Правительство и парламент России сделали все возможное, чтобы исключить из госбюджета расходы на отдых студенческой молодежи. Несмотря на массовые акции профсоюза, не восстановлены соответствующие расходы и в Фонде социального страхования. Слава Богу, для удешевления путевок в студенческие спортивно-оздоровительные лагеря Минобразования выделило нынешним летом 15 миллионов рублей.
Заметим, что главную «скрипку» в процессе принятия решения о выделении денег сыграл Студенческий координационный совет профсоюза. Да и руководство вузов, на чьем балансе большинство студенческих здравниц, держится пока стойко, в отличие от многих ведомств понимая, как важен нормальный отдых для ребят.
На студентов Москвы (а их только в нашем профсоюзе 200 тысяч) приходится всего два с небольшим десятка лагерей. И отдохнуть в них могут от силы 5-10 процентов ребят. Отдохнуть, конечно, за чисто символическую цену. Как, например, в межвузовских лагерях «Поречье» (Московская область) и «Приморский» (Краснодарский край). При полной цене путевки – более 7 тысяч рублей студентам она обошлась всего в 300-500 рублей.
За студенческие лагеря Московский совет профсоюза стоит горой, выбивая, выпрашивая, выклянчивая средства на них. Особая наша благодарность правительству Москвы в лице его Комитета по делам семьи и молодежи, который уже третий сезон участвует в финансировании межвузовских лагерей. За это время в здравницах отдохнули более 4,5 тысячи человек.
Наша бригада в составе трех сотрудников аппарата Совета МГО профсоюза жарким июльским днем побывала в лагере, расположенном в одном из корпусов одноименного санатория. Корпус на деньги правительства Москвы и МГО профсоюза был арендовал для студентов на 2 смены. Покинув душное авто, мы вдохнули девственный воздух земли обетованной. Прошли чередой аллей, миновали заросли шиповника и жасмина, поднялись по ступенькам старинного особняка (с евроремонтом), прошествовали по ковровым дорожкам и очутились в зимнем саду.
И тут нам предстала необычная картина: группа студентов внимательно следила за странной на первый взгляд парой. Парень и девушка возлежали на коврике пластом, спина к спине. В числе наблюдателей в качестве консультантов находились начальник лагеря Людмила Михайловна Абрамова и ее помощник Вадим Новоселов.
Владимир Михайлович Юдин (зампред МГО профсоюза) срочно нацелил фотоаппарат. Заведующая студенческим сектором МГО и одновременно куратор лагеря Наталья Александровна Сафонова присела рядом с начальством. Я же, зав. информотделом, вооружилась блокнотом и задала первый вопрос: что бы это значило? Выяснилось, что пара выполняла «элементы телесно ориентированной терапии».
Такие контакты, оказывается, «восполняют дефицит тактильных ощущений», улучшают настроение и состояние здоровья. Эта игра – одна из многих, проводящихся психологами. Одни названия чего стоят – «Харизма гедониста», «Драконовы яйца», «Конструкторское бюро». Ребята так заразились психологией, что хвостом ходят за шефами с просьбами о консультации.
Сплочению студентов способствовали также экстремальные походы, дискотеки, самодеятельные концерты, игры на свежем воздухе, экскурсии и многое другое. И не только сплочению, но и оздоровлению. Как физическому, так и психологическому.
– Одна очень тревожная мама, – рассказала Людмила Михайловна, – привезла свою дочку с целым ворохом проблем: слабенькая, болезненная, беззащитная. Поначалу девчушка ото всех шарахалась, держалась тихой мышкой. А потом мы пошли в экстремальный поход, где надо было взбираться по горкам, преодолевать ручьи, продираться сквозь заросли… Ребята помогали Катюше. Теперь ее не узнать: бодрая, смелая, крепкая. Вообще, сюда многие, не только девчонки, приехали с мамами и папами. Некоторые особо изнеженные студенты первое время носы морщили: то им не так, это. А теперь не хотят уезжать, на вторую смену просятся.
Лелю Алейнер к изнеженным никак не отнесешь: спортсменка, активистка, энтузиастка. В лагерь ее направил СТАНКИН как члена исполкома ФЕСТОСа. И здесь, в лагере, Леля успевает все: плавать, гонять мяч на спортплощадках, отплясывать на дискотеках, писать стихи и организовывать вечерние посиделки с бардовскими песнями, играми и даже совершенствовать речь, свою и приятелей. Леля терпеть не может слов-паразитов и слэнг.
Таких, как Леля, в «Поречье» много. Ведь в лагерь профкомы направляли самых-самых. Только участников и победителей ФЕСТОСа здесь больше трети. Денис Николаев, например, представляет команду КВН МИСиСа.
Люда Локтионова из МИФИ получила путевку за хорошую учебу. А Света Брыксенкова из того же вуза – зампред профкома. «Поречье» ей по душе: здесь и кормят лучше, чем в других лагерях, и условия отличные, и с отдыхающими занимаются по полной программе.
Есть в лагере и «простые смертные», такие, как Артем из МГИЭТа: «А че, пришел в профком, там путевки дают. Говорят, в Геленджик уже забито, хочешь в «Поречье»? Хочу! Что делал за смену? Ел, спал, гулял. Имею право!». Тема темнит: он один из тех, кого называют заводилами, а по совместительству – вторая часть «бутерброда». Тема дружит с мииэтовцем Сергеем Плотниковым – председателем профбюро и, похоже, Сергею удастся сагитировать приятеля влиться в профсоюзный актив.
«А у меня нет особых достижений, – смеется Катерина из МПГУ. – Сюда взяли за красивые глаза». Глаза у Кати действительно красивые.
– Ребята все замечательные, – единодушно считают начальники. – Умные, думающие, творческие, все схватывают на лету. Работать с ними – одно удовольствие. Да и ведут себя нормально. Может, потому, что здесь так красиво, чисто, уютно? Похоже, социокультурная среда определяет поведение, это важный фактор.
Хотя всякое бывает: как-то двое парней решили искупаться ночью, пришлось им сделать внушение и напомнить о том, что они подписывали в лагере соответствующий договор. Он заключается с отдыхающими на предмет прав и обязанностей. Санкции за нарушение суровые – выдворение из лагеря, письмо в ректорат с последующими оргвыводами. Больше инцидентов не было.
Ирина ГУРКИНА
Далеко не у каждого студента есть средства на нормальный полноценный отдых. Поэтому очень хорошо, что профсоюзные организации могут предоставить хотя бы некоторым ребятам такую возможность. Полноценно отдохнуть – значит получить место в двух-трехместных номерах на берегу Черного моря, трехразовое питание, организованную культурную программу, подружиться со сверстниками из других вузов. И когда мне, студентке РГГУ, МГО профсоюза предложил путевку, я, естественно, тут же за ней прискакала.
Пансионат, который арендуется для лагеря «Приморский», находится в одной из уникальнейших природных зон Краснодарского края. Буквально в нескольких километрах от Геленджика. До моря – рукой подать, метров 300. В прибрежной зоне есть все необходимое – спасательная станция, медицинский пункт, лечебный пляж.
В таких условиях хороший аппетит неизбежен. И удовлетворить его нет проблем. На завтрак, например, нам давали кашу, мясо с гарниром, сыр, какао. В обед обязательно были овощи, черешня, персики, сливы. К ужину добавляли салат и десерт. Если бы не приходилось все время куда-то успевать, то у некоторых студенток могли бы возникнуть проблемы с лишними килограммами.
Студенты не были предоставлены сами себе. Для них проводились спортивные соревнования по футболу, стритболу, волейболу, настольному теннису.
Обязательные мероприятия – открытие и закрытие лагерной смены. Принять участие в театрализованном представлении мог каждый, было бы желание. Участники мероприятий – сценаристы и постановщики одновременно. Кроме того, в течение всей смены проводились различные конкурсы для студентов.
В первой смене мы устроили концерт «Представление вузов», конкурс моды «Приморский – 2003». Через день «отрывались» на дискотеке. Особенно понравились «веревочные курсы» и поход в горы.
Совместно с туристической фирмой проводились платные экскурсии. Желающие посетили Бигиусские водопады, дольмены в долине реки Жане, грязевые вулканы в Тамани.
Дольмены, уникальные памятники архитектуры, были возведены из песчаника нашими далекими предками еще до египетских пирамид и служили для захоронения жрецов. Многие приписывают дольменам магические свойства. Студентам эти легенды очень понравились. Мы залезали внутрь дольмена или скромно медитировали, прислонившись ладонями к камням. А потом все пили вкусный травяной чай с медом на близлежащей пасеке.
На грязевые вулканы, в Тамань, студенты уезжали на целый день. До Тамани путь неблизкий (2,5-3 часа), зато энтузиазма у нашего брата хоть отбавляй. Это развлечение из развлечений: валяться в лечебной грязи, а потом купаться в Азовском море.
Еще в прошлом году в лагере был открыт компьютерный клуб. Он работает круглосуточно, так что можно в любое время поиграть в компьютерную игру, отослать письмо по электронной почте и даже погонять бильярдные шары. Но за отдельную плату.
Зато тренажерный зал работал абсолютно бесплатно под руководством физрука Сергея Подоплелова. За что ему отдельное спасибо от благодарных учеников.
Студенты – отличный народ. Так отзываются о своих подопечных директор лагеря Александр Анатольевич Суринов и его заместитель Алексей Борисович Чадаев. То же самое мы говорим о наших руководителях – огромная им благодарность! Мы все очень признательны и Наталье Александровне Сафоновой из Совета МГО профсоюза, и первому заместителю председателя МГО Марине Алексеевне Ивановой, и председателю Комитета по делам семьи и молодежи правительства Москвы Ирине Николаевне Муравьевой. Это им принадлежит идея создания межвузовских лагерей. Ну и, конечно, большое спасибо всем вузовским профкомам, которые распространяли путевки и подбирали руководителей групп.
Комментарии