search
main
0

Распахни свое окно

Нельзя сказать, что стенгазеты сегодня канули в Лету. Но они постепенно превращаются в некий плакат, в котором минимум текста, основное место занимают рисунки и фотографии. Конечно, и ее можно сохранить для истории, но она всего в одном экземпляре и легко может затеряться. Иное дело многотиражка, ее можно взять на память многим людям, читать и перечитывать, возвращаться к каким-то заметкам. В последние годы такие газеты появились в школах, училищах, не только в вузах, но и на факультетах. Для молодежи, подростков очень важно иметь свой печатный орган, где можно поделиться мыслями, идеями, сомнениями, причем собеседниками при этом могут стать не десятки, а сотни людей.
В учреждениях дополнительного образования Кинель-Черкасского района есть тоже такая газета. Она имеет призывное привлекательное название: “Распахни свое окно”. И еще подзаголовок: “И ты увидишь: мир прекрасен!”
С каким же миром прекрасного знакомятся ребята в Доме детского творчества? Что он собой представляет? Об этом говорит в своей статье заместитель директора Дома детского творчества N2 И. Воссина. Это “дом, дарящий тепло, дом доброго труда, дом добрых традиций. Дом дивных творений. Дом душевных творцов”. Здесь есть все для того, чтобы раскрывались самые разные юные дарования: это художественно-эстетическое направление (хореографическое, вокальное, драматическое), изобразительное и декоративно-прикладное, туристско-краеведческое, военно-патриотическое, эколого-биологическое. На страницах многотиражной газеты сами ребята пишут о том, чем они занимаются в Доме детского творчества, а также о том, как проходила акция.

Мастера промыслов и сцены
В том, что у сельской молодежи есть будущее, можно не сомневаться. Учащиеся ДДТ N2 и к.-черкасская СООШ N3 активно выступали в поддержку акции. Они провели ярмарку, где были выставлены работы детей со всего района, проявив при этом настоящее мастерство. Яркие разделочные доски, мягкие игрушки, вязаные игрушки, салфетки, всевозможные сувениры сразу привлекли внимание покупателя. Продавцы бойко рекламировали свой товар, ведь приятно, когда тебя не только хвалят, но и по-настоящему оценивают. Воспитанники ДДТ N2 порадовали собравшихся концертной программой, в которой принимали участие ребята из многих школ района: Ерзовская средняя школа, Вольно-Солянская, кинель-черкасские средние школы NN1, 2, 3.
Дружными аплодисментами встречали зрители хореографические коллективы “Задоринка”, “Шанс”, “Чародеи” (руков. З. Верховцева, И. Аристархова, Е.Саенко). Не остались без внимания и самые маленькие зрители. Малыши радостно приветствовали цирковое объединение “Янтарик”.
В рамках акции силами творческих коллективов ДДТ N2 совместно с центром “Семья” был проведен фестиваль исключительно для детей с ограниченными возможностями.

“Лучшее средство для промывки мозгов – правда”
Есть ли будущее у сельской молодежи? На сегодняшний день это самый актуальный вопрос, а по ходу возникают и другие: может ли дать сельская школа достаточно знаний для поступления в вуз? Куда пойти учиться? Можно ли в наше время получить бесплатное высшее образование?
Прежде всего следует сказать, что свое счастье и свою судьбу каждый должен строить сам. Я считаю, что все зависит от человека. Нельзя говорить о будущем всей молодежи в целом.
Давайте поговорим о потенциальных возможностях отдельного индивидуума. Конкретные примеры нас убеждают в том, что у кого-то будущее вырисовывается уже сейчас (богатые родители, родственники), а у кого-то его нет и не будет.
Я провел социологический опрос на тему: “О чем думает сельский выпускник”, и вот что из этого получилось.

Сергей, 16 лет:
Ясно, что сельский выпускник думает в первую очередь о том, как поступить в какой-либо институт (подешевле), и после его окончания получать “кучу” денег. Не знаю, какая самая популярная профессия среди молодежи, но я думаю, такая, где можно заработать побольше. Это в основном у всех выпускников на уме и на языке.

Людмила, 16 лет:
Учиться можно пойти куда угодно, по желанию. Селу нужны хорошие специалисты, например, инженеры, агрономы, механики, врачи. В нашем селе есть несколько учебных заведений, которые готовят разного рода специалистов, можно пойти туда и в город вообще не ездить.

Николай, 17 лет:
Каждый человек хочет овладеть той или иной профессией. Если он стремится к этой цели, у него будет будущее, если нет, то нет.

Олег, 16 лет:
Сельской молодежи не хватает учебных заведений со специальностями, которые нужны селу, профессиональных курсов, ГПТУ, СПТУ. Не хватает желания учиться, добиваться своей цели. Свое будущее каждый должен строить сам.

Уместно привести ответ, который дал взрослый человек. Автор счел нужным не называть своего имени.
– Вы что? Какое будущее? Чем занимаются ребята сейчас? Курят, пьют, а иногда принимают наркотики. У них никакого желания взглянуть в завтрашний день. Молодежь деградирует!
Сильно “обнадеживающее” высказывание, не правда ли?
Многие отвечали, что каждый достоин хорошо жить и свое будущее “по кирпичикам бережно выкладывать”. Но влияние, а иногда и давление окружающих людей, с одной стороны, и образовательной школьной программы – с другой часто мешают нашей молодежи выбрать правильную дорогу.
На вопрос: “Есть ли различие между сельской молодежью и городской?” – все ответили: “Есть”. По статистике люди, выросшие в больших и малых городах, быстрее приспосабливаются к условиям окружающей среды. Отсюда напрашивается вывод, что у городской молодежи больше перспектив и возможностей для перехода во взрослую жизнь.
Моя точка зрения тверда. Могу сказать с уверенностью: у сельской молодежи есть будущее, так как без него жизнь становится скучна и неинтересна. Будущее есть у тех, кто ставит перед собой конкретную цель в жизни, стремится к достижениям и делает все для ее осуществления. Тот, кто уважает себя, свои интересы и интересы других людей, всегда добьется всего. Будущее молодежи зависит не только от нас самих, ведь как бы мы ни хотели, без помощи взрослых нам пока не обойтись, поэтому наши дорогие мамы и папы должны запастись терпением и мудростью и незаметно, ненавязчиво наставлять на путь истинный своих чад. Нам кажется, что мы все можем, или, по крайней мере, делаем вид, но какой? Бодрая поступь, молодецкая удаль, доходящая до тупого упрямства, желание перевернуть мир, а потом явить ему! Вот! Уж мы-то умеем жить, закатывать пирушки, веселиться до упаду, “отрываться”, да и вообще мы “не промах”! “Будем счастливы, пока мы молоды”. Пока… А потом? Ну потом посмотрим… Вот мы какие: необузданные, решительные, сильные… Правда не все. Есть и другие, уверенные в себе, верящие в себя.
В человеке не должна исчезнуть главная черта его души, души, которую создал Творец, – простота. Нужно видеть жизнь такой, какая она есть. И преображать ее.

А. ПАНИН,
ученик 11-го класса школы N2

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте