнее время. Но, увы… А знаете, кто больше всего страдает от всех этих конфликтов? Дети.

Школьные годы чудесные

В тот злополучный майский день зачет по автоделу получали 11 человек. Десять из них стали невольными свидетелями конфликта и – “козырной картой” обеих сторон во время судов и следствия.

Комиссия по служебному расследованию, в которую вошли директор, завуч и психолог школы, работала в течение дня. Изучив заявление родителя и акт судмедэксперта, приступили к опросу одноклассников Юрова. Комаров зачитал мне заявления ребят. Все они были записаны одним и тем же почерком – рукой завуча. Некоторые признали, что видели, как Букреев не только хватал Юрова за рубашку, но и ударил его по лицу. Сейчас можно только предполагать, почему именно такими были признания подростков. Во всяком случае к августу они поменялись, и ребята на суде уже стали утверждать, что не видели и “не говорили, что учитель Букреев ударил на уроке ученика Юрова”. Комаров уверен, что поменять показания их заставил Букреев, уговорив войти в его положение. Вадим Федорович утверждает, что это администрация школы оказывает давление на учеников. Рассказывают, что они все по одному перебывали в директорском кабинете и лишний раз получили напоминание о грядущих выпускных экзаменах. 11-й класс – не шутка, и каждому хочется закончить его с хорошими отметками. Ходят слухи, что некие заинтересованные лица даже угрожали мальчишкам сроками за дачу ложных показаний. И никто не исключает, что ближе к июню ребята вдруг вспомнят еще какие-нибудь подробности.

Татьяна МАСЛИКОВА

Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте