Для донских степей нет более благодатного времени, чем май. Трава еще не выгорела под знойным, палящим солнцем, и в ней каплями крови алеют небольшие степные маки. Именно в это счастливое время мне довелось побывать в Волгодонском центре дополнительного образования для детей (ЦДОД) «Радуга».
Экскурсию по «Радуге» ее бессменный на протяжении многих лет директор Серафима Васильевна Волошина начинает с музея под открытым небом.
– В далеком 1979 году городские власти отдали нам (тогда еще станции юных натуралистов) 15 гектаров земли на правом берегу Сухо-Соленовского залива. Здесь неогеновые породы, на которых хорошо растут лишь степные травы, поэтому пришлось насыпать плодородный чернозем. Так эта донская земля превратилась в Музей природы и истории Дона.
– Мы водим сюда экскурсии, причем экскурсоводы – сами ребята, – говорит Серафима Васильевна, – вы бы видели, с каким восторгом дети, особенно дошколята, рассматривают наши деревья и кустарники.
Я вдруг поймала себя на мысли, что многие городские ботанические сады позавидовали бы Серафиме Волошиной. За 26 лет она умудрилась вместе со своими юннатами высадить здесь 130 видов деревьев и кустарников, причем музей природы поделен на отделы: здесь есть отдел фруктовых деревьев, японо-китайский отдел, где цветут сакуры, и северо-американский с разными породами кленов, снежноягодниками (какое вкусное название), можжевельниками и акациями, которые, оказалось, родом из Канады. Не так давно появился у Серафимы Васильевны отдел растений Крыма и Кавказа. Причем находится он на коротком склоне Сухо-Соленовского залива, в таком красивом месте, что уходить отсюда просто не хочется.
Не забывают и о растениях и кустарниках, типичных для донской земли.
– Мы специально оставили без изменений наш родной ландшафт, – говорит Серафима Васильевна и показывает на ковыль и влажно блестящие лютики. – Ребята должны знать природу своей малой родины. Они могут на небольшой территории наблюдать различные типы растительности: прибрежно-водной, степной, фрагменты байрачного леса. Между прочим, наши юннаты обнаружили здесь 110 видов дикорастущих трав, среди которых есть редкие и исчезающие, занесенные в Красную книгу. Это прежде всего майкараган волжский, степные тюльпаны, хвойник двухколосковый, у нас только одних видов лекарственных трав на территории музея около 30 видов.
«Радугу» знают и любят в городе, здесь по четырем основным направлениям – художественно-эстетическому, эколого-биологическому, спортивно-оздоровительному и туристско-краеведческому – занимаются свыше 1300 ребят.
– Сюда приходят и забавные несмышленые шестилетки, и уже взрослые ребята 10-11-х классов, – рассказывает Волошина. – Для старшеклассников мы открыли «Школу будущего абитуриента», где они могут основательно подготовиться по таким предметам, как биология и география. Есть возможность заняться и научной деятельностью. «НОУ» – научное общество объединяет тех мальчишек и девчонок, которым интересны исследования, кто в конкурсах и конференциях защищает честь города и даже области. А вот для 5-9-х классов мы открыли экошколу. Причем предлагаем там изучать такие предметы, которых нет в школе – «Краеведение», «Флористика и аранжировка», «Сохрани здоровье»… Главный принцип экошколы – музей в природе и ради природы. Поэтому-то у нас возникла детская городская общественная организация «Росток». Ребята из «Ростка» – инициаторы экологического движения, борются за чистоту города и прежде всего за чистоту нашей территории, которая у нас, как вы видите, немалая. Земля вокруг Сухо-Соленовского залива – это особо охраняемая природная зона. Это наша республика, республика для детей, – говорит Волошина, – поэтому мы тщательно убираем ее. Часто после выходных, – горожане любят отдыхать на берегах залива, – остается мусор, вот мы ходим и собираем его.
А летом на берегу Дона начинает свою работу экологический полевой лагерь «Экос», тут есть возможность и родные травы изучить, собрать их на зиму, выявить экологические проблемы Дона.
…В зооуголке нас встретил Анатолий Александрович Потехин, бывший ученик центра.
– Все началось с того, что я пришел сюда в библиотеку, – говорит Анатолий Александрович, – тут есть очень хорошие книги о животных и растениях, их, как правило, дарят бывшие выпускники центра, да так и остался здесь.
– А как же деньги, что для мужчины немаловажно? – спрашиваю.
Он чуть смущенно улыбается:
– Пока для меня важнее то удовольствие, которое получаю от работы. Я с детства люблю животных, хочу, чтобы и дети их полюбили. У нас тут ведь еще и скорая помощь для братьев наших меньших. К примеру, недавно выходили маленьких совят.
…Оглянувшись перед прощанием на «Радугу», я подумала – сегодня, когда человек все больше погружается в компьютерные технологии, природа и те люди, которые помогают ее понять и полюбить, – наверное, единственный мостик, связывающий нас с истоками, возвращающий нас к самим себе.
Волгодонск, Ростовская область
Комментарии