search
main
0

Путешествие в Лангепас. или Универсальное пособие для студентов и школьников

Мы продолжаем рассказывать о коллективном способе обучения – КСО (см. «УГ» №37 от 13.09.05 г.). Сегодня рассмотрим несколько алгоритмов обучения по методикам сотрудничества «по горизонтали» и «по вертикали».

приводит к тому, что в середине учебного года появляются ученики, которые усвоили всю годовую программу по одному-двум или по всем учебным предметам. Возникает необходимость комплектования разновозрастных классов, точнее, образовательных коллективов разновозрастного состава. Но это уже особая тема, кстати, имеющая определяющее значение для перехода к КСО, так как КСО – это прежде всего формирование разновозрастных (само) образовательных коллективов и их успешное функционирование под руководством учителя-профессионала.

Алгоритм работы в парах сменного состава при изучении стихотворений

I. Работа с собственной строфой

1. Работа с ассоциациями.

Прочитайте напарнику, у которого закрыты глаза, свою строфу. Выслушайте ассоциации напарника.

Прослушайте чтение напарником той же строфы, закрыв глаза. Поделитесь с ним своими ассоциациями.

2. Проработка строфы.

Прочитайте строфу, объясняя значение каждого слова, словосочетания, отвечая на вопрос: почему стоит это слово, а не другое? Что хотел автор сказать? Что хотел, чтобы мы почувствовали?

Прочитайте выразительно свою строфу.

Отстучите ритм своей строфы.

Попытайтесь прочитать напарнику строфу наизусть.

II. Помощь напарнику в проработке его строфы

Поменяйтесь ролями, см. пункт I.

III. Смените напарника. Попытайтесь выразительно прочесть изученные строфы своему напарнику. Работайте над новой строфой с напарником по пунктам I-III.

IV. Помогите напарнику. Выслушайте изученные им строфы стихотворения. Дальше работайте по пункту I.

Помните!

1. Если вы глубоко проработали строфу с напарником, она запоминается независимо от силы вашей памяти.

2. Вам не нужно заучивать строфы ваших напарников.

3. Если вы не запомнили свое стихотворение, обратите внимание на качество своей работы в парах.

Алгоритм (примерный) по методике взаимопроверки индивидуальных заданий

1. Самостоятельно выполните все задания своей карточки.

2. Найдите себе напарника для проверки первого задания своей карточки.

3. Работа в паре.

Восстановите напарнику (если нужно на черновике) ход выполнения своего первого задания.

Выслушайте отношение напарника по поводу выполнения вами задания. Ответьте на его вопросы и исправьте замеченные ошибки.

Выслушайте своего напарника. Проследите за правильностью его действий. Задайте вопросы по поводу замеченных ошибок. Попросите исправить ошибки.

Поблагодарите друг друга за работу.

4. Для проверки своего следующего задания найдите себе другого напарника. Работайте, как указано в п.3.

5. Как только вы проверите с разными партнерами все вопросы и задания своей карточки, возьмите следующую карточку и поработайте с ней так же, как указано в пп. 1-3.

Сотрудничество учащихся «по вертикали»

Нами были разработаны два варианта технологии сотрудничества учащихся «по вертикали» (Красноярский и Лангепасский). Если сотрудничество учащихся «по горизонтали» мы называли новой педагогической технологией, то сотрудничество «по вертикали» было названо новейшей педагогической технологией. Некоторые авторы называют новейшую педтехнологию также методикой непрерывной передачи знаний.

Алгоритм новейшей педагогической технологии – Красноярский вариант

По каждой теме (главе учебника) готовятся опорные конспекты (ОК). Таких опорных конспектов по программе (по учебнику) одного года обучения может быть 12-20. Опорные конспекты готовит учитель или они даются в учебнике (учебном пособии).

Подготовка ученика (студента) по первой теме может происходить по-разному (индивидуально, с помощью педагога, в парах сменного состава). Это относится и к подготовке последующих тем программы. В основном учащиеся готовятся, работая друг с другом или индивидуально, по следующему алгоритму.

1. Двукратное изложение по опорному конспекту своему подопечному, тому ученику (студенту), который по программному материалу непосредственно следует за ним.

2. Получивший новую тему, изложенную впереди идущим, перерисовывает опорный конспект, уточняя значение каждого сигнала (знака или слова).

3. Чтение текста по учебнику, поиски ответов на вопросы программы-вопросника. (Программа-вопросник содержит все программные вопросы по данному учебному предмету с указанием страниц учебника, где можно найти ответы. В программе-вопроснике также указаны номера упражнений и задач, которые должны быть выполнены. Некоторые учителя делят задачи по степени сложности и предлагают выполнить примерные контрольные работы.)

4. Обучаемый отвечает ученику-преподавателю на его вопросы и на вопросы программы-вопросника, излагает новый материал и при этом использует опорный конспект. Идет проверка его готовности к преподаванию.

5. Решаются задачи (выполняются упражнения), указанные в программе-вопроснике.

6. Проверяется решение устных и письменных задач и примеров (выполнения упражнений); проводятся обучение и проверка овладения новой темой (темами).

7. Контрольные работы с последующим выполнением дополнительных заданий или без них.

8. Решение более сложных задач (при наличии резервного времени).

9. Повторение всего курса данного года обучения (теория и практические задания).

10. Непосредственная подготовка к экзамену.

11. Экзамен (письменный или устный, или тот и другой).

12. Подготовка очередника (своего подопечного) к экзамену. Восполнение пробелов, помощь учителю.

Примерно те же этапы практикуются и без использования опорных конспектов. Сравнительно незначительные отклонения допускаются при изучении разных учебных предметов.

Лангепасский вариант новейшей педагогической технологии (алгоритм)

I этап. Первоначальное знакомство с содержанием новой темы

1. Чтение текста по учебнику под контролем ученика, идущего впереди.

2. Чтение текста (про себя), ответы на вопросы, данные в учебнике.

3. «Списывание» в тетрадь образцов решения задач, примеров, выполнения упражнений.

4. Проверка учеником-учителем знания теории и записей.

5. Выполнение простейших упражнений (преимущественно устных) для закрепления знаний теоретического материала.

6. Впереди идущий («учитель») проверяет выполненные упражнения.

II этап. Повторение, закрепление, контроль

7. Повторение теории в соответствии с программой-вопросником. Решение задач комплексного характера (выполнение более сложных упражнений).

8. Сверхпрограммные задания для преуспевающих.

9. Зачет, годовые контрольные работы (в любое время года, в индивидуальном порядке и по мере готовности).

III этап. Экзамен (до и после)

11. Экзамен.

12. Подготовка к экзамену очередника, работы в качестве помощника учителя.

Памятка

Что должен знать и научиться делать каждый ученик, осваивающий новейшую технологию (Лангепасский вариант), в процессе ЗАПУСКА? Рассмотрим каждое звено в отдельности.

1. Я (ученик) читаю новый текст, а впереди идущий ученик (или учитель) внимательно меня слушает и по ходу чтения ставит мне вопросы. Я отвечаю.

2. Я читаю новый текст и отвечаю (себе) на вопросы, которые даны в учебнике (или в программе-вопроснике).

3. Я выписываю себе в тетрадь образцы выполнения упражнений (решения задач), определения, формулировки правил, теорем, схемы, чертежи, даты, ключевые слова, графики, диаграммы (по указанию учителя или по своей инициативе). Записи должны быть краткими.

4. Я отвечаю по только что проработанному тексту на вопросы впереди идущего ученика или учителя, который проверяет мои знания по данной теме и мои записи.

5. Я выполняю простейшие задания (упражнения) по прорабатываемой теме. Эти упражнения тут же проверет впереди идущий (лидер или учитель) и по ходу проверки требует от меня объяснений.

6. После проверки знания теории и умения ее применять я могу по этой теме быть обучающим того, кто по программе следует за мной.

7. Так я прорабатываю весь годичный курс учебного предмета. Значительную часть новых тем (текстов) я могу готовить дома, а в школе меня проверит учитель или кто-то из впереди идущих соучеников.

8. После первоначальной проработки и соответствующей проверки всех тем учебного предмета (или крупного раздела) я приступаю к повторению и основательной проработке каждой темы. Я самостоятельно перечитываю каждый текст и отвечаю на все вопросы программы-вопросника сначала себе, а затем впереди идущему. Желательно на этом этапе давать целостное изложение каждой темы, а не только отвечать на отдельные вопросы.

9. После повторения каждой темы выполняю упражнения к ней, которые указаны в программе-вопроснике. Это задания не только по данной теме, но и требующие знания разных тем, поэтому называют их комплексными.

10. Пишу контрольные работы или сдаю зачеты (возможно то и другое), разумеется, в определенной системе.

11. Пишу годовую контрольную работу (или сдаю зачет по всему курсу). Если я справляюсь положительно (получаю «4» или «5»), то мне разрешают готовиться к экзамену.

12. Готовлюсь по программе-вопроснику, отвечаю на все вопросы, которые даны в разных формулировках. Меня проверяет и готовит к экзамену тот, кто уже экзамен сдал и получил «4» или «5». При подготовке к экзамену я могу использовать опорные конспекты и таким образом я учусь излагать целостно (полностью) сразу по нескольку тем. Пройдя тщательную проверку, меня допускают к сдаче экзамена.

13. Экзамен я сдаю тогда, когда достаточно подготовился к нему и предварительно был проверен.

14. Если я на экзамене получаю «4» или «5», то становлюсь помощником учителя и готовлю к экзамену одного или двух учеников. Если на экзамене я получил «5», то мне разрешается приступить к работе по программе старшего класса. Если получил оценку «4», то я могу добиться повышения оценки на один балл, если восполню свои пробелы в знаниях данного учебного предмета и отлично подготовлю очередника. Если мне на экзамене поставили «3», то я продолжаю готовиться, устраняю пробелы, добиваюсь более высокой оценки.

15. Если я значительно опережаю программу, то могу изучать сверхпрограммный материал, который обычно дается на факультативных или кружковых занятиях. Это, помимо теоретического материала, может быть решение олимпиадных задач, подготовка докладов, проведение небольших исследований, чтение дополнительной литературы, составление обзоров, выполнение практических заданий по изготовлению наглядных пособий, составление программ и т.д. Не исключается также и переключение на усиленное изучение других учебных предметов, а также мероприятия оздоровительного характера (физические упражнения, спорт, туризм).

Сотрудничество учащихся «по вертикали» приводит к тому, что в середине учебного года появляются ученики, которые усвоили всю годовую программу по одному-двум или по всем учебным предметам. Возникает необходимость комплектования разновозрастных классов, точнее, образовательных коллективов разновозрастного состава. Но это уже особая тема, кстати, имеющая определяющее значение для перехода к КСО, так как КСО – это прежде всего формирование разновозрастных (само) образовательных коллективов и их успешное функционирование под руководством учителя-профессионала.

Виталий ДЬЯЧЕНКО, профессор, заведующий кафедрой педагогики Красноярского ИПК работников образования, Красноярск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте