search
main
0

«Пять с плюсом»

Такую оценку профсоюзному семинару на Алтае дали его участники

Более 100 участников из 33 регионов, насыщенная образовательная программа, обмен опытом, теория и практика, общение… Семинар «Современный профсоюз: взгляд на перспективу», прошедший 26 по 30 мая в Алтайском крае, стал настоящими курсами повышения квалификации для председателей территориальных организаций Общероссийского Профсоюза образования.

Все участники семинара получили сертификаты

Мероприятие провели Алтайская краевая организация и Учебный центр профсоюза. Участников приветствовал министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко. Он подробно рассказал о развитии региональной системы образования и реализуемых вместе с профсоюзом проектах и программах.

Председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов, обращаясь к аудитории, пожелал успешного обучения, вдохновения и новых идей, которые помогут профсоюзу быть современным и привлекательным, а также обозначил ключевые проблемы в сфере труда в регионе.

Успешные проекты

Представляя свой опыт, председатель Алтайской краевой организации профсоюза Юрий Абдуллаев и лидер Барнаульской городской организации Тамара Лесовых говорили о современных формах работы с педагогической молодежью, успешно реализуемых проектах по предоставлению членам профсоюза беспроцентных займов и кредитов с пониженной ставкой, внедрении инновационных программ по оздоровлению и отдыху, развитии дополнительного медицинского страхования работников.

Председатель Молодежного совета Алтайской краевой организации профсоюза Елена Суханова рассказала, какие задачи удается решать молодым профактивистам. Они реализуют идею наставничества в профсоюзе: все больше молодых педагогов избираются в состав выборных профсоюзных органов, все чаще их привлекают к участию в разработке территориальных отраслевых соглашений и коллективных договоров. Педагогическая молодежь активно информирует образовательную общественность о деятельности профсоюза, способствует росту его значимости не только в сфере защиты трудовых прав, но и профессионального развития педагогов.

Учимся… всему!

Об организационной работе и новом уставе рассуждал секретарь аппарата Общероссийского Профсоюза образования Владимир Юдин. А коллеги из Ставропольской краевой организации рассказали о настоящем и заглянули в будущее – их выступление было посвящено цифровизации профсоюзной деятельности и тому, как реализуются интернет-проекты в их регионе.

Участники семинара учились писать заметки для социальных сетей (и это должны уметь профлидеры). «Не бойтесь чистого листа!» – тема моего выступления, я не только заместитель председателя Алтайской краевой организации профсоюза по информационной и молодежной работе, но и практикующий журналист и редактор.

Специалисты аппарата Общероссийского Профсоюза образования выступили с насыщенной образовательной программой. Рассмотрели актуальные правовые вопросы в работе председателя профорганизации, обсудили проблемы развития профсоюза в современных социокультурных условиях. Профактивисты размышляли о новых подходах к формированию и развитию «профсоюзной идентичности», говорили о современном лидере.

Мастер-класс Елены ЕЛШИНОЙ со товарищи

На площадке «Научу за пять минут» участники семинара презентовали опыт работы своих районных и городских организаций, удивляли и удивлялись сами: какие только идеи не реализуются в территориях!

Что решаем? Как решаем? С помощью чего? Каким должен быть результат? На эти вопросы отвечала Елена Елшина, секретарь – заведующая отделом по связям с общественностью ЦС профсоюза. Вместе с Еленой Сухановой, председателем Молодежного совета Егорьевской районной организации Екатериной Ширяевой и председателем первички Алтайского института развития образования Аленой Никулиной она показала, как из любого мероприятия сделать событие.

Профсоюзными рецептами успешной работы поделились лидеры пяти первичных организаций детских садов и школ Барнаула, а также заместитель председателя городской организации Марина Некрасова.

Завершились три рабочих дня подведением итогов, вручением сертификатов и праздничным концертом педагогов и воспитанников Алтайского краевого Дворца творчества детей и молодежи.

Фотозоны важны даже на серьезном семинаре

Образовательный туризм

Дни семинара были заполнены не только обучением. Организаторы не забыли и про экскурсионную программу, ведь Алтайский край входит в пятерку крупнейших туристических регионов России. Хороши вечера на Оби, и в этом все убедились, побывав на экскурсии в Нагорном парке. Полюбовались панорамой Барнаула, прошлись по новой набережной…

Участники семинара были в восторге и от пешей прогулки по историческому центру краевой столицы. В сопровождении профессиональных краеведов они прошли по следам Ползунова и Достоевского, узнали о страницах истории Барнаула горнозаводского.

В Бийске любовались лучшими образцами архитектуры купеческого города. «Из таких минут составляется счастье» – этими словами Василия Шукшина отзывались коллеги о встрече в Сростинской средней школе. Все было прекрасно: и знаменитые местные пирожки, и выступление детского ансамбля, и квест-экскурсия по школе, которую провели ученики. И, конечно, подробная презентация опыта совместной работы Алтайской краевой организации профсоюза и клуба «Учитель года Алтая», представленная директором школы, председателем клуба Еленой Казаниной. Особые эмоции завладели профлидерами в Музее Василия Макаровича Шукшина и на горе Пикет.

Гости края погрузились в чарующую атмосферу Белокурихи, признанной лучшим курортом федерального значения. Прогулка по Ореховой аллее, подъем на гору Церковка и по алтайскому серпантину, погружение в историю Андреевской слободы никого не оставили равнодушным. Как и алтайские гостинцы: мед, орехи, травы и бальзамы – глаза разбегались, а руки тянулись.

Запомнилась и экскурсия в дендрарий «Алтайское Холмогорье», на территории которого расположена площадка по производству природной косметики и экстрактов лекарственных растений. Гостей принято угощать на дорожку, и урок-обед «Гастроботаника» с дегустацией уникальных сибирских блюд и эконапитков всем пришелся по вкусу.

Участники семинара единодушно оценили работу профсоюзной команды и уровень организации семинара-практикума в Алтайском крае. «Пять с плюсом» – высокая планка, которую мы будем поддерживать вместе.

Елена ИВАНОВСКАЯ, Алтайский край

 

Мнение

Раис Загидуллин, эксперт аппарата Общероссийского Профсоюза образования:

– Сегодня завершилась моя поездка по Алтайскому краю. Барнаул восхитил человеческой и природной щедростью и красотой. Одно из самых сильных впечатлений – Музей Василия Шукшина в селе Сростки.

Думаю, что это точно не край. Это сердце! Сердце чего-то большого и великого, что не объять разумом. Тут все полнокровно и величественно, могущественно и удивительно человечно. Все пропитано теплом, светом и любовью. Место силы. Место энергии. Место жизни.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте