search
main
0

Райфа БИТКОВА, председатель управляющего совета школы №625, г. Москва:

Задача управляющего совета – создавать вместе с учителями лучшие условия
для обучения и развития наших детей

– Райфа Хусаиновна, у вас очень богатый профессиональный опыт, связанный с политическими и бизнес-коммуникациями. Можете ли вы выделить какой-то самый важный урок, который извлекли для себя на этом пути?

– Характеризуя область деятельности, которой занимаюсь, я люблю использовать трактовку одного из самых ярких, талантливых и успешных профессионалов нашего сегмента – генерального директора информационного агентства ТАСС Сергея Владимировича Михайлова, который как-то сказал: «Мы формируем смыслы». Так вот, успех нашей профессии, как мне кажется, помимо серьезного образования и профессиональных навыков во многом зависит от степени неподдельного, живого интереса, погруженности в материал и, самое главное, от искреннего внимания, которое ты уделяешь объекту своей деятельности. Невозможно достичь серьезных результатов в нашей профессии, не врастая на какой-то период в шкуру той команды, с которой ты работаешь, ставя их профессиональные интересы кратно выше своих, думая только об общих достижениях и общей победе. Тогда все случается: яркие результаты, новые смыслы, убедительные образы, которые тянут за собой перемены в политике, в бизнесе, в общественной жизни.

– А кто из ваших в широком смысле слова учителей больше других повлиял на вас как на личность и профессионала? Человек, книга, событие?

– За 20 с лишним лет моей карьеры в сфере коммуникаций мне всегда везло с руководителями. Они и были главными наставниками, под началом которых мне посчастливилось решать невероятно сложные и амбициозные задачи. Более 10 лет я проработала под руководством яркого представителя эпохи потомственных энергетиков, которые воплощали собой техническую элиту страны, Александра Николаевича Ремезова, в команде которого прошла путь от работы в Мосэнерго, Мосгорэнерго, Департаменте топливно-энергетического хозяйства Москвы, участвовала вместе с коллегами в создании и успешном развитии крупнейшей теплоснабжающей компании мирового уровня – МОЭК.
Стратегический подход и управленческий талант Ремезова (даже по прошествии многих лет) – самый главный талмуд по корпоративному управлению, который до сих пор вспоминают многие мои коллеги, работавшие под началом Александра Николаевича.

Последовавший за работой в энергосистеме «кавказский» период моей деятельности был связан сначала с работой в команде генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Сергея Викторовича Верещагина, под руководством которого мы запустили горнолыжный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии, и это был ярчайший период, связанный с работой в индустрии гостеприимства и туризма, погружением и знакомством с красивейшим и одним из самых самобытных регионов страны, сохранившим культуру, традиции предков и ценность человеческих отношений, – Северным Кавказом. Мне также посчастливилось послужить в команде настоящих государственников, мудрых и талантливых руководителей: вице-премьера РФ Александра Геннадьевича Хлопонина, министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Владимировича Кузнецова, первого заместителя министра Одеса Хасаевича Байсултанова, замминистра Михаила Владимировича Развожаева. Конечно, работа под их началом над задачами по социально-экономическому развитию СКФО была в полном смысле школой жизни и профессионального становления.

Придя в 2018 году в команду министра РФ по науке и высшему образованию Михаила Михайловича Котюкова и постигая на ходу все сложности невероятно интеллектуальной и многообразной материи, которую представляет собой система высшего образования и науки нашей страны, я и представить себе не могла, что это постоянное погружение в тему окажется таким фантастически интересным и захватывающим делом. Мы прошли сложный, многозадачный, но очень продуктивный период становления молодого министерства вместе с коллегами из нескольких сотен университетов страны и научных институтов РАН и под руководством нашего Михаила Михайловича, работать с которым было большим профессиональным счастьем.

И конечно, я очень признательна еще двум моим руководителям, советником которых мне посчастливилось поработать в системе высшего образования и науки нашей страны. Это президент Российского союза ректоров, ректор Московского университета академик Виктор Антонович Садовничий и президент Российской академии наук академик Александр Михайлович Сергеев. И это нескончаемый кладезь мудрости, интеллектуальной и человеческой энергии.

– Вы работаете с яркими и успешными людьми – ректорами вузов, федеральными министрами, главами регионов. Можно ли выделить какие-то их общие черты? Трудолюбие, позитивный взгляд на жизнь, удача?

– Достаточно долго работая с представителями политической элиты страны, могу сказать одно: успех этих людей, я в этом абсолютно уверена, совершенно закономерен, поскольку зачастую это нечеловеческое трудолюбие, помноженное на невероятную тягу к знаниям, и жажда постоянно постигать и изучать новое. Однозначно быть крупным руководителем – это очень нелегкий выбор, и только умение преодолевать собственную слабость закаляет волю и формирует твердый характер, которые необходимы для нахождения в верхнем эшелоне.

– Сейчас вы являетесь главным редактором Telegram-канала Ректоры.РФ. Расскажите, пожалуйста, о нем. Почему из многообразия тем и сюжетов вам показалось важным освещать жизнь и деятельность университетов и их ректоров?

– В первую очередь я очень благодарна моему партнеру и коллеге Светлане Владимировне Поповой, руководителю Управления информационной политики РАН, которая поддержала идею создать специальный ректорский ресурс в Telegram как средство коммуникации ректоров российских университетов, в первую очередь друг с другом. Конечно, проект родился на площадке Российского союза ректоров, в котором состоят свыше 700 ректоров и президентов университетов со всей страны. Мы очень благодарны за поддержку министру науки и высшего образования РФ Валерию Николаевичу Фалькову, президенту РСР Виктору Антоновичу Садовничему и президенту Российской академии наук Александру Михайловичу Сергееву.

Нам важно демонстрировать всем заинтересованным читателям нашего канала, что происходит в системе высшего образования страны. Как живут и развиваются сегодня наши университеты, как они решают масштабные задачи, которые ставит государство. И главное – мы очень ценим доверие ректорского корпуса, которое делится с нашими подписчиками своим особым, ректорским, мнением по главным сюжетам, происходящим в жизни возглавляемых ими университетов. И конечно, мы стремимся постоянно расширять географию повестки в буквальном (целенаправленно формируем нашу информационную ленту новостями из регионов) и переносном смысле, иллюстрируя, как велик интеллектуальный и научно-технологический потенциал нашей страны, в успешное развитие которой мы верим вместе с нашими коллегами-ректорами.

– А с чем вы связываете столь высокий интерес, в том числе и россиян, к Telegram-каналам?

– Если говорить про социальную сеть Telegram, в которой мы развиваем наш медиапроект Ректоры.РФ, могу сказать, что сегодня этот сегмент стал однозначно средством политической или, если хотите, общественной коммуникации. Многие государственные деятели, общественные лидеры, институты законодательной и исполнительной власти стали открывать здесь свои публичные каналы с целью донесения до своих аудиторий точки зрения по тому или иному вопросу. Это очень современно и, надо сказать, достаточно бюджетно с точки зрения вложения в данный медиаресурс. Главное в этой сети – это эксклюзивность, четко выраженная точка зрения, синхронность с актуальной общественно-политической повесткой. Полагаю, ближайшие пару лет в нашей стране у думающей аудитории точно пройдут под знаком Telegram как наиболее удобной по многим параметрам социальной сети, особенно с учетом самого дорогого ресурса нашей эпохи – времени.

– Позвольте личный вопрос. Согласно сведениям из сети Интернет, вы воспитываете троих детей. Как вам удается сочетать интенсивный рабочий график, наполненный командировками, встречами и стрессовыми ситуациями, с ролью многодетной мамы?

– Многодетные семьи – это, конечно, особая материя со своими сложностями, трудностями и радостями. Когда в нашей семье родился третий сын и две наши бабушки, которые успешно помогали нам с воспитанием старших сыновей, «забастовали», мы с супругом сказали себе: дети – это главный проект в нашей жизни, и кому-то надо заниматься с утра до ночи их воспитанием. Выбор пал на супруга, который целиком посвятил себя этому вопросу, а я «сбежала» работать на Кавказ. Я искренне считаю, что состоялась в материнстве и профессии только благодаря супругу, который всегда меня поддерживает, служит примером, наставляет.

– Вы председатель управляющего совета столичной школы №625. Какие промежуточные результаты работы команды совета вы могли бы привести? На что удалось повлиять, что изменить?

– Прежде всего я хотела бы сказать, что улица Шверника является самой родной для меня улицей в Москве, поскольку в ДАС МГУ я поселилась в 1995 году, став студенткой журфака. И конечно, когда директор школы №625 Галина Васильевна Алябушева предложила стать председателем управляющего совета, это был символический прыжок в счастливое студенчество. Но и невероятно высокая честь послужить легендарной школе, которая еще в 1967 году стала экспериментальной школой Академии педагогических наук. Представляете, еще в конце 70‑х, в 80‑х годах прошлого века совместно с Вычислительным центром имени Стеклова Академии наук СССР была разработана и внедрена программа по информатике и программированию для 9‑10‑х математических классов! А в 2004 году гимназия №625 стала экспериментальной площадкой Российской академии образования.

Могу сказать, что сегодня коллектив нашей школы уверенно продолжает все замечательные традиции, заложенные великими педагогами и академиками, под руководством талантливого управленца, настоящего педагога, наставника, члена Экспертного совета по национальному проекту «Образование» Галины Васильевны Алябушевой. Школа – активный участник всех значимых проектов Департамента образования и науки города Москвы. У нас действуют академический класс, «Математическая вертикаль», кадетский класс, кружки от Ассоциации победителей всероссийских олимпиад – подготовка к успешному участию наших детей в московских и всероссийских олимпиадах на особом контроле. Мы искренне считаем, что главная задача управляющего совета, представляющего сообщество родителей, – создавать вместе с нашими учителями лучшие условия для обучения и развития наших деток!

Арслан ХАСАВОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте