Благотворители поневоле,
или Сможем ли мы прокормить “Здорового ребенка”?
О том, что материально-техническое состояние питерских детских садов, мягко говоря, оставляет желать лучшего, знают многие. Также не является секретом и желание некоторых руководителей дошкольных учреждений поправить свои дела за счет родительских средств. Ничего предосудительного в этом, в общем-то, нет. Но при одном условии: если родительская благотворительность носит добровольный характер
Уважаемая редакция! Обращаемся к вам, потому что официальные инстанции помочь не могут (или не хотят). Наш ребенок посещает муниципальный детский садик #9 Выборгского района г. Петербурга. В этом году он проболел весь сентябрь и октябрь, а когда пошел в садик, то нас – меня и мужа – тут же вызвала к себе заведующая детсадом Татьяна Николаевна Гоголева и сказала, что мы “должны написать заявление и вступить в организацию “Здоровый ребенок”, потому что так решило общее собрание родителей. На наш вопрос, что мы будем делать в этой организации, Татьяна Николаевна ответила, что ничего, только платить по 100 рублей в месяц (в том числе и за сентябрь с октябрем, в течение которых ребенок в садик не ходил), и что если мы не согласны, то можем “поискать другой садик”. Поскольку свободное место в детском саду сейчас найти трудно (чтобы и в этот-то устроиться, пришлось заплатить 300 рублей “на канцелярские расходы”), мы вынуждены были написать заявление. Только потом узнали, что большинство родителей нашей группы так же, как и мы, не знают, чем занимается “Здоровый ребенок”, и что это было за “общее собрание”, которое его создало…”
“Светлая идея” упорядочить родительские пожертвования детским садам, превратив их в постоянный источник дохода, пришла в голову инспектору Выборгского руно Людмиле Виноградовой в мае прошлого года. Вместе с группой товарищей, состоявшей преимущественно из заведующих детскими садами, Людмила Александровна зарегистрировала в городском управлении юстиции общественную организацию с символическим названием “Здоровый ребенок”. Цели организации были продекларированы самые благородные: “обеспечение интеллектуального и личностного развития детей и охрана физического и психического здоровья детей”. Правда, способы, которыми эти цели будут достигаться, авторы устава не уточнили (если, конечно, не считать таковыми абстрактную “разработку и осуществление проектов, программ и мероприятий” и весьма конкретную, но далекую от целей организации “психологическую и материальную поддержку педагогов и детей”). Также не было в этом документе и гарантий того, что новоиспеченная организация направит все свои усилия (а значит, и привлеченные родительские средства) именно на уставные, а не какие-нибудь другие цели.
Зато права новоиспеченного детища г-жи Виноградовой были прописаны в уставе весьма подробно. Перечислим лишь некоторые: учреждать средства массовой информации и осуществлять рекламную и издательскую деятельность, совершать гражданско-правовые сделки, иметь в штатном расписании оплачиваемых сотрудников, а также (!) содействовать специалистам организации в прохождении ими обучения и стажировки в иностранных фирмах, научных и учебных учреждениях и организациях Российской Федерации и иностранных государств (ст. 3 устава). Помимо этого, “Здоровый ребенок” получил право заниматься предпринимательской деятельностью, а также иметь в собственности земельные участки, здания, сооружения, жилищный фонд, транспорт, денежные средства, акции, издательства, средства массовой информации и т.д. (ст. 6-7 устава). И все это, заметьте, за счет родительских средств и “иных добровольных пожертвований”…
Не менее интересно обстоят дела и с управлением “Здоровым ребенком”. Рассказывая автору этих строк о структуре своего “дитяти”, г-жа Виноградова нарисовала идиллическую картинку, согласно которой организация представляет собой некую корпорацию, объединяющую самостоятельных “ребенков”, создающихся в каждом конкретном садике решением общего собрания родителей. Соответственно предполагается, что и правление каждого такого “ребенка” выбирается этим же собранием и что – самое главное – все собранные с родителей деньги идут только на нужды этого конкретного садика.
Это, повторяем, утверждает г-жа Виноградова. В уставе же организации о родительских собраниях в конкретных детских садиках нет ни слова.
Там говорится лишь об общем собрании членов организации или их представителей (которое собирается раз в году) и о постоянно действующем совете организации. Если учесть, что в настоящее время, по нашим данным, в ОО “Здоровый ребенок” входят 12 детских садов, в которых обучаются, по самым скромным подсчетам, более 1000 детей, то становится очевидным, что подавляющее большинство родителей не имеет к управлению ОО ни малейшего отношения. Следовательно, оно, большинство, не имеет отношения и к определению сумм членских взносов, к составлению сметы, к планированию и исполнению бюджета организации и т.д. Всем этим ведает совет организации.
Кто бы вы думали его возглавляет? Конечно же, президент, Людмила Александровна Виноградова. А исполнительным директором в нем, кстати, является уже упоминавшаяся Татьяна Николаевна Гоголева. Именно она, по словам обратившихся к нам родителей, ездит по детским садам и собирает родительские средства. Круг замкнулся.
Чем же занимается ОО “Здоровый ребенок”? Этот вопрос мы задавали не только пришедшим к нам родителям, но и в руно, и в инспекции комитета по здравоохранению городской администрации. И нигде не смогли получить внятного ответа. Единственное, что нам удалось выяснить: ОО не имеет никаких лицензий на ведение образовательной, медицинской или какой угодно другой деятельности. Администрация ОО даже не обращалась за ними в соответствующие органы. Мало того, по словам руководителя Выборгского руно Николая Казакова, он не видел даже учредительных документов “Здорового ребенка” и узнал о его существовании случайно, когда “ребенок” уже был зарегистрирован…
Теперь о самом главном. О направлении денежных потоков (а они не маленькие: умножим 1000 детей на 100 рублей в месяц). Людмила Виноградова уверяет, что может отчитаться за каждую родительскую копейку. Не сомневаемся.
“У нас в руно создана целевая программа развития здоровья детей, – рассказывает Людмила Александровна. – Но на ее реализацию у государства просто нет денег. Последние 5 лет дошкольные учреждения финансируются только по двум статьям: зарплата педагогов и питание детей. На развитие материально-технической базы садиков, на ремонт денег тоже нет. Так что в конце концов мы поняли, что если сами себе не поможем, то нам никто не поможет. Но подумайте, каким образом родитель может быть спонсором дошкольного учреждения – передавать деньги из рук в руки? Это незаконно. Поэтому и возникла идея создания общественной организации. Если же вас интересует конкретика, то вот сведения по тому же садику ? 9: на сегодняшний день они купили овощерезку, бумагу, заменили электрические автоматы, выплатили надбавки воспитателям…”
Впрочем, мы увлеклись и забыли о самом главном. А именно, об управленческом аппарате “Здорового ребенка”, который, согласно уставу, работает на платной основе, а также о той статье устава (3.1), с которой мы начинали свое повествование. Ведь наивно же, действительно, полагать, что пресловутое “содействие обучению специалистов в российских и иностранных фирмах…” вписано в устав просто так, для красного словца! А коли так, то откуда, спрашивается, средства?
Непонятно только, почему все это должны оплачивать из своего кармана родители. “Почему должны? – обижается г-жа Виноградова, – никто ничего не должен. Они сами захотели помочь. Я пыталась это донести до родителей. Но, вероятно, не очень получилось…”
И правда, не очень.
Андрей ЦЫГАНОВ
От редакции.
Может, и другим бюджетным учреждениям и организациям, испытывающим материальные затруднения, состряпать в своей системе подобных “детишек”? Например, в школе можно было бы учредить “Умного ребенка”, в милиции – “Доброго сержанта”.
Комментарии