search
main
0

Пять известных продуктов, которые врачи назвали «тихими убийцами»

Тема о питании не иссякнет, поскольку вопросы здоровья, которое напрямую связано с едой, беспокоят всех, независимо от возраста. Каждый потребитель хочет знать, какие продукты принесут пользу, а какие – вред. Так ли полезны овощи и фрукты, которые лежат на полках супермаркетов? А что ученые говорят о зеленом чае?

Фото: ru.freepik.com

Споры о пользе и вреде продуктов так же бесконечны, как и сама тема питания. Десятки исследований, которые ученые проводят из года в год, приносят вести, переворачивающие с ног на голову представления о сути того или иного растения, напитка. Издание enconhaber.com, опираясь на мнение экспертов, рассказало о том, как любимые многими поколениями продукты могут незаметно превратиться в «тихих убийц».

Свекла

Польза корнеплодов, без которых невозможно представить классический борщ или винегрет, неоспорима. Несмотря на очевидные плюсы – свекла улучшает пищеварение, уменьшает уровень плохого холестерина в крови – овощ может быть опасен для человека. Сырую или вареную свеклу не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Оксалат кальция, которого в корнеплодах очень много, опасен для людей, страдающих мочекаменной болезнью.

Цитрусовый сок

Сок из цитрусовых плодов ценят за высокое содержание витамина C, пользу которого особенно оценили во время пандемии коронавируса. Однако многочисленные научные эксперименты показали, что люди, чрезмерно увлекающиеся цитрусовыми напитками, подвергают себя опасности.

Отмечено, что соки из цитрусов вызывают развитие меланомы – рака кожи. Это неожиданное свойство объясняется наличием природных соединений, которые называются псораленами (природные соединения класса кумаринов). Они буквально притягивают и поглощают ультрафиолетовые лучи. Это может увеличить повреждение ДНК УФ-излучением.

Сами псоралены совершенно не опасны для людей. Угроза возникает при сочетании чрезмерного потребления псораленов на фоне УФ-лучей. Опасность, к примеру, возникает в солярии или на пляже. Когда на фоне УФ-излучения люди пьют много цитрусовых напитков.

Темный шоколад

Какао, входящее в состав темного шоколада, содержит кадмий, который вреден для почек. Ученых пугает способность вещества накапливаться в организме, где он может перевариваться от 10 до 30 лет. Чрезмерное потребление кадмия, проникающего в организм с продуктами, ухудшает здоровье почек.

Увлечение темным шоколадом может негативно сказаться на иммунной системе. Большие дозы кофеина становятся причиной тахикардии, тревоги, повышенного кровяного давления. Мужчины-сладкоежки нередко жалуются на сексуальные дисфункции.

Это не все проблемы, которые могут быть спровоцированы темным шоколадом. Калорийный продукт, если не соблюдать меру, повысит уровень глюкозы в крови, что со временем неизбежно приведет к ожирению и сахарному диабету.

Брокколи

Брокколи, входящее в состав множества диет, является врагом щитовидной железы. Как и все крестоцветные овощи, она подавляет ее нормальное функционирование и приводит к зобу. Это не все проблемы. Брокколи содержит тиоцианат. Соединение опасно тем, что нарушая функцию щитовидной железы, влияет на увеличение веса, вызывает выпадение волос, быструю утомляемость.

Люди, принимающие препараты, разжижающие кровь, должны помнить: брокколи – это не их продукт. Овощ, содержащий витамин K, может усилить действие лекарств и вызвать кровотечение. Врачи советуют исключить из питания брокколи людям с нарушениями функции поджелудочной железы и дефицитом ферментов. растительный продукт может вызвать дискомфорт и боль в кишечнике.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит катехины. Мощные антиоксиданты ускоряют обмен веществ, помогают похудеть, укрепляют сердце. Имеются данные, что они препятствуют образованию раковых клеток. Однако есть люди, которым зеленый чай пить не рекомендуется. Это пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай может привести к увеличению оттока желчи. Поэтому при наличии желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ надо перед употреблением напитка поговорить со своим лечащим врачом.

Чрезмерное увлечение зеленым чаем, как считают ученые, может привести к образованию сгустков крови в головном мозге. Это связано с высоким содержанием теофиллина и кофеина, которые стимулируют центральную нервную систему.

Зеленый чай небезопасен для людей, страдающих бессонницей. Кофеин, входящий в состав напитка, заставит мозг активно трудиться, вызовет учащение пульса и помешает заснуть. Для того чтобы напрочь забыть о спокойствии, достаточно одной чашки зеленого чая, выпитого вечером. Самое время вспомнить о чувстве меры: оптимальное количество зеленого чая в день составляет от трех до четырех чашек.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, от каких продуктов надо отказаться после 30 лет и почему. А также о том, почему врачи запрещают есть бананы и черную смородину, о побочных эффектах от винограда, и пользе яиц.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте