search
main
0

Пустынный уголок…

Недавно, читая стихотворение Пушкина «Деревня», я вдруг неожиданно для себя остановилась на строчке: «Приветствую тебя, пустынный уголок!» Меня поразило слово «пустынный». А ведь наша деревня тоже скоро совсем опустеет…

Говорят, некогда в нашем колхозе «Заря» были молокозавод и пекарня, клуб, детский сад. Я, конечно, этого не помню. Мое поколение росло на фоне развала. Только до пятилетнего возраста я смогла посещать детский садик. Потом его закрыли, и маме (она работает в школе) пришлось брать меня с собой в школу, где я тихонько играла в коридоре.

Молочный завод и пекарня давно закрыты, заколочены окна клуба, опустошен детский сад, развалены сараи, склады и сушилки.

Теперь из уроков истории я знаю, что начало всему этому было положено еще в далекие тридцатые. Может быть, именно в тот день, когда «…на церкви комиссар снял крест», – так писали в газете. Церковь теперь стоит при въезде в деревню, разграбленная и полуразрушенная.

Несколько лет назад на ее колокольне поселились аисты, которых здесь раньше никогда не видели. Говорят, что это хороший знак.

Мои ровесники, только слышавшие о прошлом, не воспринимают развал деревни так остро, как старшее поколение. Бывая у дедушки в соседнем районе, я каждый раз слушала его воспоминания о прошлом.

В далекие военные годы ему, двенадцатилетнему мальчишке, вместе с другими подростками пришлось работать в колхозе. Дедушке достался бык, которого мальчишки за его силу и упрямый характер прозвали Трактор. Только мой дедушка мог управлять этим сноровистым животным. Как и все деревенские мальчишки той поры, он мечтал стать настоящим трактористом.

Его мечта сбылась. Закончив курсы механизаторов, он стал работать в колхозе трактористом, во время уборочной трудился на комбайне. И как трудился! Об этом говорят многочисленные грамоты и пожелтевшие газетные вырезки, которые собирала и хранила моя бабушка. Общий стаж работы в колхозе у моего дедушки около пятидесяти лет, из них около сорока лет работы на тракторе.

Мне всегда бывает очень обидно, когда приходится слышать, что русские, мол, по своей природе ленивы, надеются на «авось». Я в корне не согласна с этим. Лентяи, наверное, есть. Но не они представляют лицо нации, а такие люди, как мои бабушка и дедушка.

И еще что меня волнует. Я понимаю, что в нашем государстве много проблем, но образование – не последняя из них. Наша школа много лет не получала никаких наглядных пособий, а книги в библиотеке в буквальном смысле этого слова зачитаны до дыр. К счастью, в последнее время положение несколько изменилось. Наконец-то фонд нашей библиотеки пополнился новыми изданиями. Не стало проблем с изучением программных произведений. Наконец-то появились настоящие компьютеры! Почти никто из сельских ребятишек не может похвастаться, что имеет эту вещь дома.

Деревенские ребятишки не представляют себе жизнь без своей маленькой, по-домашнему уютной школы. Но, увы! И ей осталось недолго существовать. С каждым годом уменьшается количество учеников. Некоторых классов нет совсем. Деревня вымирает, ветшают дома. И только изредка, как оазисы в пустыне, виднеются вычурные крыши теремов. Это дома дачников, так называемых новых русских, приезжающих насладиться тишиной и покоем. Вот уж воистину пустынный уголок, край ты мой заброшенный.

Татьяна СУСЛОВА, выпускница Тресненской школы, Максатихинский район, Тверская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте