search
main
0

Радость в конверте

Если мы не пишем послания, то сами себя не знаем

Наши дети сейчас не знают, что такое достать письмо из конверта, получить красивую поздравительную открытку по почте. С новыми техническими возможностями мы приобрели удобство и скорость передачи информации, но в культурном плане многое утратили.

Можно ли возродить эпистолярный жанр? В той мере, как это было раньше, вряд ли. Но сейчас есть целые сообщества людей, которые пишут друг другу письма, отправляют поздравительные открытки по почте. Для кого-то это хобби, а для кого-то настоящее спасение.

С появлением Интернета у нас вроде бы отпала необходимость писать бумажные письма. Это же нужно сесть, взять бумагу, ручку, потом купить конверт, а затем еще и опустить его в почтовый ящик или занести на почту. А главное – мы разучились в письменной форме выражать свои мысли и чувства. Короткие сообщения в мессенджерах письмами точно не назовешь. Аналоги писем – заметки в социальных сетях. Но это рассчитано на широкую аудиторию, а письмо имеет конкретного адресата, поэтому располагает к душевному общению.

Я зарегистрировалась на сайте «Твои письма», где объединились люди, которые оставляют свои адреса, делятся короткой информацией о себе, хотят общаться посредством пера и бумаги. Здесь можно выбрать того, с кем хочется затеять переписку, поделиться чем-то. И для начала хотя бы просто вспомнить, как это – написать настоящее письмо. Многие давно не брались за ручку, имея перед глазами только клавиши своего гаджета или экраны смартфонов.

Я не исключение, хотя в силу профессии приходится писать много, но это же тексты не о себе. Дневников мы не ведем давно, ничего не анализируем. Первое послание личного свойства спустя многие годы я получила от Ирины Анатольевны Евко из поселка Орел Пермского края. Именно она меня и вовлекла в это замечательное сообщество любителей эпистолярного жанра. Как все мы, находя в почтовом ящике только рекламные прокламации или квитанции об оплате, я в один из осенних дней с огромной радостью обнаружила толстенький красивый конверт, наполненный добротой и радушием. С Ириной мы имеем возможность переписываться каждый день, но совершенно иные чувства возникли, когда я получила от нее бумажное письмо. Между нами словно установилась более тесная дружеская связь. С трепетом я разворачивала листы, исписанные красивым почерком, которые Ирина Анатольевна сопроводила милыми рисунками, как когда-то мы делали в детстве.

Вообще Ирина Анатольевна человек необыкновенный. Она работала в районной библиотеке, всю свою жизнь учится, умеет собрать вокруг себя круг единомышленников и добрых друзей. У нее дети, внуки, но она все успевает. И уют дома создать, и вкусно всех накормить, и с внуками позаниматься, и книги почитать. За последний год она прочла более 250 книг. Внук приносит из библиотеки, благо фонд ее постоянно пополняется. Сама Ирина Анатольевна сейчас на заслуженном отдыхе, но ее стараниями во многом и налажена работа местной библиотеки. Перед Новым годом она получила по почте настоящий подарок – более двух килограммов старых открыток, среди них есть и неподписанные.

– Еще предстоит все перебрать, систематизировать. К своей радости, я обнаружила среди открыток свою любимую, новогоднюю, которая называется «Карнавал», я давно о такой мечтала, – рассказывает Ирина Анатольевна.

Да и как о таком не мечтать?! На фоне сверкающей елки и конфетти кружится в вальсе прекрасная молодая пара.

Сейчас Ирина Анатольевна хочет начать писать своим многочисленным друзьям и знакомым, которые живут в разных концах страны, перьевыми ручками и чернилами. В этом, конечно, есть особенные изыск и эстетика.

Остается только надеяться на то, что бумажное письмо или поздравительная открытка снова войдут в обиход, как прежде. Кстати, можно же организовать такие проекты в школах, наверняка найдутся и заинтересованные учителя, и дети.

Умению составлять письмо нужно учить. Одну из своих лекций известный пушкинист и культуролог Юрий Лотман посвятил искусству писать письма. В ХVIII и ХIХ веках эта форма общения между людьми была необходимостью. Издавались специальные учебники на эту тему, кроме того, было принято и считалось признаком образованности использовать в личном послании литературные цитаты, что помогало выразить свои чувства и при этом сохранить авторскую искренность. Как заметил Юрий Лотман, если мы не пишем писем и не ведем дневники, то мы сами себя не знаем. Человек узнает себя в своих поступках и мыслях, а если мысль не высказана словесно, то она не сформирована должным образом. Нельзя общаться с другим человеком, не познав себя. Таким образом, писание писем есть акт самопознания, и в этом смысле, по мнению Лотмана, эпистолярный жанр не могут заменить ни телефон, ни прочие технические усовершенствования.

Письмо – это настоящая психотерапия. Недавно мне одна девушка рассказала, как следует бороться с безответной любовью. Чтобы не страдать по объекту чувств, нужно написать о нем письмо, высказать в нем все, что считаешь нужным, все, что прячется на дне души, искренне и правдиво. А потом сжечь это письмо. Якобы после этого становится легче и страдание от неразделенного чувства проходит. А я подумала: а что, если бы это сожженное послание прочел тот самый парень? Возможно, он даже не представлял, насколько сильно чувство девушки, а увидев, как она может это выразить, изменил бы и свое отношение. Если девушка в письменной форме в красивых фразах говорит о своих чувствах и переживаниях, то она «повышает свой строй духа». Так об этом говорит исследователь.

Бумаге мы часто доверяем то, что не можем выразить словами. Сама атмосфера, когда мы спокойно садимся, никуда не спешим, остаемся наедине со своими переживаниями, располагает к анализу, к тому, чтобы разобраться в себе. Не говоря уже о том, какое это удовольствие – писать и получать письма. Если бы родители, бабушки и дедушки продолжали эту традицию, глядишь, и дети бы последовали этому примеру. Вспомните, как было модно переписываться с заграничными друзьями, как находили в конвертах открытки и незамысловатые фантики, которые являлись мостом между странами и культурами.

Интернет никто не отрицает. Но сколько раз каждый из нас сталкивался с недопониманием, недоразумением или даже абсурдом. Когда упустишь в сообщении нужное слово, имеешь в виду одно, но отвлечешься, поскольку все это происходит, как правило, на ходу, и озвучишь другое. Мысль и информация искажены, о чувствах вообще мы говорим бездушными смайликами. Вследствие этого происходят обиды, недопонимание. Люди отдаляются, замолкают. Имея возможность позвонить и гораздо скорее передать желаемое, мы чаще предпочитаем написать, пусть в электронном виде, но именно написать. Значит, у бумажного послания не все потеряно. Ведь только письмо позволяет в полной мере передать все, что необходимо. Не говоря уже про историческую ценность писем.

Сказано же: «Что написано пером, не вырубишь топором». Все наши электронные сиюминутные послания сгорают в небытии. Если бы нам не оставили огромное наследие в виде писем, как бы оскудело наше представление о прошедших эпохах! Пушкин в почтовый день занимался тем, что отвечал на корреспонденцию. Признавался, что это тяжело, но необходимо. Гений, а время на письма находил. Кстати, уже тогда существовало то, что сейчас в сетях называется группами. Зачастую на одном листке заключалось послание сразу нескольким товарищам. Так, Жуковский, когда получал письмо от Тургенева, прочтя его, ехал к Вяземскому, тот его читал, а затем передавал Пушкину. Вот такой своеобразный кружок создавался.

Впереди новогодние праздники. Можно начать новую семейную традицию с красивых поздравительных открыток, отправить их родным и близким. Увидите, какая последует реакция. А получив письмо по почте, просто необходимо будет ответить.

Ольга БОТКИНА, Собинка, Владимирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте