search
main
0

Пять вечеров в Берлине. О строгости стиха и поэзии начертательной геометрии

В марте в Берлине побывал Олег Парамонов – поэт, заслуженный учитель России, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-93». Он несколько лет проработал здесь в школе при Посольстве РФ, у него много друзей, и можно было бы не придавать его приезду значения, если бы не было пяти вечеров в Русском доме, организованных и проведенных клубом «Диалог».

Был творческий вечер самого Олега Геннадьевича, встречи, посвященные Маяковскому, Есенину, Цветаевой и Пастернаку. И еще открытый урок в школе.

О таланте Парамонова уже сказано много добрых слов. Но было в его выступлениях в Берлине то, что поразило меня, как взрыв, как удар грома среди ясного неба, – способность воздействовать на всех людей без исключения.

Урок

Когда Олег пришел в школу при посольстве, в школу, где проработал несколько лучших лет своей жизни и не зайти в которую он просто не мог, школьников 10-11-х классов, оторвав от каких-то текущих дел и уроков, собрали в большом классе. Немного, человек тридцать. Ребятам предложили послушать урок о творчестве Бориса Пастернака, которого они еще не проходили и, надо думать, не читали.

И вот перед учениками появился совершенно незнакомый человек. И был всего лишь один урок, чуть-чуть захвативший перемену. Были Парамонов и Пастернак. Потом прозвенел звонок на следующий урок, и какой-то добросовестный учитель стал торопить детей покинуть класс и приступить к занятиям по расписанию.

Тогда, не дав детям опомниться и подумать, я попросила желающих написать не «в службу, а в дружбу», не на оценку, а для «Учительской газеты» все, что они думают о незнакомом им ранее Парамонове.

Честно говоря, я не очень-то надеялась, что из этого что-нибудь получится, так как обстановка не располагала к длительному задушевному разговору и глубокому анализу. Но вот за несколько минут потрясающий результат – 24 отзыва, написанные в спешке, на вырванных впопыхах откуда-то листочках разного размера и формы.

Я привожу их практически без редактирования, так как не имею морального права прикасаться к тем чувствам, которые шли от самой души и сердца молодых людей.

«После встречи с таким талантливым человеком понимаешь, что, как бы ни было трудно в жизни, надо бороться и жить».

« Я бы хотела просто написать свое стихотворение о полете:

Почему мы не можем парить

над землей?

Почему не пьянеем от мутного

неба?

Почему не несемся сквозь

воздух ночной

И не чувствуем скорости ветра?

Почему мы не можем,

как птицы, мечтать,

Что достигнем конца

небосклона?

Хотя… может, и в милое время

для нас

Почва резко рванет

из-под ног…»

«Сказать честно, у меня нет слов! В своей жизни я еще не встречалась с такими людьми. Я думаю, что этого человека можно смело поставить на одну ступень с такими гениальными поэтами, как Пастернак, Мандельштам и др. Я не училась у него, но думаю, что как учитель он талантлив. У меня появилось желание приобрести его сборник стихотворений, так как эти небольшие отрывки произвели неизгладимое впечатление. Спасибо!»

«Это очень чувственная встреча. Его слова очень пронзительны».

«Честно говоря, идя на эту встречу, я ожидала… даже, вернее сказать, не знала, чего ожидать. Прежде я бывала не раз на творческих вечерах знаменитых артистов, но все они практически ничем не отличались друг от друга. А это… что-то совсем иное. Во-первых, после этой встречи я взглянула совершенно по-иному на творчество Пастернака, а во-вторых, открыла для себя нового замечательного поэта. Я горжусь, что смогла познакомиться с ним. Спасибо большое!»

«Я рад, что к нам приезжал такой учитель. Таких эмоций, чувств не вкладывал ни один учитель, которых я знал, в чтение стихов».

«Не жизнь вдыхает силу в душу,

А слово вечности, любви.

И мыслью сердце набиваем,

И сладкой ложью польщены».

«От столь гениального, по моему мнению, выступления я почувствовала такое восторженное и нежное чувство, которое я, наверное, не всегда испытываю при чтении таких великих поэтов, как Есенин, Тургенев. Стихи этого поэта меня затронули до глубины души, сердца. И я надеюсь, что на земле будут еще такие прекрасные поэты!»

«Встреча с известным поэтом Парамоновым поразила меня. Как нужно чувствовать поэзию Пастернака, чтобы читать стихи так эмоционально. Я такого никогда не видела и не слышала. Огромное вам спасибо, Олег Геннадьевич!»

«Меня поразило то чувство, с которым писатель читал стихи. Я бы очень хотела, чтобы он у нас вел предмет».

«Встреча с Олегом Геннадьевичем произвела на меня большое впечатление. Наверное, это первый человек, который подходит под мое представление об идеальном учителе. Еще меня поразила его искренность и любовь ко всем людям».

«Олег Геннадьевич произвел на меня большое впечатление. При чтении стихов было такое чувство, что перед нами стояли живые авторы. До такой степени стихи затрагивают душу, что человек становится участником стихотворений».

«Встреча с Олегом Парамоновым не может оставить равнодушным. Хочется читать, знать и любить стихи так, как это делает он».

«Очень понравились истории о создании стихов».

«Олег Геннадьевич удивительный человек. Мне посчастливилось однажды у него учиться! Это талантливейший человек, он заражает любовью к литературе. Говорить о всех его талантах не стоит – это и так налицо! Он настоящий учитель и поэт. И все это по призванию».

«У этого человека необыкновенный талант. По-настоящему чувствовать литературу сердцем может не каждый. Я уважаю таких людей, как Олег Геннадьевич, ведь это так важно – ценить настоящее искусство».

«Мне очень понравилась эта встреча. Она произвела на меня очень сильное впечатление, которое я еще не скоро забуду. Приятно думать, что есть люди, которые ценят Родину, Россию».

Что тут можно добавить? Наверное, только то, что это были ученики очень хорошей школы, главным образом, дети дипломатов. Ребята в свои 15-16 лет уже видели много интересного в жизни, их трудно чем-то удивить, тем более за один урок. Но оказалось, чудо возможно.

А вот что сказал после урока директор школы при Посольстве РФ в ФРГ Александр Владимирович Модлый: «Думаю, что эту встречу с Олегом Геннадьевичем дети будут помнить многие-многие годы. Я вот до сих пор помню, как в детстве нас из-под палки согнали в актовый зал слушать, как мастер художественного слова читает стихи. После этого я пошел в художественную самодеятельность, даже поступал в театральный институт».

Встречи с Олегом Парамоновым

Раньше я не знала, кто такой Парамонов, в этом сейчас даже стыдно признаваться. Спасибо «Диалогу», что за тысячи километров от Родины он открыл для меня прекрасного российского поэта и учителя. Вот что рассказала заведующая отделом культуры клуба «Диалог» Жанна Круглякова: «Клуб «Диалог» существует в Берлине с 1988 года. Культурная программа у нас очень обширная и разнообразная: это презентации книг, художественные выставки, встречи, вечера, концерты, выступления педагогов, литераторов и т.д. Мы стараемся привлечь как можно больше интересных людей.

К счастью, желающих представить себя у нас довольно много, ведь в Берлине, как, впрочем, и во всей Германии оказалось немало интеллигенции, уехавшей из бывших республик Советского Союза. Я считаю своей задачей дать этим людям возможность чувствовать себя нужными и полезными.

Что касается Олега Парамонова, я с некоторой опаской планировала эти новые встречи с ним. Когда выяснилось, что в течение двух недель должно состояться пять встреч с одним и тем же человеком, я испугалась, что мы не сможем собрать публику, что это провальное мероприятие. Но люди слышали имя Олега Парамонова, оставляли все дела и приходили. Это были его многочисленные знакомые и друзья, все, кто помнит его по прошлым выступлениям. Но появилась и новая публика».

С каждым разом число слушателей Парамонова увеличивалось, не хватало мест, в зал приносили стулья. Были люди всех возрастов: от младших школьников до стариков, люди самых разных национальностей, профессий, были первоклассники и взрослые, закончившие несколько институтов. Всех объединял восторг от выступлений Парамонова. Я обратилась к слушателям с просьбой поделиться своими впечатлениями. Не отказался никто, все говорили искренне, душевно, трогательно.

Отзывы

Юрий Глушецкий, учитель, бард, друг Олега Парамонова: «Я растворяюсь в его стихах, я их чувствую душой. У меня несколько песен на его стихи. Мы будем продолжать и дальше работать вместе. Три с половиной года его отсутствия – это очень много. Такие встречи надо проводить намного чаще».

Любовь Гаицгори, музыкант-пианист: «Я с большим уважением и трепетом отношусь к личности Парамонова. Я считаю его высокоталантливым человеком, в нем изумительно сочетаются огромный знаток литературы, великолепный актер, режиссер, прекрасный поэт и учитель.

Каждое его выступление – это театр одного актера. Я обратила внимание на то, что все его творческие вечера выстроены по-режиссерски очень четко и грамотно: есть сценарий, драматургия, развитие, кульминация.

Я не могу сказать, кто он в первую очередь – учитель, поэт или актер. Думаю, если бы я была ученицей, сидящей за партой в его классе, я была бы самым счастливым человеком в мире. Уверена, что каждый свой урок Олег проводит так же, как эти поэтические вечера».

Тигго Петер Эйхлер, немец, математик: «Я полюбил Парамонова, когда ещё учился в Калининграде. Сейчас вспоминается прошлое, всё самое хорошее, что было в жизни. Я хожу на все выступления Парамонова. Он действительно хороший поэт».

Гораций Вольфсон: «Я очень старый человек. Родился в 1915 году в Петрограде, участвовал в Финской кампании, прошел всю Отечественную войну от начала до конца, в Берлин пришел пешком. Второй раз прилетел уже на самолете. Я был на всех выступлениях Парамонова. Мне нравится его умение говорить, привлекает манера рассказывать о себе и о других. У него хорошая речь, хороший русский язык. Он очень искренен».

Алина Измайловна Янашк, из Одессы, живет в Германии 12 лет: «Когда я в первый раз пришла послушать лекцию Парамонова, задавала себе вопрос: «Что он мне может сказать такого, что я не знаю о Цветаевой?». Я много прочитала о ней книг и воспоминаний. Те факты, о которых он говорил, были мне известны, но он взглянул на них под другим углом. Очень подкупают его собственные стихи. Когда я слушала, то у меня текли были слезы по щекам».

Юля Герасимова, 7 лет: «Мне понравилось, как он стихи рассказывал».

Анна Журавель, выпускница немецкой гимназии: «Такое, наверное, бывает один раз в жизни. Для меня не так важны были факты биографии Пастернака, как чувства поэта. Парамонов может передавать чувства другого человека, как свои. У меня таких учителей никогда не было и, наверное, уже не будет. Не повезло. Очень хотела бы ещё послушать Олега Парамонова. Даже не важно, на какую тему. Может быть, не только поэзию, но и прозу».

Венера Герасимова-Вагизова, преподаватель английского и немецкого языков: «Я слушала выступления Олега Парамонова в 1997, 1998, 1999 годах. Ощущение непередаваемое. Эстетическое удовольствие на все 100%.

Мне его цикл лекций о Марине Цветаевой особенно близок и дорог, так как я училась в Елабугском педагогическом институте. Дом Цветаевых в 100 метрах от института, и мы ходили по тем дорожкам каждый день.

Олег Парамонов для меня – это воплощение лучших идеалов нашего образования».

Арина Розум, бывшая ученица Парамонова, 18 лет: «Я училась у Олега Геннадьевича, когда мне было 12 лет. А в прошлом году, когда писала выпускное сочинение, не знала, с чего начать. И тогда я вспомнила уроки Олега Геннадьевича. Вспомнила, как он стоял перед нами, как рассказывал о литературе. И именно его образ помог мне успешно написать то экзаменационное сочинение. Я ему очень благодарна».

Лично для меня вечера с Парамоновым стали событием. Это встречи с замечательным человеком, прекрасным поэтом, актером, режиссером. Все вместе я воспринимала как грани одного целого, колоссального по своему масштабу таланта. Я с удовольствием прослушала бы весь курс литературы в его подаче, не пропустила бы ни одного урока, ни одной темы.

Слушая Парамонова, я думала о поэзии моего учебного предмета, черчения. Я вспомнила, как, затаив дыхание, слушала когда-то лекции в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Убеждена, что русский язык, литература и точный язык техники – это два крыла нашего школьного образования. Мне всегда больно смотреть, как в последние годы у нас выламывают, выворачивают у нас второе крыло, которое и так уже не понятно на чём держится. Птица с одним крылом никогда не поднимется в заоблачные высоты.

Оказалось, что Олегу Геннадьевичу проще, чем кому-либо из чиновников с техническим образованием, объяснить, что машина КамАЗ – это прекрасная поэма, только из металла. Чтобы написать её, надо сначала выучить буквы – точки и линии разной формы, научиться складывать из них простейшие слова – кубики, конусы, цилиндры. Из различных наборов этих слов надо сделать простые и сложные предложения – различные детали, которые, соединяясь, потом превращаются или в прекрасные стихи, поэмы, или… в орудия массового уничтожения, в зависимости от того, насколько грамотен и талантлив поэт-конструктор.

Чтобы было побольше плохих писателей, надо отменить изучение русского языка и литературы в школах, а для воспитания плохих инженеров достаточно отменить изучение в школе основ языка техники, то есть черчения, что у нас и сделано. Значит, неоткуда нам ждать новых Туполевых и Королевых. Вся надежда на тех, кто стал инженером от Бога, а не от школы.

Я давно не поднимала этот больной вопрос: под российскую техническую интеллигенцию подложили мину замедленного действия. А в результате моих встреч с Олегом Парамоновым захотелось опять вернуться к ней.

Я хорошо понимаю тех, кто, послушав Парамонова, начинает писать стихи о том, что тревожит и радует, что дорого сердцу. Каждый о своем. Талант выдающегося учителя-поэта, как классическая музыка, может навевать людям самые разные воспоминания и желания.

P.S. Научно-производственной организацией «Медиаресурсы для образования и просвещения» осуществлен проект «XX век – глазами российских поэтов».

Авторский цикл видеопрограмм заслуженного учителя России, победителя конкурса «Учитель года России-1993» Олега Геннадьевича Парамонова на 16 компакт-дисках представляет литературно-художественное исследование, посвященное творчеству выдающихся российских поэтов XX столетия, изучаемых по программе преподавания литературы в средней школе. Проект позволяет интегрировать видеоматериалы, имеющие высокий образовательный и просветительский потенциал, с традиционными учебными пособиями. Это дает возможность учителю литературы использовать современный компьютер в качестве эффективной видеовоспроизводящей системы и организовать в каждой школе электронную видеотеку.

Материалы можно заказать по адресу:

241000 Россия, Брянск, а/я 83, тел./факс: (0832) 64-43-20,

e-mail: npo@videoresursy.ru, http://www.videoresursy.ru

Галина АНИСИМОВА, собкор «Учительской газеты» в Берлине

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте