search
main
0

Путешествие к истокам

Стаж учительской династии Кибиревых - почти четыре века

Повезло селу Оранки Богородского района Нижегородской области. Именно на этой земле трудилась династия учителей Кибиревых. Многими яркими именами прославилась она. Об этом я думала, слушая рассказ Елены Власовой, кандидата педагогических наук, отличника народного просвещения.

 

К династии Кибиревых Елена Власова имеет самое прямое отношение. Но обо всем по порядку. Заинтересовала меня Елена Ивановна прежде всего своей особой любовью к Нижегородской земле.

– Все мои поездки проходят с некоторых пор по излюбленному маршруту: Москва – Нижний Новгород, Оранки, – заметила при знакомстве Елена Ивановна.

Я узнала, что благодаря ее творческой активности в Оранках появился культурно-просветительский центр русской традиционной культуры «Ковчег». Вместе с таким же увлеченным краеведом Татьяной Ковалевой они создали здесь общественную организацию «Историко-краеведческий клуб «Народный дом». Именно так называется здание в центре села, построенное в 1904 году земством Горбатовского уезда.

Для Елены Ивановны Оранки – особое место. Во-первых, это родина отца, Ивана Яковлевича Степанова, который много лет занимался изучением истории села, работал с архивными документами. Во-вторых, собирая сведения об учительской династии Кибиревых, Елена Ивановна осознала, что ее путь в педагогику был предопределен. Хотя, получив в вузе квалификацию инженера-лингвиста и специалиста по информатике, она десять лет работала в разных НИИ оборонной промышленности. И только когда дочь пошла в первый класс, ступила на педагогическую стезю.

– То, что я принадлежу к учительской династии Кибиревых, обязывает ко многому, – признается Елена Ивановна.

Основателем учительской династии был грамотный сельский урядник из Оранок Николай Андреевич Кибирев. Овдовев в 1922 году, он больше не женился, стал своим девятерым детям и за отца, и за мать. Четверо из них – Александр, Алексей, Екатерина и Евдокия – тоже учителя.

Александр Николаевич, учитель математики и физики, в Великую Отечественную войну прошел ее фронты от начала до конца. После войны был директором Оранской школы. Его жена, Екатерина Васильевна, трудилась здесь же учителем начальных классов. В семье из четверых детей три сестры – Ирина, Елена и Мария – пошли по стопам родителей.

Елена и Мария, обе отличники народного просвещения, работали в Оранской школе. Елена Александровна была директором, Мария Александровна – завучем. В настоящее время сестры живут в родном селе, в доме отца.

Другой сын основателя династии, Алексей Николаевич, окончил Горьковский пед­институт. Возглавлял школу в селе Афанасьево Богородского района, в 1938‑м был репрессирован по доносу и выслан на Север, где работал учителем. После ссылки трудился в Горьком, в Сормове, в школе детской трудовой колонии, расположенной на территории Оранского Богородицкого монастыря.

Примечательна судьба двух младших дочерей основателя династии, Николая Андреевича. Екатерина Николаевна Кибирева (Запольская) после окончания исторического факультета Московского педагогического института имени В.И.Ленина преподавала детям историю в школах села Хвощевка и деревни Вязовец Богородского района. Во время Великой Отечественной войны Екатерина Николаевна, имея историческое образование и будучи членом партии, трудилась политработником в лагере для военнопленных, который был организован на территории Оранского Богородицкого монастыря. Она проводила политинформации в школе антифашистов, ставила с военнопленными спектакли по русской классике. После войны учительствовала в Оранской школе, затем переехала в Томск, преподавала историю в университете и училась в аспирантуре. В 1952 году была репрессирована и осуждена на 10 лет лагерей «за недонесение на подругу». Освободилась досрочно через два года, реабилитирована полностью в 1956‑м. Несмотря на трудную жизнь, Екатерина Николаевна прожила более ста лет.

Самая младшая дочь Николая Андреевича, Евдокия, 38 лет преподавала математику в Оранской школе. Долгие годы она руководила в школе художественной самодеятельностью и оркестром струнных инструментов, так как сама играла на баяне, мандолине, балалайке. На представления ансамбля собиралось все село, а на конкурсах в районе ее оркестр занимал призовые места. О литературных гостиных и карнавальных вечерах до сих пор тепло вспоминают бывшие ученики. В последние годы Евдокия Николаевна жила в Москве, ушла из жизни через несколько дней после дня рождения, отметив в Оранках свой 90‑летний юбилей.

Слушая рассказ Елены Ивановны о представителях династии, я начинаю понимать, почему ее жизненный маршрут прирастает новыми местами. Так, городок на Волге Балахна дорог Елене Ивановне как родина Кузьмы Минина, человека, ставшего для нее маяком в жизни. Ей хочется делиться с другими своими познаниями о жизненном пути прославленных земляков. Ведь недаром же она, правнучка Николая Андреевича Кибирева, стала учителем. Примечательно, что в 1994 году Елена Ивановна переехала с семьей в Оранки, где несколько лет в основной школе была заместителем директора по воспитательной работе, учителем русского языка, литературы, истории, граждановедения.

Елена Ивановна – инициатор внедрения во внеклассную и внешкольную работу комплексной программы дополнительного образования «Путешествие к истокам», а также организатор взаимодействия систем основного и дополнительного образования по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. На основе этой работы в 2000 году защитила диссертацию на степень кандидата педагогических наук по теме «Социально-педагогические условия формирования духовно-нравственных ценностей у сельских подростков».

В семье Елены Ивановны выросла дочь Анна, она стала педагогом, преподает гражданское право в колледжах Москвы. А внучка Анастасия, окончив московскую школу №943, в которой начинала свою педагогическую деятельность ее бабушка Елена Ивановна, ныне учитель начальных классов.

 

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте