Идти вместе с детьми, вдохновлять их и воодушевляться от их вопросов – это здорово, считает Кристина Вергунова
Везение каждый понимает по-своему. Есть те, кто не ступает там, где другие набили шишки, и считает это удачей. Другие с завидным постоянством находят чужие вещи и тоже считают это своего рода расположением судьбы. А третьи называют везением встречи и отношения с людьми, близкими ли, знакомыми ли, которые им были уготованы и которые уже свершились или еще только намечаются. Учитель английского языка лицея №9 г. Асбеста Кристина Вергунова уверена, что самыми счастливыми были годы, проведенные ею рядом с бабушкой и дедушкой. Это стало настоящим везением – быть так любимой ими.
Может, поэтому учительство явилось для нее скорее закономерностью, а не случайностью. В 10‑м классе девочка еще не могла понять, кем будет в дальнейшем. Были сомнения, метания, как у всякого подростка. Кристина ходила на курсы в творческий вуз, углубленно занималась историей, потому что предполагала, что ее профессиональной сферой может стать юриспруденция: хотелось защищать людей в суде. Но одно все-таки было ей понятно и не требовало никаких доказательств: девушка мечтала работать с детьми. Ей нравилось возиться с ними, а не с бумагами. В итоге, перебрав множество профессий и тщательно все обдумав, Кристина остановила свой выбор на профессии педагога. Ведь она может все в себе сочетать – и защиту, и интерес, и наставничество. Уникальная профессия, по сути.
Кристина Вергунова вообще призналась, что давно заметила в себе такую особенность – любить людей. Возможно, это уже анахронизм, но она видит в этой своей отличительной черте прямую заслугу дедушки с бабушкой. И безумно благодарна им за это. Будучи маленькой, Кристина обожала ходить куда-либо с дедушкой. Это был подлинный праздник общения. Приветливость дедушки распространялась буквально на каждого встречного. Он часто останавливался, заговаривал с людьми, для каждого припасал хорошие, добрые слова и пожелания. С дедушкой можно было гулять целый день, потому что каждый с ним здоровался, беседовал. Маленькой Кристине это очень нравилось, и она старательно копировала дедушкино поведение. Но было в их семейных отношениях еще кое-что, не менее важное, чем приветливость дедушки. Например, дедушка искренне восхищался всем тем, что делала внучка. Бывало, говорил бабушке: «Маша, смотри, какой талантливый ребенок у нас растет. Она прочла три слова! А как наша внученька танцует! Залюбуешься». Каждый день дедушка обращался к внучке не иначе, как к «умнейшей и мудрейшей». К каждому ее успеху и дедушка, и бабушка относились очень серьезно, и девочка тому безмерно радовалась.
Поэтому когда Кристина Вергунова пришла работать в школу, то сразу же поняла, что дедушкина педагогика успеха – это и есть то главное, чем она будет руководствоваться всю дальнейшую жизнь.
– Я почувствовала, что могу влиять на детей, делать их лучше, советовать, деликатно направлять, не делить поведение на хорошее и плохое, а предлагать ребятам такие ситуации, в которых они могли бы сами рассуждать и делать выводы, что справедливо, а что нет, и как сделать так, чтобы не обидеть кого-то, – объясняет Кристина Константиновна. – Я вообще считаю себя не столько учителем, сколько наставником. В течение 12 лет руковожу творческим объединением «Лицей», которое называю кружком художественно-эстетического развития. Мы с ребятами ставим спектакли, шьем костюмы, декламируем стихи. Я много времени провожу с детьми вне школы, живу их проблемами, стараюсь быть на их волне, они это чувствуют, понимают, и мне кажется, что и на конкурс я попала не случайно. Долго шла к нему, лет пять. Начинала работать с внеурочкой, потом заинтересовала исследовательская деятельность по предмету, и уже пять лет я с ребятами занимаюсь исследовательскими проектами, с которыми мы ездим в г. Обнинск Калужской области. У меня уже есть успехи в подготовке детей к итоговому экзамену. К примеру, в прошлом году две девочки сдавали ЕГЭ по английскому языку и набрали более 90 баллов.
Может, это нескромно прозвучит, но меня радует, что в работе с детьми у меня многое начинает получаться. Накопленный опыт позволяет понять, что я знаю, как вдохновить на творчество. У меня есть ребята, которые играют в спектакле главные роли, а до занятий в кружке они заикались. Только в Новый год мы отыгрываем по 9 спектаклей в детских садах и школах.
– И что это, как не везение?
Кристина Константиновна в ответ улыбается и качает головой:
– Нет, это упорная работа, в том числе над собой, постоянное самообразование, постановка целей, которых интересно достигать. Мне нравится поэтапность действий: одного достигла, перешла к следующему. Из одного вопроса рождается другой. Я задаю их себе и люблю, когда дети задают мне вопросы. Я их провоцирую на вопросы. Мне нужно, чтобы они мне их задавали, потому что по вопросам понятно, насколько они в теме, насколько они мотивированы на обучение, и чем дольше я работаю, тем интереснее становятся вопросы у детей. Например, как-то девочка спросила меня, что это за слово «хайп», которое все употребляют. Мы с ней поискали информацию и узнали, что это слово стало в 2017 году самым произносимым. И вот, заинтересовавшись этим сообщением, девочка провела целое исследование на тему «Хайп как неологизм в современном сознании». То есть мы попробовали с ней проследить, как политики произносят это слово, в каком контексте его используют, как это слово приобретает новый смысл и т. д.
Другая девочка однажды рассказала, что нашла на одном сайте два варианта перевода стихотворения Сергея Есенина «Отговорила роща золотая» – британский и американский. Ее попросили проголосовать, какой из переводов лучше. Она проголосовала и увлеклась идеей проанализировать это. Так появился проект сравнительного анализа двух вариантов перевода есенинского стихотворения.
Еще один интересный проект, выполненный полностью на английском языке, тоже родился из вопроса, в чем заключается американская мечта. Основой послужила песня Рианны. Мы с учеником разобрали всю песню и расписали, какие жизненные концепты американской мечты там скрыты.
Мы живем в Асбесте, у нас градообразующее предприятие добывает минерал хризотил, и было бы странно, если бы мы не обратили внимания на этот факт. Тем более что в одно время его запрещали, и мы всем городом выступали за то, что при правильной эксплуатации минерала, который используется в промышленности для изготовления негорючих текстильных и теплоизоляционных изделий, наполнителей для пластмасс и цемента, он безопасен. Мы с девочкой работали над проектом, который касался терминологии минерала, возили эту работу в Обнинск и заняли призовое место.
Кристина Вергунова рассказывает, что и с сыном-четвероклассником у них родился один проект. Мальчик с увлечением занимается робототехникой, и как-то ему в голову пришла мысль усовершенствовать… мусоропровод, чтобы пользоваться им было удобно. Так появилось робототехническое устройство, представлять которое Кристина Константиновна с сыном ездили на «Экспо» в г. Екатеринбург.
Говоря о вопросах детей, об их идеях и проектах, Кристина Константиновна словно светится изнутри. А она и не скрывает, что вместе с ребятами открывает новое, интересуется тем, что интересно им. Каждый год в своем творческом объединении она с детьми ставит сказку. Часто это полноценный музыкальный спектакль, например, «Холодное сердце», «Волшебник Изумрудного города». Дети сами шьют костюмы, готовят бутафорию, собирают декорации. Кристина Вергунова признается, что необычайно рада тому, что ее окружают талантливые, творческие дети. Они окрыляют и вдохновляют. А она в свою очередь старается вдохновить их на изучение английского языка, на поиск, на познание, в том числе места, где они живут. Например, наша героиня с детьми ездила в поселок Малышево, где добывают изумруды. Юные экскурсанты смотрели, как добывают драгоценный камень, и даже пробовали промывать изумруды. Вместе с классом она ходит в театр, в музеи, на выставки. Устраивает поездки по России. Ребята уже побывали в Казани, Москве, Санкт-Петербурге.
– Мы напитываемся всем новым, вдохновляемся, и во время любой прогулки, поездки, как правило, сразу рождается идея какого-то проекта, творческого или исследовательского, – поясняет Кристина Константиновна. – Но главное – обязательно доводим дело до конца, тем более что всегда есть площадки, где проекты можно представить.
Но еще один важный источник вдохновения для Кристины Вергуновой (и мы возвращаемся к началу истории о ней) – это, конечно, люди, общение с ними. Не важно, вживую или в виртуальной реальности. Наша героиня всегда с удовольствием знакомится с опытом коллег, много добившихся в своей профессиональной деятельности. Она подписана на группы, где обучают различным методикам преподавания иностранных языков, и не может пройти мимо, если видит новый прием, новую методику. Обратит на это внимание, скопирует себе на страничку, изучит, разберется и попробует интерпретировать в своей педагогической практике.
Победа на региональном этапе конкурса «Учитель года», к слову, саму Кристину Вергунову произвела в статус мастера, и теперь уже она проводит мастер-классы. Делится проблемами и показывает пути их решения. То, что ее опыт востребован коллегами, демонстрируют их благодарные отклики. Люди просят делиться размышлениями на общепедагогические, предметные темы, задают вопросы. Для учителя такое корпоративное признание дорогого стоит. Между прочим, недавно Кристина Вергунова и от своей маленькой дочки услышала неожиданное признание. Девочка сообщила, что хочет быть, как мама, учителем. И объяснила все просто, как могут объяснять только дети, мол, мне нравится, как тебя слушают ребята, как бегут к тебе в кружок, как ты их обнимаешь и смеешься с ними. Ты им будто вторая мама. Разве это не чертовски классное везение, слышать такие слова от собственной дочери?
Но Кристина Вергунова, безусловно, права, когда говорит не столько об удаче, сколько об упорном труде, саморазвитии и целеустремленности. Учителю вообще нужна внутренняя смелость. Вера в то, что невозможное возможно. Как, например, говорить детям о взлетах и не взлетать самой? Она первая в своем городе стала лидером в главном профессиональном конкурсе и доказала этим, что только смелым покоряются вершины. Да, проще жить, не высовываясь, и найдутся те, кто не последует примеру Икара, но ведь жизнь без веры в удачу, в исключительное везение невыносимо скучна. Она будто стихотворение, лишенное души, будто лицо, с которого смыта улыбка.
Ее дедушка этого бы не понял и не принял. Он всегда улыбался ей и другим людям, потому что знал не умом, а сердцем, что когда-нибудь эта улыбка будет для внучки путеводной звездой.
Наталья АЛЕКСЮТИНА, Свердловская область
Комментарии