search
main
0

Путевка в профессионалы

Все, что сказано с высоких трибун о переходе частей и соединений постоянной готовности на контрактный принцип комплектования, о том, что стране нужна хорошо оснащенная, компактная и высокопрофессиональная армия, особенно актуально для Северо-Кавказского военного округа – самого крупного оперативно-стратегического объединения Вооруженных Сил России, самого боевого. Его нередко называют воюющим. И по праву. Ведь именно северокавказцы на своих плечах вынесли тяготы двух чеченских войн, упорно и мужественно продолжают борьбу с терроризмом в этой неспокойной «горячей точке». В составе Северо-Кавказского военного округа несколько соединений постоянной готовности. О специфике контрактной службы на их примерах наш рассказ.

Чуждый армейской жизни обыватель почему-то убежден: подписал доброволец контракт – вот вам и профессионал взамен призывника. Как бы не так! Это только в спорте игрок, подписав контракт с клубом, может с полным основанием называться профессионалом. В армии все по-другому. И на это есть свои весьма веские причины.

Становящийся профессионалом спортсмен занимается своим делом, как правило, с раннего детства, годами перенимает опыт мастеров, участвует в соревнованиях. И только затем на достигнутое им мастерство обращают внимание специалисты, предлагающие ему контракт. Таким образом, сначала спортсмен достигает профессионализма, а уж становится профессионалом де-юре.

В армии ситуация, мягко говоря, иная: сначала волонтеры подписывают контракт, становясь профи юридически, и только после этого из них, добровольцев, начинают готовить боевых профессионалов де-факто. А между тем подготовка настоящего военного профи требует усердия, сил, средств и времени ничуть не меньше, как и, к примеру, подготовка игрока первой футбольной или хоккейной лиги.

Даже если в арсенале кандидата в профессионалы опыт положенных ему по закону о воинской службе двух лет срочной службы, это вовсе не гарантирует достаточного уровня профессионализма. Недавний «дембель» и даже вроде бы опытный сверхсрочник, после перерыва в армейской службе должны будут во многом заново осваивать военное ремесло. Им придется по более серьезной и сложной программе изучать все нововведения в тактике, в минно-саперном деле, вооружении, боевой технике. Они будут день за днем тренироваться на спортивном городке, полосе препятствий, в тире и на полигоне.

Вот как это происходит в одном из соединений постоянной готовности Северо-Кавказского военного округа, примечательном тем, что его одним из первых в этой группировке войск собираются полностью перевести на контрактный принцип комплектования. Пока же там проходят службу солдаты и сержанты как по призыву, так по контракту. Командование считает, что контрактников в первую очередь необходимо отбирать из обученных, подготовленных солдат и сержантов, проходящих службу по призыву. Они уже практически без пяти минут готовые профессионалы.

Контрактников там называют фанатами своего дела. Для некоторых из них контракт уже не первый. Их не пугают опасности, тяготы и лишения армейской службы, небольшое денежное довольствие, отсутствие жилья. Ведь, согласитесь, смешно утверждать, будто военнослужащие-контрактники выполняют свой долг, зачастую рискуя жизнью, ради нескольких тысяч рублей в месяц. Дело совсем в другом. В них есть тот нравственный стержень, который всегда отличал солдата России, есть увлеченность, преданность Отечеству, долгу, умещающаяся в короткую фразу: если не мы, то кто же?

По словам одного из контрактников сержанта Дмитрия Королева, для них сегодня самое главное боевая подготовка. Ей уделяется повышенное внимание, поскольку только реальная ратная учеба в полевых условиях может дать ответ на вопрос: боеспособен ли воинский коллектив, насколько эффективно он может решать боевые задачи.

В подразделениях соединения серьезно относятся как к теоретическим, так и к практическим занятиям. С теоретической части начинаются парашютно-десантная и военно-медицинская подготовка, связь, военная топография, радиационная, химическая и биологическая защита, минно-подрывное дело, уставы и другие дисциплины. Лишь после успешного усвоения теории военнослужащих допускают к тренировкам. Практические занятия включают в себя также огневую, тактико-специальную, инженерную и другие виды подготовки.

Огневая – одна из важнейших дисциплин обучения. Она включает стрельбу из личного оружия и из всех его видов, которые по штату предусмотрены в роте. Сначала военнослужащие отрабатывают приемы стрельбы в одиночном порядке с места, потом в движении и только после этого – в составе подразделения. Есть на полигоне и рабочее место для пристрелки оружия, чтобы при выполнении боевых задач не подвело, било точно в цель.

Немалое внимание уделяется физподготовке. Это и общефизические упражнения, и рукопашный бой, и преодоление полосы препятствий. По сравнению с общевойсковым вариантом полоса усложнена. Для отработки слаженности военнослужащие действуют, как правило, парами. При любых погодных условиях, не взирая на дождь и слякоть, мороз и снег, бойцы с полной выкладкой под грохот взрывов, треск автоматных очередей учатся преодолевать ров, заполненный водой, кирпичный забор, разрушенный мост, лабиринт, стену. А еще на этом маршруте надо выиграть поединок врукопашную. Из дымовой завесы неожиданно появляется противник. Его надо, используя навыки рукопашного боя, нейтрализовать, лишить малейшей способности продолжать схватку. А сделать это не так просто. Ведь в роли условного врага сослуживец с тем же высоким уровнем подготовки.

– Такие занятия очень нужны, – делится впечатлениями контрактник сержант Королев. – Они закаляют, помогают бойцу в экстремальной ситуации вести себя адекватно, дают дополнительные шансы выжить и выйти победителем в реальной боевой обстановке.

Очень многое в бою зависит и от морально-психологического состояния конкретного бойца и всего подразделения в целом. Постоянное пребывание на полигонах и стрельбищах – таковы будни службы солдат и сержантов как контрактников, так и служащих по призыву. Все действия подразделения в учебном бою отрабатываются до автоматизма. Бойцы знают: чем больше прольют пота в ратном учении, тем меньше крови – в реальном бою. В нынешнем году у воинов соединения еще немало трудной и опасной боевой работы. И они нацелены на успех.

А у контрактников 42-й мотострелковой дивизии боевая учеба большей частью проводится не в учебных классах, а на местности и в условиях, более чем приближенных к боевым. 42-я дивизия базируется на постоянной основе в Чечне, где продолжаются боевые действия против бандитских формирований, отрядов и групп террористов.

Некоторые эпизоды подготовки военных профессионалов 42-й – на фото из пресс-службы Северо-Кавказского военного округа. Заметим, что на местности, где проходят боевые будни контрактников 42-й, далеко не все мины учебные, а заложенный бандитом фугас порой не найдешь без помощи четвероногого помощника. Огневую позицию там занимают по-боевому и сразу оборудуют как неприступную крепость. А вождение боевой техники может быть сопряжено с внезапными огневыми задачами, открытием стрельбы прямой наводкой на поражение. Такая вот романтика у военных профессионалов. Но они не унывают, по-настоящему увлечены своим делом и считают его достойнейшим из самых достойных занятий для настоящего мужчины.

Виталий ДЕНИСОВ, Олег ПЧЕЛОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте