search
main
0

Путешествие по России с «Очарованным странником»

Театрализованные чтения по произведениям Николая Лескова

В декабре в центре детского и юношеского творчества «Бибирево» состоялось необычное событие. Все было приурочено к 150‑летию повести Николая Лескова «Очарованный странник». Театрализованные чтения начались с видеоролика: по улице Лескова наших дней идет главный герой Иван Флягин в рясе и с посохом, он разглядывает прохожих и граффити-сюжеты путешествия по Ладожскому озеру на Валаам, а затем… появляется на сцене! Зрители, школьники, участники проекта «Московское долголетие» и жители улицы Лескова встретили alter ego литературного героя бурными аплодисментами.

 

Для более глубокого эмоционального воздействия на зрителя фрагменты повести были театрализованы и дополнены художественными номерами. В процессе работы над этим мероприятием бибиревцы и сами узнали много нового, их ожидали интересные моменты, а также приятные сюрпризы.

Прежде всего организаторы вы­явили, что центр творчества «Бибирево», которому сегодня 83 года, находится на улице Лескова тоже юбилейные 45 лет! Потом пришло сообщение от заведующей обособленным структурным подразделением «Библиотека 77» Объединения культурных центров Восточного административного округа Олеси Полуниной:

– А мы знакомы с Татьяной Лесковой, внучкой писателя. Она основала в Бразилии школу русского балета, 6 декабря ей исполнился 101 год! Она в добром здравии!

Олеся Полунина передала коллективу центра «Бибирево» контакты Татьяны Лесковой, чтобы мы смогли ей отправить видеокнигу о событии. «Странники» были под впечатлением от такого предложения, они изучили биографию «донны Тани», посмотрели фильм телеканала «Культура» об этой удивительной женщине, узнали, что всю жизнь экс-балерина Лескова не только танцевала, но и восстанавливала лучшие образцы русских балетных постановок на далекой бразильской земле.

Активисты Молодежного клуба Русского географического общества «Очарованный странник» на базе учреждения решили расширить географию участников проекта и связались с молодежными клубами из регионов РФ, по которым странствовал герой повести. Коллеги активно включились в проект, прислали свои видеосюжеты, которые вошли в программу мероприятия. Теперь среди друзей центра «Бибирево» молодежные клубы Русского географического общества Гостомльской основной общеобразовательной школы имени Н.С.Лескова, «Пенза» Пензенского областного отделения Русского географического общества, «Ориентир» Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Брянска, «Доступные широты» школы №340 Невского района Санкт-Петербурга, «Военная академия связи» Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М.Буденного Санкт-Петербурга, а также Санкт-Петербургский центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению.

В театрализованном представлении приняли участие воспитанники центра детского и юношеского творчества «Бибирево», ведущие творческие коллективы Москвы: ансамбль народной песни «Истоки» (художественный руководитель Надежда Богданова), ансамбль народного танца «Надежда» (художественный руководитель Ольга Трохина), театр-студия «Рампа» (художественный руководитель заслуженный работник культуры РФ Любовь Павлова), ансамбль танца «КаМЕЛИЯ» (художественный руководитель Наталья Палилова) и Московский городской творческий коллектив «ТАС «Овация» (педагоги Ольга Булатова и Ольга Горелова).

Любителей творчества великого русского писателя оказалось много и среди профессиональных артистов. Свои яркие номера в постановке представили ведущий мастер сцены Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой и Театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгений Алтдунин, солист группы invOis, участник телепроектов «Главная сцена», «Голос», педагог центра «Бибирево» Таймураз Хадарцев, лауреат международных конкурсов Арина Довгань, солистка Центрального офицерского клуба Воздушно-космических сил РФ, педагог школы «Свиблово» Екатерина Самойленко.

– Мы узнали об этом действе и подумали: «О, что-то новенькое!», решили пойти, ожидая, что чтения – это чтения, и очень удивились, что все было так необычно. Красивые номера, выступления артистов как бы поддерживали героя… Конечно, всей повести не прочитали, но я заинтересовался, теперь хочу сам ее прочитать… Особенно меня тронули слова о том, что русский человек может все вытерпеть, – делится впечатлениями восьмиклассник Антон из школы «Глория».

Премьера собрала и объединила детей и взрослых. Президент Гильдии драматургов России Юрий Бутунин так прокомментировал это событие:

– Ну, друзья мои, вы сумели меня удивить! И не только тем, что обратились к такой теме, открыли ее так многогранно и доступно широкому кругу зрителей, но и тем, что в учреждении дополнительного образования я увидел очень высокий уровень исполнительского мастерства. Ваши воспитанники – настоящие профессионалы, несмотря на юные годы, а ваш центр сегодня в полной мере стал мощным мотиватором для прочтения аудиторией этого замечательного произведения.

Советник Департамента по работе с молодежью исполнительной дирекции Русского географического общества Виталий Романов отметил, что это была замечательная идея в прекрасном воплощении, увлекающем зрителя и затрагивающем его самые сокровенные струны души, поэтому отрадно, что дети и взрослые испытали искреннюю гордость за свой народ и его историю, а также вместе с очарованным странником совершили географическое путешествие по России. По словам Романова, мы все делаем одно общее дело, направленное на воспитание подрастающего поколения, а центр творчества «Бибирево» – это именно то место, где происходит что-то неординарное, объединяющее и полезное для школьников.

И не только для школьников! Участница проекта «Московское долголетие» Татьяна Андреева поблагодарила организаторов и сказала:

– Как мы счастливы, что занимаемся в этом центре и можем помимо занятий постоянно посещать такие яркие представления! Смотрели на одном дыхании, восхищались творческой задумкой, уровнем мастерства, а особенно игрой исполнителя роли главного героя, достоверными профессиональными костюмами и оригинальными декорациями!

И это еще не финал. Бибиревцы продолжат обращаться к своим истокам, сохранять и изучать творчество Николая Лескова, используя богатые возможности учреждения дополнительного образования.

Скоро все поклонники творчества писателя увидят выпуск видеокниги об этом событии, в которой зрителей порадуют невероятные сюрпризы, а театрализованные чтения произведений Николая Семеновича теперь будут проходить в центре ежегодно.

 

Виктория ЛОЗОВАЯ, педагог-организатор центра детского и юношеского творчества «Бибирево», Владимир КУЦ (фото)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте