search
main
0

Путь оказался более трудным

У нас много говорят и спорят вот уже более десяти лет о возможном объединении России и Белоруссии. На первый взгляд немало в этом плюсов. И для той стороны, и для другой. Это действительно так. И все же немало остается вопросов и сомнений тоже. Не так ли будет тяжела такая «ноша» для российских налогоплательщиков, вынужденных участвовать в переводе во многом еще социалистической экономики наших братьев на рельсы рыночные. Да и сами белорусы, не достигнув в первые годы уровня среднего россиянина, тоже могут испытать разочарование.

Такие мысли мне пришли в тот момент, когда я знакомилась с итогами объединения двух Германий. Что ждали от объединения западные и восточные немцы? Когда восторги и ликования прошли, оказалось,что были соединены полярно противоположные экономики, полярно противоположные менталитеты. Как ни странно, но один и тот же народ оказался с разными взглядами, с разными ценностями. Восточные немцы ожидали, что они экономически уравняются с западными довольно быстро, однако образ мыслей они, похоже, менять не собирались. Две разные политические и идеологические системы так еще и не срослись воедино. Восточные немцы считают равенство и справедливость более важными понятиями, чем права и свободы. А социалистическую уравниловку более человечной. Менее 30 процентов жителей бывшей ГДР принимают демократию. Себя же они считают второсортными людьми. Не сбылись ожидания многих людей и их карьерные притязания, отчего ощущается чувство обделенности, неуверенности в завтрашнем дне. У некоторых даже появилась ностальгия по социализму.

Но эта система рухнула как карточный домик. Прожив в ней 50 лет, восточные немцы знали о капитализме из газет да из рассказов тех,кому довелось тогда побывать на Западе. И вот они встретились с конкуренцией, с большей требовательностью к технологической, производственной дисциплине. Многие устаревшие предприятия на востоке страны пришлось закрыть. За годы, прожитые вместе, восточные немцы, конечно, достигли каких-то успехов, но их не так много. Успехи страны обусловлены подъемом экономики в западных землях.

Если проехать по бывшей ГДР от польской границы до того места, где стояла Берлинская стена, можно наблюдать очень пеструю картину. Труднее всего живется людям рядом с польской границей. Здесь самая высокая безработица. Небольшие города опускаются до уровня торговых сел. Рождаемость снизилась вдвое. Тут и там вдоль дороги виднеются ржавые гаражи. Продавцы магазинов радуются любому покупателю. Самым оживленным районом выглядит Лейпциг с прилегающими территориями. Однако и здесь население уменьшается.

Деятельность государства за эти годы была направлена на содействие инвестициям в частный сектор, чтобы повысить экономическую привлекательность восточных регионов. За эти годы все-таки намного выросла заработная плата восточных немцев. В прошлом году их доходы по сравнению с доходами наемных рабочих в западных землях составляли около 80 процентов. В то же время производительность труда на востоке достигла лишь 58-60 процентов по сравнению с западом страны. Восточно-германские товары все еще недостаточно конкурентоспособны на мировом рынке.

Есть и положительные тенденции: появилось большое количество малых и средних предприятий. И тем не менее экономика Восточной Германии еще долго будет оставаться экономикой переходного периода. Каждый третий евро, израсходованный на инвестиции или на цели потребления, заработан не в восточных землях. По подсчетам экспертов, на выравнивание уровней жизни, степени развитости экономики потребуется еще 5-8 лет.

Однако, как показывают исследования, важным условием успешного преобразования восточных земель является вера в это самих их жителей. Опросы общественного мнения дали очень противоречивые результаты. Улучшение самих социально-экономических показателей восточные немцы встречают одобрительно, однако несмотря на это даже весьма успешные люди, которым, кстати, такие достижения в эпоху социализма и не снились, по-прежнему образ жизни в ГДР оценивают более положительно. Это, видимо, зависит от непроходящих страхов перед социальными и экономическими рисками.

Интеграция продолжается. Число безработных начало снижаться. На это оказывает влияние и демографическая ситуация: пожилых людей уходит на пенсию больше, чем устраивается на работу молодежи.

Мне приходилось общаться с молодыми людьми и прежде всего со студентами и аспирантами. Они более оптимистично представляют свое будущее. Им непонятна ностальгия старших. «Я могу открыть свое дело, – говорит выпускница университета, – о чем мои родители, моя бабушка и мечтать не могли. Считаю, что именно таким образом сумею сделать свою карьеру». По мнению другого студента, который в детстве воспитывался по-коммунистически, сегодня для молодых больше возможностей, больше свобод, и он не жалеет, что ГДР больше не существует.

Пути назад нет и не может быть. Это понимают даже те, кто сожалеет о прошлом. Модернизация движется довольно быстрыми темпами, хотя различия между востоком и западом еще значительны. Немцам предстоит преодолеть еще немало стереотипов и предрассудков. Их пример интересует Южную Корею и, возможно, нас и белорусов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте