Семеро смелых в степях и на море
Завершился экологический супермарафон “Семипалатинск-Челябинск-Чернобыль”, организованный клубом “Приключение”. Семеро спортсменов в инвалидных колясках провели в пути полгода. Десять тысяч километров. 23 российских региона.
На итоговой пресс-конференции марафонцев спрашивали, не было ли момента, когда им было невмоготу, хотелось сойти с маршрута.
“Эх, прокачусь!” – думал 29-летний Андрей Загородских, собираясь на марафон. На деле “аттракцион” оказался куда сложнее. В Оренбурге Андрею пришлось сойти с дистанции по “приговору” врачей. Но дружная команда дождалась, и вскоре после операции Андрей вновь отправился в путь.
В Барнауле предлагали остаться самому старшему члену команды – Николаю Красникову. Все-таки 57 лет – не шутка, не лучшее время для подобных “прогулок”. Но он отказался. И дошел – не прося снисхождения и не жалуясь.
А было на что. Спортсменов палило солнце и поливал дождь. Степной ветер опрокидывал коляски. Но, может быть, даже не физические нагрузки оказались самыми тяжелыми.
На дороге ребят ждали десятки полигонов, складов химического оружия и радиоактивных могильников. Страшные образы запечатлелись у них в памяти. Магнитогорск – город-завод, окутанный разноцветным дымом. Города-призраки Припять (район Чернобыльской АЭС) и Чиганы. Дома, заросшие травой и деревьями. Брошенные игрушки, которые теперь никому не нужны.
Сухие научные данные подкрепляли эмоциональный рассказ спортсменов. Ведь все тяготы пути с марафонцами делили экологи из лаборатории на колесах – студенты и аспиранты географического факультета МГУ. Вооружившись приборами, они углублялись в леса и пещеры, окунались в реки, спускались на дно шахт и котлованов.
Побывали везде, где смогли. Куда пустили. Перед складом химического оружия в Щучье (Курганская область) экологов остановили выставленные вперед автоматы охраны. Железный отказ ученые получили на вьезд лаборатории в Белоруссию и Украину.
Но и собранного материала специалистам хватило для того, чтобы ужаснуться. Теперь они собираются обнародовать все цифры и факты – чтобы ужаснулись другие. И в первую очередь власти предержащие. Спортсмены уже побывали в Государственной Думе, у мэра Москвы Юрия Лужкова. А в конце ноября – начале декабря предполагается провести “круглый стол” “Здоровье и экология” с участием региональных властей.
Не успел Дмитрий Шпаро поставить все точки над i в одной экспедиции, как настала пора отправляться в путь следующей.
Яхта “Апостол Андрей” уходила из Петербурга. Впереди ее ждут четыре океана, Великий Северный морской путь и более 20 портов. И сами ребята, и снарядивший их в дальнюю дорогу клуб “Приключение” надеются, что яхта вернется домой ровно через год. Однако это зависит от того, удастся ли одолеть арктические моря за одну навигацию. Если нет – капитан яхты Николай Литау намерен зимовать в одном из дальневосточных портов.
В качестве верительных грамот “семеро смелых” везут с собой музейные стенды, посвященные России, ее флоту и знаменитым морякам. Во многих городах в дни захода туда яхты будут организованы русские дни. Дабы и до Кейптауна, и до Сиднея дошли отголоски славы российского мореплавания. Ибо, несмотря на все предполагаемые рекорды, команда “Апостола” – прежде всего посольство, недаром ее кругосветное плавание посвящено 850-летию Москвы и 300-летию русского флота.
Помимо представительской миссии, в экспедицию заложен обязательный научный момент. Так, на протяжении всего пути за здоровьем команды будет неусыпно следить корабельный врач Александр Голубев. По его мнению, результаты этих наблюдений – тема для нескольких кандидатских и докторских диссертаций.
Буквально за несколько дней до старта у яхты появился побратим – Институт богословия апостола Андрея Первозванного.
В дальний путь ребят провожали ледяной ветер и дождь. Но это, согласитесь, хорошая примета. Вспомнили старинную морскую традицию: перед отходом судна отслужить молебен, дабы миновали моряков штормы и бури. А затем грянуло знаменитое “Прощание славянки”. И после громких, официальных слов остались только слезы, пожелания удачи, последние напутствия.
Наконец были решены последние таможенные вопросы, и в быстро наступивших сумерках “Апостол Андрей” мягко отошел от пристани, взяв курс на Копенгаген.
А у Дмитрия Шпаро уже новые планы: впереди восхождение в инвалидных колясках на Арарат и Килиманджаро.
Матвей ПУТЕВКИН
На фото: участники экологического марафона в гостях у команды “Апостола Андрея”
огонь
Московская область
Солнечный мальчик помогает пожарным
Мальчик Петя-Фаэтон на сцене Салтыковского детского дома оказался не случайно. Петя, он же персонаж мифа о сыне Гелиоса, – герой спектакля о пожаре.
Кроме спектакля, в культурную программу для детей из детского дома в Подмосковье вошли надевание на скорость спецкостюмов, накачивание воды, на скорость же, пожарным насосом начала века и сбивание струей мишени, “прогулка” под облака в люльке пожарной лестницы.
Вся эта программа организована Управлением государственной противопожарной службы Московской области. Рейд в г. Железнодорожный, где находится детский дом, не единичен. Последнее время пожарники достаточно часто колесят по школам и прочим учебным заведениям, внушая детям основы техники пожарной безопасности. Причина проста – за последний год число пожаров, вспыхивающих по вине неосторожного обращения детей с огнем, увеличилось практически в два раза.
Театральная постановка в программу выездов добавилась совсем недавно. Собственно, спектакль “Про Петю-Фаэтона”, который поставил центр “Поколение” при Центральном детском театре, не только театральная премьера, а и новая часть обучающей программы. Немудрено – ведь в игре гораздо легче донести до зрителей аксиомы противопожарной безопасности.
Лариса ЧАЛУСОВА
Приморский край
Горело, пока не погасло
Отсутствие телефонной связи послужило причиной того, что во время пожара в селе Щербаковке Приморского края сгорели школа, клуб, библиотека, архив и медпункт. Впрочем, даже если бы связь была, вряд ли удалось бы погасить пожар вовремя: ближайшая пожарная часть находится в 84 километрах от села. Сейчас выясняются причины пожара. А местные власти пытаются найти помещение для занятий школьников.
Наталья СЕИНА
Белоруссия
Слишком молод сатана
В старинном местечке Заславль близ Минска загорелась церковь. Здесь были ни при чем ни провода, ни неосторожное обращение со свечами. На уцелевшей закопченной стене храма появилась надпись: “Смерть христианам”, а у входных дверей были четко видны изображения перевернутого креста.
До недавнего возвращения верующим в церкви Преображения Господня размещался музей, а само ее белоснежное, изящное здание служило украшением Заславля.
Преступников, думаю, найдут, как очень быстро нашли тех, кто осквернил сатанинскими надписями этим же летом главный православный храм Минска – Свято-Духов кафедральный собор. Как это ни печально, сатанистами оказались четверо минских подростков-учащихся ПТУ. Боюсь, что и в Заславле действовала чья-то молодая одуревшая рука, которой все нипочем – ни вера, ни история, ни любовь к своей Отчизне.
Светлана ГЕРАСИМОВА
выставка
Пусть расцветают сто цветов
Эльза Караева, преподаватель Детской художественной школы села Октябрьское Пригородного района Северной Осетии, приехала в Москву на курсы повышения квалификации и привезла с собой работы своих учеников. Пока шли курсы, Э.Караева решила организовать бесплатную выставку для московских школьников, которая стала своеобразным экскурсом в маленькую и очень красивую республику Алания (Северная Осетия). Так возникла в московской музыкальной школе N11 им.В.Мурадяна выставка “Юные художники Осетии в Москве”.
Художественная школа села Октябрьское существует уже 22 года. Здесь ребят целенаправленно готовят для поступления в училища. Эстетическое и творческое направления обучения призваны развивать персональные способности каждого.
На счету школы три медалиста Международного детского конкурса “Я вижу мир”, выпускники успешно поступают в вузы не только в республике, но и за ее пределами, становятся профессионалами: оформителями, педагогами, искусствоведами. Сейчас преподаватели стараются, чтобы самые талантливые работы попали на детскую выставку, посвященную 850-летию Москвы.
Эти успехи юных художников не случайны. Как сказал министр культуры республики, народный артист Бимболат Ватаев: “Несмотря ни на что, Осетия, заботясь о будущем, обучает талантливых ребят в лучших творческих учебных заведениях России и за рубежом. В самой республике работает более тридцати школ искусств”.
По словам президента Северной Осетии – Алании Ахсарбека Галазова, впервые на Северном Кавказе именно в этой республике были созданы национально-культурные центры грузин, армян, азербайджанцев, татар, евреев, действует Славянское обьединение “Русь”. Все вместе они составляют единое движение “Наша Осетия”.
Мария ОКОНИШНИКОВА
анонсы
С 26 по 28 ноября в Москве пройдет Российская научно-практическая конференция “Социальная дезадаптация: нарушения поведения у детей и подростков”. На конференции обсудят пути и средства профилактики и медико-психолого-педагогической реабилитации нарушений поведения у несовершеннолетних (криминальное, агрессивно-насильственное, аддиктивное, суицидальное, сексуально-девиантное поведение).
Контактные телефоны: (095) 254-28-66, 178-52-06 – Анатолий Алексеевич Северный, 201-53-92 – Николай Васильевич Вострокнутов.
С 26 по 29 ноября в Дзержинске пройдет семинар “Региональная молодежная политика”.
Контактные телефоны: (8312) 34-16-75, 34-31-43.
С 3 по 6 декабря в Центре международной торговли (СОВИНЦЕНТР) пройдет I Международная выставка-презентация отечественных, иностранных и международных фондов, общественных организаций и программ, осуществляющих на территории России поддержку экономических реформ, предпринимательства, социальной сферы, науки, культуры, образования “Форум – фонд – 96”.
Адрес: 117393, Москва, ул.Академика Пилюгина, 22, комн.324.
Контактные телефоны: (095) 132-00-10, 338-95-82.
Подготовила Лора ЗУЕВА
Комментарии