search
main
0

Раны долго не заживают, кружится голова, часто появляются синяки – симптомы недостатка витамина К

Дефицит витамина К может привести к тромбозам. Проверьте его уровень.

Фото: pixabay.com

Витамин К относится к жирорастворимым витаминам и содержится в капусте, брокколи, шпинате, а также в гусиной печени, сыре, яичном желтке. Врачи отмечают, что дефицит этого витамина встречается нечасто, потому что он быстро расщепляется и выводится из организма во время естественных отправлений.

Вместе с тем роль витамина К велика. Он влияет на свертывание крови и именно благодаря в том числе и его действию раны заживают, а кровь останавливается быстрее. Трудно переоценить значение витамина для здоровья костей. В комплексе с витамином D и кальцием витамин К поддерживает минеральную плотность костной ткани. Кроме того, витамин К помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек, обеспечивает нормальную работу нервной системы и мозга, участвует в синтезе инсулина.

Нормальные значения содержания витамина К

Если говорить о нормальном уровне содержания витамина К в организме, то для разных возрастов норма будет разной. До двух лет норма – 0,13–3,37 нг/мл, до 18 лет – 0,13–1,29, старше 18 лет – 0,13–1,88. Конечно, сдавать анализы просто из интереса не нужно, но стоит подумать о визите к врачу при появлении некоторых симптомов, которые могут говорить о недостатке витамина К.

Признаки нехватки витамина К

  • частые кровотечения из носа;
  • кровоточат десны;
  • раны долго не заживают;
  • часто появляются синяки;
  • длительные и обильные менструации;
  • снижается давление из-за потери крови;
  • кружится голова;
  • диарея.

Врачи говорят, что недостаток витамина K может привести к развитию не самых приятных болезней. Кардиолог Марина Королева рассказала порталу «Роскачество», что дефицит опасен развитием остеопороза, увеличивает риск переломов. Кроме того, ухудшается свертываемость крови, появляется опасность тромбоза. Чтобы предотвратить неприятности со здоровьем, нужно не откладывать консультацию с доктором. Он назначит общий анализ крови и коагулограмму и по результатам исследований назначит лечение.

Источники витамина К

Витамин содержится в петрушке, шпинате, брокколи, брюссельской и белокочанной капусте, листьях салата, в мясе, сыре и яйцах, а также сливочном масле, куриной грудке, беконе. Важно, что витамин К не разрушается при варке или жарке пищи. Хранить продукты, которые его содержат, надо подальше от света, лучше всего в светостойких контейнерах.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте