search
main
0

Радуга красок на вашем столе. А вы Тот еще фрукт-овощ или просто Шалтай-болтай?

«Картина маслом!» – так обычно восклицает моя подруга при виде какого-либо очередного кулинарного шедевра, сочиненного ею же. Ее радость так всегда заразительна, что начинаешь смотреть на все, даже вполне обычные, блюда с некоторым изумлением – действительно красиво. То, как потчует обычно своих гостей сочинительница шедевров, и впрямь заслуживает самых ярких и сочных эпитетов. Моему слабому перу это не под силу. Но вот что удивительно, собирая долгие годы рецепты блюд, проверенные и опробованные рачительными хозяюшками, я не раз ловила себя на мысли, что даже длительная беседа так не расскажет о человеке, как блюдо, приготовленное им.

Известный врач-диетолог Марианна Трифонова психологическому аспекту питания придает важное значение. Как считает Марианна Валентиновна, еда может стать человеку добрым другом и страшным врагом. Все зависит от того, какие отношения мы установим с нею. И они могут быть разными. По мнению диетологов, всех людей можно разделить на три типа. Вам они хорошо знакомы. В ближайшем окружении найдутся и разборчивые гурманы, они просто обожествляют еду, и те, кто относится к ней с пренебрежением (перекушу по дороге, заброшу что-нибудь горяченькое в себя). А третья группа – это те, кому важен сам процесс жевания (ем один раз, но с утра до вечера). Естественно, такое деление весьма условно. Спектр наших отношений с едой более широк. В своей книге «Переговоры с колбасой, или Мы – то, что едим» Марианна Трифонова выделяет шесть основных «пищевых психотипов». К какому относитесь вы? О, это узнать очень просто. Подойдите к холодильнику, откройте и посмотрите, что вы приготовили про запас. Для каждого из шести «пищевых психотипов» врач-диетолог Марианна Трифонова придумала весьма остроумные названия – Млечный спутник, Морской коктейль, Тот еще фрукт-овощ, Сластолюбец, Человек-шашлык и Шалтай-болтай. Уяснили, в какой компании вы? Не можете без молочных продуктов – добро пожаловать в дом, где живет Млечный путь. А может, вам ближе Морской коктейль с его пристрастием к рыбе и прочим дарам водной стихии? Но оказывается, наша любовь к определенному виду продуктов может привести к весьма плачевным результатам. Ведь пища способна превратиться в агрессора, инородный предмет, а то и просто яд. Хроническая усталость, сонливость, перепады настроения и просто ожирение – все это, уверена Марианна Трифонова, результат наших недружественных отношений с едой. Кто-то, прочтя эти строки, недовольно хмыкнет: мол, ему нечего опасаться, о пользе овощей знает каждый, а уж он-то сам тот еще фрукт. Но не спешите с выводами. Возможно, ваш организм давно подает сигналы о неблагополучии, а вы их просто не замечаете.Самый первый сигнал, к которому стоит прислушаться, – это излишний вес. Значит, не вся еда, которую вы поглощаете с неизменным аппетитом, вам во благо. Известно, что жировая ткань начинает безудержно расти, чтобы замедлить обмен веществ. Так она реагирует на неполезный продукт, ведь в организм пробрался враг. Чтобы остановить этот процесс, надо исключить из рациона недруга. Как это сделать?Для начала неприятеля надо обнаружить. Самый простой способ выявить недруга, как считает Марианна Трифонова, – это довериться собственным ощущениям. В течение двух дней (минимум) или недели (максимум) не поленитесь записывать все свои ощущения после приема пищи. Поочередно с интервалом в полчаса пробуйте все традиционные для вас продукты. Если после приема пищи появились неприятные ощущения, начиная с эмоциональных (раздражение, ухудшение настроения) и кончая изжогой, отрыжкой, головной болью, сонливостью, значит, этот продукт не ваш друг. На какое-то время от него лучше отказаться. И есть, конечно, черный список для всех, в который попали одинаково вредные для всех чипсы, соленые орешки, попкорн, фастфуд. Не очень-то доверяйте рекламе, больше слушайте себя. Налаживая с едой дружеские отношения, возьмите себе за правило следующий постулат. Любое блюдо должно радовать глаз. Если вам не нравится внешний вид или запах, то лучше не пытайтесь переубедить себя. Организм не обманешь, он уже получил сигнал о возможном вторжении недруга. А вам нужна такая борьба? Заметьте, в проигрыше останется ваше здоровье.Прочитав такую подробную присказку о продуктах-друзьях и недругах, многие хозяюшки могут приуныть: а как же быть с праздничными застольями? Как тут удержаться и не попробовать каждое из блюд? Неужели стоит отказываться от праздников? Конечно же, не стоит. Праздники не отменяются. Отправляйтесь в гости, принимайте их у себя и наслаждайтесь вкусными и аппетитными блюдами. Ведь вы знаете, как полезна и нужна нам добрая домашняя пища. А уж как умеют наши хозяйки готовить ее, думаю, объяснять не нужно. Копилка редакционных рецептов к праздничным дням пополнилась новыми замечательными рецептами.Кстати, накрывая весенний праздничный стол, не забудьте о «картине маслом». Догадались, что разместить в центре стола рядом с весенним букетиком? Конечно, яркие, радующие глаз закуски. Не могу не поделиться со всеми простым, но таким красивым рецептом. От блюда просто глаз не отвести.Сварите яйца вкрутую, каждое очистите и разрежьте вдоль на две половинки. На плоское блюдо выложите все эти лодочки-белки, предварительно вынув из них желтки. А последние разомните вилкой, соедините с сыром, натертым на мелкой терке, добавьте размягченного сливочного масла и хорошо все перемешайте. Затем из желтково-сырной массы слепите небольшие шарики. Выложите по два шарика на каждую половинку белка. Получились цыплятки. Правда, им понадобятся еще клювики (треугольнички вырезаем из сыра) и гребешки (их мы делаем из красного перца). Оформим для цыплят лужайку из зелени и зеленого горошка. Шедевр готов! А рядом с ним бросим небрежно «Павлиний хвост». Именно на него будет похожа следующая закуска. Для нее нарежем овальными дольками баклажаны, запанируем каждую дольку в муке и обжарим на растительном масле. Затем натрем на мелкой терке сыр, соединим его с майонезом и чесноком. На горячие дольки намажем приготовленную вкусную смесь и выложим на блюдо в форме хвоста павлина. Каждую дольку украсим кружочком свежего огурца и половинкой маслины, а края – кружочком помидора. Красота, глаз не отвести! А как известно, именно с созерцания ее и начинается наша дружба с тем или иным продуктом. Важен и красивый вид, и гармоничное сочетание красок, и ароматный запах. Так что не забывайте в гостях делать комплименты хозяйке не только за вкусное, но и красивое блюдо. Вообще на праздничном столе должно быть как можно больше ярких красок, одним словом, должна царить настоящая радуга. Поэтому добавим в центр стола и такой необыкновенно алый клюквенный соус. Для него предварительно промытую ягоду (200 граммов) измельчим в миксере. Добавим две столовые ложки меда и полстакана воды, доведем до кипения и отставим на время в сторону. Затем обжарим на оливковом масле одну столовую ложку муки, добавим сюда три измельченных зубчика чеснока, зелень (петрушку, базилик, кинзу), зальем все это клюквенным соком с медом и опять пять минут прогреем на огне, добавив в конце тертого мускатного ореха. Соус готов, он хорошо подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам.Главное, не забыть нам, любуясь праздничными блюдами, а затем и поглощая их, о важности послевкусия. Не надо нагружать наш орган размером с кулак (речь идет о желудке) огромными порциями. Есть про запас – привычка, с которой следует всячески бороться. Еда с удовольствием, в радость – вот наш девиз. И тогда любой поход в гости, прием гостей у себя дома превратится в праздник, который долго и по-доброму вспоминается. Запомните, еда – это самый легкий способ получить гормон счастья. Но важно не переусердствовать.Хорошо впишется в картину, которую мы создаем на нашем праздничном и правильном столе, блюдо под названием «Розовый рулет». Для него понадобится килограмм свежей красной рыбы. Ее вместе с тремя зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку. Добавляем одно яйцо, три столовые ложки майонеза, две – муки, солим и тщательно перемешиваем. Полкило шампиньонов вместе с тремя луковицами измельчаем в мясорубке и обжариваем на растительном масле. После всего на пищевую пленку выкладываем рыбный фарш, а на него – грибной. С помощью пленки сворачиваем смесь в рулет, выкладываем на противень и выпекаем полчаса в духовке. Перед подачей на стол разрезаем рулет кольцами и украшаем зеленью.Уверена, радуга красок на столе наполнит дом радостью и теплом. Встречайте гостей, милые хозяйки, дарите друг другу хорошее настроение. Приятного вам и полезного аппетита!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте