Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своем родном языке.
Гордон Рамзи
Как часто родителям дома и педагогам в детском саду приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы накормить маленького нехочуху! Между тем есть очень эффективное средство, доступное любому взрослому: позвольте ребенку готовить еду самостоятельно, и результат вас приятно удивит. Довольно часто встречаются дошкольники, которым нравится помогать взрослым на кухне, их привлекает процесс приготовления еды, ее украшения, сервировки стола. Из этого похвального стремления можно извлечь хороший образовательный потенциал.
В школе №763 популярен кружок «Юный повар». Занятия в кулинарной студии являются отличным средством формирования трудовых и культурно-гигиенических навыков детей, позволяют развивать исполнительность и самостоятельность малышей, приучают их доводить начатое дело до конца. Ребенок приобретает и специфические знания, например, о технике безопасности при работе на кухне и пользовании бытовыми приборами, получает сведения о питательности продуктов, их правильном сочетании друг с другом.
Дети учатся экономить, и не только деньги, но и время: ребенок, уже имея навыки и пристрастие к приготовлению блюд, выбирает нужные и оптимальные для рецепта и вашего кошелька ингредиенты. Он ценит то, что родители тратят деньги, время и силы, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу на всю семью. Кроме того, приготовление пищи ребенком показывает (и доказывает) ему, что домашняя еда лучше, полезнее и вкуснее, чем полуфабрикаты или фастфуд.
Востребованность кружка «Юный повар» очень велика: за три года работы численность его воспитанников возросла в пять раз, а в будущем учебному году к данной работе планируют присоединиться еще два дошкольных корпуса и начальная школа. Это новый формат для осуществления преемственности между ступенями дошкольного и начального образования в организации.
Педагоги охотно делятся опытом, помимо практических встреч для сотрудников своей школы на площадке ГМЦ ДОНМ был проведен обучающий семинар в формате вебинара для столичных педагогов по обмену опытом организации кулинарного кружка на дошкольной ступени. Воспитанники, посещающие кружок, были участниками детского чемпионата профессий KidSkills. В 2022 году был сделан следующий шаг в повышении профессиональных компетенций детей: дошкольное отделение начало сотрудничать с одной из кулинарных студий столицы, специализирующихся на проведении обучающих кулинарных мастер-классов. Практикующий шеф-повар приезжает в детский сад, где на профессиональном оборудовании проводит с детьми практические занятия, посвященные приготовлению некоторых наиболее востребованных блюд и напитков. Дети из первых рук получают практические навыки приготовления еды, обогащают словарь профессиональными терминами, а сюжетно-ролевые игры – новыми игровыми действиями.
Еще один несомненный плюс данной работы – дети стали рационально относиться к еде. Они доедают свою порцию целиком, не балуются за столом, могут красиво оформить блюдо, что повышает аппетит. Кроме того, родители отмечают возросшую готовность дошколят помогать дома на кухне. Безусловно, малышам доступны не все виды деятельности. Но, находясь в зоне ближайшего развития, о которой так много говорил Лев Выготский, ребенок четко видит перспективы своего развития.
Мы чутко следим за новыми модными тенденциями и аккуратно знакомим с ними дошколят. Например, большой успех имели занятия, на которых дети ознакомились с молекулярной кухней. Это синтез кулинарии и химии, а приготовление пищи похоже на волшебное превращение, когда на глазах у детей фруктовый сок превращается в спагетти, а из бальзамического уксуса можно сделать настоящую икру.
Трехлетний опыт работы по обучению дошкольников приготовлению пищи в школе №763 показал, что систематические организованные занятия кулинарией доступны детям начиная с четырехлетнего возраста. Они формируют практические навыки, которые необходимы любому человеку ежедневно в повседневной жизни. Результат такой деятельности виден сразу, он не отсрочен по времени и позволяет вносить необходимые коррективы в кратчайший срок.
Кулинария для малышей – это способ научить их жизненно важным навыкам XXI века, таким как критическое мышление, творчество и сотрудничество. Дети – невероятные консерваторы. Они откажутся от незнакомого супа и каши из неизвестной им крупы. Но, если блюдо из нового продукта приготовлено с их участием, любопытство в стиле «интересно, а что у меня получилось?» окажется сильнее прежних привычек в еде.
Ирина ЖЕЛУДКОВА, воспитатель школы №763
Комментарии