search
main
0

Путешествие начинается…

Первый раз в первый класс. С букетом цветов, за руку с мамой. Первые шаги в новый, неизведанный мир. Остановились сказочные детсадовские качели, закончились волшебные утренники. Завертится пестрая карусель школьных забот и волнений. Впереди у маленького человека – океан неизведанного, море открытий. Он – мореплаватель, первооткрыватель, можно сказать, Колумб. Впереди – десять лет странствий в экипаже с одноклассниками под командой учителей и родителей по волнам и островам новых знаний и впечатлений. Его ждут открытия, десятки «Америк», которые он будет делать на уроках литературы и русского языка, математики и природоведения, музыки и изобразительного искусства. В этом волнующем путешествии, конечно, не избежать встреч с айсбергами и рифами во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми, камни преткновения ждут в школьных предметах. И чтобы маленький «Колумб» открывал новые берега с радостью, чувством важности и необходимости этих событий, очень важно, чтобы его класс-корабль вел чуткий и терпеливый, неравнодушный к судьбам маленьких моряков, профессиональный лоцман и капитан – первый учитель.

Катя МИТРОФАНОВА, первокласcница, 6 лет, Брянск:

– Я пойду в школу, чтобы быть умной. Я уже видела свою школу №39. И учительницу тоже видела. Она добрая, это хорошо. А когда учительница строгая – плохо. Я не боюсь идти в школу. Там, конечно, все будет по-другому… У нас в саду мы гуляем два раза, спим днем, играем, кашу едим… Я люблю кашу. А в школе гулять можно только на переменках. Там нас не будут кормить, но я с собой возьму яблочко и игрушки, только для перемены. А учиться я буду на пятерки, чтобы мама радовалась.

Татьяна МИТРОФАНОВА, мама Кати:

– Раньше на вопросы о школе наша Катя отвечала «не знаю». А теперь, когда побывала в школе, познакомилась с учительницей, прошла собеседование, немного успокоилась. Дело в том, что Катя в школу идет рано, в шесть лет. Если не отдать ее в школу в этом году, то ей придется дважды менять коллектив: сначала в другую группу детского сада всего на год, а потом в школу, в первый класс. Мы, конечно, посоветовались с педагогами и психологами и решились. К тому же начальная школа – это все-таки щадящий режим, есть время на адаптацию, да и учительница нам понравилась. Немного волнует другое. Кате придется стать более самостоятельной, серьезно изменить свою жизнь. Как она справится с этим, не знаем, ведь наша школьница на полтора года младше своих будущих одноклассников.

Настя ЩЕРБИНА, первоклассница Бошинской сельской школы Карачевского района:

– Я пойду в школу, чтобы все узнать… Там у меня будет много друзей. Если в школе все делать правильно, то поставят пятерку, а если не очень, то четверку, тройку или двойку. А я буду получать пятерки. Мы с мамой уже купили портфель. Он очень красивый, с куколкой нарисованной, я вообще люблю играть в куклы. А еще мама мне купила книжки и тетрадки, только я их пока не смотрела – мама не разрешает, чтобы не марать.

Наталья ЩЕРБИНА, мама Насти:

– Я не боюсь школы. И учительницу знаю хорошо, это же село. Да и одноклассники мне знакомы. Их всего-то трое или четверо. Очень хочется, чтобы дочка обязательно научилась пользоваться компьютером. Теперь без него и на работу хорошую не устроишься. И конечно, сегодня нужно знать иностранный язык. Правда, пока нам рано об этом думать. У нас в начальной школе его не изучают. А хотелось бы. Говорят же ученые, что иностранный язык лучше учить с малых лет.

Светлана Николаевна ПИСКУРЁВА, учитель начальных классов Бошинской сельской школы Карачевского района:

– Наши сельские дети очень отличаются от городских. Они же все домашние. В Бошино, например, уже лет восемь нет детского сада. Мамы, если работали, то брали малышей с собой на ферму, в магазин… Там в перерывах и готовили их к школе. Учили буквы и счет. Конечно, детки немного диковаты, замкнуты, совсем не умеют общаться в коллективе. Но, с другой стороны, я, например, сама бошинская, их всех знаю с рождения. Этот набор у меня уже четвертый. Так вот это тоже не совсем хорошо. Мне придется приучать их к дисциплине, обращаться ко мне на вы. Они же свободно воспитывались до этого дня! Другая трудность или минус в обучении на селе – отсутствие общения. В этом году у меня в классе всего три ученика. Это, с одной стороны, плюс: каждому ребенку я могу уделить максимум внимания, поэтому, как правило, с успеваемостью у нас проблем не бывает. Но, с другой стороны, у меня почти нет возможности использовать групповые формы обучения. А это, на мой взгляд, очень интересная форма работы. У детей развивается чувство ответственности, не пропадает интерес к учебе, проявляются личностные качества, формируется характер. Но в любом случае будем привыкать друг к другу, учить и учиться.

Владислав БЫКАНОВ, 7 лет, ученик 1-го «А» класса, МОК №2:

– Я уже приходил сюда на подготовку, узнал много познавательного, познакомился с учительницей. Вообще-то читать я умею, мама меня учила. А еще она выучила меня писать, решать примеры и разные задачи. Мне немножко страшно идти в школу, я побаиваюсь двоек и всего такого. Но я хочу хорошо учиться и получать пятерки. Если я получу двойку, то мама обидится. Я не знаю, что буду тогда делать, но, наверное, буду исправлять… Зачем мне нужно хорошо учиться? Чтобы стать отличником и работать на хорошей работе. Я буду работать в спецназе, буду защищать людей. И еще я хочу заниматься спортом, гимнастикой.

Светлана БЫКАНОВА, мама Владика:

– Я очень хочу, чтобы сын не только стал грамотным человеком и получил знания, но и приобрел нравственную основу для будущей жизни. И я надеюсь, что школа не только выучит, но и во многом поможет нам с мужем в воспитании нашего сына. Я сама здесь училась, всех учителей знаю хорошо еще со времени своего ученичества. Поэтому доверяю им своего сына без опасений. И сама готова к тому, что буду помогать Владику учиться. Ради этого я оставила свое собственное дело.

Михаил ИВАНШИН, 7 лет, ученик 1-го «А» класса, МОК №2:

– Я иду в школу потому, что тут многому хорошему научат, тут интересно. Например, научат географии. Что это такое? Я пока не знаю. Но зато я знаю, что такое математика. Я умею складывать, считать, читать, вычитать. Еще я буду в школе учиться письму. Я думаю, что надо учиться на «4» и «5». Зачем? Чтобы быть хорошим и не стать каким-нибудь бомжем. Я хочу стать тренером по футболу и кун-фу.

Оксана ИВАНШИНА, мама Миши:

– Мы давно занимаемся с Мишей, готовим его к школе. Даже специальные книжки покупали, где написано, как научить ребенка читать и писать. Миша заговорил раньше, чем пошел. Знаете, чтобы заниматься с ребенком, нужны не деньги, а в первую очередь желание. Теперь, конечно, окружающая жизнь вносит свои коррективы. Одно время сын динозаврами интересовался, а теперь больше американскими фильмами и мультиками.

Чего бы хотелось от школы? Чтобы ребенок научился быть человеком. Я на примере своих знакомых видела ребятишек, про которых можно сказать, что ребенку вложили знания, но не вложили душу.

Воронеж

Вера Степановна ТУЖИЛИНА, учитель начальных классов школы №20:

– Стараемся делать уроки интереснее. У меня на уроках присутствует Незнайка – красочно оформленный рисунок. То есть, отвечая на какой-то вопрос, ребята дают ответ не мне, а Незнайке. Они ему объясняют! Детям это очень нравится! Они сами как бы становятся учителями, учат Незнайку. Такой прием повышает интерес к учебе. Еще момент: стараешься так построить урок, чтобы главное дети выделили сами. Обычно через наводящие вопросы, через игру. Когда ребенок сам додумывается до чего-то, он это лучше запоминает, он дорожит этими знаниями. Кстати, у нас сейчас во многих учебниках есть сказочные персонажи, которые от темы к теме шагают с ребятами через весь учебный год.

Глеб ЛОБАНОВСКИЙ, первоклассник школы №127:

– Очень хочу в школу. Жду интересного. Новых друзей. Хорошую добрую учительницу.

Наталья ЛОБАНОВСКАЯ, бухгалтер, мама Глеба:

– В первую очередь, я надеюсь, что Глеб в школе будет более разговорчивым и общительным, более уверенным в себе. От школы жду, конечно же, знаний. Мы ходили в Школу дошкольника, поэтому какие-то начальные знания у моего сына есть, он и читать немножко умеет. Самое главное – это уверенность в себе.

Наталья Александровна ЛАЗАРЕВА, учитель начальных классов лицея №28:

– Самая большая проблема у первоклашек в том, что они боятся потеряться в школе. В большинстве школ эту проблему решают, когда знакомят со зданием школы детей, пришедших предварительно заниматься в «Школу первоклассника» (называться это может и по-другому). Тогда в процессе этих занятий дети знакомятся со школой, переходя из класса в класс, в музыкальный, в спортивный залы. И этот страх перед зданием именно из-за боязни заблудиться у них снимается. Но все равно первые дни ходишь с ними за ручку, в переменку все вместе в туалет.

И еще они боятся отойти от мамы. На первые два дня многие родители все равно берут отпуск и приходят в школу вместе с детьми. Не только дожидаются у дверей, но и сидят на уроке, если учитель разрешает. Кто-то из учителей пускает провести перемену вместе с мамой – организовать какую-то игру или что-то еще, прогуляться по школе, показывая ее ребенку. А в прошлом году у одной нашей учительницы была ученица, которая плакала и ни в какую не хотела оставаться в классе. В течение первых дней мамочка сидела на уроке, потом приходила уже только на переменку, в итоге ребенок адаптировался.

У первоклашек больше психологических проблем, связанных с переходом к учебе. Нервная система не готова еще воспринимать то, что нужно сидеть достаточно долго, внимательно слушать. Ведь сейчас большинство детей идут в школу с шести лет, семилетки встречаются уже крайне редко.

Полина ОРЛОВА, первокласница, Омск:

– О школе я мечтаю с детства. Ну то есть с тех пор, как научилась говорить. Во-первых, это значит, что я уже взрослая. Первоклассница – это ведь совсем не то, что дошколенок, верно? Или еще говорят: детсадовский возраст. Я буду хорошо учиться, потому что уже умею и читать, и писать, и считать. Но этого, конечно, мало. В школе меня научат всяким наукам. Например, географии. Она мне очень нужна, потому что я собираюсь много путешествовать. Еще я хочу изучить астрономию, чтобы, если заблудишься в лесу или в море во время путешествия, можно было определить путь по звездам. Мы будем с классом ходить в походы, сидеть у костра. В школе весело и все совсем не так, как в садике. Например, в садике у нас были утренники, а в школе будут вечера.

Наталья ОРЛОВА, мама Полины, пресс-секретарь Омского областного избирательного комитета:

– Конечно, я хочу, чтобы моя дочь пошла в школу. Ведь других вариантов нет. Домашнее обучение – это только для элиты. Даже если бы у меня была финансовая возможность, я бы отказалась от него. Ведь жить ребенку в обществе, где все люди разные, а вовсе не элитные. Поэтому мы идем в соседнюю с домом школу, окраинную. Выбирали не учебное заведение, а учителя. Все, что я хочу от школы, – чтобы она оказалась в самом деле интересной для дочери, чтобы учителя не загубили этот интерес. К сожалению, на примере старшего сына вижу совсем другое. Я понимаю сложности педагогов, но хотелось бы, чтобы они умели отделять свои проблемы от работы. Потому что их работа – это главное в нашей жизни.

Никита ЛЕЩИНСКИЙ, поселок Таврический:

– В школе интересно. Мама меня с собой брала на уроки, но тогда я ведь был просто гостем, а теперь буду учеником. У меня дома есть компьютер, я умею на нем играть, а в школе меня научат работать, и я стану программистом. Мама говорит, что для этого нужно знать не столько, сколько я уже знаю, а гораздо больше – математику, разные языки. В школе у меня будет много друзей, мы будем помогать друг другу. Мне нравится первое сентября, когда все нарядные, много цветов и на линейке хвалят. Я хочу, чтобы меня директор тоже хвалил на линейке и вручал грамоты всякие. Или даже призы. Мы все радуемся. Я знаю, что на первое сентября бабушка и тетя купят мне подарок, а мама испечет торт.

Юлия ЛЕЩИНСКАЯ, психолог школы №4, мама Никиты:

– Поскольку я сама – педагог, то оптимизма своего сына не разделяю. Хотя его настроение всячески поддерживаю. Помню, как сама рвалась в школу и как сбегала оттуда босиком, потому что туфли от меня учительница прятала – как раз для того, чтобы я из-за парты не вставала. Скука была там неимоверная. Наверное, тогда я и решила стать учительницей, чтобы моим ученикам нравилось учиться. Малышам так много хочется, им так все интересно. Хотелось бы надеяться, что школа не убьет это желание. Иначе учеба превратится в мучение.

Елена Викторовна ГАЛАНЦОВА, учитель начальных классов, НШДС №122, Омск:

– Самое сложное – усадить первоклассников за парты да так, чтобы им это нравилось. Не надо сковывать детей! Наоборот – пускай, они имеют возможность вволю побегать. Конечно, малышам в тягость уроки и по 30 минут, поэтому нужны непременные физкультминутки. Динамическую перемену между вторым и третьим уроками в нашей школе принято проводить на улице, чтобы было где разгуляться. Мне кажется, интерес к школе убивают перегрузки и обыденность. Тем и хороши комплексы «детсад – начальная школа». Кроме того, первоклассники в большинстве своем учителям НШДС знакомы, мы в курсе особенностей каждого ребенка. Адаптация проходит легче.

Луиза Алексеевна КОЗЛОВА, учитель начальных классов школы №6, г. Луга:

– Прежде всего обучение на начальных этапах должно основываться на игре. Если учеба будет идти через игру, есть большая вероятность заинтересовать ребенка. Математика должна быть не просто устным счетом, как обычно дается, а веселым счетом. Что скрывать, ребенок сегодня приходит в школу с неподготовленной рукой, у детей не работает моторика, поэтому с первых же дней начинаются слезы из-за того, что пальчики пассивны. Неподготовленность к школе – фантастическая, родителям просто некогда уделять время своим детям: все зарабатывают деньги. Ребята приходят с неразвитым мышлением, неразвитым рассуждением, неразвитым воображением. Если нет воображения, то ребенок не может решить задачу. Не думаю, что здесь виноват детский сад. Просто там, как правило, идет групповая работа, а групповая работа – это работа с группой, а не индивидуально. Но ведь каждый ребенок – это индивидуальность: один усваивает информацию медленно, другой – быстро. В этой ситуации важна работа родителей. Печально, но первоклашки сегодня не могут представить, допустим, ящик, где пять помидоров, и ящик, где десять помидоров, да еще все это сложить.

Ленинградская область

Вася Демещенко, первоклассник школы №364, Санкт-Петербург:

– В школу я пойду с удовольствием, потому что там должно быть интересно. Мама мне уже купила пенал, портфель, тетрадки зеленые и тетрадки с разными картинками. Последние я выбирал сам, и мне это очень понравилось. Вообще-то в детском садике я считался драчуном, но обещаю в школе никого не обижать.

Телефоны, по которым можно получить консультацию или обратиться с жалобой

Москва – (095)

365-45-31 – Приемная Департамента образования

Санкт-Петербург – (812)

234-63-65 – Центр педагогической информации

319-91-79 – Дежурный специалист Комитета по образованию

Казань – (8432)

92-57-54, 92-92-12 – «Горячая» линия

Саратов – (8452)

92-96-56 – Круглосуточные консультации психолога,

Телефон доверия для подростков

Екатеринбург – (3432)

371-20-08 – Телефон приемной министра общего и

профессионального образования

Воронеж – (0732)

14-08-97 – Телефон доверия по оказанию психологической

помощи и поддержки детям, родителям и педагогам

Омск – (3812)

24-30-92 – Омское городское управление образования

24-45-49, 25-35-58 – Министерство образования Омской области

26-42-41 – Телефон доверия для подростков и молодежи

– (0732) 26-42-41 – и молодежи

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте