search
main
0

Пустышка или кладезь витаминов: какие супы рекомендуют эксперты

Супы считаются одним из самых полезных блюд во многих кухнях мира. И хотя некоторые из них реально содержат все необходимые питательные вещества, другие лишь незаслуженно обрастают мифами о своем благотворном воздействии на организм взрослых и детей.

Фото: freepik.com

Многим в детстве хоть раз приходилось слышать такую фразу: «Ешь суп, а то живот будет болеть!». Безусловно, супы имеют множество преимуществ, однако верить всем легендам все же не стоит. По словам главного врача клиники «PRO детей» Екатерины Потеряевой, существует как минимум 6 мифов, которые передаются из поколения в поколение.

Первопричина гастрита

Бытует мнение, что хронический гастрит развивается от отсутствия супа в ежедневном рационе. Таким недугом обычно пугают детей, но и взрослые довольно часто попадаются на такие уловки. В 70-х годах прошлого века врачи упорно убеждали людей, что первопричиной гастрита является неправильное питание. От этой теории и произошел миф о супе.

Гастроэнтерологи утверждают, что бульоны придают нам энергию, дают организму экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение. Однако супы, которые варятся на мясе, могут нанести вред организму, так как продукты животного происхождения при варке могут выделить антибиотики, гормоны, стимуляторы роста.

Польза для детей

Многие мамы убеждены, что суп – обязательное блюдо в рационе ребенка. Считается, что без жидкой пищи у малыша может разболеться живот. Здесь дело обстоит также, как и с гастритом. Связи между супом и болевыми ощущениями нет. Зачастую ребенок жалуется на плохое самочувствие, чтобы избежать насильного кормления.

Заставлять ребенка есть бульон не нужно, если он того не хочет. Для полноценного развития достаточно, чтобы в обед у детей был сбалансированный и разнообразный рацион — белки, овощи и жиры. Дети с наибольшим  аппетитом съедят котлету с макаронами и запьют все водой. Совершенно не обязательно варить те же овощи, если ваш юный гурман против. Можно подать их в свежем виде.

Отсутствие супа в ежедневном меню ребенка не навредит его желудку и не приведет к развитию гастрита. Посудите сами, во многих странах мира не принято регулярно готовить первые блюда. Так, например, в США дети не едят супы каждый день, но по статистике гастропатологии выявляются с такой же частотой, что и в России.

Какая пища нужна желудку?

В детстве нам не раз говорили, что желудок не будет нормально работать без горячей и жидкой пищи. Но так ли это на самом деле?  Дело в том, что температура употребляемых продуктов должна быть комфортной, то есть не выше 65 °С. В противном случае, человек может спровоцировать развитие рака ротовой полости. Комфортной температуры должен быть не только бульон, но и котлеты, чай, кофе.

С жидкой пищей все аналогично. Безусловно, наш организм нуждается в ежедневном потреблении жидкости, чтобы соблюдать водный баланс. Однако в этом вопросе абсолютно неважно, что вы пьете: суп, воду, чай или же сок.

Кстати, об истории супа, основных преимуществах, многообразии рецептов, а также ключевых правилах приготовления этого блюда ранее рассказывало Сетевое издание «Учительская газета». Сообщало и о том, как приготовить вкусный, по-настоящему полезный суп.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте