search
main
0

Путь в общество знаний лежит через книгу. А путь к ней начинается… с телевидения

Тема детского чтения многогранна и охватывает разные сферы: преподавание русского языка и литературы в школе, подготовка учителей-словесников, чтение в семье, библиотечное дело. Но какое бы направление мы ни взяли, комплекс проблем сводится к главному: как сформировать интерес к книге, любовь к литературе, как переломить негативную тенденцию к снижению грамотности и уровня чтения в нашем обществе? Именно эти вопросы обсуждались в московском Доме журналистов, где прошел «круглый стол» «Проблемы детского чтения в России и в Москве: прошлое, настоящее, будущее», объединивший специалистов самого разного профиля.

Наталья ПОПОВА, доцент филологического факультета Московского государственного педагогического университета:

– Я провела опрос среди шестидесяти учащихся, поступающих в Университет дружбы народов на филфак. Все считают, что уровень их знаний падает, и указали конкретные причины: слишком много отвлекающих моментов – интернет, телевидение. Все это поглощает их внимание, ни на что не хватает времени. И это говорят ребята читающие, которые интересуются литературой. Количество предметов в школе растет. Они отмечают, что высокая литература требует больших духовных затрат, и объективно понимают, что у них нет времени, иногда нет душевных сил из-за загруженности. Дети осознают: чтение – это труд, и должно пройти какое-то время, когда нужно осмыслить, понять, пережить книгу. Указывали дети и на то, что рядом с ними зачастую нет хорошего учителя. И другой фактор – воспитание в семье.

Ирина БАЛАХОНОВА, главный редактор издательства «Самокат»:

– Что может издатель сделать в обществе, где ребенок живет в постоянном стрессе, где все больше теряется связь поколений? Прежде всего взять на себя ответственность издавать то, что может дать в руки своим собственным детям. Никто никогда не сможет доказать, что деньги можно зарабатывать только на плохих вещах. Мне всегда было удивительно, как такое случилось в России: все давно поняли, что иномарки лучше российских машин, тогда как плохие книги от хороших отличить не в состоянии! Мы все стремимся к приобретению качественной продукции. Значит, нужно сделать так, чтобы было достаточно информации о том, какая литература качественная, а какая некачественная.

Здесь нам придется очень четко разграничивать проплаченную рекламу на книги и независимую книжную критику. Я хочу еще раз подчеркнуть роль современной литературы в воспитании. Молодой девочке очень трудно понять Наташу Ростову, даже сопоставив себя с ней, хотя у них общие проблемы. Но у маленькой девочки нашего общества есть и другие запросы: на какие деньги купить мобильный телефон, одеться так, как одеваются сверстники, и ей никто не объяснит, что те моральные нормы, которые существовали для Наташи Ростовой, применимы и к ней. Это не только результат нечтения, но и безответственного отношения общества в целом к формированию моральных норм у ребенка. А они формируются в том числе и литературой, которая этим детям адресована.

Людмила ДУДОВА, заведующая кафедрой филологического образования Московского института открытого образования:

– Должна сказать, что на самом деле ситуация не так безнадежна, как нам кажется. Не столько упал интерес к чтению, сколько изменилась его структура. Дети и педагоги работают активно с изданиями, размещенными в интернете, с другими источниками получения информации. Дети говорят о трудности художественного текста как необычайно сложного для восприятия и работы. Проще прочитать газету, технический текст, а вот художественный, который и является предметом работы на уроке, постичь достаточно сложно. Трудность, на которую школьники обращают внимание, связана с духовным сопереживанием!

Наталья МАЛАХОВА, психолог Российской государственной детской библиотеки:

– Семья – начало детского чтения. Первые книги покупает мама, первые книги читает мама, учит ребенка читать и уважительно относиться к книге тоже мама. Мы проводили опрос по мотивам подросткового чтения, и 11 процентов подростков 12-14 лет ответили, что читают, потому что это очень полезное занятие. Один ответ нас просто ошеломил. Двенадцатилетняя девочка написала: «Я читаю для того, чтобы развивать свою память и речь»! 33 процента ребят ответили, что читают, чтобы получить информацию, добыть новые знания. Мы решили, что подростки неспроста так относятся к книге. Наверное, это было внедрено учителями и родителями, поэтому нас заинтересовало: что думают сами родители по поводу детского чтения, как они видят роль детского чтения, в чем значение чтения для ребенка?

Опрос проводился в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) среди родителей дошкольников и учеников начальной школы. Выяснилось, что 96 процентов родителей сами любят читать, 45 – читают постоянно, 75 – водят детей в библиотеку (это очень много), и 98 процентов родителей хотят, чтобы дети любили читать. Вот портрет наших родителей.

Как влияют на детей установки родителей? Оказывается, никак. Ни в одной группе дети не обнаружили предпочтений, которые бы соответствовали взглядам и пожеланиям родителей. И даже было протестное голосование, когда мама пишет: «Ребенок должен читать духовную литературу, Библию, развиваться», а любимые авторы ребенка – Остер, Успенский, Рената Муха… Есть значительные расхождения между «золотыми полками» ребенка и родителей. Родители исходят из своих представлений, воспоминаний своего детства. Они не понимают, что пятилетний ребенок пока еще не может осилить некоторые произведения. Зато дети называют много авторов, которых родители не упоминают, и, конечно, на первом месте – Роулинг.

Надо просвещать родителей. И не только рассказывать, какие книги выходят, но и какие хорошие, какие не очень, что такое чтение для ребенка, как читать, каких ошибок не допускать, чтобы чтение не превращалось в пытку, а было трудом души.

Татьяна ЖУКОВА, президент Русской школьной библиотечной ассоциации:

– Почему мы все утверждаем, что у нас кризис чтения? Потому что все это происходит в замкнутом пространстве. Мы рассказываем об этом только друг другу. Стоит важнейшая задача: объяснить, что чтение и стиль мышления – связанные вещи. Чтение – это всегда труд и творчество. Я внимательно прочитала законы московского правительства, Закон «Об образовании». Школьное питание есть, есть все что угодно. Но забыт системообразующий элемент школы, каким в России всегда была библиотека образовательного учреждения. В Норвегии, которая тоже пережила период нечтения, в первую очередь законодательно закрепили работу публичных библиотек на нужды школы. Чтобы все, что накоплено в культуре, было перенесено в школу, через которую проходят все дети. В этом направлении мы много работаем, и надо понимать, что мы стремительно переходим в глобальное общество знаний. Поэтому в Сингапуре школа – это уже своеобразная фабрика знаний. Там понимают: самое главное – это развивать мышление.

Эдуард УСПЕНСКИЙ, писатель:

– Вся работа будет бессмысленна, пока не подключится телевидение. А оно стало частным. Как недавно объяснил Дмитрий Медведев на встрече с писателями, государство может влиять лишь на 5 процентов новостных программ. Если хотите серьезно заниматься пропагандой чтения, нужна программа для родителей, обучающая чтению. Час в день. Чтобы было немодно не читать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте