search
main
0

Расскажем всю правду

Иначе кто будет учить наших детей завтра?

В феврале – марте 2021 года в Интернете прошел флешмоб «Поможем министру». Тогда педагоги и преподаватели публиковали расчетные листы и делились информацией о доходах. По всему выходило, что зарплаты педагогов недотягивали до цифр статистики, которую практически все участники спонтанной инициативы иначе как лукавой не называли. Сама же акция возникла как отклик на те самые цифры учительских зарплат, которые нередко обсуждают пользователи, увидев в открытом доступе доходы педагогов по регионам. Но, как пояснила лидер Профсоюза работников образования Череповца Наталия Кукушкина, реакцию учителей вызвало и желание премьер-министра РФ Михаила Мишустина собрать реальные сведения о зарплатах работников бюджетных организаций.

Учительское неравенство

– В тот момент откликнулись педагоги из всех регионов России. В наш адрес начали присылать расчетные листы! – рассказывает Наталия Кукушкина. – Флешмоб наглядно показал, что на самом деле происходит с зарплатами учителей. Практически во всех регионах страны для достижения параметров заработных плат, заявленных майскими указами президента, педагогам приходится работать на 1,5-2 ставки. Размеры базовых ставок чаще всего не достигают даже уровня минимального размера оплаты труда, потому педагоги соглашаются работать с нагрузками, которые превышают все допустимые нормы, нужно ведь на что-то содержать семьи.

Заработная плата учителя зависит исключительно от возможностей региона, где они проживают, отмечает Наталия Кукушкина. Все педагоги работают по федеральным государственным образовательным стандартам, к их квалификации и работе предъявляются одинаковые по всей стране требования, но заплатят им за равный труд по-разному.

– При этом согласно ст. 2 Трудового кодекса РФ в нашей стране должно обеспечиваться право каждого работника на справедливые условия труда, которое в соответствии с Международным пактом (Россия участница пакта) об экономических, социальных и культурных правах включает справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности (ст. 7). Получается, что в отношении педагогов эти нормы не действуют? – задается вопросом Наталия Валентиновна.

От первого лица

Светлана Капсеева, преподаватель биологии школы №21 города Салавата Республики Башкортостан, педагог высшей категории, эксперт по проверке ЕГЭ, работает в школе 33 года. Она уверена: зарплатный вопрос необходимо обсуждать открыто, а не анонимно.

– Мне не нравится, что данные из официальных источников не соответствуют тому, что есть на самом деле, – рассказывает Светлана Владимировна. – Говорится о высоком уровне зарплаты, достаточном оснащении кабинетов средствами технического обучения, контроля и визуализации, но в действительности все совсем иначе. Например, в кабинете, где я работаю, ремонт делается силами моей семьи. Крайне редко прошу помочь родителей. Чаще помогают друзья. Только в начале 2020-2021 учебного года я получила ноутбук, который был списан из начальной школы. До этого пять лет ходила на работу с собственным ноутбуком. У меня нет в классе ни принтера, ни ксерокса, ни мультимедийного оборудования, ни проектора, только большой кабинет, в котором много цветов, красивое панно, которое создал друг. И это не только моя личная проблема, а достаточно распространенная картина.

Ставка

– Моя ставка 8600 рублей, – продолжает Светлана Капсеева. – Я даже не считаю это заработной платой. Все накрутки идут на эту ставку. Когда она повышалась по всей России, в Башкирии сделали хитрый ход: первое повышение ставки заменили компенсирующей выплатой. В расчетном листе так и значилось – «компенсирующая выплата». Второе повышение случилось через несколько лет. Вновь без повышения ставки в виде компенсирующей выплаты. Как только произвели вторую выплату, первую убрали. Так было несколько раз. Затем убрали все коэффициенты. Из моего круга коллег они никому не выплачиваются…

Коэффициентов нет. Не знаю, с чем это связано. Я не могу обвинить в происходящем руководство школы, оно, похоже, находится в такой же ситуации. Но факт: на сегодняшний день учителя в нашем учебном заведении получают меньше, чем приводится в официальной статистике. За 32 часа работы я имею 28 тысяч рублей. Это без учета пяти тысяч федеральной доплаты за классное руководство, которые нам, кстати, не выплатили в январе и феврале 2021 года. Получили деньги мы только 17 марта за январь и февраль.

…Да и дело не только в заработной плате! Дело в положении учителя на сегодняшний день. Учитель стал обслуживающим персоналом. Это не человек, который обучает нацию, нацеливает на достижения, это всего лишь тот, кто оказывает услугу и владеет информацией.

Реальные цифры

По словам Светланы Владимировны, учителю некогда отдыхать на работе. Он всеми силами пытается передать ученику ту информацию, которой владеет сам. А ведь зарплата педагога должна обеспечивать не только его нормальное питание, но еще и отдых, достойный внешний вид.

– Дети поначалу оценивают учителя по внешности, – рассуждает Светлана Капсеева. – И только потом – по количеству знаний, информации и всего остального. Как можно определить заработную плату учителя? В моем случае почти две ставки и федеральная доплата – это 33 тысячи рублей. Это абсурд, нереально маленькая сумма! Сегодня только ставку нужно увеличивать хотя бы до 40 тысяч. Только при таком подходе учитель начнет работать без перегрузок и больше даст ученикам. Работа на две и более ставок – это попытка хоть как-то вытянуть собственную зарплату. Но даже эти заработанные непосильным трудом деньги не обеспечивают достойной жизни.

Очень хотелось бы, чтобы система образования России оценивалась эквивалентно по всей территории России, а не только в мегаполисах. Два молодых педагога, отработав в нашей школе пару лет, уехали в Москву и Питер. Они взяли меньшую нагрузку, но получают зарплату большую, чем платили им в Башкортостане. Разница столичной и региональной зарплаты в три-четыре раза. О чем мы можем говорить? Это в корне неправильно. Хочется верить в то, что образованием будут руководить умные люди.

Жизнь после флешмоба

За несколько месяцев до начала флешмоба «Поможем министру» учитель истории и обществознания города Меленки Владимирской области Григорий Фоменков пытался привлечь внимание общественности к проблеме низких зарплат педагогов.

– Удивляло резкое несоответствие официальной статистики тому, что я видел на самом деле. На страничках в социальных сетях я выложил свой расчетный листок за октябрь 2020 года. Зарплата за полную ставку составляла 10 тысяч 613 рублей чистыми на руки, – рассказывает учитель, уточняя, что в ответ получил немало разных комментариев. – Подавляющее большинство поддерживали меня и выражали возмущение по поводу такой оплаты труда. Лишь методист нашего районного управления образования написала, что изменить ничего нельзя, надо плыть по течению, «профессию вы выбрали сами, вас никто не заставлял», и вообще тема с зарплатами педагогов очень узкая, в ней разбираются только работники образования, выносить ее на всеобщее обозрение не нужно. Я считаю иначе! Убогие зарплаты педагогических работников – это общая проблема. В декабре 2020 года я отправил свой вопрос по зарплате и расчетный листок на большую пресс-конференцию президенту. Мой вопрос не прозвучал в прямом эфире, но были озвучены подобные вопросы коллег из других регионов. После Нового года о проблеме маленьких зарплат педагогов заговорили практически во всех властных структурах, а акция «Поможем министру», которую запустил Череповецкий независимый профсоюз работников образования, показала, что низкая оплата труда педагогов – это суровая реальность большинства российских регионов.

Переработка

– Достижение нормативов по оплате труда педагогических работников выполняется только за счет увеличения учебной нагрузки, что крайне отрицательно сказывается на качестве образования и на здоровье учителей, – констатирует Григорий Фоменков. – Во время проведения этой акции я понял, что не одинок, что есть люди, которые активно борются за права педагогов. «Учительская газета» опубликовала мой материал в №13 за этот год. Мои коллеги не верили, что подобные действия приведут к каким-то положительным сдвигам в этом плане. И они, к сожалению, оказались правы. Ничего не изменилось. После опубликования своей зарплаты на сайте Череповецкого профсоюза я отправлял письма в Правительство РФ, Министерство просвещения РФ, в Комитет Государственной Думы по образованию, нашему депутату в Госдуме, оставлял сообщение на сайте Департамента образования Владимирской области и обращался с этой проблемой на Прямую линию президента в июле 2021 года.

В официальных письмах, которые приходили в ответ на мои обращения, говорилось, что средняя зарплата учителей Владимирской области соответствует майским указам 2012 года и составляет 31 тысячу 957 рублей. И это не значит, что у каждого педагога должна быть именно такая зарплата. Она может быть как ниже, так и выше среднего показателя. В моем случае оказалась ниже. Учителя не верят, что государство пойдет на повышение заработных плат работников сферы образования, не верят, что изменится система оплаты труда и педагог будет получать достойную зарплату за ставку, а не за две.

Проблема не учителя, а всего общества

Когда президент дал поручение правительству изучить реальные зарплаты работников образования, дойти до каждого учителя и воспитателя и внести свои предложения по улучшению оплаты труда педагогических работников, у многих появилась надежда, что все может измениться в лучшую сторону. Но чуда не случилось!

– Сейчас никто уже на это не надеется, – говорит Григорий Фоменков. – Ощущение полной безнадеги! Каждый выживает как может. Чтобы получить более или менее приличные деньги, учителя берут дополнительную нагрузку и расплачиваются за это своим здоровьем. Кто не в состоянии работать в таком темпе, уходит на пенсию. Многие учителя стесняются говорить о своих низких зарплатах. Считают, что это не совсем этично. Что в корне неправильно. Данная проблема касается всего общества, а не только педагогов. О ней должны говорить и родители учеников. Учитель, получающий за свой труд достойную зарплату, имеет больше возможностей для самообразования и самосовершенствования, а это положительно отразится на качестве образования.

…Уже сейчас остро стоит проблема с педагогическими кадрами для школ. Маленькие зарплаты учителей не позволяют в полной мере привлечь в профессию достойных молодых людей. Необходимо срочно менять систему оплаты труда, надо найти возможность изменить ситуацию. Только на государственном уровне думают иначе. На бумагах все гладко и соответствует запланированным показателям. А каким образом это достигнуто и достигнуто ли в реальности, никого не волнует. Скоро начнется новый учебный год, и нам в очередной раз будут обещать повысить зарплату, убавить отчетность, поднять престиж учителя. Только вот этим обещаниям уже никто не верит.

Вместо эпилога

– Мы не знаем, какие сведения премьер-министр Мишустин получил по результатам своего поручения, – заявила лидер независимого Профсоюза работников образования Череповца Наталия Кукушкина. – Большинство педагогов не верят в то, что они будут честно отражать реальное положение дел с заработными платами. А главное – педагоги не верят в то, что за этим последуют какие-то реальные действия по изменению сложившейся ситуации. Тем временем педагогические коллективы стареют. Молодежь в образование идет неохотно. А те, кто приходит, как правило, надолго не задерживаются. Без решения проблемы заработных плат дефицит учителей будет только расти. Работать на три ставки педагоги не смогут физически. Кто будет учить наших детей завтра? Ответа на этот вопрос у меня на сегодняшний день нет.

Мария ГОЛУБЕВА, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте