Если ребенок пришел в школу, то его родители должны быть уверены в том, что с ним здесь ничего не случится. Ответственность за сохранность здоровья и жизни учащихся, как мы знаем, возложена на администрацию школы. В этом плане государство оказывает ей минимальную помощь, тем не менее оставляя за собой право нещадно карать директора за любое нарушение техники безопасности, санитарного состояния и т.д. К сожалению, «стрелочника» при желании всегда можно найти, как это было после недавней серии пожаров в школах, унесших жизни десятков детей. Что же происходит сейчас в плане организации охраны школ? Какие меры принимаются и чему научила нас горькая трагедия в Беслане?
В школах одни женщины, в училищах – мужчин по пальцам пересчитать. ! Конечно, есть еще охранник, которого мы нанимаем за средства родителей. Так чаще всего в школах делают. Но разве это выход? Получается, государство в процессе охраны детей никак не участвует. Только родителям есть до этого дело, так, что ли? Да и охранник этот, что он в одиночку сделает с вооруженной группой?
Ленинградская область
От полумер – к мерам
После страшных событий в Беслане мы убедились: наши образовательные учреждения совершенно беззащитны перед ситуацией захвата их террористами. В нашем районе 46 образовательных учреждений. Кто их охраняет? В лучшем случае на вахте сидит техничка. Что она сможет предпринять, возникни непредвиденные обстоятельства? Нанимать профессиональную охрану мы не в состоянии: в селе люди не станут платить – менталитет не тот. И потом, охранник требует зарплаты как минимум шесть тысяч рублей в месяц, но сутками напролет он работать не сможет. Значит, нужны по меньшей мере три человека, сменяющих друг друга. Даже предположив одного охранника, можно умножить его зарплату на 46 образовательных учреждений. 2,5 миллиона рублей в год – сумма, запредельная для районного масштаба.
Что мы можем сделать? Только поднять родительскую общественность, воззвать к всеобщей бдительности. Установили звонки в каждом детсаду, сдали сведения, в каких школах в последнее время проводился ремонт. Но все это – полумеры. Нужно в корне менять отношение к злу. Оно должно быть наказуемо. Привожу конкретный пример. У нас одну мать лишили родительских прав, парня в шестнадцать с половиной (!) лет определили в детдом. На второй день пребывания он украл оттуда 40 тысяч рублей. Поймали – пожурили. Недавно угнал милицейскую машину и катался на ней, пока колесо не отвалилось. Все бы выглядело забавным, если бы это не был его пятый угон! Но в конечном итоге вновь пожурили и отпустили. Я уже не говорю о таких «мелочах», как ежедневное битье окон в школах. Родители не несут ответственности за своих детей, дети во всем чувствуют полную безнаказанность и, вырастая, живут по закону «все дозволено».
Слыша о том, что к теракту тщательно готовились еще во время летнего периода, я вполне допускаю реальность этого. У директора школы есть заслуженные 56 дней отпуска, его заменяет завхоз. Но не сидеть день и ночь в школе у нее есть две причины: зарплата 900 рублей и забота о собственном подсобном хозяйстве, которое кормит, поит, одевает. Даже при очень большом желании завхоз не будет проверять каждый ящик с инструментом, завозимый в школу. При подобном раскладе действительно можно схоронить в образовательном учреждении хоть целый арсенал оружия.
Наталья ЛОГИНОВА, начальник Управления образования МО «Ломоносовский район»
Санкт-Петербург
Поставьте фонарь!
Что должна делать школа, чтобы обезопасить детей от терактов? Учить. Не только на уроках ОБЖ, но и проводя инструктаж, тренинги перед любыми выездами. Все остальное – в обязанностях государственной власти. В стране есть такие госструктуры, которые должны нас защищать. Пока же все держится на инициативе учителей. Мы уже обратились в администрацию города с просьбой выделить в милиции ставки для охраны школ. По крайней мере эти люди – профессионалы и у них есть право при необходимости пользоваться табельным оружием.
Школам нужны заборы: на закрытой территории легче наводить порядок. Нужны «тревожные кнопки», подобные тем, что находятся в банках. На сегодняшний день где-то они установлены, где-то нет. Надо признать, что наша система безопасности защищает от пожаров, но не от терактов. Окна первых этажей школ, как правило, зарешечены, некоторые образовательные учреждения расположены на окраинах, где проходят трассы и где часто останавливаются фуры. У нашей школы вообще неудачный проект: ни один окружающий нас жилой дом не развернут к нам подъездом, следовательно, мимо школы мало кто идет и, случись что, мало кто обратит на происходящее внимание. Проблема также в отсутствии фонарей.
У нас полная беспечность в отношении строительных фирм, делающих ремонт. Кто спрашивает о данных на фирму, на подрядчиков? Кто требует паспорта, регистрацию рабочих, пришедших укладывать, например, пол в спортзале?
Мы ведем речь о школе, а посмотрите на детсады! Если у нас еще есть надежда на сообразительных старшеклассников, то там все абсолютно не защищено, распахнуто. Детсады, школы, больницы – самые уязвимые места в городе. Нам приходится уповать только на себя и на то, что с бедой приходит взросление.
Ирина ФРАНЦУЗОВА, директор школы №314
Омск
Линейка на улице
Чужой беды не бывает. Только надо, чтобы люди испытывали не только сопричастность к горю, но были максимально ответственны и бдительны сами. Ни одна школа России не застрахована от вторжения террористов. Такова реальность. И если у государства нет денег на охрану детей, мы можем и должны повышать ответственность каждого – ученика, родителя, учителя. У нас в гимназии взрослым не позволяется ожидать ребенка в помещении школы. Под видом родителей может проникнуть кто угодно. Запрещаем детям трогать забытые портфели и сумки. Линейки проводим только на улице, независимо от погоды. Мой совет: каждой школе нужно привести в порядок чердаки и подвалы – не для отчетности, а для безопасности. Это не паника, а обеспечение спокойствия.
Тамара СИНИЧНИКОВА, директор гимназии № 26
Москва
Посторонним вход воспрещен?
«Вы куда?» – спрашивает строго охранник, закрывая собой дверной проход. «К своей учительнице, на пять минут по делу… Я эту школу заканчивала», – начинаю объяснять, что надо бы мне внутрь зайти. Не пускает. Сознаюсь, что на самом деле я корреспондент и пришла с директором поговорить о безопасности в общеобразовательном учреждении. Требует документы, записывает в специальную книгу паспортные данные, а затем уже разрешает войти. Только таким способом проникаю в совершенно обычную школу №657, расположенную в спальном районе столицы. О том, какие меры предосторожности были предприняты здесь, рассказывает директор Оксана ГРИГОРЬЕВА:
– В школе были приобретены 4 камеры для наружного видеонаблюдения и видеомагнитофон, с помощью которого можно зафиксировать любую ситуацию. Есть должность заместителя директора по безопасности, ведется разъяснительная работа с детьми по поводу эвакуации в экстренных случаях. После взрывов в Москве было проведено заседание попечительского совета, и родители приняли решение дополнить наше видеонаблюдение еще четырьмя камерами. В этом году 1 сентября префект выделил каждому школьнику книжки безопасности, где есть разделы о том, что нужно делать, как себя вести в конкретной ситуации. В ближайшем будущем управа установит нам «тревожную кнопку» с выводом на вневедомственную охрану. Пропускной режим в школе у нас ограничен. Территория закрыта для въезда машин. Но есть один существенный минус – мы не можем запретить ходить по ней посторонним людям, так как она соединяет два микрорайона.
Мария ТИМАЧЕВА
Нижний Новгород
Как можем, так и охраняем
Если человек захочет сделать зло, он его сделает – у него для этого тысяча способов. И обмануть директора школы, да и любого другого – нет вопроса. Психология директора и школы вообще всегда настроена на позитив, то есть я и в душе, и в мозгу своем не допускаю мысли, что человек, пришедший к нам, МОЖЕТ совершить зло.
Мы содержим охрану. Именно мы, не государство и муниципалитеты, а родители и наши попечители. Это первое. На дверях висит обращение к родителям с просьбой ожидать детей во дворе, а при входе в школу предъявлять документы. Но родители этому очень сопротивляются и обижаются – у них та же психология: если школа, то здесь доверительная атмосфера. И это трудно изменить. Третий вариант – учимся эвакуации. Ведем с ребятами взрослые разговоры о том, что, к сожалению, существуют силы, которые не хотят стабильности и т. д. Не запугиваем, конечно, а просим их беречь себя, разбираться в людях и видеть не только свое, но и то, что может повредить каждому из нас. Еще будет родительская конференция, где опять же будем призывать. К чему? Не бояться, но все-таки учить детей вместе с нами быть осторожными.
По вопросу безопасности были у нас в районе совещания и в прошлом году, и в этом. На них мы пригласили и органы милиции, и представителей охранных фирм. Нам, директорам школ, сказали, что плохо организовываем охрану. А разве это наше дело? Так и решаем как можем.
Мы сами каждое утро стоим у входа – встречаем детей. Дежурный администратор работает по 12 часов, уходит в семь вечера, сдает школу сторожу. Но ведь все «дыры», как амбразуру, собой не закроешь. И сегодня это только наша проблема, и больше пока ничья. Вот что печально!
Мария ТИХОМИРОВА, директор школы № 33
Новосибирск
Тревожная кнопка
К началу учебного года в 200-м лицее, чья материальная база и до того была безупречна, полностью обновили всю систему безопасности. Перешли на новую аппаратуру, новые технологии и новый договор со специальным охранным предприятием, которое гарантирует немедленное и адекватное реагирование в случае тревоги в течение 4-5 минут. С этой целью школьная бригада охранников снабжена теперь специальной кнопкой тревоги, которая срабатывает в любых условиях. Это новая дорогостоящая аппаратура, но попечительский совет школы посчитал, что безопасность детей стоит любых денег. Брали их не из кошелька родителей, а из спонсорских взносов на развитие школы.
Такие же договоры со специальными охранными предприятиями заключили около 150 образовательных учреждений города.
Галина ФРОЛОВА
Воронежская область
Случись что, отбиться некому
Всем ясно, что в школах, так же, как в техникумах, профессиональных училищах и вузах, нужна оплачиваемая специализированная охрана. Сегодня у нас многие воронежские вузы заключили договоры с охранными агентствами, и там уже работают профессиональные отряды охранников. У школ таких возможностей нет. И обычно вся охрана – это бабушка-вахтерша у входа или ночной сторож. Этого мало. Нужны люди, умеющие пользоваться оружием и имеющие на это разрешение. Поэтому возникает необходимость в охранном агентстве на уровне города. Да, это будет недешево. Видимо, в итоге придется предусматривать средства в бюджете, рассчитывать и выделять специальную расходную статью.
Анатолий ЗАЙЦЕВ, заместитель начальника Главного управления образования администрации, начальник Управления профессионального образования и науки
Один в школе не воин
На мой взгляд, сейчас наши школы вообще никак не охраняются. Потому что сторожей в штате нет, а если есть рабочие по обслуживанию зданий и сооружений, у них зарплата – 600 рублей. Кто за такие деньги будет что-то серьезно охранять?! Бабушка-пенсионерка 60-70 лет. Что она может сделать? Юридической ответственности у нее никакой, и сил физических – тоже.
В школах одни женщины, в училищах – мужчин по пальцам пересчитать. Случись что, отбиться некому! Конечно, есть еще охранник, которого мы нанимаем за средства родителей. Так чаще всего в школах делают. Но разве это выход? Получается, государство в процессе охраны детей никак не участвует. Только родителям есть до этого дело, так, что ли? Да и охранник этот, что он в одиночку сделает с вооруженной группой?
Выход один – должна быть служба охраны учебных заведений. Чтобы ее сотрудники получали достойную оплату и несли ответственность. Служба должна быть общегородская, райцентровская или сельская – то есть не для одной только школы, а для всей территории. И тут первый вопрос: где брать деньги на содержание? В Воронеже все равно нет. И по большому счету это государственная проблема, а не проблема муниципальных властей.
Сейчас начальное профобразование переводят на местные бюджеты, государство так решило, потому что, говорит, денег у него нет. А я как простой обыватель вижу, что нефть дорожает и деньги в стране есть. Куда они идут, на что тратятся?! Какая проблема для государства может быть более важная, чем защита детей? Почему денег не хватает именно на школы? Наверное, пришло время, чтобы президент сам вмешался и решил этот вопрос.
Сергей ВИННИЧЕНКО, директор лицея №4, председатель совета директоров учреждений начального профобразования
Комментарии