search
main
0

«Раньше я знал, что Волгоград – город-герой, а теперь понял»

Из всех волгоградских учреждений дополнительного образования самое уникальное, наверное, Пост №1. Здесь две трети детей, то есть более половины – сменный состав. Связано это с основной задачей – несением почетной Вахты памяти у Вечного огня в центре города. Школы, откуда приходят ребята нести вахту, меняются каждые десять дней. Составляется график дежурства на учебный год, старшеклассники стоят с сентября до конца мая.

При центре есть свой оборонно-спортивный лагерь, где проводятся смены постовцев. В течение 9 учебных месяцев через Пост №1 проходят порядка полутора – двух тысяч детей. Помимо вахты здесь есть и классический вариант дополнительного образования: работа делится на две части: до обеда – почетная вахта, после обеда – кружки, в основном патриотической направленности. Есть кружки переменного состава, но в основном дети сюда приходят по расписанию. Работает школа обучения игре на гитаре (авторская песня), есть кружок «Допризывник», где в основном мальчишки, кружок пулевой стрельбы. Подбор детей на Пост №1 только добровольный, школы сами решают, кто будет заступать. Конечно, отбираются ребята из старшей школы, самый младший возраст – восьмой класс.

– Это самый первый пост такого рода, который появился в стране, – рассказывает его директор Любовь Ивановна Глыжко. – Было это в 1966 году, в конце апреля. Потом, по примеру волгоградцев, такие посты появились сначала в городах-героях, а затем и в других городах. Сейчас, к сожалению, таких постов стало на две трети меньше. То, что мы были первыми, обязывает ко многому. На нас равняются, смотрят, приезжают учиться. Можно с гордостью сказать, что благодаря нам в государственной программе по патриотическому воспитанию на 2006-2010 годы появились два пункта, которые касаются работы постов №1. Ранее такой формы патриотического воспитания как бы и не существовало, хотя посты действовали. В свое время мы провели Всероссийский семинар для руководителей постов №1, приняли резолюцию и добились того, что нас все-таки заметили на таком высоком уровне.

…Каждый кружок здесь работает по своей образовательной программе. В основном они двухгодичные, но есть трехгодичные (клуб авторской песни), есть даже и четырехгодичные, та же пулевая стрельба. Мы даем педагогу возможность создать авторскую программу. Конечно, как и положено, она проходит экспертизу, обсуждение на методическом объединении. Создатели авторских программ – это в основном педагоги высшей категории, есть мастера спорта, кандидаты педагогических наук. Наше учреждение аттестовано на высшую категорию, имеет аккредитацию, лицензию.

– Сейчас мы очень заняты подготовкой к 65-летию Сталинградской битвы, – продолжает Любовь Ивановна, – ведь наше учреждение часто называют визитной карточкой города. Все видят наших детей, сюда, к Вечному огню, приезжают свадьбы. Да и многие волгоградцы сами стояли на Посту №1. Он приучает к дисциплине, к ношению формы. Дисциплина построена на воинском уставе.

В штабе поста в одной из комнат оформлена музейная экспозиция. Ее часть посвящена командиру подводной лодки «Курск», волгоградцу Геннадию Лячину. Есть у поста и свой компьютерный класс. Педагоги проводят анонимное анкетирование среди ребят, приходящих сюда, стремясь выяснить их отношение к тому, что они делают, хотя, собственно говоря, оно видно по лицам старшеклассников, по их глазам. Ответы бывают и короткими, и развернутыми. Порой даже один короткий ответ включает в себя очень многое. Например, такое признание, прозвучавшее в одной из анкет: «Раньше я знал, что Волгоград – город-герой, а теперь понял».

Статфакт

Школу Поста №1 прошло более 200000 волгоградцев. Волгоградский Пост №1 имеет более 60 международных, всероссийских, региональных наград и званий. Постовцы принимали участие в двух военных парадах. Педагогами Поста №1 подготовлено более 20 методических сборников по вопросам патриотического воспитания молодежи.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте