search
main
0

Пятый океан. Школа №18 переписала всемирную географию

Времена не выбирают… На дворе 1982-й. Черно-белые фотографии, две программные кнопки у телевизора, всем понятное «завтра». Постолимпийская Москва спешит жить: окраины города заметно оживают. На юго-западе столицы вырастает плановая, как все тогда, новостройка – школа №18. Никто и не думал, что в скором времени «по секрету всему свету» начнут говорить о неповторимом настроении, бодрости духа, доброй и открытой атмосфере, вылившихся в конце концов в новый «пятый океан».

Начало – это дела половина

Отважиться возглавить школу-новостройку, где нет ни команды административной, ни еще слаженного учительского коллектива, не каждому по силам. Людмила Сергеевна Богомолова, первый директор, стояла у самых истоков «пятого океана». Учителя-старожилы, вспоминая первые дни работы, излучают такой свет и тепло, что позавидуешь. В последние дни августа торопились привести школу в не просто надлежащий вид, но навести тут идеальный порядок. Хозяйственная суматоха сменялась деловыми планерками и педсоветами. Классные списки утрясались до последнего дня. Казалось, что ничего невозможного нет. Да так оно и было на самом деле. 1 сентября школа блестела, как начищенный пятак, учителя, одетые с иголочки, встречали первых учеников. А их тогда было ни много ни мало – более двух тысяч. Трудились в две смены. Пионерско-комсомольских дел – невпроворот. Школе, стоящей на юру и открытой всем ветрам, хотелось уюта. Тогда и была заложена традиция, позднее получившая название «Мой школьный двор». Что может быть проще – посадить дерево, но доброе дело – оно дальновидно. Ученик вписывал себя не только в историю школы, района, столицы, он делал первый взрослый шаг.

Время перестройки, время метаморфоз. В 85-м директорский штурвал переходит к Тамаре Валентиновне Селеменевой. Практически сразу открыли зал Боевой славы, известный на всю округу и послуживший, кстати, прообразом будущего музея 1-й бомбардировочной дивизии. Но такой музей должен иметь продолжение, а иначе будет обречен на забвение. Председатель пионерской дружины неугомонная Ольга Шулина ставит на прочные рельсы поисковую работу. Было все: пыльные архивы, долгая переписка, мучительное и томительное ожидание писем от ветеранов и их родственников… И пьянящая эйфория, когда отыскали заместителя командира партизанского отряда, где воевал юный Леня Голиков. В скором времени на адрес школы стали приходить уникальные материалы о пионерах, которые достойно сражались в Великую Отечественную наравне со взрослыми.

Каждую пятницу вся школа ходила на цыпочках. Вот-вот в эфир выйдет выпуск радиогазеты «Школьные вести». Выбирали только злободневные темы, чтобы можно было и поспорить, и выслушать разные точки зрения. Уроки уроками, но выпускники тех лет с удовольствием вспоминают трудовые десанты. Каждую осень, несмотря на непогоду, с песнями и хорошим настроением выезжали на поля подмосковных совхозов. Уборка даров природы – свеклы, картошки, капусты – стала привычным делом. «У похода есть начало, а конца походу нет…» На сбор фруктов в Камнеболотку вечно солнечного Краснодарского края поехали дружной – не разлей вода – командой.

Ветер перемен

С одной стороны – распад Союза, с другой – ощущение долгожданной свободы, эти переживания уносят нас в начало 90-х. И в жизни школы наступила новая эпоха. Двенадцать лет первую скрипку играет Эльвира Константиновна Октябрева. Выпускник и его будущее – это была заглавная вывеска восемнадцатой. Ни одна школа в районе на тот момент не могла похвастать дружбой с вузами. А здесь открывались профильные классы, лекции читали вузовские преподаватели. Ребята, пройдя фундаментальную подготовку, брали недосягаемые, казалось бы, для выпускника простой районной школы высоты: МГИМО, МИРЭА, Геолого-разведывательная академия. Мечты сбываются! И поездка за рубеж – это уже не сон. Культурный обмен с чопорной Англией и аккуратной Германией. На Международный слет скаутов в Корею отправились лучшие из лучших. Ну а те, кому не улыбалась заграничная удача, и в стенах школы находили себя. Система дополнительного образования предоставляла возможности на любой вкус: от занятий спортом до хора и кукольного театра. И даже здесь была взята планка, заслуживающая уважения, – школьные музеи. К 200-летию со дня рождения солнечного гения открывается школьный литературный музей А.С.Пушкина, руководителем которого становится Валентина Николаевна Киселева, с первых дней работающая в нашей школе. И закружилось-завертелось… Литературные гостиные, поездки по пушкинским местам, ежегодные конкурсы, возможно, будущих экскурсоводов. И поныне Неделя словесности начинается в День лицея, 19 октября. Открытие музея Боевой славы «О подвигах, о доблестях, о славе» ждали давно. И ребята, и ветераны, служившие в первой гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии. Рукотворная «Книга памяти» о тех мальчишках и девчонках, кто защищал рубежи Москвы и все годы войны приближал победу на трудовом фронте, не знает аналогов. Правда, сделана она пока в нескольких экземплярах. Но, убеждена бессменная хранительница музея Ирина Ивановна Лунина, со временем обязательно будет издана.

Сирень для любимой

И все-таки школа №18 с характером, боевым и неунывающим. У нее, школы, есть удивительное свойство: она будет искать, а найдя, обязательно перетянет к себе лучших учителей. Нынешний директор Андрей Юрьевич Верглинский в 99-м прославился на всю первопрестольную как «Самый классный классный»! С 2002-го «пятый океан» бережно передали в его надежные руки. Казалось бы, нужно время присмотреться, привыкнуть, но не тут-то было. Классы творческого развития погружаются в театральную стихию. Школьные спектакли студии «Рампа» стремительно приближаются к профессиональным. Российский академический молодежный театр не отказывает ни в чем: костюмы – пожалуйста, мастер-классы звездных актеров – конечно!

Ирада Гасановна Гусейнова, участник конкурса «Учитель года России», обладатель президентской премии, кого угодно научит быть с красками и мольбертом на «ты». Кружок по изобразительному искусству с неброским названием «Кисточка» – воистину кузница талантливых художников, победителей всевозможных окружных и городских конкурсов. Долгое время мечтали об учительском хоре. И вот первые репетиции. Но люди приходят и уходят: жалуются на нехватку времени и бешеные скорости. Несмотря ни на что, в этом году вокальный учительский коллектив «Годы как птицы» дарит публике первый «Неслучайный концерт». И планирует гастроли, для начала – по окрестностям. Без школьного радио и пятница – не пятница. «Новости о тебе и обо мне, о стране и о Москве» слушает вся школа. И до родителей информацию решили доводить из первых рук. Положено начало такой традиции, как радиоспецвыпуск школьных новостей во время родительских собраний.

Спортивная жизнь никогда не затихала в школе. Но любая большая победа требует кропотливой, изнурительной работы. Может быть, поэтому Хрустальный кубок от префекта, завоеванный командой по баскетболу, запомнится на долгие-долгие годы.

Топтаться на месте не привыкли. Участие в экспериментах никогда не проходило бесследно. Опыт – раз, возможность изменить что-то к лучшему – два. В итоге остановились на личностно-ориентированном обучении. Одними из первых перешли на профильную старшую школу, но скоро эти рамки оказались тесны. Так появились профильные группы. И вот 18-я – уже городская экспериментальная площадка по внедрению индивидуальных учебных планов. Теперь в школе есть классы, которые делятся аж на 12 групп, и у каждой из них свой образовательный маршрут.

Если вы спросите о планах, то, конечно, они есть. Посадить сирень – 25 кустов. В честь юбилея школы! В ближайшей перспективе и премия «Овация», которая должна стать своеобразным подведением итогов. У нас принято говорить спасибо. Начиная со следующего года будет вручаться самая высокая награда – школьная учительская премия имени легендарной Лилии Матвеевны Руденко, учителя-словесника, учителя от Бога. За преданность и верность профессии. А пока главное – постараться не потерять «пятый океан», не осушить его, не дать ему замерзнуть.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте